41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 新車納車時のキズの対応について

ベストアンサー

本日、新車の納車の為、ディーラーへ行きました。 受領前確認中にボンネット2ヶ所、左フェンダーに4ヶ所の、キズ又は塗装剥がれ(飛び石跡の様な)と塗装時に塵の上から塗った様な跡を発見しました。 加えて、白い鉄粉状の物が、車両全体で確認出来ました。 今後の対応として、どの様な方向が有るのか、ご教示お願いします。 個人の気持ち部分を記載しますので、下記...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による口座凍結について

債務整理をした際に、口座が凍結すると言われました。 個人再生予定で、そこだけ別にすることはできません。 また、給与の振り込み先も指定されており変えることができません。 (1)給与の振り込みは通常通り行われるのか。 (2)凍結時に預金はなくなると聞きましたが、凍結後に振り込まれた場合もなくなるのか。 (3)凍結後に口座から引き出すことは可能なのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。

私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合い、銀行口座が凍結されてしまいました。

大変困っておりますので お力添えをして頂けると助かります。 私自身が現在、経済的にも非常に困っておりまして、 2月頃に何かすぐに稼げるものが無いかとSNS上で色々と検索をしておりました。 その際に見つけたお仕事がパチスロの打ち子のようなお仕事でした。 内容としては簡単に申し上げますと依頼主から指定された台を終日打つという内容です。 SNS(ツイッター...

弁護士回答
    1
  • 商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。

ベストアンサー

小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい

ベストアンサー

1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...

弁護士回答
    1
  • 自動で引かれる年会費が解約できない

インターネットで販売する商品を、お得に買付できるというサービスに登録しました。 商品はECサイト本体が扱う商品です。 このECサイト本体が販売している商品は、未開封でも返品されたものを再出品できないらしく、その返品の山を低価格で買付け、ECサイトで販売されている価格の7割引きほどで買えるというサービスです。 このECサイト本体はノーブランドを扱わな...

弁護士回答
    1
  • 元の貸主に何か責任はありますか?

ベストアンサー

口約束で借りている駐車場を突然、明日出ていけと言われました。 理由は、土地を売ることにしたと言うのです。 調べたところ、土地を「売る」場合は応じざるを得ないと知りました。 ところで、これまでの土地の持ち主は、なんら責任を負わないのでしょうか 従前の賃貸借契約の内容や相談者にどこまでの損害があるかにもよると聞きましたが、取り決めは駐車場の金額だ...

弁護士回答
    1
  • 所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?

ベストアンサー

現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...

弁護士回答
    1
  • オークション:不良品の返金または修理に関するトラブル

オークションサイトで、冷蔵庫を落札しました。不良品でした。 冷蔵庫は、中古品、動作確認済み、冷える事、自動製氷できる事を確認致しました、運送中の破損に対しては、当方では保障致しかねます。と表記が有りました。 出品者は、他にも数多くの家電品を出品しているので、業者さんと判断しています。 【経緯】 冷蔵庫を落札後、出品者に商品代金・運送費の支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状渡し中古車購入後の、エンジントラブル

4ヶ月前に中古車店で中古車を購入しました。 現状渡しという条件で購入したのですが、購入後1週間ほどでマフラーから白煙が出ているのを確認し、購入した店と提携している修理工場に、修理を依頼しました。 しかしその時は、年代・走行距離相応の消耗だと言われて、オイルに添加剤を加えられただけで終わりました。 それから3ヶ月ほど乗ると、1500kmで3Lものオイルを燃...

弁護士回答
    1
  • 内金証明書の不備で返金はできますか。

ベストアンサー

口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けに記載した日より早めに退職させられるのか

退職届けに10月30日で退職という形で自社と同意しました。 現場を10月25日に退場した場合、自社から10月25日で退職扱いにされる事はありますか? 退職届けに記載した日時より早く現場を抜けた場合退職させられる事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 告知義務についての質問

いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の法テラス利用について

現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 相手方は法テラスを利用して弁護士を代理人として臨んでおり、この度の調停で、婚姻費用の支払いが月140千円ほどに決まりそうです。 質問ですが、婚姻費用の支払いが決まった場合には婚姻費用は収入として上乗せされ、法テラスの再審査があるのでしょうか。 審査がある場合、相手方は引き続き法テラスを利用することができるの...

弁護士回答
    2
  • 電柱の敷地料について

電柱の敷地料?についてお聞きしたいのですが 父が存命の頃、父名義の口座に敷地料が振り込まれていました。 しかし、父が亡くなったあと相続放棄をした際に銀行口座を閉じてしまったため 敷地料が振り込めずに困っていると電力会社から相談がありました。 下記の場合、祖母か私が受け取っても大丈夫でしょうか? ・土地は祖母の名義です(存命) ・相続人全員が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者が書く書面の約束に関して。

行きつけのお店で出会った男性(既婚者)と不倫関係になってしまい、数ヶ月続けた末、男性と関係を断ち切ろうとしたのですが、「関係を終わらせなくない。終わらせるならこの関係をお店でバラす。」と写真付きで脅されたので、警察に相談をしました。警察にはその場で対応をしていただき、写真、連絡先を削除し、今後わたしと関わらない、お店に行かないよう約束?を書面で...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品の不良品について

オークションサイトでプリンターをインク付きで落札商品本日送られて来ました。しかしプリンターが正常に印刷出来なかった場合返品するか又はサイト運営会社の保証を受ける事は出来るのでしょうか?価格は8000以上しました。正しい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により、大家から内容証明書留

ベストアンサー

家賃滞納が続き、先日大家から内容証明書留で、出て行くように送ったと言われました。内容証明受け取ってからどのくらいで出ていかなければならないでしょうか?保証人の身内にも同様に送ったようです。お手数すみませんが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃未納1ヶ月で解約すると言われてます。

5月27日支払いの家賃を滞納しています。 保証会社に電話したところ6月27までに支払わないと解約と言われました。28日に先月分と今月分を払いますと言っても応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 又解約になっても構わないのですが荷物を搬出する猶予が欲しいのですがあわせて教えて欲しいです。?弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい

父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...

弁護士回答
    1
  • 親子間の家賃請求は絶対に出来ないのでしょうか

ベストアンサー

今から35年前に父親と姉の共有名義で自宅を購入しました。 資金は、父が3分の2近く出して、残りは姉が支払いました。 購入当初から父は、持分相当の家賃を支払ってもらうつもりでいましたが、姉家族が借金に追われていて、なかなか言えなかった為に現在も家賃は貰っていません。 父は、自分の生活が厳しくなっており、何一つ面倒も見てくれない姉に対して、今から...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない状況で未成年契約取消は使えますか?

コンサートのチケット詐欺にあってしまい、1万5千円を取られてしまいました。 SNS上の取引の為相手の住所などがわからない状況です。 電子マネーで支払ったので相手のことがほとんど何もわかりません。 質問です。 1、親の了承を得ていないので、未成年者契約取消をしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 2、そもそも未成年者契約取消は使えるので...

弁護士回答
    2
  • 不具合品を交換でお願いしているが返金を要求されています。この場合返金しなければいけないでしょうか。

弊社はネットで加湿器を販売しておりますが 初期ロット分に一部自動運転機能に不具合が見つかりました。 ただ手動運転なら問題無く、改善品が来るのに時間が掛かる為 また時期が一番加湿器を使用したいシーズンの1月だった為 使用する季節が終了し返送頂ければ製品を交換する詫び状をつけて出荷しました。 あるお客様で製品到着後、お詫び状の内容を確認し、 1日だ...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車購入キャンセルについて

こんばんは!中古車購入の相談です。 1/16日に走行距離13万キロと聞いていた車を購入しました。ですが、実際車検を受け車検証を見ると23万キロです。キャンセル返金など方法はありますでしょうか?契約書の控えなども渡されておりません。また、車検証の名義も間違っており家族名義ですがお願いした名義人ではありません。

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー発注のキャンセル

ベストアンサー

昨日14:35分に総額38万円(税別)にて当社の社有車11台のドライブレコダーの取付を業者に発注を依頼する旨の電話を入れました。 当日の17:45分に諸事情により全ての取付のキャンセルをファックスにて送信しました。 本日8:14分に業者からもうメーカーに発注しているのでキャンセルできない旨の連絡が有りました。 1.キャンセルはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新料滞納について質問です。

家賃の更新について質問です。2月から新契約となったのですが、最初は退去予定だったのが都合が変わり更新することとなりました。 12月頭に退去予定の旨を伝え、1月頭に更新したいと申し出をしました。 退去予定から更新への変更は快く受け入れてくださいました。 退去予定であったために、10月頃に更新手続書が送られてきていたのは破棄していたため、再度、更新手続書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際に、虚偽の説明をされた場合に契約の破棄は可能か?

ベストアンサー

最近、一人暮らしを始める事になり賃貸契約をしたのですが、借りる建物の階段が一部壊れていました。 壊れているところは、住民の皆が通る共有スペースの階段で、通る際は一段飛ばして降りる状態になっています。 (洗濯機や冷蔵庫を一段飛ばして運ぶのはかなり大変で危なかったです。) 不便で、危ないと感じたので管理会社に、契約前の確認事項でこの階段は直る見込み...

弁護士回答
    1
  • 借地料、強制退去の件です。

ベストアンサー

相続裁判も終止になるので自分が相続する土地が三件あります。三件とも私有地に借家があります。祖父が口約束でしており契約者もありません。五年前にそこは姉妹が管理していました。 借家を所有している先方に確認したところ、相続裁判中なので姉妹に借地料は受け取れません。と言われ、先方は供託金もしてなく今日まで未払いです。先方は領収書もなくいつから支払ってな...

弁護士回答
    1
  • 靴教室の残りの授業料の返金

ベストアンサー

靴の教室に通っています。先生との折り合いが悪く、質問にもきちんと答えてはくれません。授業料88万円をはらっているので、やめるにもやめれず。でもこれ以上通っていても先に進むこともできず、嫌な気持ちになってしまいます。返金はしないと最初に言われているので、高額なお金なのでこれまでがまんしていましたが、もう続けたいとも思えず、どうにか残りのカリキュラム...

弁護士回答
    1
  • 至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について

先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場をキャンセルしたい

ベストアンサー

見積もりから200万上がりました 最初の見積もりが詐欺の様に感じます 契約書の内容からキャンセルすると 80パーセント支払わなくてはいけません プランナーもミスが連発していて キャンセルを期待してるのではないかと思うくらいです。 契約書を交わしてしまえば もう諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モデル起用広告の再掲載について

クライアントとタレント事務所との間で広告の再掲載について協議を重ねており、 その裁決のアドバイスをいただきたくご相談しました。 経過としましては、クライアントの広告でタレント事務所所属のモデルを起用しました。 契約期間3年の途中で、クライアントの本業で不祥事があり、 タレント事務所からもモデルのイメージを損なうので使用差し控えの申し出でがあり、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の新築工事でトラブルが続いています。

飲食店を始める為、地元の大工に店舗仕様での建築を依頼しました。その大工は何店舗も造った事があると言っていたので信頼して依頼しました。しかし、間取りを施主に考えさせ、設計士から届いた図面の変更などもほとんどせず、「造りながらいくらでも変えられる」と言われ、打ち合わせに行って要望を伝えたり、仕様など決めなくても良いのか聞いても「造りながら」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約において途中解約条項がない場合の途中解約

ベストアンサー

清掃請負契約で途中解約条項がない契約において途中解約をしたい場合、解約予定日の3ヶ月前に相手方に通知を考えているのですが、この3ヶ月前という期間は合理性があると言えるのでしょうか。当方は請負側になります。

弁護士回答
    1
  • 私達を追い出そうとしている大家にどう対応したらよいのでしょうか?

マンションの上階の騒音のことで大家と以前から揉めています。 大家は他の部屋からは騒音の苦情が来てないからと言って、 騒音の事実を確認しようともせず、一方的に私達がクレーマーのように思われています。 主人の会社契約で入居しているため、大家が会社に電話してきて 「うるさいなら出て行ってもらってもかまわない」というようなことを言ってきたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの解約金について

リフォームの契約を結んだのですがタンス等の中の衣類を出しておけば他の家具は相手会社側が部屋から運び出してからリフォームをしてくれるとの前提のもと話を進めていました。しかし契約書に捺印して提出した後に衣類に限らず他の家具もこちら側で別室に運び出す旨の連絡を受けました。 部屋から家具を運び出すには素人の手にはかなりの重労働になってしまい家も傷つくこ...

弁護士回答
    1
  • 家具を購入したら割れていました。返品したいです。

家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...

弁護士回答
    1
  • どのような損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。 一般住宅建設についてなのですが・・・ 昨年10月より着工をしまして、当初は今年の2月の完成予定でした。 何も大きな変更等はありませんでしたが、完成予定が5月末になりました。我が家は身体障害者がおり、お風呂が特別注文の製品でした。 今度はそのお風呂が輸送中に破損したとのことで、8月末が完成予定となりました。ところが先日、風呂メーカーの...

弁護士回答
    1
  • 借家人(叔父)の退去について

借家人叔父の退去について 現在、築50年近い借家(母の持ち家)に叔父1人(80過ぎ)で住んでおります。 1.横浜市の耐震診断にて危険との診断が出ております。 2.亡き父と兄弟であるため正式な賃貸契約をしておりませんでした。 3.家賃は収めておりましたが、2年以上前から滞納しております。現在は生活保護を受けております。 4.米穀商を父から引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで自動車購入したが、商品内容に偽りがあった

ベストアンサー

昨年にオークションサイトで自動車を購入(395,000円)しました。 エアコン冷房の効きが悪く、今日自動車メーカーの正規代理店で見てもらったところ、事故車とのこと。 事故後にエアコンのコンプレッサーが不自然に修復しており、これが原因とのこと。 オークションサイトでは修復歴なしとなっていましたが、騙されました。 詐欺罪で法的手段を取りたいのですが、可能で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の携帯電話の解約について

先日、主人がなくなり相続放棄をする予定です。先ほど携帯電話の解約手続きと支払方法の変更をしてきました。個々で契約者として使用していたのですが、解約手続きをするにあたって一度契約者を私に移してからになると言うので、言われるまま手続きをしました。また支払方法を変更する際、主人の日割り分の請求も私のカードからの支払いになりますと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の遅延による、遅延保証金請求について

キッチンリフォームしましたが、事前の打ち合わせでの説明不足で、 問題点が、ありました。 業者に「どうか直してくれ」要求してから約2か月経過しても、改善 されていません。 当方としては、どうすればよろしいですか? 違約金請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起業についてのトラブルについて 50万の出資を取り戻したいです

知り合いに数ヶ月後ある県でNPO法人を起業する者(以下A)がいるのですが、 50万を出資すれば私の住んでいる地域で事業を始める時に理事に就任できると言われました。 その時言われた条件が、 ・本部(私の地域とは別)だけまずは活動する。本部が1年ほど活動した後、私の地域の活動を開始。 ・本部の1年の活動期間中には理事に月25万の報酬有り。 簡単に言うと...

弁護士回答
    1
  • 家賃を10年近く滞納しております。

どうか教えてください。私の両親の事です。 今、家賃を10年近く滞納をしています。総額がいくらかあるか、ハッキリわかりません。今いる借家からでて、安いところに引っ越しようとしましたが、滞納しているので出て行くなら一括で払わないと、出て行くことを許さない!と言われたんですが、、、。できれば安いところに引っ越して、分割で払いたい場合できますか?たぶん、...

弁護士回答
    2
  • 農地から宅地への転用と所有権移転登記のための訴訟

ベストアンサー

私の実家がある田舎に、私が遺産相続して所有している農地がありまして、その農地を売買する契約をしていました。そして、事情があって、その農地の一部については既に農地から宅地への転用と所有権移転登記は済みましたが、その残りの部分については農地から宅地への転用と所有権移転登記が全く行われていません。 契約では、この残りの部分も、農地から宅地への転用と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 更新時 家賃が折り合わない

ベストアンサー

賃貸契約の更新時に家賃を値上げされたりして異議を言っても認められず 断固として値上げを要求してきた場合、更新しなければいけないのでしょうか? 逆に、賃借人から家賃の値下げを要求しこれを却下された場合も 更新しなければいけないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?

オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借料の一方的な減額要求

とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから