41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結後、残っていた口座が、取引停止

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月、銀行から、口座凍結のお知らせがあり、その口座が振り込め詐欺に使用されたと警察から連絡があり凍結したと言われました。 そのため、最寄りの警察署で取り調べを受けました。 その後、就職したのですが、給与口座として残っていた銀行から取引停止の連絡がありました。 【質問1】 給与口座を復活したいのですが、どうしたらいいか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者はアパート借りれられないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリトラブルです。

フリマアプリでトラブルです。 販売した商品が不良品だったのと連絡 返品または、値引きの打診をされた為、返品させて頂きますとご連絡 しかし、返金されてからじゃないと信用できないとのこと 事務局に連絡をいれる(悪質で虚偽の出品者だと) 郵貯の口座番号をメールされ、一万円~販売価格の半額で誠意ある対応をとのこと こちらも、事務局には連絡を入れたが、お...

弁護士回答
    1
  • 悪質なファンド販売会社から回収したい

悪質なファンド販売会社について 半年前、株式トレード講習があると勧誘されたので約60万円払うとFXで米株を自動売買するので入金するようにと言われ200万円入金しました。 その後、金融庁に登録していない事を聞いても、出金規定の詳細を教えて欲しいと言っても、扱ってる銘柄の株価が上がっているのに含み損が増えている事を聞いても曖昧な回答に終始していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用時とは契約内容が通達もなく変更

社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...

弁護士回答
    1
  • 手付金は返還されないと言われました。全額とは言いませんが取り戻せないでしょうか?

ベストアンサー

お墓の購入を検討しある人の紹介で話を進め手付金20万円を払いました。その後 墓地・墓石が高額であったのもあり気持ちが変わりキャンセルしました。契約書は無く事前説明もありませんでした。 手付金は返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を払って解約したい、けど規約のキャンセル日を過ぎている。

ベストアンサー

個人事業主として、業務委託(ソフト作成)の契約をしました。 ただ、事前説明と、契約後の話が微妙に違い、解約まで考えましたが、 規約には書いていない事だったので、解約は認められません。 キャンセル料を払ってでも解約(キャンセル)を考えているのですが、 「契約日から3営業日以内にキャンセルを申し出ないとダメ」と規約に書いてあります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしない買主について

ベストアンサー

2019年2月に不動産を売却しました。 登記は買主が、司法書士に依頼せず自分でするとのことでしたが、現在までされておりません。 固定資産税の納付書を買主に預け、暫く順調に払われていたのですが、先月分が納付されておらず、督促状が私宛に届きました。 仲介した不動産業者からも再三、登記をするよう連絡しているようですが、「すぐする」と言うだけ、私から直接電話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 自由診療のオンライン遠隔診療

本日、画像共有アプリで拝見した10秒ダイエット、月額5500円の広告を拝見してオンライン遠隔診療というものをLINEビデオにて受けました。かなり痩せるという謳い文句にのせられ、動画最中に3ヶ月33万円と言うお薬の処方を選択してしまいました。数時間後、あまりに高額なものの処方に冷静になり改めてキャンセルできないか尋ねましたが、発送済みで処方したものなのでと断ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで購入した商品が届きません

ベストアンサー

SNSで30万円の物を購入させて頂いてお金を相手先に振り込みしたのに商品が発送されません。 相手の住所と名前も事前に聞いてたのでそちらに手紙をしても返事がありません。 お金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が所有権のある車について

ベストアンサー

婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム完成が6ヶ月遅延中・・・

実家のフルリノベーションの為リフォーム業者に頼んでいます。(設計・施工) 打合せ開始が去年春、10月に図面代20万を払い、12月に契約。 (工期2/4~5/25 請負代金\12,050,000) 契約時に仕様は何も決まっておらず、始めますという認識でしかなく説明は特に何もありませんでした。 図面や仕様の打合せと同時進行での工事で不安で何度も大丈夫かと聞きましたが、初め...

弁護士回答
    1
  • 手付け金を取り戻す事ができるでしょうか

ベストアンサー

中古物件購入の契約締結後に2階部分に繋がっている玄関ポールの土台が割れて崩れるという事態になり 安全確認のため時間が必要になりました。建物自体の強度にエラーがあるように見受けられます。一応、契約前には不動産屋さん紹介の2級建築士の方に建物検査をしていただいたのですが、その損壊箇所の恐れについては報告を受けておらず私も気がつきませんでした。 まだ契...

弁護士回答
    1
  • くびになったら困ります

ベストアンサー

ある個人病院で事務パートをしてます。去年の給与は100万以下でしたので、住民税も所得税も課税されてませんでした。 が、今年はダブルワークをしたため、年間収入が120万ほどになり、課税対象になるので来年三月に確定申告します。 そこでひとつ心配になりました。 非課税証明を最近取得しましたが、病院での収入が反映されてません。 もしかしたら私の扱いは給与所得...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの騒音及び臭い・煙被害に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

テナントで貸している飲食店の騒音・煙・臭いの被害について 騒音:店内に設置された換気扇から発生するモーター音 騒音計を設置したところ基準値を上回っており、上階(5階)の住民からも苦情があります。 煙・臭い:各階に被害が及び洗濯物が干せないと上階からも苦情があり、窓を夜開けていると 目が痛くなるほどの煙の被害があります。 そこで、自己防衛とし...

弁護士回答
    1
  • 車購入で契約内容と違う車を納車された。助けてください。

車の購入トラブルです。 家族が正規ディーラーで新古車を購入しました。 契約書(注文書)に記載されている内容と違う仕様の車が納車されました。 注文書には内装がフルレザーと記載されているのに、 納車された車はハーフレザーでした。 販売店に問い合わせをしましたが、注文書に車体番号を入れると、 自動的フルレザーと記載されると言われました。 契約前に見積...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納による給料差し押さえの件

ベストアンサー

市から、市県民税滞納に対する差押調書が届きました。滞納額は67,500円で、6月以降の毎月の給料分から差し押さえると書いてあります。 すぐに納付したら、差し押さえは回避出来ますか?また、会社への連絡はもうされているのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークが人手不足で 辞められない

ベストアンサー

アパレル商品を売れたら発送するという在宅ワークをしています。特に契約書は交わしていません。1月初めに主人の転勤が決まり、クライアントに転勤するため仕事を続けられないということを相談したのですが、人がいないから次の人が見つからないとやめられないと言われました。その際に、人が見つからなかったらどうするつもりですか?と言われたのですが、どうしようもでき...

弁護士回答
    1
  • システム情報 詐欺

昨年の10月中旬に50万円が60日で15倍になるという案件に見事にひっかかりました。その後60日が経過するまでは投資金の変化のレポートが毎週送られてきたのですが、12月中旬に満期を迎え1月初めに全体で825万円を支払いますという連絡があって以降、まったく連絡が無くなってしまったのです。電話もつながりませんし、明らかにこれは詐欺と思います。資料はすべて残っており...

弁護士回答
    1
  • 屋根リフォーム施工不良による既存材の撤去費用負担について教えてください

ベストアンサー

築25年になる屋根(アスベストを含むコロニアル屋根)をそのまま残して、 カバー工法でリフォームをお願いいたしました。 カバー屋根は貼り終わったのですが、職人の工事の手抜きなのか技術力不足なのか、 不具合箇所が多く見られ、結果、非を認め是正工事をしてもらうことになりました。 第3者の一級建築士の調査報告書には、既存の屋根には、ビス(釘)を打ったこ...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の告知義務不履行。免許取消。

ベストアンサー

14年前にある不動産会社の販売する戸建て住宅を購入して現在に至ります。 購入当初から隣人一家の様子が、変わっており様々な不法行為を仕掛けてきて、現在警察に住民相談、器物損壊で被害届を受理されている状況です。最近隣人が暴力団の構成員だと知りました。 不動産会社に確認したところ、暴力団と認識していながら、故意に私共に告知義務を怠った様子です。 国土交...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の妻名義で賃貸契約は駄目?

ベストアンサー

反社会勢力の旦那と離婚しようと一人暮らしをするつもりでわたしの名義で部屋を借りましたが、仲直りをし契約後だった為その部屋を借りたまま、もったいないのでその部屋たまに2人で泊まる事になったのですが契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、

ベストアンサー

妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて

結婚式場の対応に不信感を持ち、話し合いをしています。 式場側は非を認め、代替案を提案することで和解を求めていますが、こちらとしては現在に至る経緯の中でその式場で結婚式を行う気持ちが無くなった為、キャンセルを申し出ました。 キャンセル料の減額を求めましたが、「代替案をご了解頂けずにキャンセルという事なので、お客様都合に該当し、全額支払ってください...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟要点の書き方

下記の内容で、小額訴訟の紛争要点(請求の原因)文の書き方を教えて下さい。 今年、中古自動車(軽トラック)を購入しました。もう必要が無くなった為、買い取り店に買取を依頼した所、グレード違いが発覚致しました。購入店に交換か返金を求めましたが、断れました。 内容証明にて、再度請求しましたが無視されました。私のほしかったのは、上のグレードであり下のグ...

弁護士回答
    2
  • OSアップデート後にアプリが非対応、かつ、配信終了に伴い起動出来ない際の対処方法

ベストアンサー

この度は宜しくお願い致します。 学習用のアプリをダウンロードし、問題集は別途課金が必要でしたので課金を行い、学習に使用しておりました。 先日、スマートフォンのOSアップデートにより該当のアプリが起動出来なくなり学習が出来ず、アプリ制作会社に連絡をしたところ配信終了につき代替え対応や返金を行なっていないのでご了承下さい、とメールで返信がありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について

ベストアンサー

結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟

ベストアンサー

法律問題のような質問で恐縮です。 ①土地の所有者はA、B、Cの共有。  地上建物の所有者もA、B、Cの共有。 ②建物のA持分をDに譲渡  なお、AとDは仲のよい夫婦。 ③DがB及びCに対し共有物分割訴訟を提起。  競売による代金分割の判決が確定。 ④D自らが当該建物を落札。  この時点で土地はA、B、Cの共有、建物はDの単有 ここからが質問ですが、B及びCはDに対し建...

弁護士回答
    1
  • 住み着いた兄の娘を出て行かせる方法

ベストアンサー

私の父が所有している家を私が遺言により譲り受けたのですが私が譲り受ける以前から私の兄の娘が 住んでいるのですが出ていってくれません。 父との賃貸契約などもありません。 法的に出ていって頂く方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車個人取引き契約書なしのキャンセルについて

車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科のクーリングオフ

ベストアンサー

日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...

弁護士回答
    3
  • 販売前チケット転売サイトについて

14歳の子供が私のカードを使いコンサートの先行予約7020円×2をするつもりがとあるチケットサイトに申込みをしてしまい56000円で購入してしまいました。すぐにキャンセルの依頼をしましたがキャンセルは出来ないその会社で手数料を払い転売するしかないとの返答でした。まだ発売前のチケットを4倍もする値段で売ることは違法ではないのでしょうか?海外の会社のようですがキ...

弁護士回答
    1
  • 解約したプロバイダから4か月分の請求が来る。払わなければならないのか。

今年の8月にインターネットのプロバイダを変更しました。 以前に利用していたプロバイダとの契約書類は今手元にないのですが、2年の契約だったと思います。 変更した理由は回線が遅く、満足にインターネットを楽しめなかった為です。 違約金が発生するのは承知の上で解約をしたのですが、何故か4か月分の請求が来ています。 今は一切使っていません。 私の見解か...

弁護士回答
    1
  • 在宅リフォーム中で連絡が取れません。お金の請求できますでしょうか?

ベストアンサー

住宅リフォームの相談です。 4月に台所とトイレのリフォームをしました。当初3日で終わる予定が注文と違う壁紙がきたりして日にちが延びました。それは良いのですが、トイレに新しく壁紙を依頼し鏡もつけてくれるとこのとでお願いしたら、釘をかってにうたれて終了。釘?しかも斜めに開けられて雑。これなら自分でしたほうがよかったくらいです。相談もなく勝手に釘をうっ...

弁護士回答
    2
  • 「現状渡し」でも返品できますか?

平成5年式の中古車を購入しましたが販売店のセールスコメントとはかけ離れた車が届き驚愕しました 東北南部と大阪府と距離があっためインターネットと販売店の店員と話しをして決めました 車検切れ、10万7千km、フルノーマル、メンテナンス、タイミングベルト交換済みという内容だったのですが、実際は改造車、タイミングベルトも前オーナーが交換した事を交換済みと表現...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。

オークションについて。 質問は、以下の事は詐欺などではないのでしょうか? オークションでアップされている写真が出品する商品でなはなく明らかに受け(レベルが違うもの)のいい写真をアップしていたこと。 商品詳細欄に、以下のように記載していたが、私は宝石類のオークションが初めてだったため、落札後問い合わせてみて英語表記してあると言われてもこの記載の...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで返品もしくは修理を少額提訴できるか?

1ヶ月ぐらい前にネットオークションで測量機器(トータルステーション)調整済を25万で落札しました。その後、入金し出品物も届きましたが写真じゃ分かりにくい傷があった為、不安になり翌日メーカーに点検調整に出したところ今の状況では点検調整出来ませんという返答がありました。修理に40万~50万かかりそれからしか点検調整できないと言われました。 そこで調整済のも...

弁護士回答
    1
  • 物件契約後の隣人や集落との問題について

引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄後の物権について(少し、複雑でまとまりませんが)

彼女は今年の4月からあるウェブサイトから知り合った男性に英語を教えることを対価で部屋を貸してもらっていました。しかし、先月の11日彼は部屋に立ち入り強引にキスやハグを試みるなど過激な行動を見せたため、彼女は強く拒否しその部屋から脱出しました。そのあと、彼女は自分の荷物を取りに知り合いと部屋に訪ねましたが、部屋は固くしまっており、貸主とメールで連...

弁護士回答
    1
  • 組織的な誇大広告詐欺?返金可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年から今年の春にかけて2度にわたり、高額教材を購入したのですが、購入を決意するに至った宣伝内容と異なり、実際には仕組みが完成し成果を上げられるようになるまでに時間がかかり、また完成するまでの手順も簡単ではないような内容も多く、購入額に見合った成果を全く得られていない現状です。 今まで届いたメールはすべて取ってあり、支払いはカー...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の不備による法的対応

先日新築一戸建ての契約締結をハウスメーカーといたしました(未引き渡し)。 重要事項説明では細かな点も説明されましたが、1点、漁船の早朝の騒音について 説明がありませんでした。 すでに入居されている方によると早朝4時30分~5時ごろに近くの海で漁船が騒音を 出して操業しているようです。音のDBは80デシベルとのようです(電車内の騒音と同等レベル)。 睡眠障...

弁護士回答
    1
  • テナントの売買についてのトラブル、テナントを返却しなくて済む方法

店舗の売買について相談致します。 売主・・・A 買主・・・B(私) 私の知人・・・C Aよりプレハブ型の軽食屋を買取致しました。ただ、Aとは普段からの付き合いがあり、口頭にて文章を交わすことなく、その物件を105万円(居抜)で買取しました。 毎月10万円を分割で支払っており、現在20万円を支払い済みです。 残金85万円は残っているのですが、A...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について質問です

家賃滞納についてご相談です。 29日引き落とし日で、滞納2カ月になりました。 で、先ほど1カ月分のみ振り込んできました 担当者からは、本日の営業時間内までに 入金確認が必要です。とメッセージがきました。 普段いつも1カ月遅れで支払いをしてます。 先ほど1カ月分のみ振り込んできたので 実質、今は今月引き落としされる金額が 滞納ってゆう形になってる...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで予約した商品が発送されない

昨年にヤフーオークションで商品を落札しました。 その商品は予約商品で、数ヶ月後に発売・発送予定と記されたものでした。 (発売後、発送する記載されていました) その後数ヶ月経ち、落札しました商品は他ショップでは発売開始されたのですが、 出品者より商品に関する通知が届きません。 確認のため何度かメール、電話にてコンタクトを試みたのですが、 メール...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • アマゾンのショッピングでのトラブル

〇マゾンで買ったチェストについて 6回受け取り、6回とも傷物で返品 もはやわざと不良品を送りつける意図的な個人攻撃です (※自分は会社の代表、なぜ狙われているのかは不明) (※島忠ホームズで同製品を2度買ったことあるが、 どちらも問題なく使用中、今回のとはサイズだけが違う商品) 本来であれば玄関先の対応は受け取り時の1回だけで済みますが もう受け取...

弁護士回答
    1
  • 長年居住している居住について

ベストアンサー

友人所有の物件に入居して8年以上になります。 友人との口約束で契約は結んでいません。 友人の行為で安く家賃を設定してくれています。 その代わり、家賃意外に友人が雇用していたビル掃除を代行してます。 また、自販機等を設置して総額としたら他の入居人以上に 友人に還元してます。 ある事から友人との友人関係が崩壊しました。 友人から出て行くか、家賃を他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから