41,708件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ時の借入で破産検討中の個人事業主、店舗の賃貸借契約解除時の原状回復費用の支払いは避けるべきか?

【相談の背景】 現在、個人事業主として飲食店を経営しておりますが、コロナ時の借入が経営を圧迫し破産を検討しております。 3月くらいに店を閉じようと思ってます。 【質問1】 店舗の賃貸借契約を解除するにあたり発生する原状回復費用について、敷金で相殺されない分を支払うことは避けたほうがよろしいでしょうか? 支払わずに破産申立てをして破産管財人の先生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約違反に伴う退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...

弁護士回答
    4
  • 110番登録制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルがもともとありましたが、近所の人が、私が被害者ということにして、110番登録制度を利用し、たびたび警察に通報していることが分かりました。 私は、110番登録制度を希望したことも、同意したこともありません。 親切心でやってくれているとは思うのですが、勝手に名前を使われたことに納得できません。 これは、私から解除できるのでし...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの出禁について

【相談の背景】 1年前に大型ゲームセンターを出禁になった中学生です。なぜ出禁になったかと言うと友達とクレーンゲームの台を揺らしてお菓子を取ってそれを食べてしまい、出禁になりました。出禁になる際に親の電話番号や、私はメダルゲームもほとんど毎日遊んでいてメダルバンクの暗証番号を聞かれてメダルバンクが停止されました。 【質問1】 出禁を解除してもらう...

弁護士回答
    1
  • 「売上金と違約金の相殺は問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の再度養子縁組

【相談の背景】 養子縁組の件でご相談があります。 今から30年前に母親が再婚するとのことで義父と養子縁組しました。 その後5年経って離婚 今から25年前に養子縁組解除しました。 義父とはその後も付き合いがあり最近は老後の心配をする義父を見て 再度養子縁組をして介護などしたいと思っているのですが 再度養子縁組はできるのでしょうか? 【質問1】 25年前...

弁護士回答
    1
  • さいむせいりについて。

【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」

【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 凍結後 公告対策

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス投資詐欺被害で銀行を凍結されました。利益という名目で振り込みがあり、その口座で詐欺相手が指定した口座に振り込みをしたためです。警察には報告済みです。銀行は頑なにに解除はしないです。口座も消滅してもいいのですが、犯罪口座ではない事を証明したいので、公告後私ができる事を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 公告...

弁護士回答
    2
  • 土地の水害被害の告知義務

【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。今年、大雨で床下浸水が発生しました。近所の方に話を伺うとこの土地は数十年前から断続的に水害が発生している地域で市役所に問い合わせるとその記録も残っていました。 【質問1】 購入する際の重要説明でこの土地が過去に何度も水害が発生していたことを告知されませんでした。契約の解除、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽運送の仕事を辞めたい理由と辞め方について相談

【相談の背景】 どうしても軽運送の仕事がやめたい家のじゃで 【質問1】 軽運送やってるんですけどどうしてもおじいちゃんの家のこととか世話などをやらないといけなくなりどうしても辞める状況になっておりいつ戻れるかもわからないので辞めたいんですけど辞めれたりしますか? 【質問2】 辞める場合には賠償金として早期契約解除にあたるため1ヶ月の委託料をもら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻のクレジットカードの引き落としが、私の口座からされているので 自分名義のカードの引き落とし口座を 変更するよう伝えておりますが、変更されていません。銀行窓口にて、妻名義のクレジットカードの引き落としを外してもらう事は出来るのでしょうか? 私の口座から他にも、私とは関係ない ものが引き落とされていて 全て私の口座からの...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの取引トラブル

【相談の背景】 Twitterにて物品の交換のやり取りをしていた際、取引中に相手方のフォローを解除してしまったことに対し相手が腹を立て 【今後この方(当方)との取引は控えてください】という旨の注意喚起を流されてしまいました。物品は双方の元に無事に届いております。 また個人情報は含まれていませんが、今後の当方の信用問題に関わるため削除していただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について

【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的で理不尽な契約の解除をした相手に、損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求の計算式やその合計金額は、一度請求した後に計算式を変えて請求する事は出来ないでしょうか? 【質問2】 私が損害賠償請求をしたきっかけで相手が提訴して民事裁判もしくは少額起訴となった場合に、計算式を変えたり請求項目の追加をする事...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による明け渡し

【相談の背景】 ある賃貸の物件に住んでます。 今月末で3ヶ月分の家賃滞納になります。 賃貸契約書で2ヶ月家賃滞納したら 契約解除となるらしいです 本日管理会社から電話あり、明日、明後日には明け渡してください と言われました。 家賃とガスが一緒に請求なってます。 ガス止めると言われました。 ガス止められると生活に不便です  宜しくお願い致します ...

弁護士回答
    1
  • 兄にアパートを出ていって欲しい。親族関係調整調停は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っていますが、兄に連絡をしても話し合いに応じてくれません。 【質問1】 このような場合、弁護士さんに依頼し親族関係調整調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 示談についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 仮の話なのですが、恋人と別れた後に被害届を出され告訴をされてしまいました。 過失は私にあります。 LINEは別れた後にブロックしたのですが示談にして欲しくなり、LINEのブロックを解除して相手に示談を持ちかけたら受けてくれました。 でもやはり示談したくなくなってLINEをまたブロックして自分から提案した示談を無視しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...

弁護士回答
    3
  • 賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合

【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...

弁護士回答
    1
  • 元顧客との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノ講師として音楽教室に委託として働いていましたが、本部からがサポートが受けられず契約を解除しました。 その中で3名ほどの生徒さんが、私の個人教室に入りたいと言ってくれています。 契約書では、 ・元顧客と個別に契約を1年間結べない ・違反した場合は150万円 以上のような内容となっています。 【質問1】 そもそもこの契約は有効と...

弁護士回答
    2
  • 本当に訴えられるのでしょうか

【相談の背景】 保育士紹介会社と前にLINEでやりとりしていて、いろいろあってブロックしてましたが、今の保育園を辞めるかもしれなくて、ブロック解除して再登録したら『ブロックされたから対応出来ない』と言われ、カチンときたから言い返したら、いたずら登録、暴言が見受けられ、業務妨害で法的措置を検討するのでご留意ください と言われました。 すぐに申し訳ござ...

弁護士回答
    2
  • 差押え取り下げ後はもう差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出て支払いがなかったため、差し押さえしましたが、相手が病気休暇をとって払えないと言われました。会社からの書類も給料がかなり減っていました。取り下げをしたら、これから払ってもらえなかったとしても、もう、差押えできませんか? 別居中で、婚姻費用は、離婚か別居解消までとなっていますが、差押さえ解除しても、離婚か別居解消...

弁護士回答
    2
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • テナントの不当な退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末にテナントとして入店している物件の貸主から退去してほしいといわれました。 理由は自社で営業するからとのことでした。 コロナが落ち着き売上が戻ってきた(前年比130%を超えています。)矢先のことです。 家賃等滞納したことは一切ありません。 契約書には6か月前にまで書面にて契約を解除することができるとあります。 【質問1】 次に入店...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業業務委託契約違反

【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前に凍結しそうな銀行について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今静岡銀行のジョイカというクレジット機能がついているキャッシュカードを使っております。 今回個人再生前でクレジットカードでショッピングしてしまっているため、凍結? の恐れがあると思いました。 ですので凍結していない今のうちにクレジットカード機能をやめて普通のキャッシュカードへ変更の手続きをとろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による契約者とのトラブル

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた個人事業主が契約解除後に、契約内容に対しての不服の申し立てがあり、訴状が提出される事態になっております。 今後どのように対応すれば良いか分からず質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①徴収した違約金の返金要請 ②施設使用料の返金要請 ③事実と異なる証言により金員の要求

弁護士回答
    1
  • アパートに残された物の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているアパートの住人が夜逃げしたことから然るべき契約解除手続きの上、清掃業者に部屋の片付けを依頼しました。 片付けの過程で元住人の親族の位牌が見つかりました。 これは塵芥として処分するわけにいかないと思い、良い方法を考えています。 【質問1】 遺失物法に占有する敷地に他人が置き去った物件は遺失物の対象とありましたが、状況的...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの対象

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...

弁護士回答
    1
  • その時の判断能力が微妙な場合契約は取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近祖父が亡くなり祖母が喪主として葬儀を挙げました。葬儀にはいくつか料金プランがあり基本プランは30万円ですが、祖母はお年寄りで夫が亡くなっていたりと精神が落ち着かない状態だったのをいいことに、葬儀屋に色々言われて高いプランにされてしまったようです。詳しくわかりませんが祖母が葬儀プランの見積書にサインをしてしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡の際の賃貸借契約について

【相談の背景】 そのことを貸主に知らせず遺族が住んでいました。家賃を振り込む際には亡くなった借主の名義で振り込んでいたので貸主には亡くなった事実は、わからず、今回退去の連絡を頂き、実は亡くなっていたという事実を知りました。この場合、遺族は何か罪に問われますか?賃貸借契約書を見るとかりが死亡や自己破産をしたら契約は解除になると記載されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で企業に勤めています。 固定月給で契約しておりますが、プラス年2回の賞与の年収という口約束をしました。今年は業績悪化のため、その賞与がなく約束の年収にはなりません。 その賞与の有無すら連絡がありません。 いくら口約束でも守る義務はあるのでしょうか?私はどのような行動をとれば良いでしょうか。 【質問1】 口約束でも会社...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の管理売春について

【相談の背景】 デリヘル店で何人か呼んで本番行為を撮影する。 【質問1】 もし本番行為が常態化していた場合、デリヘル店をこの動画を証拠に管理売春で告発した場合、店を売春防止法違反に問えますか? 【質問2】 また店側にA嬢が本番行為をしていることを通知しても契約解除せずに働かせていたら店を売春防止法違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止と宅下げについて

【相談の背景】 現在、知人が拘置所におり、接見禁止がついています。 面会や手紙は勿論のこと出来ませんので差し入れだけしている状態です。 本が沢山になったのか以前差し入れした本が本人の名前で拘置所の住所から郵送されてきました。 恐らく宅下げだと思うのですが、ネットで調べる限り宅下げは接見禁止がついている場合はできないとの事だったのですが、本であれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険返金額について。

離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法のトラブル

ベストアンサー

父親は、いずれ自分の死亡によりAさんから借りていた土地に建てた建物を息子の私が相続することになるのだから、あらかじめ建物を私に譲っておこうと考えて、私に建物を贈与し、登記を移転しました。また、父は私に土地の賃借権も譲渡しましたが、この賃借権の譲渡についてAさんの承諾を得ていませんでした。その後も父親は以前と変わらず建物に私と同居しています。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(契約期間の定めあり)の退職について

現在契約社員として勤務しており、1年更新で3年目になります。 契約書に、※契約期間の定めありとした場合であっても、上記契約期間は1契約期間の最長期間を定めるに過ぎず、契約期間中であっても、 労使双方共に契約期間の定めがない場合と同様に契約を解除することができるものとする。と記載があります。 これは、契約途中でもこちら側から辞職してもいいということで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う身元保証人の変更

ベストアンサー

この度離婚が成立しましたが、元旦那の会社の身元保証人になっていたため、変更をしたいです。 元旦那に変更の依頼はしましたが、●曜日にやると返事が来たあとに連絡をブロックされており、確認の手段がありません。 この場合、身元保証人の本人が直接会社に連絡をしても問題ないでしょうか? 解除理由として、●月●日に離婚をしたことや今連絡をブロックされており止...

弁護士回答
    1
  • とても心配です。教えて下さい。

ベストアンサー

いけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 児相について質問です

ベストアンサー

4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...

弁護士回答
    5
  • 以前勤めていた不動産会社の上司が、

ベストアンサー

賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライベートについて

ベストアンサー

妹夫婦の相談を受けました。夫婦間で妻のスマホの中身を無理矢理見るとかの行為、暴力的に取り上げて返さない。顔認証ロックを解除しようと力ずくで迫る行為について教えて下さい。この夫は日頃から子供に対しても威圧的に接してるそうです。 この行為について、何か罪に当たりますか。 離婚問題になった場合に、争う材料になりますか。 また慰謝料等取ることは出...

弁護士回答
    1
  • システム開発で依頼者と受託者の見解が食い違っているものを法的に解決したい

プログラミングによるシステム開発を依頼しました。 こちらは完成品は依頼内容を全然満たしていない。受託者は満たしている。で意見の食い違いが起き解決が難しい状態になっています。 当事者での話し合いが難しいので法的手段で解決をしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか? 案件の金額が15万円なので法的解決がそれ以上かかってしまうと損をしてしまうので...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

ベストアンサー

私は知人女性に頼まれワンルームマンションの賃貸契約をしました。 その部屋はメンズエステ店として使用しています。性的類似行為の無い健全なエステだから安心してと言われましたが、ベビードールを着て密着して鼠径部などのマッサージをしています。 回答お願いします。 1.これは摘発の対象になりますか?あるいは過去に上記の行為だけで摘発されてますか? 2.もし摘...

弁護士回答
    1
  • 差押え不動産について

ベストアンサー

本日、不動産の差押えの簡易書留が届きました。固定資産税の滞納分です。 現在、市役所と相談して分納を遅れずしておりますが、予告もなしに届きました。 35年ローンで、いま11年目ですが 銀行から一括返済を言われることはありますか? 市役所には電話したら、きちっと分納していただいてますが、ケジメ?で差押えさせてもらいました。 でも、そのうち全額納...

弁護士回答
    1
  • 民事差し押さえを受けてしまいました

民事差し押さえを受けてしまいました 通知や催促、裁判を無視し続けてしまって給与の差し押さえを受けてしまい、会社からも自主退職を促され退職してしまいました。 私のせいでこのようになってしまったので支払いには応じるつもりですが、差し押さえとなると中々仕事にも就けられなくなってしまい、どうしていいか分からなくなってしまいました。 このような場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから