41,708件見つかりました

法律相談一覧

• ネット情報商材の契約になります。

今年の2月から予定しているものですが、肝心な仕入れができず、1ヶ月前に、ブランド品のシステム料としてお金を支払いました。しかし、購入を予定している肝心な仕入れの商品が貰えず来月に延期になりました。不安な仕入れ先なので、文面にサービス開始前に辞退しても料金は一切かかりませんとあります。 .契約解除して前金の2万円を返金させて頂けることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点

ベストアンサー

自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所についての質問

ベストアンサー

東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 駐車場賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

駐車場の賃貸契約について 私所有で土地の一部を駐車場として貸しています、契約書の中途解約条項で 賃貸人は、賃貸借期間中に本契約を解除する場合、契約日の3カ月前までに賃借人に対して書面をもって申し入れることにより、本契約を終了させる事が出来る。とあります この場合、立ち退いてほしい3カ月前に申し出ると、問題なく解約できると言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員サービス終了後の利用料徴収について

ベストアンサー

婚活サイトへの会員登録をしていたのですが、先日退会をしました。 しかし、コンテンツ配信サイト経由でお金を落とされ続けられました。 会員登録の状態とアプリケーションへの課金は別とのことで、会員解除していても、コンテンツ配信サイトでの設定をしなかったのが原因だったようです。 そこで、以下を運営会社にお願いしたのですが、両方とも認められませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結後の対処方法はありませんか?

ベストアンサー

私の後輩が、銀行口座を凍結されました。理由は、犯罪行為であると認識せず、安易に口座を譲りました。 先生にご相談したい内容ですが、 1.銀行口座を再度開設、もしくは凍結解除する方法はありますか? 方法があれば、対処方法を御教示頂ければ有難いです。 2.日本で銀行口座を凍結された人は、やはり海外でも銀行口座開設は不可能でしょうか? 不可能な場合、理...

弁護士回答
    1
  • 入院を余儀なくさせた加害者に入院期間中も払わざるを得ない老人ホームの基本費用を賠償請求できませんか?

老人ホームに入所していた母が入院した際、病院による看護過誤で転倒骨折し長期入院となりました。入院期間中は、ホームからの一切のサービスを受けないにもかかわらず、毎月16万円(食費などを除く基本料金)を支払わないと、ホームとの契約解除となり、戻れなくなってしまうので払い続けています。 病院側は全面的に責任を認めていますが、この毎月の16万円について病院...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して

ベストアンサー

民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...

弁護士回答
    2
  • 破産者からの嫌がらせ

ベストアンサー

相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約でのトラブル

大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトの指導料

ベストアンサー

在宅ワークの求人で面接に行くと、アフィリエイトというものを紹介されました。全くパソコンの知識もなく不安だったのですが、その会社がサポートを行うので、そのコンサルティングの為に必要な金額として高額な金額が必要であると言われました。かなり高額だったのですが現金の他クレジットカード払いも可能との事でクレジットカードで分割契約をしてしまいました。でもや...

弁護士回答
    4
  • 家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています

数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

3ヶ月前に中古車を購入しました。 冬場でしたのでエアコンは暖房だけで説明は終わりました。 最近暑くなり冷房使いましたら冷房が効きませんでした。 エアコンの他、冷却水が錆色になっており、販売元に聞きましたら、量と外から色を確認しましたとのことなのですがディーラーに見てもらった所内部で錆、腐食している可能性があるとのことでした。 1.この場合瑕疵担保...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 借りることが出来なくされましたが、その期間について相談させて頂けないのでしょうか?

弁護士の方は、借金やクレジットカードが使えなくすることは出来ますが、逆に途中でそういった条件を解除することは出来ないのでしょうか? 今回は、仕事に就く為にも、どうしても5~10万円の資金が必要なのですが、半年以上前に借金やクレジットカードが利用出来なくして下さいましたが、その後、何度転職活動をしても、入れて頂けません?その為、一度だけでいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

離婚調停中で、離婚になるのでしょうか? 1回目の離婚調停に行き、調停員の方に色々と確認されました。現在、保護命令が発令されており、妻とは連絡取れない状態で、保護命令の発令についても話をしました。保護命令の解除はありますか? このまま、離婚に進めていかれるのでしょうか? 離婚はしたくありません。また、離婚調停中に円満調停を申し立てることができま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 更新拒否事由

ベストアンサー

賃貸契約の解除 更新しない オーナーや管理会社サイドから更新しない、出来ない理由としてどういう事由がありますか? 当方は賃借人です。家賃の滞納無し、契約違反一切ありません オーナーと家の造りの改善などについてトラブルになったことがあります。 管理会社の態度が悪すぎて何度も喧嘩しました。管理会社変更を依頼もしました 家賃の値下げ要求をしまし...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止による預り金の返還

現在、業務停止の法律事務所に自己破産の依頼をしています。毎月預り金として三万円振り込んでいて、現在39万円預けています。電話がかかってきて弁護士費用の4割を引いた額を返してもらえると言っていたのですが、全額返してもらえないのでしょうか? 勝手に契約解除しておいてお金はしっかり取るのが納得できません。次にお願いする弁護士さんにもまた同じだけの費用を...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座リストに載っている

数年前にヤミ金に騙されて、私の名義と子供の名義の通帳を送ってしまいました。そのせいで子供の名前がリストに載ってしまってて通帳がつくれません。私のした事は警察に話しています。高校一年生になった子供はバイトしたくても通帳が作れない以上、バイトはおろか仕事もできないようになってしまっています。当時中学生だった子供には罪がないのでなんとか凍結口座リスト...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が二重にあることについて

29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵から着手金を返金させたい

探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の口座凍結について教えてください

自己破産の口座凍結について教えて頂けたらと思います。 給与口座が会社の指定のみずほ銀行で口座を作っています。 自己破産を会社に知られたくないのですが 凍結された場合解除してもらう手立てはあるのでしょうか? 多分自己破産したことが会社に知れると辞めるようになると思います 契約社員なので身分の保証がありません また会社からの振込もできなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?

ベストアンサー

小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか?   合計4部屋...

弁護士回答
    2
  • 証券会社勤務です。贈与を受けたいのですが、他社口座でも可能でしょうか?

ベストアンサー

証券会社に勤務しております。 贈与を受けたいのですが、自分の勤務している証券会社では、贈与は特別な理由がないかぎり受け付けていません。※システム的に贈与をする仕組みがないため、簡単に出来ない。 贈与可能な他社口座を過去に持っていたのですが、現在は凍結済みです。 そこで以下①②について質問です。 ①そもそも他社口座の凍結解除を行えるのか? ②他の証券...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金について

ベストアンサー

乗ったタクシー会社の割増適応時間が22時~5時だとして、昼12時にタクシーに乗った際運転手に、「今は割増が適応される時間じゃない、この会社のサイトの料金表にそう記載されている」と言ったとして、もし運転手が無視または割増解除を拒否した場合、料金は割増のまま払わなくてはならないんでしょうか?メーターの写真を時間も記録されるスマホなどで撮っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸契約成立のタイミング

店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人に電話するか訪問し、損害賠償請求し訴えると言われたが

ベストアンサー

本日、脳梗塞の後遺症が残った母を介護するために、退職届とやむを得ない事由での即日退職理由(母の介護)を記載した労働契約解除の申し入れ書及び、医師からの診断書(脳梗塞)を添えて会社に即日退職を届け出ましたが、年末の繁忙期と人員不足を理由に断られ、身元保証人と身内に連絡して損害賠償請求して訴えると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市県民税を分割で納付中滞納し銀行口座が差し押さえになってしまいました。

ベストアンサー

市県民税(未納分)を相談しに、主人の代理人で配偶者(扶養家族)の私が伺い分割で納付する約束をしたのですが連絡も入れず滞納してしまい、昨日主人の給料日なので引き出しに行くと銀行口座が残高0円で差し押さえになっていました。もちろん、私が悪く弁解の余地もありませんが、月々の支払いどころか生活が出来ません。どうしたらいいのか…何とか差し押さえを解除か待って貰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の用法について

ベストアンサー

9年ほど前、それ以前から居住用で賃貸していた居住用賃貸物件を自営業の事務所併用で数年ほど使用してしまいました 理由は、その前に店舗事務所を借りていたのですが、建て替えのため使用できなくなり、便宜上次の店舗事務所を借りるまでのあいだの一時利用でした 現在は居住用以外に使用していませんが、過去の用法違反で解除や損害賠償されることはあるのでしょうか 無...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で内容証明まで来ているのに保証会社と弁護士の話が少し違う

ベストアンサー

家賃滞納、解除通知の内容証明も来ており少しばかり収入があったので請求されている金額には不足しているが入金の相談をしたところでは退去以外にないと保証会社側弁護士は言っている状況ですが、その後保証会社からお支払い何とかできそうにないですか?と連絡あり。同じ話をしましたが検討してみるとの事。どちらを信じればいいのかどちらの手続きが進んでいるのかわから...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後の過剰請求で解約したい

ベストアンサー

中古車契約後に話しにはなかった過剰請求をされた為 契約を解除したいができますか?契約時にも直す箇所が多く整備など何もしていない様子の車両価格にすでに30万直すのに上乗せしました。点検後の もしかしたら直す箇所と金額も聞きました。しかし点検後 話しにもなかった箇所の10万以上を請求してきて 直さないと車検が通らないと言われました。納得いきませんし や...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を勝手に局留めにされました

半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 口座の貸し出しで凍結してしまいました。

無職の時期に生活費に困り、悪いことだとわかっていながら 2ヶ月だけの口座の貸出で3万円もらえるというメールに引っかかり 口座を貸出、凍結してしまいました。 北海道の方で凍結され、担当の警察の方とも銀行ともお話をしましたが 解除する義務はありませんとの事でどうにもなりませんでした。 まだ警察に出頭はしていません。 混乱してしまっていてなにをどうす...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判・監護者指定の審判と住居の関係

妻が子を連れ出し、DV捏造により保護命令が発令されました。 退去命令期間の間に、家財は全部妻が転居先にもっていきました。 私は住居の契約を解除し、同じ区内ですが、私は今実家で母と住んでいています。 これから子の引き渡し、監護者指定の審判となりますが、これは私のマイナスとな りますか。私は子供の学校はかえるつもりはなく、監護者指定となればその学区...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約を締結したが傷病手当受給していた

ベストアンサー

傷病手当受給中のAさんと、アルバイト雇用契約を締結しました。 先程、アドバイスいただき、本件は不正受給に相当する可能性が高いということになりました。 さて、当社としては今後、Aさんに対してどのような対応をしたらよいのでしょうか? 契約を当方から解除することは正当な理由にならないともご指導をいただきました。 このまま、Aさんの自己責任で(...

弁護士回答
    1
  • 子役事務所・移籍と契約について。

ベストアンサー

初めまして。 子供が子役事務所に所属してるのですが、移籍を検討中です。 ただ、今退学届けを出しても契約期間が来年の4月までで、それまでは他の事務所に所属したり出演することは出来ないと言われました。 そういった縛りは解除することは可能ですか?移籍候補の事務所からは移籍を歓迎していただいてるので4月まで待っていただくのは心苦しいし、それまでの時間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の不正取得

マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...

弁護士回答
    1
  • URUR都市機構の賃貸物件で法人登記をしてしまいました。契約解除(強制退去)させられますか?

ベストアンサー

現在、UR都市機構の賃貸に住んでいます。 2年前に会社設立する際に、居住しているUR賃貸を本店として法人登記をしてしまいました。最近になりUR賃貸は法人登記してはいけないことを知り別な場所に本店移転をしました。この場合、URとの契約違反がしてきされ契約が解除され、退去させられるようなことはありませんでしょうか?  また、この事実をURに連絡するべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買

前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結

ある日突然私名義の口座が凍結されお金が引き出せなくなりました。銀行窓口で法律事務所の連絡先を言われ連絡したら、あなたに言う事はありませんとの対応。振込サギの被害者からの口座凍結のように言われましたが私名義の口座は通帳もカードも私が保管し、それらしき振込はありません。口座凍結の連絡はどこからもきていません。どうすれば凍結解除されお金を引き出すこと...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の株を運用→売却は、刑法違反でしょうか?

ベストアンサー

古くからの知り合いから、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と、一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座パスワードと、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を、 渡されました。 私がこの知り合いの株式口座で、株を売却し、銀行の口座で引き落とす事は、詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? それとも、この知...

弁護士回答
    2
  • 修繕に応じない大家

ベストアンサー

台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、大家の返事を待とうと思うのですが、 相手...

弁護士回答
    1
  • 店の名義について

店の名義についてですが 僕が働いてるセクキャバで代表から名義人するから 登録してくれといわれ店長になるみたいな話をされました。 その時に言われた必要な書類などを渡しました。 17日に説明会にいってくれと言われましたが 最初が店長候補としてやってましたが結局おろされ 主任という形で働いています。 給料もすくなく、捕まるリスクなどもあると考えた場合次...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから