18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 「子会社が親会社の役所申請書類を代理で作成することは法律上問題があるのか?」

【相談の背景】 親会社からの出資100%の連結決算で運営している設備保全会社です。主業務は親会社の機械・インフラ設備保全を業務委託で行っています。日常的に水道設備設置や更新などで役所に提出する書類があり、当社にて親会社名で書類を作成し、親会社が検認した書類を当社が役所に提出し役所も受理しています。 【質問1】 弊社のような位置づけの子会社の場合、...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について

【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の成功報酬について 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業である夫に離婚を切り出されました。 こちらは最終的には離婚に応じる構えですが、海外での収入があり、財産隠しを試みている夫に、しっかり養育費を貰いたい意向で調停を始めます。 弁護士の方は、契約時に「海外の資産は日本では把握しようがないので、開示されない可能性がある」と言われ、その旨を了承した上で委託契約を集結しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...

弁護士回答
    1
  • 不動産見積もりの違法性と削減方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近頃引越しを考えており不動産からの見積もりが届いたのですが違法な所はあるのか見て欲しいです。 新しく住む予定の家賃は6万5千円です。 保証委託料 32,500 仲介手数料税込71500 住宅総合保険2年間20000 退去時精算費用 ハウスクリーニング税込66000 ストーブ分解清楚費用27500 その他費用 契約書書換手数料都度 税別10000 証明書等発行手数料...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...

弁護士回答
    3
  • 先方都合によるフリーランスへの発注キャンセルについて

【相談の背景】 フリーランスで年間の業務委託契約(委任契約)について、本締結前でしたが先方都合でキャンセルしたいとありました。 1月からの契約で、年末時点で契約書の内容、経済条件、期間など合意して先方からクラウドサイン送付しますと言われていましたが、2日ほど前に、事業方針変更で急遽キャンセルの連絡がありました。 調べると、口頭ベースでも契約合意...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害になる?

【相談の背景】 セラピストとして業務委託として働いております。 他の仕事もしている為、指名のお客様対応しかしておりませんが、他のスタッフからその事に着いて色々言われております。 こちらは社長と交渉して指名のみの契約になっています。 ですが歩合が他の人と同じなので他のスタッフから不満がでています。嫌がらせとして指名のお客様の対応を一切しない、電話...

弁護士回答
    2
  • 元請け企業の契約解除によるリスクと民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントから元請け企業A社を介してシステム開発を継続的に受注しておりました。 先日、クライアントが元請けA社と契約解除となり、 クライアントとB社(当方)が直接の契約となりました。 元請けA社とB社の間に業務委託契約などは結んでおらず、 都度発注ベースでの見積もり、発注という形で業務を受けておりました。 またクライアントもA社と...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの脅迫行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程度お付き合いした元恋人から脅迫を受けています。元恋人は私の勤務する会社の業務委託先でプライバシー情報を扱える立場にあり、それらのプライバシー情報や、社内に友人がいるため私の個人情報を不正に入手しております。 上記情報を元にメールにて脅迫をしてきており、日に日に内容が激しくなっております(死ね 地獄に落ちろ等々)。お付き合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫である私の法人破産後の妻の新規法人へ税金を支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の法人破産は完了しております 破産する前に妻の名義で新たな法人を作っております 破産前に妻の名前で作った新法人に、私の破産した会社のクライアントが継続して対応して欲しいとの事で業務委託契約を結んでいます ちなみに新しい法人の業務内容は私の破産した会社と同様な業態でした 社名、住所は異なります 破産した会社の消費税の支払いを税...

弁護士回答
    1
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 美容院での被害につきまして

【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な受注キャセル、相手方連絡不通

【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...

弁護士回答
    2
  • 温泉サロンの契約解除における支払い義務について

【相談の背景】 業務委託で温泉内のサロンでリラクゼーション業務をしています。 現在働いているサロンでは契約時に時給か歩合が選択でき、時給で契約をしました。 ですが、来年から指名が増えなければ歩合にするとのことを言われたので歩合の契約はしませんと伝えたのですが、2ヶ月間指名が増えるか様子を見て増えなければ強制的に歩合にすると言われました。契約を続け...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の指導期間後の個人契約

【相談の背景】 委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 今月に、家庭教師登録解除をして、家庭側に自分で個人契約のお話を持ちかけようと思っています。 指導厳守事項と書かれた紙には個人契約の禁止があり、「指導中及び指導終了後から3年間はご家庭と個人契約を結ぶことは厳禁です」と書かれているのですが、これは有効なのでしょうか。 一応...

弁護士回答
    1
  • 建設業における請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、建設業を営んでおり、現場作業をお願いする職人の一部には業務委託という形で仕事を依頼しております。 職人からは請求書をいただき、その内容通り報酬を支払っており、請負契約書等は発行しておりません(弊社と職人間にて口頭で契約)。 この際に結ぶ契約および発行するべき書類についてお伺いしたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知は必ず届きますか?

【相談の背景】 資金の返済について揉めてます。 相手は顧問弁護士が居ます。先週、顧問弁護士に委託して厳重な対処をしてもらいます。 と相手から連絡がきました。 ですが1週間経っても音沙汰ありません。 訴訟起こします。と宣言されました。 それと、相手の顧問弁護士の名字と携帯番号を教えてもらい話をしましたが電話の際にお名前フルネーム聞くのを忘れてしま...

弁護士回答
    2
  • A社と契約している個人事業主が、A社が受託した仕事の主任担当者になれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として独立を考えており、独立後はかねてから付き合いのあるA社から仕事を受託する予定です。 受託予定のA社の仕事は、B社から請け負い(または準委任)で委託される、IT関連の仕事です。 仕事の性質上、B社社員との打合せや資料の共有が必須ですが、それには、A社側の主任担当者であることが必要だと思っています。 【質問1】 A社がB社か...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の際の契約金の返還について。

【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...

弁護士回答
    1
  • 自主管理マンションの私物化

【相談の背景】 自主管理の50戸のマンションの区分所有者です。 管理組合の一人の理事が、事務管理料として年間240万円(月額)20万円を受け取っています。昨年夏からです。 自分で勝手に金額を決めたようです。 その方が、事務処理をするようになる前は、別の方(8年前に亡くなる)には、6万円で同業務をお願いしていました。 各業者の手配やトラブルの処理だけで払う金額...

弁護士回答
    1
  • 給料の違いと脅しについて

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしています。 上の人と折り合いが悪く、指摘すると自分が良いように言ってきます。話しても埒が明かないのでどうにかしたいです。 【質問1】 給料面で言われた金額と違く、振り込まれました。研修日給があり、2週間もあるのは聞いておらず数日だと聞いていました。ですが、入社して4日まで明日から通常日給にするといわれ給料日...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の契約書記載の住所

【相談の背景】 個人事業主で電気の保守管理業務をしています。この4月に自宅兼事務所の現住所から自宅を引越し、現住所は事務所として継続使用します。 【質問1】 既に複数の法人と保安管理業務の委託契約を締結していますが契約書や請求書記載の住所変更(現住所の事務所から引越し先の自宅)は必要でしょうか。 【質問2】 今後新規で契約を締結した場合の契約書...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月28日にバイク同士の事故をしました。相手側の一旦停止無視で右中央より後ろの所に衝突されました。その日のうちに相手保険と連絡を取り、その日の内に整形外科で診察してもらい、年明けから通院しているのですが、治療費は相手保険が出している状態です。 【質問1】 一応治療費などでているのですが、休業補償、慰謝料、後遺症損害など ...

弁護士回答
    1
  • お金が返してもらえず、違約金を請求されています

【相談の背景】 1/30に、業務委託契約を結び働き始めました。 1/29にpc購入代金として、12万円を会社の指定口座に振り込みました。 その後、自分で分割購入する事になり、12万円の返金を求めましたが 返金してくれません。 また、社長への不信感が募ってしまい、契約解除を申し出たところ、弁護士を通して連絡、契約書に記載のない違約金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲の変更の申立てについて

【相談の背景】 現在個人事業主として、元請けより仕事を頂き委託で働いているのですが、過去の借金で債務名義を取られた会社より差押命令が元請けに届き、請負金額を全額を差押するとの決定が裁判所より届きました。 そうなると生活ができなくなりせめて4分の1とかにして欲しいのですが、差押禁止債権の範囲の変更の申立ては個人でもできるのでしょうか。 それとも弁護...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師個人契約による損害賠償金

【相談の背景】 家庭教師仲介会社を通じて委託契約を結んでいる大学生教師です。先日個人的理由からご家庭に個人契約の話を持ちかけたところ、仲介会社にバレてしまいました。証拠としては、個人契約という単語がメールで残ってしまっていますが、具体的内容はありません。最初に結んだ契約には個人契約をした、またはしようとした場合300万円の賠償金を支払うことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 業務でつながりのあるベンチャー企業の株を個人で取得することに問題はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社に所属し、コンサルティング会社のノウハウを使ってベンチャー企業と共同で新しいサービス開発をしています。 コンサルティング会社の知見をベースに、ベンチャー企業がクラウドツールを開発し、そのツールを共同で販売していくというスキームです。 コンサルティング会社から、ツール開発名目での業務委託も発注しています。 な...

弁護士回答
    2
  • 黒ナンバーを取らずに軽自動車で出前をしてしまいました。

【相談の背景】 黒ナンバーを取らずに軽自動車で出前をしてしまいました。 業務委託の出前サービスにて原付で登録していました。 その日も原付で出前をするつもりでしたが、エンジンがかからず仕方ないので自家用車で配達を行いました。 店舗から商品を受け取る際にほかの配達員の方もいらっしゃり、商品を受け取り自分の車に戻った時、その配達員の方に車の写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 無断で「実績」を公表したデザイナーに対して、秘密保持契約違反で削除を依頼したいです。

【相談の背景】 1年前に新規事業に関するデザインコンサルをA社に委託しました。半年間デザインコンサルを依頼した結果、業況が大きく変化しなかったので契約を解除しました。 久しぶりにその会社のホームページを見たら弊社(B社)に断りを入れずに、ポートフォリオ(公開する過去の業務実績)のページで、「B社の新規事業で三ヶ月目で単月黒字達成」と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 合意のない契約の解除の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(A社)から製品を製造する際の業務を委託されていました。 工場(B社)は弊社で手配し弊社で作成した図面や製造マニュアル等を すべてA社に渡した段階で、A社が弊社と契約を解除したとB社に伝えて 契約の解除を知らされました。 A社に問いただすと新しく専門の技術者を雇用した為、弊社との契約を 解除したいとの回答でした。 【質問1】 弊...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前から保有していた金融資産の婚姻後の運用益は特有財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身ですが、結婚を考えています。 仕事は既に引退していますが23億円の金融資産があります。 当該金融資産は資産運用しており、20億円は外部からの投資は一貫して受け付けていない知り合いのお金をのみを運用するファンドに運用を委託しています。3億円は外部からの投資を受け付けているファンドで運用しています。 私は資産運用のプロでした。 結...

弁護士回答
    2
  • 風俗の報酬の差し押さえについて

【相談の背景】 ソープランドで働く債務者です。 ソープ嬢はお店とは雇用関係になく業務委託契約です。 私の務めるお店では入浴料とサービス料の総額をフロントで支払い接客になります。 なので報酬は1日の終わりに現金で渡しと言う形になります。 事実上お店から報酬としてその日に頂いているとしても報酬を支払ったのはあくまでお客様。 嬢の報酬金は...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と着手金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない委託先の責任者に不法行為(無視や弊社の担当者にある事ない事言われたり出入り禁止にされたり)をされ会社に相談しましたが助けてくれず弁護士の先生に依頼しました。 弁護士の先生から委任契約書が届きましたが、会社が私の動きを察知し再度話し合いたいと言ってきております。 一応、再度話し合いはする予定ですが私の要望(理由と...

弁護士回答
    1
  • 受講料未払いの債権回収方法について

【相談の背景】 講座の受講料の分割払いが途絶えているお客様が複数名います。メールで連絡をしても返答がない状態です。 現状ある情報としては、以下の通りです。 ・申込メールとその後のやりとり ・お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号 ・お客様のメインバンク ・支払計画表 【質問1】 回収する手段などはありますでしょうか。 【質問2】 債権回収代行...

弁護士回答
    1
  • 鑑定依頼を裁判所において専門家を選任して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で裁判中ですが 担当の弁護士の説明です。 ① 鑑定申立ての件  ・雇用契約書の〇様の署名及び印象が〇様の自筆・押印したものか、又はコピーがされたものかの鑑定申立てをします。  その前提として、裁判所から、鑑定手法及び鑑定委託先の例示を求められております。  本件の鑑定をどのような手法で、どのような業者がすることがで...

弁護士回答
    1
  • 解雇、退職金、外部積立、没収、減額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 契約中の音信不通について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターとして活動しています。 現在、業務委託契約を結んだお仕事があるのですが、途中で相手方から2週間以上連絡が途絶えてしまい納品物の制作が出来ない状況が続いています。 このままだと、契約書に記載された納期を過ぎてしまうような状況です。 また、現在相手方に納期の延長を申し出る旨の連絡を入れているのですがそ...

弁護士回答
    2
  • ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。

【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 過去10年前の区民税未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、平成20〜26年の区の特別区民税を未払いです。 何度も督促が来たりして、その度にお金がないので分納や、期日を伸ばしたり、金額を下げる相談をしてました。 平成30年に、区役所の委託先の弁護士事務所から督促の請求書が届いて以来 何も来なくなりました。 以前、住んでいた区でも未払いが長く続き、その時は数年後には、...

弁護士回答
    2
  • 実家事業に関与しなくてOKという契約

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が零細自営業(有限会社)を経営しています。両親が役員です(亡くなるまで役員の予定)。妹が従業員として勤務していますが、両親が高齢のため、まもなく妹が役員に追加されます。 私は遠方で会社員をしており、いまのところ家業に携わることは求められていません。 しかし妹の主導になったとき、家業への助力を求められるのは明らかです(妹が能力不足...

弁護士回答
    1
  • OEMの納期遅れによるキャンセル

【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・退職強要 仕事について

【相談の背景】 強制退職を強いられてしまい、弁護士を通じて会社側と交渉(地位確認・未払い賃金等)しております。当該弁護士からは、バイトなら働いても良いと言われているのですが、過去の経験を活かせるバイトはなくまた金銭的にも正社員とは乖離が著しく貯金も無くなってしまい生活が困難な状況です。 【質問1】 このような状況で、正社員として他社で仮就職をする...

弁護士回答
    2
  • 税理士法における税務申告、税務相談の考え方について

【相談の背景】 グループ会社の経理業務を受託している会社で、担当部署ではそれらグループ会社の会計、税務全般について業務を行っています。このような状況で、法人税等の申告についてこれらの会社の顧問税理士(同じ税理士先生です)の指導のもと計算し、申告内容の最終確認は委託元の会社で行い、顧問税理士の署名・捺印をいただいています。また、一般的な税法や通達の...

弁護士回答
    1
  • 立替金の請求に困惑しています。支払わなくても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してそろそろ一ヶ月、最後の給与振込の後に元会社から封書で振込依頼書が届きました。 「当月給与の総支給額を控除額合計が上回ったので、立替金が発生している」とあります。 もう一枚には、立替システムが説明されていて、件に関しての連絡先は委託のこの会社へ・・・という具合です。 給与は月末締めの翌20日払いです。 【質問1】 支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、監護者指定について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中であり、子ども監護者を決める判決待ちです。 子どもを夫に連れさられたあげく、夫は浮気をしています。 探偵事務所に委託して密会現場を抑えました。 浮気相手にも子どもがいます。(1歳くらい) ホテルに滞在していたのですが15時から21時ごろまでであり、ラブホテルのような所ではなく前日キッチン付きのマンションの一室のような作り...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融借金の取り立ての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の受注者側からの契約解除はできますか?

【相談の背景】 準委任契約の契約解除についてご相談したいです。 エンジニアとして委託先で仕事をしているのですが、 現在契約の期間が3ヶ月ほど残っている状態なのですが、人間関係の問題や仕事のモチベーションの問題、苦手な仕事を定期的にやらざるを得ない等の問題で精神的にかなり辛く、急遽1ヶ月(なるはや)で解除したいと考えています。 ただ自社の担当営業か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから