法律相談一覧
-
入院給付金を返還要求されることがあるか
ベストアンサー夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
インフルエンザで、会社を解雇されますか?
3月8日から派遣社員で働き出して、10日具合が悪く会社を休み、11日もお休みして医者に行ったらインフルエンザだったので会社に報告し、しっかり治してから、出勤してください。と言われて、今日も休みました。 今日の午後になり、派遣会社のから、契約の解除の電話が来ました。 インフルエンザだったので仕方ないのに納得行かないです。違法じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃貸借契約について
ベストアンサー親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金差し押さえについて
ベストアンサーこの度、母が入院し、保険金が入る予定でしたが、税金を未納で差し押さえされていて、保険金を入れられないと、保険会社から連絡がありました。 母が税務課に行き、保険金が入ったら未納金を払うので、一時解除してほしいと、頼んだところ、却下されてしまいました。 未納してしまった母が一番悪いのですが、 保険金が入らないのは痛いです・・。 どーにもならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所間違いでの抵当権設定登記
ベストアンサー質問させて頂きます。 抵当権の解除をするので登記簿謄本を見た所、登記の際に何かの間違いで番地が39番地7の所、37番地の7とされてた様です。 10年以上前の抵当権設定ですが証明するものしては本来の住所の物しか有りません。 どの様にすれば解決出来ますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのワンクリックの後に電話してしまったのですが
ベストアンサー本日、勝手に有料サイトに登録されてしまい、解約のメールを送ってしまいました。 そうしましたら、電話して下さいとメールがあり、電話したところ、まず解除は不可能といわれました。そして、支払う意思はないと伝えたら、東京裁判所に訴えるといっていました。 携帯の番号とメールアドレスで個人を特定することは可能なのかと、このままでも大丈夫なのか相談させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話が個人契約から法人契約になっているようです。
ベストアンサーこの携帯電話の会話の内容が漏れます。私になりすまして法人確認書類を偽造して、個人契約から法人契約にしているようです。現在無職です。契約電話会社は、個人契約になっているとの返事でした。勘違いかもしれないですが、調査してもらい、法人契約になっていたら解除してもらうのは可能でしょうか?現在名義を兄に変更して対応しています。一括見積りが無いので、値段も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士契約における弁護士費用支払いにつきまして
ベストアンサー会社を設立したてで、キャッシュフローがショートしています。 月末に顧問弁護士料金を支払うのが厳しい状況にありますが、こうした場合には顧問弁護士に相談して、支払いを猶予してもらうことは可能でしょうか。 また、顧問弁護士契約は契約書でいつでも双方から解除できることになっていますが、解約してその都度の相談契約に変更してもらうこともできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車と知らずに中古車購入
2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合
労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合は どのような手続きをしたらよいですか? 退職届けに送付して送ればよいですか? ・休憩時間 ・出勤は10時からなのに9時40分にはきてPCの立ち上げをしないといけない(無給) この事柄が契約書と聞いてた内容と異なります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の賃貸借契約について
賃貸住宅についてです。 父と母が離婚しました。 賃貸契約の名義人は父です。 離婚後は母が住み続けることになったのですが、この場合、父は一旦賃貸借契約を解除して新たに母と賃貸人とで賃貸借契約を締結しなければならないのでしょうか?そうなってしまうと、敷金等の費用が新たに発生する可能性がありますので、できれば、そのまま名義変更という形で進めれないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの補助錠について
ベストアンサー造作についてなのですが、私は防犯対策のため入居時に渡された鍵の他に、もう一つドアチェーンを外側からかけられる取り外し可能な補助錠をつけており外出時にかけています。この補助錠は造作に当たるのでしょうか? 大家の同意はとっておらず、大家はこの鍵を持っていないため立ち入りが困難です。 これらを理由に無催告解除や更新の拒絶ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反
ベストアンサー雇用契約違反で相談したものです。 (店長によりシフト変更され契約書記載の半分の時間しかシフトに入っていない。) 契約違反との返事を頂いたのですが、明後日出勤日なので、シフト通りに勤務すると、納得したと判断されると思い即日契約解除できますか? できる場合、いつもギリギリの人数でローテーションしてるので私が辞めることによって迷惑がかかり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押後の労働債権について
会社が給与を支払わなくなったので、仮差押をします。ただ、仮差押をしてもどれだけ取れるかは不明です。 質問なのですが、仮差押をした後でも、会社に給与の支払い義務は残りますよね。私はまだ勤めておりますので。 例えば仮差押を解除した場合は、また会社に普通の未払い給与として支払い義務が残るのでしょうか。 会社は倒産しそうなので、最終的には国の保障を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はったりでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前、債務不履行で立ち退きを迫られ、全額返済したものの、行き違いで解除通知が来ました。 行き違いなので相手の意思を確認したのですが、「訴訟を検討します。」「でていってくれればいいんですよ」 としか言われず、その後二週間、連絡が有りません。 これはもう、立ち退かなくて良いのでしょうか? 通常、早く出て行かせたい場合、裁判の提起まで、この様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
ベストアンサー覚醒剤で逮捕された芸能人が保釈されました 歌手活動解除されても印税や役員収入でお金持ちなわけで弁護士も有能な方がついたと思います これが一般人ならどうでしょうか!?収入源ない被疑者は私選でなく国選弁護だとしたらこんなにスムーズに保釈になるんでしょうか!?一般人の同じ罪で逮捕された時の状況を教えて下さい この芸能人は何故スムーズに保釈が許可されたんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が法的に成立しているか否かについて。
昨日サイトを検索していた時に無料のアダルトサイトを開いてしまったら契約登録完了とでたので、 (契約解除という欄が有ったので)先方に電話をして間違えてしまったとの事を伝えたら契約内容を読んだ上でクリックしたのだから契約は成立したとの事を言われ、それなら違約金があ発生すると言われました。 それは法律的に正当な事ですか? これはキャンセルをする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場借地の返還について
駐車場として土地を5人の地主から借りております。 広さは約4,000㎡以上の駐車場です。 この度、隣接する店舗に入っている テナントが撤退するため駐車場が必要なくなります。 よって、土地賃貸借契約を解除して返還する際、更地にする必要があるのか知りたいのですが。 契約書上には返還時についての記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用未払いが続いています。 差し押さえをしようか悩んでいます。 差し押さえしてしまうと、離婚裁判になったときに妻側が不利になるのか。 差し押さえしてしまうと、 差し押さえ解除しないと、永遠に差し押さえが続くのか。 差し押さえから逃れる方法は、転職以外にあるのか。 差し押さえをしてしまうとローンがくめなくなる場合があるのか。 差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車が納車されない
中古車店で中古車を注文し、購入金額を全額支払いましたが、約束の期日になっても納車されず、その後、音信不通となってしまいました。お店の関係者によると、注文した車は委託販売で預かっていたもので、売主には金額が支払われていないようです。とりあえず、注文解除をし、返金してもらう旨の内容証明郵便を送りました。今後はどのように対応していけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去
家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金希望してますが。戻って来ますか?
初めて利用させていただきます。副業サイトをクリックしたら、女性恐怖症を克服したい。お礼に800万円を渡します。と言う男性からメールが来て、人助けになるのなら、とアドレス交換を希望したら文字化け解除料などの料金が発生し、気が付いたら78万円も振り込んでました。そんな自分が情けなく、悔しいです。戻って来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産。管理料払う必要ありますか?
とある不動産管理会社と契約をしているオーナーですがあまりにも酷いので解約したいのですが連絡してもいつも担当者不在なので内容証明で通達したら一年分の管理料払えと言われました。カギを返してくれません。契約解除して部屋返して欲しいのですがどうしたらいいでしょう?管理料払う必要ありますか?向こうは損害額みたいなこといってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたっているが、警察に届けるべき?
2001年にアポイントメントセールスの被害に遭いました。 被害は10万円相当の商品を120万円で買わされました。 当時は行政書士と協力し業者に契約解除の内容証明を送りましたが対応してもらえず その後は消費者センターに通告して今まで時間がたっています。 警察への被害届を出していないので、今からでも検討したほうがいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について。今からでもできますか?
私は、婿養子をもらい私の実家で自営業をしながら生活をしていました。結婚8年目で養子縁組をしましたが、結婚10年目で離婚をして 6年過ます。 離婚は、調停で成立しましたが、離婚の手続きは、してあったのですが養子縁組の解除?がされていませんでした。今からでもできますか?本人の承諾が必要と聞きましたが離婚が成立していても勝手には、できないのですか?詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの本審査後のキャンセルについて
先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス解約トラブル
ガス会社に契約解除の電話をしました。 すると、一年間無料にしたガス料金『38700円』を支払わないと 解約も容器メーターの撤去もしないと言われました。(使った料金ではない) 確かに一年間無料と言う話で契約しましたが 解約時に『38700円』支払うと言う記述はありません。 解約、撤去させるにはどうしたら良いのか教えて下さい!!お願いします助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?
土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当
ベストアンサー有期雇用契約を 結んだのですが 使用者の責に帰すべき 事由で契約解除になりました 事前に労基署に相談し 内容証明を 送っても 支払わなければ 労基署は 実際に 動くと 言ってましたが やはり 支払われませんでした もう一度 申告に行けば 今度は 正式に 動いてもらえそうですが 自分自身 使用者に「労基署に告訴する」 の旨は言及しないほうが 良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の制裁金。私の債務会社か?
ベストアンサー占有解除、土地建物明け渡し判決ですが、居座っています。 建物固定資産評価で5,000万円 土地は競売で1億円です。 引渡先は私の債務会社ですが、 この場合、 妥当な制裁金(上記金額の0.5%とか) 制裁金をもらえるのは私か?私の債務会社か? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料滞納について
賃貸のマンションに住んでいます。家賃は滞りなく支払っていますが、水道料金を支払うのを忘れてしまい、最終支払日から1ヶ月経過してしまいました。すると管理会社(京都の○栄)から賃貸契約を解除する旨の文書が送られてきました。水道料金も管理会社が取り纏めて集金していますが、水道料金も家賃の一部になるのでしょうか。非常に理不尽に思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたときの、返金、慰謝料等
【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の引き取りに関する契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しのため、私が飼っている犬を知人のAさんに引き取ってもらうこととなりました。しかしAさんはご高齢なので、もし飼育が難しくなってきたらBさんに飼ってもらいたいと思っています。Aさん、Bさん了承済みです。 【質問1】 どうしても犬の事が心配で契約書を作りたいのですが、この契約は「解除条件付贈与」となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 家賃滞納 どうしたら
【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納を9ヶ月してしまい内容証明が来ました。10日以内に一括支払いしないと契約解除と書いてました。 一括支払いは無理なんですが1ヶ月分振り込みしても無理でしょうか? それとも大家さんに謝りと返済の予定の手紙書いて送れば大丈夫ですか? 【質問1】 もし手紙書くなら書き方教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における信頼関係破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク駐輪禁止のアパートについて、バイクを無断駐輪している場合、 【質問1】 今まで一度も注意等を受けていない場合、この時点でいわゆる信頼関係破壊にあたりますか? 【質問2】 この違反のみを以て賃貸借契約解除の要求は通りますか? 【質問3】 立ち退きを求められた場合、立ち退き料にどの程度影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における土地の契約不適合
【相談の背景】 崖地に隣接している土地付き建物を売却します。契約書に売主は土地の契約不適合責任を負うとあります。建物は責任を追わないとあります。 【質問1】 引き渡し後、何年も経っても、瑕疵を発見した1年以内であれば、買主に賠償責任を請求されるとか契約解除とかが付きまとうのでしょうか。契約書の内容をどのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約から普通賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約から普通賃貸借契約への切替を検討しています。 事前にお話し、双方普通賃貸借契約への切替の合意はしています。 合意解除書を作成し、新たに普通賃貸借契約を交わしたいのです。 【質問1】 新たに普通賃貸借契約をする場合、始期日はいつからにしたらよいでしょうか? 定期借家契約の満了日以降でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる貸主都合の敷金償却の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の部屋について、 アパート建て替えによる貸主都合での普通借家契約の解除の通知が来ました。 この場合の敷金の返却について教えて頂きたいです。 【質問1】 賃貸借契約上、敷金は償却されることになっているのですが、その用途が退去時のハウスクリーニング費用や室内補修費にとなっています。 今回の場合だとその費用が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で心配です 児童ポルノ
【相談の背景】 あるサイトで動画を閲覧していた際にクリップというボタンを押してしまいました。そのボタンを押すと、サイト内のクリップという項目に登録した動画が表示されるようになっています。その後すぐに登録を解除したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触する動画だったらどうしようと思い不安になっています。もちろんダウンロードはしていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"民泊業者に対する解約可能な特約を盛り込んだ賃貸契約の方法はありますか?"
【相談の背景】 当方賃貸住宅の貸主です。賃借予定者は民泊業者です。予め貸主から解約可能な特約を結びたい。原則、貸主から解約が難しいのは承知しています。 【質問1】 民泊業者に普通賃貸借契約にて住宅を賃貸する予定ですが、不測の事態に備えて、契約時に貸主から解除可能な特約を盛り込みたいと考えています。良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の傷、修理代は全額支払ってもらえる?
【相談の背景】 契約駐車場にて、隣の利用者が自分の車との間を自転車で通って自分の車に傷をつけられました。 契約では車以外置いてはいけないとなっています。 【質問1】 修理代は全額支払っていただけるのでしょうか? 【質問2】 管理会社から注意はしてもらいましたが、未だに自転車を置いています。 管理会社にその利用者を契約解除してもらうことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している田の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時は不動産を相続放棄しようと考えていますが、父は自宅の他に田をもっており、貸して米をもらっています。 父が元気なうちに貸す契約を解除できればいいのですが、厳しいです。 【質問1】 契約をした状態で相続放棄を進めるとどうなりますか? 相続放棄はできるんでしょうか? なるべく、借りてくださっている方にはご迷惑をおかけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードの失念についての賠償責任
【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから