41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約書不履行されました。

何回か質問させて頂いてましたがT建設から購入した新築が三年で片側に4センチ沈み調べてみると欠陥住宅でした。調定の結果7月末に「9/30までにT建設が3000万円で買い取り」が決まりました(一ヶ月後売買契約書も交わしました)が9/28日「銀行からの融資がおりず10/20まで待ってください」と紙切れ一枚普通郵便で届きました。こちらは売買の書類や引っ越し準備など9/30にむけて...

弁護士回答
    1
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 長期在庫車の事前告知義務

【相談の背景】 12月20日に新車が納車されました。 装着されていたタイヤの製造週が2年前だったため、ディーラーに問い合わせたところ、車両の製造は1年9ヶ月前であることが判明しました。(メーカーで長期在庫となっていた) 正直なところ、長期在庫車であれば購入しませんでした。 1年9ヶ月もたった長期在庫車を事前告知なく販売するメーカーの姿勢は問題だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 過去に賭博で摘発されたテナントを退去させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討する不動産のテナントの一つが、カフェとして貸し出されていますが、2年前までにゲーム機を使った賭博行為で摘発・逮捕者が出ていました。 現在も表向き「カフェ」と看板をだしていますが、ガラス窓にシートで目隠ししてあり、建物全体のイメージも良くありません。売主や仲介からは「通常の賃貸借契約」と説明されています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 市外化調整区域の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地を300万で売却し その土地に建っている私の経営する会社名義の倉庫を譲渡しましたが 相手から登記は済んだものの区役所建設課から市街化調整区域に建っているので新しい所有者が倉庫としては使用の許可は出来ないと言われたとの事で契約解除・若しくは減額の要求をされました 登記は済んでいるものの代金はまだ未回収です 受け入れるもので...

弁護士回答
    3
  • アカウントBANに関する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に関する強制退去の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃3ヶ月の48万円滞納しています 3ヶ月滞納すると強制退去になると聞いたので3万円だけ入金しました 大家にではなく保証会社に支払っています 担当の方には裁判の準備すると聞いてます 【質問1】 1部入金した場合でも3ヶ月滞納扱いになるのでしょうか 【質問2】 私の認識ですと 内容証明➝契約解除通知➝裁判 の流れだと思ってるので...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出てたけど

【相談の背景】 男女関係で悩んでいます。 昨年に、DVで色々あり警察から相手に保護命令がでていました。 その間、私から連絡をしてしまって、会ったりしていました。保護命令が4月に解除になったのですが、私が好きな人が、出来てその相手にもう会えないと言ったら、今までの事を警察に言うといわれました。 私は被害者で保護命令が出てたのですが、私から連絡をした...

弁護士回答
    1
  • SIMの名義貸し、消費者契約法違反について

【相談の背景】 他人から携帯乗換えの代理人(いわゆる手配師)を紹介されて、私がSIM契約・乗り換えを行いキャンペーンでもらった端末とSIMを手配師に渡し、金銭(現金3万円)を受け取りました。その後、SIM契約を解除するように求めましたが一向に対応してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問われる可能性がありますか 【質問2】 手配師とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約解除を配達記録で通知する際警察相談や国税局への通報を記載しても脅迫にはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円のバイナリーオプション取引の勝てる手法を教えてくれるサロン会員になりました、結果儲かりませんでした、まずは、内容証明郵便ではなく配達記録で消費者契約解除を通知しようと思います、文面に警察に相談する事やサロンチャットをみると300人くらい集めていますがキチンと納税しているとは疑わしいので国税局へ通報する事を記載して相手にプレッ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の自殺 親権者変更

【相談の背景】 親権者の前妻が賃借物件で自死し、同居していた子供2人を私が引き取った。 【質問1】 家主への連絡はいつするべきか。 【質問2】 現在親権者変更の申立中の私が、賃借物件の契約解除が出来るのか。 【質問3】 家主には前妻が賃借物件で自死したことを報告する義務を負うのか。 【質問4】 家財などの処理は親権者確定前でも行うことができる...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 相続時の借地と建物の相続における法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させようと考えています。その際の問題点があればご教示ください。 【質問1】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させる場合、妻は建物名義ではないため、法律上保護されず、地主から契...

弁護士回答
    4
  • 船員の辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船員なのですが、機関部の役職に就いているものです。今の会社で機関長という役職に就く可能性がでてきたのですが、私としては将来的には別の船会社に行くことも視野に入れています。 【質問1】 船員が辞める時のことについて、調べていて疑問に思ったのですが、『2週間前に退職届け』を出すのと、『24時間以上の期間を開けて、雇入を解除できる』...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の契約変更と業務指示についての相談

【相談の背景】 派遣労働者です。 契約を更新したのですが、更新した後、派遣先の都合で労働派遣契約自体が解除されてしまいました。 派遣元より別の派遣先を紹介いただくのですが、現状の契約とはかけ離れた条件で、断ろうとすると、業務指示なので、と言われています。 【質問1】 雇用契約は合意ない場合は変更できないと思うのですが、勝手に派遣先を変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 営業代行先の倒産による売掛金回収の責任について

【相談の背景】 フリーで営業代行を行っています。 以前、営業代行を行っていた会社にて新規の営業を行い、取引が始まったが、その新規取引先が倒産した為、売掛金の回収が出来なかった。 それまでに、代行先の社長には逐一状況を伝え決済をもらい行動はしていた。契約の期限が来たので契約解除となった。その数か月後、回収の責任を取れと言われた。 【質問1】 売上...

弁護士回答
    2
  • 破産で免責された未払家賃の敷金との相殺について

【相談の背景】 賃貸大家です。 賃借人が、自己破産の手続きをして、破産開始決定前の1か月の滞納家賃が免責決定されたので、その月分はもう払わないと言っています。 それ以降の家賃は遅れずに払って来ています。 1か月滞納なので契約解除もできない状況です。 【質問1】 賃借人が退去するときに、この免責された未払い家賃を敷金と相殺することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者Aと業務委託契約を締結している個人事業主です。 この度、宅建業者Bとも業務委託契約を締結したいと考えています。 しかし、Aとの業務委託契約書には、背信行為があった場合は契約解除ができると書かれています。 また、競合他社との業務委託契約の締結を禁ずる条文はありません。 【質問1】 この場合、Bと業務委託契約を締結することは、...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後、長期間取りに来られない場合、キャンセルできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃ屋を営んでいる店主です。お客様からおもちゃの取り置きの依頼があり、代金をいただいた上で、保管しております。しかし、おもちゃを取りに来られず、3年が過ぎました。お客様に電話したり、ハガキを送りましたが反応がありません。お客様宅へ訪問しましたが、生活されているようですがいつも不在です。 【質問1】 このようにお客様と連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 破綻した債権者の抵当権抹消について

【相談の背景】 父親が要介護状態の寝たきりとなりました。自宅の登記の状態を調べると抵当権の抹消をしていませんでした。抹消登記に必要な※抵当権解除証書※委任状が見当たりません。さらに面倒なことに破綻した第一火災海上保険相互会社が債権者でした。ローンは20年以上前に完済しているのですが、どうしたら良いか頭を抱えております。 【質問1】 ある程度のロー...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で会社代表個人を相手に和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで、債務不履行として和解を解除して、再度裁判ができないか、代表個人ではなく会社という法人を相手に再度裁判ができないか、考えております。 【質問1】 バックペイや何か他に前回の和解金より増額した金額を請求できないかを考えております。 バックペイ等は請求で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のMNPについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する時の携帯電話の契約について 現在docomoで契約していて、分割払いとしているのですが、自己破産をすると契約を解除されると聞きました。 そのため、自己破産前にキャリアを別キャリアにMNPしようと思うのですが、不利になるでしょうか? かといって、自己破産手続き中に携帯を解約され、電話が使えないという状況は困ります。 基本的には皆...

弁護士回答
    1
  • 市民税、国保の未納で差押調書が届きました。

【相談の背景】 差押調書が届きました。 令和2年から未納の市民税、国保で110万円ほどです。 差押財産の中に自分の住んでる賃貸物件が記載されています。 今住まいの物件も契約解除されてしまうのでしょうか? 未納金額を一括返済できないので 明日市役所に連絡入れる予定ですが、 明日まで不安でいっぱいです。 【質問1】 分割支払いの相談をして了承されれ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で契約解除の内容証明を送りましたが 不在で持ち帰りになっています。 たぶん行方不明になっている、逃げていると思います。 この場合、携帯電話にショートメールで 内容証明を受け取ってくださいと促してもいいのでしょうか? 携帯も呼び出し音はなりますが 出ません。 この後の流れ的にどうしたらよいのか教えてください。 お力を貸...

弁護士回答
    1
  • コンカフェを首になりました。

【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 契約書における解約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結するため、委託をする甲(自社)と受託する乙(相手方)との関係で、契約書を作成しています。 ●下請法や優越的地位の濫用はないと前提付けをさせて下さい。 ●契約期間は3年です。 【質問1】 解約条項に、甲のみが、30日前の通知をもって解約できる、という文を設けたいのですが、違法性はないでしょうか。 ※関係ないかも知れませんが...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から給料差し押さえ

【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する証拠の取得方法について

【相談の背景】 妻の不貞について確実に証拠を掴んでいる状態なのですが、ダメ押しで妻の携帯の写真をパソコンに取り込むことは違法に当たりますか? 携帯は妻から取り上げることなくロックが解除してある状態で放置しているのを取り、妻には不貞の証拠を掴んでいる旨を説明し、写真をパソコンに取り込むことを宣言してから行おうと思っています。(妻には拒否されるでし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 昨日、不倫相手とのLINEの中で相手との価値観の違いからブロックされてしまいました(別れたのかは不明)。 未だにブロックは解除されていません。他の連絡手段で連絡しても音沙汰なしです。 お金を2万円返していて、それを次の休みに返金してもらうのに会いに行く予定がありました。 最終の連絡手段として、Twitterで彼のフォロワーさんにもわかるよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場有りの中古マンション購入、車が入らない。

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。不動産の仲介でマンション敷地内に駐車場がある物件である事を確認して契約したのですが、タワー式駐車場で高さ制限により車が入らないことが入居当日になり判明しました。今は近くの平面駐車場を新たに契約して凌いでいます。マンション管理会社からは平面駐車場の空きはなく、不動産と相談してくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiサービスの退会に金銭を要求されたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 とあるWi-Fiサービスについて。 何年か使っていたのですが、最近契約を解除しました。 支払いに使っていたクレジットカードなどの情報がそのままなので退会したいという申請をしたところ、退会、個人情報削除に1500円分の定額小為替と本人確認書類を要求されました。 色んなサイトやサービスを使ってきましたが、退会に金銭を要求して来たものは初め...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納で債権が弁護士に移行されたのですが対応策はありますか?

【相談の背景】 家賃が四ヶ月ほど払えない状況があり、保証会社から弁護士に債権が移行になりました。 契約解除の紙が届き、裁判を行ってるので全額支払ってもらって出ていかなければ強制退去になると言われました。 月三万家賃に上乗せして支払うという分割も相談しましたが、それじゃあ少なすぎると門前払いを受けてしまいました。 引っ越しをするお金も新しい家を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通知 解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妹が契約者になっていたリース物件の支払が途中からされてなかったため相手側に訴訟を起こされてしまいました。 妹あてに裁判所から書類が届いており、内容は口座差し押さえとの事でした。その解決方法を知りたいです。 金額は380000万ほどです。 【質問1】 差し押さえを解除することはでしますか? 【質問2】 引き落とし通帳で登録していた...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居解消及び使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約を締結している企業と数ヶ月連絡が取れない状況が続いており、契約自体を解除したいと考えています。 契約書には1ヶ月以上連絡が取れない場合は、契約が終了したものとみなすことができると記載されていますが、実際に具体的な法的手続きが必要ないかどうか判断できていない状況です。 現在、先方の債務はない状態です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中、辞めたい時に提出する書面について

【相談の背景】 業務委託契約で占いの仕事をしています。 辞める場合は一か月前に書面で通知すること、通知がなく辞めた場合は その間の賃金を払わないと契約書にあります。一か月前には連絡してやめようと思っていますが、 【質問1】 この場合の書面は、退職願いのような何日付で辞めたいという事を書けばいいのか、契約を解除して下さいという事を書けばいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 善意とは何についての善意でしょうか? ギャンブルで全額消費してしまった場合は、返還する必要性がないの

【相談の背景】 買取業者に洋服を買い取って貰って 代金が即支払われて、お金を消費してしまったが、 売買契約を合意解除しました。 不当利得返還請求をされると思うのですが、 民法703条で、善意であれば現存利益だけ返還すれば良いです。 善意とは何についての善意でしょうか? ギャンブルで全額消費してしまった場合は、返還する必要性がないのですよね? 【質...

弁護士回答
    1
  • 着手金の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で動産を賃貸しております。 借主が料金を支払わないため、やむを得ず、契約を解除し、未払い料金の支払い請求と共に、動産の返還請求訴訟を弁護士さんに依頼する場合の報酬について、 日弁連の旧弁護士報酬基準で報酬を定める場合についてお尋ねします。 【質問1】 着手金は最低10万円とありますが、 支払請求で10万円、返還請求で10万円...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない信用情報の削除訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの信用情報を開示したところ、見に覚えのない携帯電話の購入及び利用料に係る延滞情報が記載されていました。 数年前に免許証を紛失した時に悪用されて、不正購入されてしまった様です。 合計25万円程で延滞で契約が解除状態になっているものの未納扱いになっている様です。 【質問1】 携帯電話電車に調査を依頼していますが、こうした場合、潔...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、面会交流の件

【相談の背景】 自分のDVによって妻、子供がシェルターにいます。6月15日に保護命令が 出され12月15日が解除です。 【質問1】 円満調停、面会交流の申請をしました。 居場所が分からない為、嫁の父親の 住所に書類が届く様にし、了解も得ています。 書類が届いているのですが、シェルターの方から無視して下さいと 【質問2】 言われたみたいで嫁には通達されて...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護について

【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護となりました。 原因は私が子供を一人で見ていた時にアザができ、その原因が分からないという事です。 もちろん、目が行き届いていなかった事に深く反省しております。 ・生活保護受給者 ・若年出産(周りからの協力は得られ、旦那もいます。) ・1ヶ月検診に行くのが遅れた 【質問1】 このような事が一時保護解除の条件...

弁護士回答
    1
  • 盗難届けの出ている時計について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に弟を亡くしました。数年後部屋を整理していたら弟の愛用の時計が見つかりました。生前海外旅行の際に盗難されたと届けを出して保険金を受け取った話を思い出しました。多分弟の勘違いなのかわかりませんが内容は本人では無いのでわかりません。形見なので使いたいのですがオーバーホールに出さないと使えません。盗難届を解除する方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結。キャッシュカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...

弁護士回答
    3
  • 税理士さんから書類を返してもらえません

ベストアンサー

先日、税理士から諸事情で契約解除したい旨をされ、新しい顧問先は見つかったんですが、前の税理士が総勘定元帳を返してもらえません。 電話、ファックス、内容証明郵便までしましたが音沙汰ありません。 自宅に来訪してみましたが、そんなのは契約にはいってない。とか言われ最後には警察にまで通報されました。 かまいませんが、警察に説明したら警察の方もあきれてま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから