法律相談一覧
-
工事の再修理に応じない業者への対策
当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟おこされました。
ベストアンサー賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の更新取消について
家賃滞納後、一括払いして、その後更新時期になり、更新はないと思っていたのですが、更新のお知らせがきました。家賃を下げ引越をするつもりでしたが、3人とペット(猫)では、中々見つからず、更新する事にしました。が、また今月少し足りません。更新取り消しはありえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが親権を取れそうですか?
ベストアンサー調停不調で審判に移行 夫:正常・自宅で自営業 同居の60代の両親が養育補助者 世帯年収:2500万 妻:統合失調症(診断書有・6年前に診断された)・現在治療はしていない。 実質無職で家賃収入・役員報酬など有 親族の養育補助者無し、ヘルパーなどを利用予定 世帯年収:2000万円 子供:5才(長男)と3才(次男) 子供らは、妻と妻の母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が一時保護、第二子出産
3ヶ月の娘が一時保護されて今後、乳児院に入所予定です。 原因は、夫のdvです。警察沙汰に何度もなっていて子どもが一時保護されてしまいました。 この状況で第二子が発覚したらその子も出産後、一時保護されたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託後の地主への対応
地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。 年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約条項について
ベストアンサー先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?
現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドメイド委託販売の契約書について
ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約破棄について
昨日、投資用マンションの説明を受けて大丈夫だろうと思い、営業マンの言われるがままに契約してしまいました。 その際色々契約書にサインし、その場で手付け金として20万円払いました。が自宅に帰り自分なりに色々調べて冷静に考えると、契約を破棄したいです。そこで3点質問があります。 1.クーリングオフ等も含めて、契約破棄できるでしょうか? 2.破棄する際、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場強制解約
分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに無断で友人を連れてくるケースついて
ベストアンサー自宅でシェアハウスをしている者です。 他の入居者さんに聞いたところ、ある入居者さんが私のいない間に許可なく時々友人(同性)を連れてきているとのことでした。 この入居者さんのみ、入居当初は信用しており、賃貸契約を結んでおらず、書面ではルールも伝えていませんでした。 このような場合、入居者以外の人を無断でシェアハウス内に連れて来ないように今から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を一日遅れて支払ってしまい退去を命じられました。
ベストアンサー知人の話しです。 自営業をやっている知人が家賃を2ヶ月滞納してしまいこの日までに支払わなければ退去と言われていたのに日にちと曜日の感覚がズレてしまい決められた日にちの翌日に家賃を振り込んでしまったため弁護士さんを通じて退去指令が言い渡されたという事です。なにか続けれる道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件の質問
ベストアンサー自宅アパートの家賃滞納あり、大家より建物明渡請求訴訟の提起あり。1週間程前に第1回口頭弁論があり、滞納家賃+当月家賃を各1ヶ月づつ払う事で若い提案したが、先方からは拒否。3週間後が言い渡し期日だが、請求の原因には間違い無いと回答してるので、明渡判決→強制執行となると想定されます。 継続入居を希望しており、先方に再度和解の打診をしたが拒否。言い渡し期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料請求について
職場の派遣スタッフから誹謗中傷を受けております。 自社は派遣スタッフ等弱者を守る社風のため 何も出来ず困っております 派遣会社を相手取り名誉毀損で慰謝料請求することは可能でしょうか まずは録音機で証拠を記録し派遣会社に金500万払わなければ告訴する旨の内容証明を送ろうと考えております ただ辞めさせるだけでは腹の虫がおさまりません やりかたとして正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。
ベストアンサーご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供との面会交流の為の住所の調べ方
ベストアンサー離婚後 現在14歳と12歳の子供達との面会をする為の調停を申し立てる為に妻の住所を調べる方法を模索していますが、離婚時の戸籍を辿って転出先の役所に行き、戸籍の附票を取ろうとしたのですが、元妻が何らかの措置を取ったようで、役所の職員の方に附票は出せないと言われてしまいました。 5年程前に妻との揉め事でDVに準ずるようなことがあったのでそれを利用したと想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのクレーム
フラワー関係の講座や教室を開いてます。先日、私が作製したフラワーボールペンを購入頂きましたが、不良などを言われ、交換をしてもまた何か言われそうでしたので、丁重に全額ご返金でお願いさせて頂きました。ですが、攻撃的な対応だのと非難され、返金ではなく交換をしろと言われ続けています。お断りする事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入されて入金も受けた商品がずっと受け取りにきてもらえないことについて
ベストアンサーとある大型の機械を業者に引き取りにきていただく話をして、十万円で売りました。入金も受けて取っています。 ですが、いつまで待っても、その大型の機械を引き取りにきてくれません。 この場合、勝手に処分するにもいかず、かといって、このままでは業務に支障もあり、邪魔になっています。 こうした引き取りに来てくださらない大型機械の場合、勝手に売り払い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地、建物から叔母を退去させたいです。
ベストアンサー私(30代三男)名義の土地と建物に 父 母 叔母(母の妹) が住んでおります。 叔母は家の一階部分でタバコ、駄菓子、クリーニングの商売をやっております。 ローンはすべて私が払い終わり、固定資産税もすべて私が払っております。 この度、叔母の借金癖が原因で家を売却することにし、買い主も見つかり後日売買契約をするのですが、 叔母が「出ていかない、家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約での解約金支払の可否
ある情報会社の会員になっております。 会員になって2月です。 入会したのですが、自分が考えているような情報サービスではなかったので退会しようと考えております。 会員規約退会として以下の条文があります。 第 ◯ 条【退会】 1.会員は「情報サービス会社」に入会後、6 ヶ月間は退会できないものとします。 2.会員は退会を希望する場合、退会希望月の前々月 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法ですが、返してもらいたい
ベストアンサー先日中古の戸建を購入しました。 その戸建にセットとして、隣の敷地を借地として貸してる土地がセットになっていました。借りてる人は家を建てて(築50年くらいかと)、そこから、賃貸収入を得ています。 その借地の契約書がないのです。その場合の契約開始はいつからとして計算してもらうものですか? できれば、更地にして早く返してもらいたいのですが、相手は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのクリーニング費(名義変更時)
ベストアンサー賃貸アパートのクリーニング費について。 最初に個人名義で賃貸アパートの契約をしたときに前払いでクリーニング費を支払いました。 しかし一年後、こちら側の都合で会社名義に変更してもらいましたが、またクリーニング費を請求されました。 名義は変わりましたが住んでいる人間は同じです。 またクリーニングはしてもらっていません。 この二重請求は正当なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差押えられた還付金について
ベストアンサー市県民税滞納で、確定申告の所得税還付金が差押えされてしまいました。 滞納してしまった市県民税は一括で払う予定です。払った後には還付金は返還されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの個人売買における返品について
ベストアンサーある個人売買のサイトにて、一週間ほど前に原付バイクを購入しました。 実働、調子いいです。という表記がありましたので、すぐに乗れると思いました。 乗る前にオイル交換すると、エンジンの下からオイルがボタボタ垂れてきました。 3ヵ所ぐらいからです。購入時はオイルがほとんど空でした。 乗れる状態じゃないと思い そこで、返品を頼みました。 引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更の約束が守られません
ベストアンサーいつもお世話になっております。このたびは連帯保証人の解約方法についてご教授いただきたく書き込みます。遠方にいる兄弟がアパート代を滞納し、これ以上の負担はできない状態です。 2017年夏 2018年夏中にアパートを代える、及び保証人を親族以外にすることを約束 2018年春 自己都合により退職し、職がないのに退去させるきか。待つのが当然だろうがと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、商品のキャンセルできますか
これからお付き合いをしようとする彼の家に泊まり朝起きたら財布の中の一万円がなくなっていました。支払いをしようと思い、22000円確かにありました。昨日は投資家がお金を払えないといい400万円貸して欲しいと言われました。彼の会社でスマホケース86000円分作ることになっており、1月、2月に分割で払うことになっています。契約書というのではないですが、1月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。家賃滞納者への対応について教えてください。
急いでいます。助けてください。 明日、家賃滞納して失踪していた住人と会うことになりました。どのようなことに気をつけて、話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの返金
ベストアンサーネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について訴えられる
ベストアンサー離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事の修繕が済むまでの期間の家賃を賃貸人が払いません
ベストアンサーマンションの賃貸人がボヤ(台所換気扇が燃えてタイル壁が少し焦げました)を起こしましたが火災保険にはいっていなかった為、私(大家)の火災保険で全て直しました。賃貸人にはその修理費用の請求もしない旨話しました。 修繕は1日で終わりましたが、火事から修繕の日まで3週間と時間がかかってしまいました。(こちらで業者選定や複数の見積もりに時間がかかった為) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の明渡し請求について
催告並びに住宅の使用承認取り消し及び明渡し請求について、という文書が届きました。 10月中旬に郵便で届いており、10月末には滞納分の一部を支払っていましたが、郵便物に気付かず本日慌てて電話したところ、滞納分全額を11月末までに支払って下さいと言われました。その際退去の話は何もされなかったのですが、全額支払えば明渡し請求は取り消されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の明け渡し要求された
6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさない不動産賃貸で退去を求めるには。
親が、持ち家を第三者に貸しました。 当初、賃借人が家を新築するから、完成予定の6月まで貸すとしましたが、工事が遅れたとのことで、10月までとなりました。 先日、やっと新築の家が完成したようで、賃借人は新居に移り住みました。 約束では、家を貸すのは10月末である明日までですが、賃借人は自分は新居で生活を始め、借りていた家にたくさん物を置き去りにして困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を発注し送金後に音信不通
建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買についてのトラブル
今年の3月にある会社から中古車を購入しました。 その時はオイル漏れや下回りなどの不具合の質問をした際、専門業者でないのでわかりませんと言われ、こちらも早急に車が必要だったため、購入しました。 その後オイル漏れや下回りなどの不具合が多々見つかり先日、納車費用を全額支払いするので解約させて欲しいと伝えたところ、拒否されました。 契約書には瑕疵によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。
私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。
ベストアンサーはじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合宿のキャンセル料について
先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、詐欺について
ベストアンサー主人が、融資を受けられず、ブラックリストになっているとの事で、情報を開示したところ、主人の個人情報が悪用されて、詐欺などに出回っているそうで、主人の親なども情報が出ているそうとの事。もし、私の情報も出回ってしまい、悪用され、不正な契約や借入、詐欺などに利用された場合、支払い義務などは今後発生することがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの部屋への不法侵入と言われたのですが。
ベストアンサーアパートの大家をしております。 先日、住人の方から室内の修繕の依頼があったので 工事をお願いした大工と一緒に修繕個所の確認に行ったのですが 住人が不在だったので鍵を開けて確認に入りました。 その件について入居者が不法侵入で警察に訴えると言いだしました。 こちらは修繕依頼を受けた時点で確認に入って良いものと思っていたのですが 改めて許可をとるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪の指紋と写真の採取の拒否について
スクラップ業者です。マンション管理会社や町内会等団体からの依頼で廃棄自転車を回収を長年にわたって行っています。 回収依頼があった際は、必ず団体の代表者または、管理会社のかたに所有者の同意、所有者不明の場合は警察へ盗難車両の照会をしてもらうようお願いしています。(口頭で問題なければ回収) 程度の良い自転車は、知り合いに無料で譲っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから