法律相談一覧
-
中古車購入の際の、瑕疵担保責任適用について
ベストアンサー購入元に修理費用を請求することができるのか?という質問です。 2ヶ月前に車を中古で購入しました。 ネットで安いのを見つけ、購入元にアポをとり、こちらがお店に出向いて購入したという形です。 その際に金額が安いため、この車は何かあるの?と聞いて見たところ、車をすぐに売り切りたいということで、決算の関係上のお話をされていて、その話を信じ、試乗もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセルについて
結婚式の場所(50名以内)を検討している中で、ある結婚式場が思ったりも良かったため契約するか、B会場(同一運営会社の他会場)でやるかをその場で迷っていたところ、相手方の担当者から『B会場は100名以上でないとできないし、コンセプトがもっと大人な会場だからうちとは違う』という話を受けて契約してしまいました。 その後自宅で色々と調べていたところB会場には少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。
先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品が発送されない。発送予定日間際に在庫切れは許されるのでしょうか?
9月29日に商品を注文し10月6日に全額入金しました。その時点で注文した商品の内数点が在庫切れの為、入荷後の商品発送になるということで11月10の商品発送を受け入れました。 11月8日にFAXにて連絡があり、商品入荷の遅れにより発送が11月22日と11月29日になるとの事でした。 送られてきたFAXを確認したところ、「商品入荷の遅れ」ている商品と明記されているものは9月29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んだ塗装人がいなくなり、次々と業者がかわります。工事内容も違い辞めたいです。
ベストアンサー現在、ネットで頼んだ業者に塗装工事をしてもらっている大家です。 下請けをしている方が外国人でいなくなってしまい、その方に頼まれた方のみが工事していました。 この方と私が頼んだ業者と契約を交わすことになりましたが、契約がうまくいかず、工事がそのままとなりました。 私は、第三の業者を紹介させて、工事に入られそうになりましたが、 今まで、頼まれてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作によるクライアントとのトラブル
個人オーナーの方が風俗を立ち上げるとの事で、ホームページ制作を請け負いまして 既にお金は頂いて作業を進め、ほぼ完成している状況です。 問題になったのは、写真を一度頂いての掲載する際に、別な写真をとったとの事で、 そちらの写真がいいんでは?と提案し、写真そのものは確認していないのですが、 綺麗に撮れた写真らしく、オーナーさんとその女性にその綺麗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を、残りのローンを払うと言う約束で、他人に貸して返済されない場合
自分名義のローンが残っている状態で、他人に残りのローンを払うと言う約束で、車を渡しています。 お金を月々支払うとゆう事も録音しています。 もちろんローンは私名義なので、支払いは私がしています。 その方が払わなくても、私が払わなければいけないと言う事はわかっています。 今後その方が音信不通で返済する気がない場合 相手に残りのローンのお金は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳買取のCメールが来て、返信してしまい不安。
ベストアンサーはじめまして。不安なので質問お願いします。 先程、Cメールにて、銀行の口座買取ますと、書いたメールが来ました。私は、つい、本当にバカですが、Cメールで、地方銀行の口座があるが、カードが無い使ってない通帳があるとメールしてしまいました。返事は来てませんし、後から色々調べたら口座の売買は犯罪だとしりました。もちろん返事も無いですし、売ることも絶対しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのネットオークショントラブル
はじめまして! こちら出品者です。メルカリで中古品の服を出品致しました。そちらの着用回数は4.5回!中古品ですが物は綺麗です。なのにも関わらず向こうが裏に毛玉やら色あせやらシミやら糸くずやら言ってきました。中古品なので完璧もとめられても困ります。 ですが返品して欲しいとのこと。返品は、してもいいですが、次は、タクシーで郵便局に行く交通費やら手間賃ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付きの個人売買です。
インターネットの掲示板で原付を個人売買で購入しました。 実際に受け取った後で気づいたのですがリアのブレーキがまったく効かない状態でした。 それについて説明して欲しいと掲示板内からメッセージを送っているのですが返答がありません。 契約書等は交わしてません。 貰った書類書いてあった名義は別の人でどうやらその人から買った物を転売しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責、ブラック、虚偽の回答の為不安です。
ベストアンサー破産を3年前位にして、その後免責を受けています。この度、生命保険会社に勤務する事になりましたが以下の事が心配です。 免責を受けても生命保険募集人登録は出来ますか?ブラックではどうでしょうか? また、面接時のアンケートでは免責になっている為破産無しと記入したした。 虚偽になりすか?正直に伝えた方がいいでしょうか?お手数ですがご回答の程宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで定期購入後、連絡とれない
5月初めに通販サイトで除毛クリームをクレカ払いで定期購入しました。購入する際に、到着日を自分で設定出来るようになっていた為、毎月第1水曜日に設定しました。 また、4回の継続が必要、4回目の商品受け取り後に解約可能。解約は商品到着日を軸に10〜15日前と記載されていました。 1回目の商品は、在庫切れの為、発送が遅れるメールが届き、5月中旬に届きました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借、未入居キャンセルについて
お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の事件名が適当かどうか教えて欲しい
電気工事業者に事業所の電気工事を依頼し工事代金の半額を先に振り込みました。しかしなかなか工事が行われず 工事のキャンセルをしたい旨を伝え、返金の約束を工事業者がした時以来連絡が取れなくなりました。 そこで支払督促をしようと思っているのですが ①事件名はどのような事件名が適当でしょうか?手付金の返還請求事件でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の速度が遅く、日によってつながらないときが多々あるとき、違約金なしで解約したいです
ベストアンサー初めまして、初めての質問です。 【現在の状況】 無線インターネットを契約しました。 業者のホームページには 「インターネット回線は下り最大440Mbps*1の高速通信が可能。だから動画もスムーズに視聴できます。」 と書かれていたのを決め手に契約しました。 サービス開始は2017年3月13日です。 しかし実際は0.1Mbps~3Mbps(1Mbpsを超えればラッキーだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な労働契約を見直したい
7年前、当時の私は無一文で、いわゆるホームレスでした。 帰郷する機会があり、実家で農業をやっているのでそこで働く事にしました。その際、 「我が家で機械の購入や倉庫の建築費等、農業に事業投資する際にはお前は金額の1割を負担しなければいけない。それができないならばやらなくてもいいから出て行ってくれ。もし払う気があるなら、勿論住んでいても構わない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機を再リースさせられて1年過ぎましたが、錯誤無効や詐欺罪に問えるでしょうか
ベストアンサー月額1万円ほどのリース代で5年間契約が終了した後は、月額千円で続けてリースし続けられる事を知らずに、業者担当より更新が来たので、と、新たなコピー機をリース契約しました。 それから1年が過ぎ(トータル6年目)、改めて契約書を見直すと5年間は解約違約金がある事を知り、さらに5年契約終了後には月額千円で続けてリースできる旨の記載があり、びっくりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル費用は返金するべきなのか??
ただいま書面無しでコンサル契約をしておりましたが、ソフトを渡し資料含め渡したのちに返金の申し出を受けました。 こちらとしては伝えた部分でコンサル内容として伝えたことをやってない状況で返金してくれとの対応は納得がいかないので回答保留にしております。 時間的にもこちらも使い、パソコン用のソフトも渡してるのでその分の費用は回収したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について
ベストアンサー事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオク返品できるのか?
ベストアンサー数日前にモバオクでカナダグースのダウンジャケットを落札し直ぐに商品が届いたのですが、商品説明ページにモデル名がセルカークと表記されていたが届いた商品はラングレーというモデルでした。よく似たモデルです。出品者にメールで問い合わせたところモデル名を本当に勘違いしていたようで申し訳ございませんというメールが届きました。返品したいのですが出品者が納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約に不満があり、解約したいと言ったら全額請求されました。支払う必要はありますか?
半年間のコンサルティング契約をしましたが、そのコンサルタントがだんだん信頼出来なくなり、解約を申し出ました。 そしたら解約してもいいが、当初提示した全額を支払うように言われました。 契約内容と謳っていた内容のほとんどが履行されていないのですが、 支払う必要はありますか? また、支払いをしなければこちらに何か不利益なことはありますか? 状況とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドした服の返金について
ベストアンサーとある業者に、ネットからオーダーメイドで服を注文しました。 生地や柄にもこだわりがあったので、柄なども細かく図式にして業者に説明し、生地も安いペラペラの生地を使われたくなかったのでその旨を伝えると、製作前にどれがいいか選ばせて頂けるとの事だったので料金先払いで注文しました。 後日、見本の生地のデータを送るとメールを頂いてから連絡が途切れ(きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?
マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買サイトでの取引について
ベストアンサー個人売買のサイトでパソコンの作成代行をしてる人と取引を行い、スペックの要望を出して発注をしました。 はじめに入金をしてくれとの催促が強いので代金を送金しました。 その後何度かやり取りをしてるうちに強引な手口に違和感を覚えてキャンセル依頼をしました。 キャンセル後に相手から非道く怒っている内容のメールがきたため、「申し訳ないです、キャンセル料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人海外取引について
英国在住の方と個人売買でラジオを購入するために1075GBP(約16万円)をPaypal経由で振り込みました。 購入した商品の発送手続き中との連絡があった後、連絡が取れなくなっています。(連絡がつかなくなって1週間が経過) E-bayへの出品もあり購入者の評価も良好なため、その情報をよりどころに今回の個人売買を実施しました。 相手先との連絡はSMSで実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を里親に出した後に返してもらえるのか
妻に犬アレルギーが出てしまったので、犬の里親をネットで募集し、里親さんが見つかったので、譲渡したのですが、譲渡後、嫁が犬を返して貰えないかといいだしたのですが、里親さんから、返してもらう事は、できるのでしょうか 登録証などの書類は全て渡しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車時にオーダーした色と違う内装の車が納車された場合
輸入車を購入し、1年後の納車時に内装の色が違う車が納車され、納品書に書かれていた色と違うので、担当営業が間違いを認めました。しかし、先方の案は内装を代えると400万もかかるため車両代金を返金したいと言ってきました。私の車はすでに下取りにだして購入者も決まってします。どのように交渉すればいいのでしょうか。返金されたとしても、書類の手続きは私の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品要求について
オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて
都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル。日本刀を落札しましたが登録証が偽物でした。返金要求は可能でしょうか。
6月のはじめ頃、オークションサイトにて、登録証が付いている日本刀を15万円ほどで購入しました。その後、銃刀法に基づき登録地の教育委員会に所有者変更の届け出を行ったのですが、ここで大きな問題が発生しました。 数日後、登録地の教育委員会から「届け出された登録証の番号は存在しない。従って所有者変更の届け出は受理できない。また、その登録証は無効であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内の自転車持ち込み
自転車を部屋に入れられ困っております。 自転車置き場はあります。 三階建てなのですが 階段の上り下りで 壁にタイヤの汚れなどがあります。 祖母がアパート経営しているのですが 今 祖母には 法廷後継人がついております。 祖母の弁護士先生は 指定の保管場所以外は禁止されていると言って下さっております。 祖母の弁護士先生は 私に任せると言いました。 なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料と法定更新について
2/19に更新料を支払う予定でしたが、不動産会社からの書類が遅く、期日前には届いたのですが、更新料支払日に二重線があったので、確認のため不動産会社に連絡したところ、いつもより遅くなったので3月中に支払えばいいと言われました。でも、更新日を過ぎた場合は法定更新になるという記事を見たため、現在もまだ支払ってはいない状態です。支払わないつもりはないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?
ベストアンサーはじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの参加費用について
下記ご相談したく、お問い合わせさせていただきました セミナーに参加(Vip席として30,000支払)して、 その時にオファーのあった海外セミナーに28万の申込をしてしまいました 日程が調整つかず参加できなくなったのですが14万を請求されました この場合は支払に応じる必要があるのでしょうか? 1.事前にその話があるのは知らなかった。当日海外セミナーについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の有無が不明な借地人の廃屋について
先代の祖父から相続した土地の地主です。先代の祖父は,遠い親戚ということで、無断で建てた建物に代々住んでいたのを見過ごしていました。最後に住んでいた親戚は、現在は、建物の老朽化のために近くの親戚の家にすんでいます。老朽化した建物は廃屋となり消防所からは再三注意を受け,最後に住んでいた親戚にも通告しましたが何もしていません。 尚、遠い親戚ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発中止をしたいのですが?
ソフト開発で、全体の金額不明。要件定義後でなければ金額分からないと言わら、要件定義での発注にサインをし、スタートしたのですが、要件定義分の支払いも半分しかできていなく、ただ要件定義はスタートしてます。今後の不安も出てきて、また、全体の金額も高くなったらと思い、開発を中止したいのですが、どうしたら良いですか?また、開発中止に関しても正当な理由とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中、ルームメイトの名誉棄損
こんにちは。現在、NYで正規留学をしているものです。 ルームメイトの名誉棄損についてお聞きしたいです。 ルームメイトA:中国人女、正規留学生 ルームメイトB:アメリカ人女、現地学生 アパート概要:2LDKを3人で使用。(Aが大きなリビングルームと2つの公共のクローゼット、表玄関を使用)3人で家賃(公益費込み)は等分。 アパートの構成事態はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
ある自動車販売店で整備士として働いている人(知り合い)に 私が以前から欲しかった車が手に入るけど買わないかと言われました。 勤めている自動車販売店を通さず個人的な売買で、仕事以外の時間に 整備するので少し時間がかかるのと部品購入や塗装などの費用のため 全額前金でと言われ払いました。 3ヶ月程経った頃、整備していたら交換しないといけない部品があるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車前での重大トラブル、契約取り消し等は可能でしょうか?
ベストアンサー状況説明。 12月始めに輸入中古車を契約。(総額100万程をローンでの契約。) 状態を現車確認したところエンジンチェックランプが点灯しているのを確認しましたが、担当者が口頭で「センサー不良なのでセンサーを交換すれば大丈夫」と言い、更に自社の整備保証プラン(点検整備内で発見した故障箇所の修理代は無料。整備保証プランの費用のみ。)もあるので…と勧められ、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入の契約破棄について
新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を家から退去させたい
【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの欠陥
賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のメーター交換を知らされていなかった 返金して欲しい
平成27年3月11日に中古車の契約をしました。 その後私情で手放すために今月買取店で査定をしてもらったところメーター交換の履歴があることとリア周りを修復(限りなく黒だといわれました)していることが判明しました。 まだ購入した販売店には連絡してはいないのですがこういった場合はどうしたらいいのでしょうか。 メーター交換されていてしかも修復歴があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサーパソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?
ベストアンサー18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の慰謝料の相場
ベストアンサー賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム手付金返還
ベストアンサー病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について
初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから