法律相談一覧
-
オークションの出品者が警察に捕まりました。
ベストアンサーこれが、オークション詐欺に当たるのかがわかりませんが。 ヤフーオークションでカードゲームのカードを購入したのですが、出品者が殺人容疑で警察に捕まったそうなのです。 ヤフオクでの取引の際、お互い個人情報が乗るのですが、名前とニュースに出てた住所とブログ、それが一致した事によって気付きました。 そして、自分は支払いを済ませたのですが、その直後にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外就労 損害賠償 慰謝料 請求
私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館のレポート、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金で済みますか?
外構・エクステリア工事を個人さま(Kさま)より請け負いまして、発注書・第一回金とし半金をいただいております。 部材など搬入や土間コン工事には、お隣のお宅の駐車スペースからではないと出来ないため、近隣の駐車場を弊社で借り、そちらへ数日停めて頂きたく、Kさまの奥様とお隣様へお願いに上がりました。ですが猛反対され「敷地内に入ったら警察を呼ぶ・防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に欠陥が発覚しました
お世話になります。平成27年10月10日契約日にてメルセデスベンツ2006年式の中古車を購入しました。納車日が11/2(月)車のネット販売サイトGOO NETのGOO認定も付いており販売店の代表も当社で下取りした車両で、「とても調子の良い車です」との事。車検と整備が付いてくるので、安心して購入しました。(岐阜県の遠方の販売店なので、写真のみで購入を決定) 11/7(土)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですよね?
彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで車を購入したが半日で異常が、返品出来ますか?
先日、車を購入したいと思い某有名中古車サイトで欲しかった車を決算価格の140万円でローンを組み購入しました。 車両登録は以前のオーナー様は20015年4月頃で私の契約は9月上旬に行い9月中旬に納期になりました。 納車され、半日でブレーキ警告灯がつきっぱなしになるという不調が出てしまい、購入したディーラーに修理として預けました。 警告灯の配線チェック、コンピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い焚きじゃない中古マンション
先日中古マンションを購入しました。 ペット可、追い焚き風呂、日あたりを条件に探して、その条件のマンションをやっと見つけました。 ところが入居してみたら追い焚き風呂ではなく「高温差し湯」なのです。 だったら買わなかったのに… 売主が高温差し湯を追い焚きだと思ったらしく、設備表にもそのまま書かれていて、マンションの広告にもそのように掲載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間受託取引に関するトラブル
ベストアンサー企業間取引のトラブルに関する相談です。 当社はWEB製作会社で、お客様より発注をうける側です。 当社とお客様(A社とします)間でA社より総額300万円の発注をうけ、基本取引契約書も締結しました。 しかしその後担当者と連絡がとれなくなり、別の担当者になったのはいいもののその担当者より発注を取り消したいと申し出がありました。基本取引契約書内では、発注内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品不可のジュエリーについて
ベストアンサー返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえと税金の時効について
ベストアンサー税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人
賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。
ベストアンサーブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書のない土地賃貸借契約の借地人からの解約について」
義理の父の実家についての相談です。 一昨年病気で倒れ半身不随、入院、施設でリハビリをし、実家に帰るためにがんばっていましたが、来月施設から特老に入ることになりました。 実家は大正時代に父の祖父が借地し、家を建て、3代に渡って住んでいましたが、私の妻を含めた父の娘3人とも遠くに嫁ぎ、住むものもないので、建物を解体、更地とし、土地賃貸借契約を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットセキュリティ機器(SONICWALL)のリース契約を解約したい
インターネットセキュリティ機器を1月に総額¥930,953のリース契約しております。最近になり¥95,700で販売していることがわかり、リース契約を解約できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引の発送について
先日、利用しているフリマアプリ(メルカリ)でトラブルがありました。 私は購入者ですが、原因は発送者が出した商品が住所不明で返ってきたので送料を再度払ってくれたらもう一度送る。というか、送料は払ってくれ。と言う内容です。 私が設定している住所は何度も取引で使用して、同じ発送方法で他の商品が到着しており、変えようもない紛れも無く正しい住所なんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ。クーリングオフはきかないのでしょうか?
楽天市場で妻が洋服を買いました。 商品が届いたんですが、生地や色みが商品ページと違うので 返品の連絡をしたら 当社は返品には一切応じないとの事です。 後で確認したらHPにも記載がありました。 クーリングオフはきかないのでしょうか? 僕名義のカードで買い物をしたんですが 私がカード会社に異議申し立てとかできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について
私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?
ベストアンサー飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに支払済の月賦は返金してもらえるか?
ベストアンサー以前ある人から10万円の機械を、月2万ずつの月賦で購入しました。 しかし支払いが困難になったので購入した機会を返却し、今までに支払い済の月賦金を返却してもらうと思ったのですが、一方的に「できない」と言われてしまいました。 なお購入に際して、請求書以外の書類はやり取りしていません。口約束での契約でした。 この場合、支払い済の月賦金を返してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、また出品者が誠意のない対応を取り、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※スマートフォンがセーフモードになると電話などいくつかの基本的なアプリしか使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄したHDDから情報漏洩した場合
2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い契約書 違反について
去年父が亡くなり、死亡保険金が私の名前でした。兄がいるのですが、お金くれとしつこく、私はうつ病で入院していたのですが、病院まで押しかけ会わせてくれないのなら警察に行くとまで行ってきて、私自身体調も悪くなり、主治医から弁護士つけた方がいいと言われたので、弁護士を通して半分贈与とゆう事で和解契約書を作り、サインをしてもらいました。 その中の最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんか回収業者さんか…それとも…
借主が約66万円の家賃滞納をしております。 はっきり言って、全く教養がなく、不幸にも元不動産関係者だけに知識だけはあり、非常にタチが悪いです。 この借主から滞納家賃の回収を考えております。 同時に、退去を求めることも考えており、弁護士さんに相談中です。 弁護士さんから、 手付金30万円+借主が退去した場合の成功報酬35万円+滞納家賃回収費15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクが事故車だった
ベストアンサーこんにちは。 私は17歳です。文章書くのが苦手なので、 読みにくいかもしれませんがお許し下さい。 この間中古のバイクを買いました。(Ape) 16万のものだけどタンクを自分を直してくれるのであれば 10万にするよと言われた(事故車じゃないよと念を押された) ので、購入を決めてしまいました。 納車日になって乗ってみると、ハンドルが取られる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸。保証会社に対応してもらえる術はないでしょうか?
ベストアンサーマンションの家主であります。 賃借人から4月分の家賃が入ってなかったので保証会社から代位弁済を受けました。 保証会社が賃借人に連絡をすると、入居時から別人が住んで居ると言われたと報告があり、私から賃借人へ確認すると同じ事を言われました。 保証会社は、保証契約書に第三者の転貸が発覚した時は、保証会社の保証は当然に終了すると記載があるので、今後は対応が出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【空中契約】土地取得がうまくいかなかった場合の建物工事請負契約の破棄について
今年2月末に大手ハウスメーカーと一戸建て住宅の建物工事の請負契約を結びました。 土地もそのハウスメーカーの営業さんが見つけてきたものを購入し、そこに新築予定です。 土地はまだ開発申請?も通っておらず現時点では田んぼで、ハウスメーカーの営業さんを通じて買い付け証明書を不動産業者に受領してもらった状態です。 今年8月に造成が完了する計画とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に払ったお金を返金してもらう方法!!
はじめまして。ご指導お願いします。 今年の9月に営業代行会社と契約しました。 初期契約金が約:20万円。1アポ:5万円。 我社の商品に興味がある会社にアプローチいただく話で、月/2アポ保証で契約をしました。 我社の商品に興味がない会社のアポが続いたので、アポのカウントはしないで下さいとお願いするも、どうしてそうなったかなど理由を聞くことまなく、すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊まれるレベルにないホテルのキャンセル料
ベストアンサー半月ほど前、某旅行会社経由でとあるホテルを予約しました。 ところがそのホテルがHPに記載されていた内容とは異なる点が多く、清掃が全くされておらずとても泊まれるレベルにないためにキャンセルを申し出ました。 掲載されていたのは駐車場10台あり、予約制。 実際には狭い敷地に軽自動車であればようやく2台泊められるくらい、我が家の普通車を泊めたら道路に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での説明について
ベストアンサーお世話になります。限られた時間内に口頭でうまく説明できればよろしいが、もぐもぐしているだけでうまく説明できず、 終了といったことも容易に察しがつきますので、先生にお願いをして事前に文章を練ってもらい裁判所に提出することが思いつきます。そこでした原稿を作りますが、それを適宜添削されるのが通常とぐこうしますが、ここは急所中の急所(相手の止めを刺す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
我が家の夫は、 今は、2件ほど、賃貸契約の保証人になっております。その保証人を辞めたいのです 今は、連絡をとっていない知人の義叔母と知人本人ですが、我が家からすると、第3者で他人です。 ただ、どちらも第1の保証人ではありません。 が、知人の叔母の第1保証人は亡くなっており、今まで、家賃の滞納はありませんが、 我が家は善意ですから、いい加減身内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地鎮祭までやったのに
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?
父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
現在弁護士に債務整理を委任して8ヶ月になりますが未だ11社中1社しか過払い金を回収出来ない上に、回収金から報酬を差し引いた明細や領収書も発行して貰えません。最近債務整理の過払い金を債務者に返さず横領する弁護士もいるそうなので正直疑い始めています。直接サラ金に過払い金の支払い状況を確認しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクが10年納車されず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等
【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カビ 賃貸 退去 お金
ベストアンサー賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの裏垢に関するいくつかの質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、ご教授ください 以前SNSを閲覧していたところ、いわゆる裏垢と呼ばれるアカウントを誤ってフォローしてしまいました。また、その裏垢の、モザイクで隠されてはいたものの未成年か分からない写真(性的な部位が見えそう、というような写真)を(タップしただけでダウンロードしたり金銭を伴った譲渡は決してありません)見てしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納3ヶ月強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから