41,704件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金利用による口座制限

【相談の背景】 現在、闇金数社と取引をしていて、銀行から口座制限というのをかけられましました。どこからかの依頼制限では無く、銀行が、あまりに個人名の入出金が多く、疑われてるみたいです。 【質問1】 この場合、正直に闇金との取引と伝えたほうが良いのでしょうか? また、伝えた場合解除もしくは凍結される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任事務を委任者本人が処理できるか?

【相談の背景】 第三者に、預金管理を委任する契約を結んでいます。しかし、私自らも、預金手続を行いたいです。 【質問1】 私自らも預金手続を行って良いでしょうか?良いなら根拠は、委任と言っても任意代理の性質であるならば、本人自身が委任事項を実施して良いから?あるいは、自分で実施した時点で、委任契約の解除をしたと考える?

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?高額な慰謝料請求されました。

【相談の背景】 家賃滞納に対する肉体関係の提案をしたら契約解除後損害賠償請求されました。 【質問1】 質問よろしくお願いします。 賃貸物件を借りてすぐに滞納の始まった女性個人事業主に督促してもコロナできついと言われて割のいいバイトは無いかと言われて肉体関係を提案しました。これはセクハラにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 別居で準備すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と別居を予定しています。 私が有責側なのと子供の生活も考えて私が出て行くのですが、私名義の住宅(アンダーローン)なので、妻との間に暗黙の賃貸借契約が成立すると聞きました。 【質問1】 この暗黙の貸借契約を解除して将来スムーズに売却をするために取り交わしておくと良い書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に娘を保護されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月、児相に娘を保護されてしまいました。私はすぐに返すよう要請しましたが返して貰えません。 2ヶ月の一時保護期限は終わりましたが保護継続の通知を職員が持ってきました。私はそもそも一時保護に納得していません。県知事宛に不服申し立てはしましたがなかなか回答がありません。 【質問1】 娘の保護を解除できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居者が死亡して相続人がいない場合の対応について

【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーです。入居者の方がお亡くなりになったのですが、相続人が現れず困っています。関係者らしき方も親族ではなく、他に連絡する親族もいない状態です。 【質問1】 この場合、契約解除や残置物の処分など、どういった手続きが必要になるでしょうか? 【質問2】 亡くなった方の相続人についても私が調査して確認する必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のプライバシー権について

ベストアンサー

勝手に恋人の浮気チェックのために、携帯電話のロックを解除して、見ることは、プライバシー権の侵害ですか?不正アクセス禁止法に触れますか? また、携帯電話画面ロックは、かけてありましたがラインにはロックがかかってなかった場合、それを勝手に覗いた行為も不正アクセス禁止法にふれますか?プライバシー権の侵害ですか? また、それがばれたら訴えられる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 警察が押収品の端末を利用して不正アクセス

私がネットの書き込みで名誉毀損で告訴され、 とある県警の所轄の刑事が私のパソコン等を証拠品として押収して、 その後私のパソコン内から私の複数のパスワードを盗み 勝手に私の複数のgmailのアカウントにアクセスをして、 押収したiPhoneのSMSも使い 2段階認証も勝手に解除してアクセスもしています。 このようにアクセスするのに裁判所の令状はいらないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手付金契約書について

造作譲渡売買契約書について、相談です。 売主の都合で解約の申し出がありました。 預けた手付金を返還すると言われたのですが、この場合、倍返しにならないのでしょうか。 手付金契約書には、倍返しの記載はなく、売主が起因の解除の場合は、2週間以内に無金利で返還すると記載があります。 納めた手付金のみの返還になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担

現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法の法律相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに作成した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが届きました。 最初は自分のかと思い、メール内のURLに何度かアクセスをしてしまいました。 そのアクセスの際ですが、IDやパスワードの入力などは無く何度かメール購読解除などの操作をしてしまいました。 この行為は不正アクセス禁止法になり被害届を出されたら逮捕などはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の様に瑕疵担保責任を免責にしたく、契約不適合責任を免責と記載しただけで、売主は責任を免れますか?

個人の消費者同士の住宅の売買で、今年3月31日以前の様に瑕疵担保責任を免責にしたく、契約不適合責任を免責と記載しただけで、売主は欠陥を修理するなどの責任を免れますか? 例えば、買主は引き渡し後間もなくの知らない雨漏りなどの修理を売主に請求したり、場合によっては契約の解除を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル、着手金の返還

弁護士に依頼をし、全く何もしてくれず委任を解除しても着手金も返してくれません。 弁護士会に相談したところ、弁護士会は何もできないので紛議調停や懲戒をと言われましたが、紛議調停をはじめるのに半年ほどかかるとも聞きました。 更に解決するまで3年以上かかるとも聞きました。 そんなにかかるものなんでしょうか? その結果何も返ってこないことの方が多いんで...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産引き出しロックは違法ですか?

暗号資産を購入して持っているんですが、運営側の方針で(事前に説明なく)、暗号資産の価値を上げる為に、自由に暗号資産の引き出しが出来ないように制御しています。毎月、自身の総額の0.05%~0.1%を引き出し可能にはしていますが、それ以上の引き出しをいくらお願いしてもロック解除を承認してくれません。   上記の内容で、日本の法律に違反している事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 出ていかない不法占拠者について

ベストアンサー

ガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...

弁護士回答
    1
  • 元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。

ベストアンサー

元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 車屋 返金してくれない

車屋に下取り200万で車を売却→その店で120万の車購入→80万受け取り→購入車が事故車で修復不可能、瑕疵担保責任として契約解除で返却→返金120万返してくれない→返すから待って→半月も経つのに返金なし。  車がない買えない状況で困ってます。 これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 市民税 差押調書 定期預金の差押について

ベストアンサー

10月下旬に市民税滞納に対する差押調書が来てしまいました。 実際のところ支払えるお金はあったのですが、忙しいを理由に放置してしまいました。 差し押さえられたのは私名義の母が貯めていた定期預金となります。 先生方に以下をお伺いしたくお願い申しあげます。 1. 差押を解除することは可能なのてしょうか? 2. もう既に差押、引落が入ってしまっている状況でし...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅 強制退去について

公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットのプロバイダー解約の件。

ベストアンサー

通信速度が遅くインターネットが使用できない状況だったので解約したいのですが短期での解約となり違約金が発生します。(ネットのサイトで調べたら、上り0.04Mbps、下り0.07Mbpsでした) 初期解除制度期間(8日)は過ぎてしまったのですが、通信が遅かった場合の対応については別段申し込み時に説明がありませんでした。 このような場合でも違約金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

賃貸店舗での事業終了による賃貸契約解除を行いたいのですが、 いくつか不明点がありご教示賜れれば幸甚です。 1.一般的な解約手続きの手順が知りたい。 2.更新契約書が期限切れのものまでしか無い場合、 更新料・家賃を継続して支払っていても「債務不履行」となるのか? 以上2点です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有持分売買において契約当事者の1人が成年被後見人であった場合

ベストアンサー

土地 全部A 建物 3分の2 A 3分の1 B 所有 売主 A,B 買主 C 売主は親子 売買契約をした場合、Bが成年被後見人ということで、売買契約を解除したいと申し出がありました。 この場合、売買契約の全部について無効になるのでしょうか。Aの持ち分のみ契約履行を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 暴言暴力についての慰謝料請求

ベストアンサー

お互い暴言暴力をしました相手側から慰謝料請求されたのですが慰謝料が発生するのでしょうか? 喧嘩は2年前の話で警察の指導の元そのようなことはもうしてないのですが、最後に暴力をされたのは私の方で最近相手と話し合い相手が離婚の申し立てを解除したばかりです。 今年になって2年前の話を掘り起こされて離婚調停してます。お互い後遺症などありません。

弁護士回答
    1
  • M&A関連のトラブルについて相談させてください。

ベストアンサー

法人経営をしており、5ヶ月前にM&A契約を締結しました。 しかしながら、先日親会社の一方的な理由で契約解除を言い渡され、株式譲渡額の返還までも求められています。 運転資金の支払継続が困難であることは既に承知していますが、譲渡額の返還について対抗する手段はございませんでしょうか? ご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護命令、接近禁止命令が発令されました

接近禁止命令や保護命令が発令された場合でも、私からの円満調停や面会交流調停は可能ですか? 相手側弁護士より弁護士事務所に送ってくれれば大丈夫ですとの言葉をいただいてます。ですが家庭裁判所から面会交流調停はしていただけても、円満調停はしていただけないのかな?と思っています。 円満調停などができ、成立できた場合は保護命令発令は解除できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の申し込みを破棄された

ベストアンサー

不動産屋で新築賃貸の申し込みをして審査も通ったと連絡をもらっていました。 完成の1ヶ月前にならないと契約できないといわれ、待っていたのですが、なかなか連絡が来ないため連絡してみるとキャンセルさせてほしいとのこと。(もちろん何度か連絡してましたが、「もう少し待って、こちらから連絡する」とばかり言われました) 今住んでいるところはまだ契約解除していま...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい

ベストアンサー

インターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 旦那と連絡がとれません

ベストアンサー

別居してから旦那と連絡が取れません。子供を保育園に入れるので、手続きをするのに旦那のほうの書類が必要なのですが、途中で連絡が取れなくなりました。LINEはブロックされ、着信拒否をされ、仕方なく旦那の実家に電話をかけている状態です。解除するように言っても、その時だけで、再びブロックされてしまいます。 弁護士を介さず、自分で連絡がつながるよう言う方法は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 一覧表 不明

ベストアンサー

相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。賃貸について。

同居している父が亡くなり相続放棄しました。 賃貸のアパートに住んでいるのですが、出来る事ならこのまま住み続けたいと思ってます。 解約手続きも出来ないようなので大家さん側から契約を解除していただくようになると思います。 その後新たに私が解約するという形なら単純承認にはあたらないと聞きましたが本当でしょうか? この手続きをするにあたって、何か気を...

弁護士回答
    1
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の養子について

昨年11月迄で会社を退職したらしいのですが、会社に住所を聞いても教えてもらえず、携帯電話も解約して いるらしく連絡がとれません。親にもしもの時に連絡も取れない状態ではどうしたらよいのか? 警察に失踪人届?を出しても事件性が無ければ探さなそうだし、養子縁組の解除をした方がよいのか? どこでどうしたららよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社と会社都合退社の違いについて

ベストアンサー

スーパーでパートをしているものです。 その仕事でヘルニアと神経痛を併発してしまいました。 労災が下りたものの、業務の継続不可ということで 休職状態になり、3ヵ月経ちます。 休職状態がこれ以上続くと契約解除になると言われましたが、 そういわれてもヘルニアと神経痛で仕事ができません。 この場合の退職は、自己都合の退職ではなく会社都合の退職になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)

弁護士回答
    3
  • 親会社の担当者の金銭貸借詐欺

ベストアンサー

あるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令の不服申し立て

交際している男性と口論になり私が警察に通報しました。 相手男性は私をストーカーとして罰するつもりはなく、ストーカー被害を受けていると言ったわけではないのに、 警察の判断で私にストーカー禁止法の署名をさせました。 相手の申し立てがないのに警察の判断でそのような同意書を書かせるのは違法ではないのでしょうか? この禁止法の解除を求めたいのですが、どこ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の増額と敷金の増額

ベストアンサー

テナント契約で飲食業をしています。 親族のビルで安い賃貸契約をしています。(地域相場の半分程度です。) オーナーが変わり、来年から家賃を通常の賃料に増額するということと 敷金(保証金)を増額された賃料の10か月分を要求されました。 敷金はいままで0円でした。 相手が自分の店を追い出したいのか意図はわかりませんが、従はないと 契約解除されてしまうん...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 市役所年金振り込み口座の差し押さえ

ベストアンサー

入院中の母の年金振り込み口座が市役所により差し押さえ通知が届きました。先月末に後期高齢者保険滞納金の分納相談に来て下さいと連絡があり早い内に行きますと伝えてましたがなかなか平日に時間が取れずにいたら先日書類が届いてました。差し押さえになると母の入院費の支払いが出来ません。これは解除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃って1日遅れても「1ヶ月滞納」扱いになりますか?

ベストアンサー

民法上、どうなのでしょうか? 大家をやっておりますが、入居者の方の中から3名ほど引き落としが残高不足となっていました 賃貸契約上、『解除事由』項目に 「家賃1ヶ月」と記載しており、この機会に追い出したいと考えてます 家賃って1日遅れても「1ヶ月滞納」扱いになりますかお知恵をお貸しくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の解約について

ベストアンサー

自社の業務に使う目的の情報システムを外注し、先日完成したといって送られてきたのですが、当然あると思っていた機能がないことが分かりました。 これまでも色々細かい点を言わなければやって貰えなかった事もあり、そこだけ直して貰ったとしても他にも出てくる可能性が高いです(聞かれなかった以上、答えようがなかったので)。 改めて仕切り直して他者に依頼したい...

弁護士回答
    3
  • 留置所からの流れお願い致します

ベストアンサー

息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が返送された時の対応について

先日、未成年による契約解除の旨が記された文面を内容証明郵便で郵送しました。しかし「保管期間経過の為お返しいたします。」と書かれて返送されてきてしまいました。差出人を相手側の団体の代表者にして郵送したのですが、返送されたということは内容証明郵便の効力は発生していないということでしょうか?また、効力が発生していない場合どのような対応をとるのが最適な...

弁護士回答
    1
  • 副業 メールでの詐欺について

ベストアンサー

副業メールに登録したのですが、 男の人とメールするだけでお金がもらえるというものでした。 文字化けの解除やらなんやらで 2万、5万、10万と請求してきました。 2万、5万はカード払いとして進めたのですが、 10万はまだ払っていないです。 詐欺なのでは?と思い怖くなったからです ですが、払わないと裁判所から連絡がくるとか 捕まるとか言われて怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家屋の明け渡し訴訟

賃貸家屋の明け渡し裁判について質問です 賃借人に契約違反行為かあるため、契約解除して損害金を請求する裁判を行うことを考えています 契約条項に明け渡すまで毎月損害金が発生する内容で契約しています 裁判途中で賃借人が部屋を明け渡してきた場合、損害金の額は明け渡した月の日割までになるのですか いくらになるのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を他人にかしてしまった

今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。

ベストアンサー

共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームプレイ時間の価額

ベストアンサー

先日、オンラインゲームの永久利用停止処分を受け、それの解除を請求する民事訴訟を起こしました。 裁判官より、これについての経済的価額を明らかにせよとの補正命令が出されました。 ここで質問ですが、2000~3000時間(現在ログイン出来ないため、明確ではありませんが、およそこれくらいの時間です)プレイしたゲームを不当な理由で永久利用停止された場合の価額はどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから