法律相談一覧
-
新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。
ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払金の請求と不正な業務委託契約について明確な回答を…
ベストアンサー2回目の投稿になります。 以前、不正な業務委託契約(偽装業務委託)を締結した後の不当な契約解除について投稿した者です。 実は、前回 投稿した際に回答して頂けた先生から当方に有益な内容だったので、ある大手法律事務所の無料相談に電話をしてみました。 ところが、返ってきた回答内容は、「業務委託契約をしていて署名と押印をしてしまっている以上は、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前地代滞納で、質問したものです。
前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め理由証明書の発行について
ベストアンサー先日、3月末に契約を終了する旨の通知が会社から届きました。 入社の際の説明では契約の際には契約更新は半年ずつ、最長3年と書いてますが 基本的には3年間就業して頂き、その後どうするかはまだ決まってないとのことでしたが 契約2年目にして契約終了のお知らせが届いた状態です。 具体的な理由としてはふれておらず ただ、契約解除の項目に該当の為とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の大家です。家賃滞納→行方不明の入居者宛郵便物について。
半年の間家賃を滞納したまま行方不明になっている入居者がいます。貸家は大家の家の目の前にあります。携帯に電話しても居留守や留守電を使われ連絡がつきません。家財はほとんど置きっぱなしのようで、月一程度に人目のつかない時間帯に郵便物を取りに来ているようです。 行方不明になってから4か月過ぎに「期限付きの催告兼解除通知」を内容証明で貸家宛に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の短期間での度重なる重大な故障について
中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面がルーズな家族
私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズの加盟店です
昨年、重大な契約違反を2つもしてしまい、ペナルティーも支払い、フランチャイズ本部からはSVがチェックする指導表である基準以上(Aランク以上)を維持しなければ契約解除という覚書を交わされました。 先日、本部の上層部の方から「店舗を何回も見に行ったが、SVの指導表通りひどい!契約解除だ!」と言われました。 確かに契約違反した私の方も悪いのですが、SVからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、里親・里子について
ベストアンサー私の親友(女性)のことについて相談させていただきます。 親友は父親が経営する理容室を父親と一緒にやっており、そこにいる住み込みの従業員(女性)を親友の父親が里親・里子の関係になって家族的に迎えたところ、里子は幼い頃両親が離婚して母親に逃げられて父親に時には虐待を受けながら育てられたためか親の愛情が欠落していて人間的に非常に悪い人で、一時期は児童相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける退去勧告
ベストアンサー昨年3月末からある事情でルームシェアをしています。その際、入居者に対し入居契約書を取り交わし、契約条項として諸々記載し、その中に解約予告として貸主から2ヵ月以上前、借主からは1ヵ月以上前と記載し、また物件が法人契約であるため、現状ある法人契約期間の入居を許可するが、貸主が法人契約を解除する場合は、入居者の中で物件の契約者を立てるか、2ヵ月の期間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科からの返金がない場合、少額訴訟を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で医療脱毛をしました。6回コースで4回残っていたのですが、一方的に解除されました。和解書で返金する旨の書面はありますが、いまだに返金なし、電話は着信拒否でつながりません。郵便で返金するよう通知を出しましたが、返事も返金もありません。どうしたらいいですか?5万円くらいです。 【質問1】 返金してくれないので少額訴訟がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における相手の財産処分は可能ですか?
【相談の背景】 ある事情から成年後見人が付いた後も入居者の家賃の未払いが現在、4カ月で40万円を超えています。成年後見人は契約解除はしたと言っていますが、民事で争うなら100万円位かかると言います。 【質問1】 強制執行をする場合、相手の車等を処分する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後 家賃 駐車場
【相談の背景】 賃貸に関して、 契約者が逮捕されたら 賃貸や駐車場の契約解除は誰がどのように行えるのでしょうか? 妻もしくは夫が、 逮捕者の代理で管理会社とやり取りして解約出来るのでしょうか? また解約しない場合は、 逮捕者の口座から引き落としされている物を、 引き落とし口座を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 逮捕後 家賃 駐車場
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bluetoothに間違って接続してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 家で母親の端末でヘッドフォンのBluetoothの設定をしている際に、説明書とは異なるBluetoothとペアリングしてしまいました。他者の端末のBluetoothかもしれません。 正しいBluetoothとペアリング後、誤ったBluetoothとのペアリングは解除したと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 何か対応等はすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない弁護の着手金請求
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除で派遣社員とトラブルになり、弁護士に2時間程度の相談をしました。その中で内容証明を送り、相手を牽制しましょうとの結論に至りましたが、その後特に何事もなかったので、内容証明は送らず様子を見ることになりました。 弁護士とは契約は結んでいませんが、突然着手金44万の請求が届きました。 【質問1】 なんの説明もなく契約もしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信保険の告知漏れ発覚後の追加告知
【相談の背景】 1年前に住宅ローンを組みました。 その後告知漏れに気づいたため追加告知を検討していますが、銀行の対応が心配です。 【質問1】 団信保険で勘違いして不眠症の薬をもらっていた旨を書き忘れていることに気がつきました。追加告知をして保険が解除になってしまった場合、住宅ローンを一括返済することを求められてしまうので
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayカードの解約後、他のクレジットカードも解約される可能性はあるのか?
【相談の背景】 paypayカードの不定期審査から解約解除になりました。支払い延滞が無かったので念のためCIC開示したところ住宅ローンに異動の表示がありました。 住宅ローンはペアローンで主人が傷病休暇中のため支払い猶予申請遅延手続きをとっていたためと思われます。 【質問1】 他のクレジットカード会社も解約になるケースはありますでしょうか。支払いの滞納は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、滞納税金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社が資金繰りで失敗し、巨額の借金があり返済できないので自己破産をするつもりです。 支払ってない税金もあり、これ以上支払いを待つこともできないそうで 自宅に差押書が届いてしまいました。 まだ自宅は退去してとは言われていません。 【質問1】 支払い金額は30万円ほどですぐに払った場合は差し押さえは解除してもらえるのでしょうか?? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?
【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地下アイドルの契約解除について法テラスを利用したいが、実家暮らしでも利用できるか教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性、19歳女性が地下アイドルとして活動しております。そこの事務所と、契約解除について揉めており、相談を受けました。そこで法テラスを進めたのですが、法テラスの利用条件である、収入、財産を満たしているのですが、実家暮らしです。 【質問1】 法テラスのホームページを見ても実家暮らしでも利用できるのか、分からなかったので、教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営しています 迷惑行為を繰り返す入居者を退去させたいのですが、質問です 【質問1】 入居者の迷惑行為により退去者が出た場合、退去した入居者の証言や退去理由は必要でしょうか? 【質問2】 退去した入居者と連絡つかない場合、迷惑行為と因果関係を立証できなければ解除は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺の疑いで口座が凍結されました
【相談の背景】 よろしくお願いします。 入金のとりまとめをして欲しいと言われ、していたところ、口座が止められてしまいました。銀行に問い合わせると、警察から止めてくれと言われて止めているので、警察に連絡して欲しいと言われました。 警察に連絡したところ、副業詐欺の口座として利用されているため、口座を止めましたと言われました。 【質問1】 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 去年法テラスを利用し、調停が終わり立替制度にて分割で返済しているのですが、収入が増え一括で返済したいと思っています。 【質問1】 その場合、利用開始当時の法テラスを利用した弁護士費用は解除され、正規の金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 分割払いが終わるまで180万円以下の収入でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました
【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイト 身分証明書 アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外の仮想通貨にて身分証明書をアップロードしてしまいました。 入金はしていないものの、よく検索したら詐欺だと気づきました。 個人情報が心配です。 どんなデメリットがありますか? その後、cic 本人申告 での紛失届を出しましたが、cic 本人申告をするとデメリットがあるのでしょうか? 解除した方がいいのでしょうか? 分かる方いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 消費者金融で支払いを滞り明日までに支払いなければ執行官が行きますからと言われました。 9時までに払えば止めますけどそれ以外は無理ですと言われました。 執行官は通知なくきますか? 【質問1】 消費者金融から明日までに一括返済しなければ差し押さえすると連絡がきました。 留守でもはいりますからねと。 1回目から留守でも強制的に解除して入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した契約者による賃貸契約の解除・更新拒否の可能性は?"
【相談の背景】 現在同じ賃貸アパートに夫と2人で12年間住んでいます。契約者は夫です。 この度夫が犯罪を犯し、現在裁判中となりました。 今後についてはまだ裁判の結果がわかりませんが、前科はつくと思います。 【質問1】 契約者が犯罪を犯した場合に賃貸契約を解除される・更新を拒否されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、再度裁判を起こしたい
【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われることになっていた和解金が未払いとなりました。 一審(地裁)で和解して和解のが任意で支払ってもらいやすいと聞いて和解しました。 現在長期の未払いで和解したことを後悔しています。 控訴すれば良かったと思っています。 和解を解除するなりして、また裁判を起こせますか? 【質問1】 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社との賃貸経営トラブル
【相談の背景】 不動産賃貸人で管理業者とのトラブルについて 【質問1】 不動産賃貸人です。所有物件が大阪にあり管理会社が東京で募集業務の弱さから空室が3ヶ月続きました。 契約書には信頼関係破壊よる場合は契約を無催告解除が出来ると記載がありますが、この場合は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に国民健康保険の支払いで差押えになりました。 現在自営業で店舗運営をしております。 テナントビルや取引き先などには情報はいく(バレる)のでしょうか? 【質問1】 ばれた場合契約書通りならばテナントは契約解除になります。 また取引先は取引中止となります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で契約未払いとリボが残っている場合の対処を教えて下さい。
【相談の背景】 自己破産を考えています。 携帯を私名義で2台クレジット払いで所有しています。1台は同居の彼が使っています。 クレジット払いから口座引き落としの手続きはしたのですが今回請求分がクレジット払いで支払い出来ません。 またリボ払いが1回分残っています。 【質問1】 この場合携帯差押えになり契約解除になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された恋人へ面会するのに疑われますか?
【相談の背景】 恋人が詐欺罪で逮捕され公判日が決まりました。 彼女だった私は取調べを何度かされ「彼とは別れて縁を切ります」等と記録を残しております。 その際はそう思いましたけど月日が経つにつれて彼に一度面会に行きたいです。 接見禁止は解除されてます。 【質問1】 面会に行くことによって何か私が疑われて取り調べをされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で再度裁判を起こせますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 社長個人を被告にしていました。 新たに会社(法人)を訴えることはできるか? 和解を解除して、バックペイ等を請求できるかを知りたいです。 【質問1】 債務名義を得ていますので、強制執行をするのが、本来のやり方なのはわかりますが、それでは納得いきません。 ご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性
【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜 差し押さえの件で相談をさせていただきました。本日市役所の担当のかたに連絡をしてお話させていただきました。基本全額納付により差し押さえを解除していただけるのこと。今は私が体調をくずしているため来週また直接うかがい相談させていただくことになりました。それまで待ってもらえることになり少しだけ気持ちが落ち着きました 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの医療保険を請求しました。 しかし、療養中に療養解除日を勘違いして、少し買い物等で出かけてしまいました。 【質問1】 この場合、10日間まるまる自宅療養したとして日数を書いて保険金を請求してしまいましたが、水増し請求やぎもう行為にあたりますか? 1日5000円の補償がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を勝手に退職金にする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に資産確認出来ますか?
【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告書後
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法警告書を私が受けた後、元交際相手側から連絡があり復縁することになりました。 この場合、警察に連絡を入れた方が良いのでしょうか。元交際相手側が警告書の事実上の解除をしたいと言っていますが、私は何もする権利が無いので困っています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について質問
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納 家賃の滞納について質問があります。よく家賃を3ヶ月以上滞納すると、オーナーとの信頼関係が破壊され、賃貸借契約を解除されるケースを見受ける事が出来ます。 【質問1】 この場合、3ヶ月の滞納とは3ヶ月分の滞納を意味するのでしょうか?それとも過去に未払い家賃がありそれを3ヶ月間滞納しているという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で会社から強制的に有給休暇を1~2週間とらされる(新型コロナ)件について
【相談の背景】 会社より新型コロナに関連する体の不調(喉の痛み等)があったら、1~2週間程度強制的に有給休暇を使って休むように通達が出ています。後にPCR検査陰性であってもこれが解除されることはありません。 【質問1】 会社としての判断の結果で休暇を取らせているのであれば、有給休暇ではなく休業手当を付けるなどの対処をするべきではないかと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面にク一リングオフの記載がない場合、期限を過ぎてのク一リングオフ可否にらついて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、あるコンサル契約の情報商材をline通話による電話勧誘を受けて購入しました。 契約書面にはク一リングオフの記載がありませんでした。 半年たってもク一リングオフによる契約解除は可能でしょうか? 【質問1】 期限を過ぎてもク一リングオフは可能ですか? 【質問2】 その根拠となる法律の条文は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから