法律相談一覧
-
バイク新車購入の契約不適合責任の適応について
ベストアンサー8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の延滞金と差し押さえについて
国民健康保険の滞納分を払ったのですが、延滞金が残っていて不動産も差し押さえされています。 何度か市役所に電話や相談に行ったのですが、延滞金を払わないと差し押さえも解除できないと言われています。 何度か相談にも行っているし、額も大きいので払えるかわからないのですがどこに相談すればよいか困っています。市役所の収税課だと払わないとダメの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を、作れる方法は、ありますか
ベストアンサー教えて下さい。銀行口座を新しく作り、その口座を、ヤミ金に渡してしまい、口座が凍結、今まで給料振込で使っていた口座は、解約になってしまい、新しく、口座を作ることが出来ずにいます。警察には、正直に話をして、調書も、取りました。口座の凍結について、解除出来ないかを聞いたら、警察からは、出来ないと言われ、今、どうにかして、1つでもいいので、口座を作りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資で、フラット35の融資
不動産投資目的でいい物件があると言われ、サブリース契約もすれば持ち出すお金がないからと言われ、減税にもなるし、将来のためにもと言いといわれ、契約してしまいました。 その際フラット35で契約してしまい、不動産会社が源泉徴収票の金額まで書き換えてます。全て大丈夫だからと言われ、よくわからずに言われるがまま契約してしまい、これは詐欺だと家族に言われ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取トラブルについて
車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて
叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれた給料を義母の口座に入れる事への疑問
今年 自己破産をしました。給料の振り込まれていた口座が凍結されたので給料を手渡しにしてもらっていたのですが、凍結解除を確認したのでもう一度振り込み口座に戻しました。それを妻に伝えたところ、振り込まれた給料を全額下ろし、義母の口座に入れると言われました。 手渡しで給料を貰っていた時から引き落とし用に作った新しい口座に引き落とされる金額だけ入れ残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がした契約取り消しについて
私は未成年なのですが、今日の朝、R18のアダルトサイトを閲覧し、そのサイトから別のサイトに飛んだところ、有料の会員登録がされてしまいました。このサイトには以前も同じように誤って登録されてしまったことがあり、その際は電話をかけて登録を解除してもらえました。しかしその電話で、『次電話をかけてきたら請求する』と言うような内容のことを言われていたらしく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人に対する売買契約について
ベストアンサー不動産売買契約について A及びBを売主(共有持分)(親子)、Cを買主とした売買契約を締結しました。 その1ヶ月後、Bが被保佐人となり、売買契約の解除を申し出てきました。 質問 ①この場合、売買契約は無効となるのでしょうか。違約金も請求できないのでしょうか? ②Aについては、事理弁識能力を有している成人であるので、その部分については売買契約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書を送った相手の反応
解約通知書を送ったところ当社と貴殿との間の業務提携の目的は貴殿が不特定多数の見込み客に対して役務を提供する業務に関して、当社が補助又は代行をこれを受け貴殿のレンタル彼氏業務が個人事業として行われることについては特定商取引法第26条1項1号に基づき同法の適用が除外されるので同法に基づく取り消し又は解除を行うことは出来ませんと来ました。本当になのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者と子の引き渡し、審判、抗告について
子の引き渡しと監護者の指定で審判が私にでました。 さらに、旦那から抗告をしてきました。 どんな証拠がだされたらこれを覆しますか? あとは、抗告を、受理されるされないはどのくらいの期間ですか? 受理されなかった場合、親権には何か影響はありますか?? 審判が出るま日まで面会交流を希望しましたが全部拒否されてます。また面会交流の希望をだしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください
賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで不動産決算方法は変わりますか?
不動産の決算方法についての質問です。 数ヵ月前に、不動産の契約が出来ました。近々、不動産の決算の日になります。コロナ感染症で自粛解除(第一段階)となりましたが、三密を避けなければと思っています。先日不動産業者から、三密を避けるために振り込みにしますと言われました。大金のやり取りで振り込みは大丈夫でしょうか?コロナが騒がれる前には、不動産業者から振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの個人間取引において
ベストアンサーフリマアプリ利用に関する個人間取引について質問させてください。 サービス内では取引成立後の支払手続と発送手続にある程度の猶予期間が設けられていますが、取引成立前に支払時期もしくは発送時期について明確な時期の取り決めをしていた場合です。 もし、その約束が履行されなかった時は債務不履行を理由に解除できるのでしょうか?その場合は相手の承諾なしに意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不幸事などを理由とする期日の開催日の配慮を裁判所はしてくれるか
ベストアンサーコロナウイルスでの非常事態宣言が全国的に解除されれば、未定となっていた口頭弁論期日を、裁判所が徐々に決めていくと思います。 私が本人訴訟をしている訴訟も同じ状況です。 それで、最近、私の家族に不幸事がありまして、いろいろな手続だけでなく精神的にも大変な状況なので、裁判所にこのような事情を電話で話したら、口頭弁論期日の開催日をなるべく後にするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義貸し
賃貸マンションを私名義で賃貸契約し、母親を住まわせています。月々の家賃は、母親が自分で払うという約束で、そこら賃貸人も承諾しています。 母親が家賃を滞納して4ヶ月になります。資力はあるのですが、私の気を引きたくてわざと滞納しているようです。 (1)滞納分を私が支払った上で、賃貸契約を解除し、母親を退去させたいのですが、母親が任意に退去しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への代位弁済について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当事由のない立ち退きについて
ベストアンサー大家さん都合の立ち退きで、内容証明が2通送られて来ていて、契約解除通知と期日以降明け渡ししない場合は現賃料の倍額になります。とのこと。 1.そもそも、正当事由がない場合、立ち退く必要はないし、この主張も無効なので支払う義務もないですか? 2.こちらも内容証明を指定された期日までに 出した方が良いですか?(口頭では伝えてありますが) 3.内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反をした会社を訴えたい
派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用など出来ますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未使用の納骨堂解約返金出来るか
ベストアンサー納骨堂を190万で契約直後に、暴力団と関わりがある宗教法人である事が発覚、逮捕されニュースで報道される事件がありました。 契約解除、納骨堂の営業マンはすでに辞めており、190万円の返金を求めましたが 一切返金には応じないと言われ、しつこいようだと弁護士を付けて話しをしてもいい と言われました。 この場合、解約返金出来ないのでしょうか? どの様な方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届下げてもらったが口座凍結のまま
ベストアンサーネットで愛人になる約束をして 先払いで振り込みでお金を受け取りました。 5万ほど。 しかし会う約束の日に具合わるくなり キャンセルをしました。 その後も連絡はとっており、 お金は返却する約束をしたのですが 1日ほど遅くなり被害届が出されました 口座も凍結され使えなくなりました。 お金は振り込み、返し被害届も下げてもらったのですが、 口座はいつ解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車前に中古車販売店がつけた車の傷。
ベストアンサー車の納車前に中古車販売店が広範囲にわたり傷をつけてしまいました。店側の全額負担で修理をするとは言われているのですが、こちら側が仕上がりに満足出来ない場合でも店側としてはそれ以上の事は出来ないと言われました。今回の事で値引きやサービスもありません。こちらとしては修理はしてくれるとはいえ、購入時の車とは違う状態になってしまったのに仕上がりに文句も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。
ベストアンサー私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借中の賃貸人の変更について
ベストアンサー転貸借に関して質問させて下さい。 現在、工場を転借しているのですが、半年以上前にオーナー(賃貸人)が変わりました。 前オーナーの時は、契約書上で転貸借は禁止にはなっていたのですが、口頭で了承を得ていたので、特に問題がありませんでした(書面は交わしていません)。 ただ、オーナーが変わった時に、前オーナーがその事実を新オーナーに伝えておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが乗っ取られ、金額請求されました。
ベストアンサー安全の為とSNSに連携していたのに、SNSのIDとパスワードが盗まれてしまい、アプリのゲームアカウントが乗っ取られました。 数日後、盗んだ人と思われる人からフォローされDMが送られ、「お金を振り込まないとゲームアカウントを荒らす。」と言われ、銀行口座番号と名前が送られて来ました。 金額を聞かれてなかったので返信を試みましたが怖いので放置しています。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場をコインパーキングに変更する際,貸主から一方的に通達できますか?
地方で駐車場経営をしています。 特に契約書は交しておらず,月に4000円という口約束だけで成立しています。 収益を現状より上げるために,これをコインパーキングにして長時間停めても1回200円としてリニューアルを考えています。 立ち退けというわけではなく,コインパーキングとして停めてもらいたいのです。 借主が今まで通り月極が良いと言っても貸主(私)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の工事に代金支払い義務はあるのか
住宅請負契約の解除の申し出をしました。 建設会社側に全面的に非があるとして解約金は発生しないこととなりましたが、既に済んでいる地盤改良工事の代金は支払うようにと言われました。 しかし、地盤改良工事をする必要性は認識していましたが、地盤改良の位置は確認さておらず、勝手に決められた位置に工事をされ、既に完了していました。 こちらからの歩み寄りとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について
お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への契約金の支払いについて
家賃保証会社の年契約継続金を支払日より2ヶ月後もまだ支払えていません。家賃は毎月期日までに支払いは出来ています。 このまま家賃保証会社へ契約継続金を支払わなかった場合、部屋の賃貸契約そのものが解除される可能性はありますか。 所で、家賃保証会社との契約は、大家さんにも賃借人にもメリットがあるのに、保証会社との契約金を全額賃借人が支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任 売主に責任はないのでしょうか?
質問よろしくお願いします 自宅の新築のために土地を購入したのですが、購入後その土地が土砂災害警戒区域内であることが分かりました 重要事項説明書には区以外で記載されており仲介業者も非を認めてくれています 私としてはそのような土地では安心して過ごす事が出来ないため契約解除をしたいのですが、売主からは契約が締結されているのに今更そんな事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う自家用車の売却について
離婚に伴い、自家用車を売却するのですが、嫁に車を譲ります。 現状、ローンが終わって、所有権解除の申請を行って書類をローン会社から貰っています。 名義を変えるわけではないので、売却には使用者である私の書類は必要ないと聞いていたのですが、必要だと嫁が言っています。 念の為、印鑑証明と委任状、譲渡証明書は渡しているのですが、実印を持ち出されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約での業務補償
ベストアンサー業務請負でAという会社から業務を請け負っていましたがAの都合により急遽契約が解除されました。 こちらの従業員の休業手当や別の現場で就労させる労働条件の不利益変更等あり、損害があります。 弊社はAに業務の補償を請求できますでしょうか? 業務請負なので派遣ではないですが派遣の場合は派遣先は派遣労働者に雇用の確保(別の雇用先の斡旋)の義務があると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定について
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定 2018年07月下旬に初公判で、窃盗未遂の方の罪状認否だけでした。次が9月に裁判なのですが追起訴予定と検察官に言い渡されました。この場合は追起訴の可能性が高いですか? また、5月上旬に逮捕されたのですが未だに接見禁止です。この場合は判決が出てからじゃないと接見禁止は解除されないのでしょうか? 追起訴された場合は刑量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し訴訟をおこされました。
ベストアンサー家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法15条2項について
今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請け、下請け部分の契約の拘束力などについて。
発注者A社と受注者B社がいて、一部業務をCの弊社が受注しました。 弊社はその代金として、B社から支払いを受けました。 その後、A社とB社は契約を解除しました。 A社はまだ残りの業務があるとして、弊社Cに作業を要求してくるのですが、法的、契約的にどうなのでしょうか? A社が作業のやり直し、細かい作業を多く求めることから、作業自体の契約書自体は交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約後の予算超過
ベストアンサー注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去を求める建物の部屋の特定
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。 一応、右のドアの家は、101、隣は102と呼称しているのですが、契約書にははっきり書いておりません。このとき、101とやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流の変更において、取り扱い代理店との取引を停止する場合の法的制約事項について
ビジネスの相談です。 現在の商流:大手顧客→商社A社→商社B社→当社(メーカー) 商流案:大手顧客→B社→当社 商社A社の働きが悪いので、商流から除きたいのですが(当社起案)、商法的に何かしばりはあるでしょうか?大手顧客⇔A社間の契約における解除事由は現在確認しますが、それ以外に何か下請け法などで制約があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託家賃二カ月滞納
ベストアンサー27日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に訪れ賃貸契約解除の書類を書いてもらわなきゃ月末まで待たないと言われた。 4月30までに支払いが出来なければ退去しますみたいな内容を担当の方が手書きで書き、そこに印鑑してくださいと言われサインと印鑑を押してしまいました。 恥ずかしながら、引っ越し費用と次の賃貸費用もなく今すぐに退去出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?
ベストアンサー数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店出禁について
私は彼氏とよくパチスロ店に行くのですが、近くによく行く小さな店があり、この前も寄りました。そしたら、店長に呼ばれて、理不尽な理由で出禁と言われました。その内容が『うちは小さな店でして、来る客は初心者ばかりで、お客様とはレベルが違うんですよね。だからと言ってお客さまが悪いわけではありません。ようはお客様は上手いんですよ。ほかのお客様は初心者の方ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士とのトラブル(確定申告)
ベストアンサー税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの差し押さえ
ベストアンサー下請を営んでいる個人事業主です。 先日、市役所から親会社に対する支払請求権を差し押さえされました。 この際、多重債務でもあるので会社をたたんで債務整理を考えてます。 親会社としては、請負を続けてくれと言ってくれるので、家内名義で起業させて私は一従業員として仕事を続けようと思っています。 私が会社をたたむことにより、差押えは解除されるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。
ベストアンサー-------------- From: inf_o < Date: Mon, 26 Feb 2018 10:46:25 +0900 To:○○ Subject: 【強制執行】.法的処_置に移.行 民事執行法により家宅捜索による差し押さえに着手 命令解除の場合こちら このメールは送信専用です。 …・…… 同じ所から何回も上の内容が送られ来ます。 どうしたらよいですか 助けてください。 アドレス変更した方がよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の図面ミスについて
先日1/21、売建の不動産物件の売買契約を締結しましたが、(非常に人気物件で今日の明日のような形で契約しました。)その契約図面に誤りがあり、北側敷地の高低差が+300と図面にありましたが、実際は+1300でした。 契約後図面ミスを先方は認めましたが、どこまでこちらとしては、主張できるでしょうか? 契約書には、どちらかの事由により契約解除は販売金額の10%とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトにて詐欺の疑い
副業サイトにて、男性の相談に乗り報酬が貰えるという副業を始めました。最初は順調に進んでいましたが、登録から5000円、さらに個人情報のやりとりをするためのセキュリティ解除やらなんやらで金額が増え、パスコード入力にて失敗され、さらにお金を払わなければ個人情報のやりとりができないと言われました。クレジットカード決済をしていましたが、10万が上限と言われ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の書類の捺印後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー6月に盗撮で逮捕されました。 2年前にも逮捕され二回目です。 前回は略式で30万の罰金でした。 先月に検察庁に出向き、検事さんに今回までは罰金で次はないからな!と言われ、略式裁判の書類に捺印しました。 先週、警察から携帯電話のロックの解除の仕方を教えてほしいと連絡がありました。 そして今週検察庁から電話があり、もう一度検察庁に来て欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから