18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 研修規約、違約金支払う義務あるのか?

副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営の代行業務について

業務委託としてネットショップの運営代行をしております。 その対応が荒んでいまして、困っております。 主にチャットワークを使ってのやり取りになるため、お客様からお問い合わせ 頂いたことなどは、運営者は私ですが、業務委託の為、権限はないので、 お問い合わせ内容をチャットワークでお伝えして、指示を頂いています。 私のような代行をしている方は数名おりま...

弁護士回答
    1
  • 利用料未払いによる採りたての際の暴行について

昨日、利用料未払と新規契約が来ました。 私はお仕事の関係で2週間前に引っ越してきましたが、利用ができる環境ではない状態です。 その中昨日、ある特殊法人名を名乗るものが1名集金と新規契約に来ました。 実家にいた時、父親が実際に同じ業者を追い返すところを見ていたことからまず「どちらさまですか?」と尋ねたところ、「(特殊法人名)の◯◯です」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 『 再生債権届出に対する異議申し立てと費用について』

『 再生債権届出に対する異議申し立てと費用について』 当方、個人再生計画申立てをし、裁判所から開始決定を受けております。 個人再生計画申立て直前に 2年前に離婚した元妻から慰謝料請求訴訟(600万円)を起こされ 個人再生計画に組み込み申請しました。 今般、一般異議申述期間に 前出慰謝料金額の再生債権届出に対する異議申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • 誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。

ベストアンサー

私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の雇用契約の内容について

定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と救済詐欺への対応について

ベストアンサー

昨夜、ワンクリック詐欺にあいました。 スマートフォンの画面をクリックし、気がついたら登録完了、99800円の振込みを、との文面がでてきました。 焦ってしまい誤作動による退会メールまで送ってしまいました。 あとで見返してみると、送信されたメールには登録IDが勝手に添付されていました。 退会完了メールが折り返し届かないため、あやしく思い、サイト内の電話番...

弁護士回答
    3
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない

ベストアンサー

はじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件>  ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件   結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...

弁護士回答
    1
  • オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ 契約締結前の加盟金の返還について

1か月ほど前に中古車を取り扱うフランチャイズの説明会に参加し、先日契約内容を確認し、加盟金50万円を支払いました。翌日本部から書類が届き中身を見てみると説明や契約書に記載されていないことが書かれてました。車の販売~納車までを本部に委託する場合の費用は全ての作業を含めて1台につき8,000円との説明を聞いていたのですが、届いた書類には8,000円は広告掲載料で...

弁護士回答
    3
  • 数年来の夢。よっぽど、そっちの方が犯罪ではないでしょうか?

足掛け4年年に渡り、観光トレッキング乗馬がしたいと 身体障害があるため、ある牧場に相談してました。そこの牧場でしかやってないコースだったので強いこだわりがありました。 3年前は、OKです。と女性職員から言われ、体力作りにダイエットに励んできました。 翌年、男性職員が危険だからと乗馬クラブで練習したり、ライセンスを取ってから言われ、無理かなぁと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の段取りと時効について

当方、個人事業主の代表を務めています。小規模な法人相手に、 業務委託金45万円の少額訴訟を起こしたいと考えています。 以下のような経緯です。もしかして既に時効を迎えていますでしょうか? 問題なければ少額訴訟に踏み切りたい考えです。まずは内容証明を送るべきでしょうか? ・2011年12月に業務完了。48万円分の請求書を発行。 ・それから2ヶ月おき位で、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店の内装工事(デザイン)について

フランチャイズ店の内装デザインは、『誰の仕事』でしょうか? フランチャイズ店を開店するにあたり、内装工事が必要になります。 現在は、 ①本社と内装工事会社(現在は実質1社)が什器レイアウト等を決め、 ②決まったレイアウト図を本社がフランチャイズ店に提示し、 ③フランチャイズ店が内装工事会社(デザインした会社でもいいし、別の会社でもよい)に工事を発...

弁護士回答
    1
  • 今日、午後からずっとこのようなメールが来ます

下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理法の四重の括弧とその解釈について

廃棄物処理法の四重の括弧とその解釈について、廃棄物処理法には四重の括弧でくくられた難解な条文がありますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 正直、どの括弧がどこまでかかっているのかがわかりません。 (事業者の処理) 第十二条   5  事業者(中間処理業者(発生から最終処分(埋立処分、海洋投入処分(海洋汚染等及び海上災害の防止に関する...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領といわれています

会社から横領と言われ困っています 34歳(男)業務委託を受けている者ですが訪問先の集金分が未納になっていると指摘を受け実際には処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い後日手持ちからお金をだし処理しようとしましたが失念しており処理が滞った所でした領収も手書きだったりと恥ずかしいなが...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いによる退職時期

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?

9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...

弁護士回答
    1
  • 融資の返金について

お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...

弁護士回答
    2
  • 仕入先について

所属していたグループを抜ける場合の仕入先の扱いについて教えてください。 所属していたグループから、花の仕入先(仕入先Aとします)を紹介していただき、私が専属で1年以上お付き合いをさせていただきました。 また、その仕入先Aで気に入られまして、仕入先Aが付き合っている別の仕入先(仕入先Bとします)を紹介していただけ、半年以上お取引をさせてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の未払いについて

はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと詐欺

知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造??

はじめまして 私はH24.7.31まで在籍していたT社にて総務を統括しておりました。 業務上でおこった問題です。 1.H24の年初ころより、T社の業務改善の目的でシステムツール開発を予算500万円をめどに検討開始しました。 2.見積もりを取るため、TM社とH社に相見積もりをとり始めました。 3.H24.7に見積もりの価格的にも内容的にも、H社に決定すべきだろうと社内に引継ぎを...

弁護士回答
    1
  • 妻の経営する洋品店の事で質問です。

ベストアンサー

妻がパートで勤めていたショッピングセンターに入っていた洋品店の社長が規模を縮小するので、妻に店を譲渡するから続けないかと持ちかけられ5月から妻が経営者となり新たな名前で店を持ちました。(この時点で前の店は廃業しました) その際契約書を取り交わし以前の経営者が仕入れた商品金額約80万円を分割で月3万支払う。 委託で着物を(前社長が仕入れる)5...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とコンプライアンス

地方の市役所に勤めておりますが、役所が音頭をとって、民間に天下りできなかった退職者を受け入れるための受け皿としての公益法人を設立しております。 その法人へ役所が業務委託するという体裁で、その法人から社員(=退職した元職員)数名が役所に派遣されてきて、あたかも現職中と同様、一般職員と一緒になって仕事をしている状況です。 具体的には用地交渉を正規職員と...

弁護士回答
    1
  • 介護の協力や交代

婚約者の介護状況の相談です。彼(長男)は13年程前から一人で介護しています。姉が三人と弟一人いますが、介護の協力や交代をお願いしても「私達には私達の生活があるから」との返答で、一切協力がありません。母親は半身麻痺(要介護5)で自宅介護、父親は脳出血と壊疽により左足を切断(要介護4)で老健に入院中です。母親と同居していますが、両親が生活保護の関係で彼の住所...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者が知りえた個人情報について

ある会社からサービサー法に基づき、債権回収を委託された業者に私の認識外のところで個人情報が知られてしまっています。 個人でいろいろとサービサー法ついて調べもしましたが、確かにサービサー法による債権回収委託先へ個人情報を提供するのは個人情報を所有する本人の意思を介在せずに譲渡できるとのことですが、個人的な意見を言わせてもらえれば、サービサー法によ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク職員の説明不足で給付金が出ない

今回新しく始まった【訓練・生活支援給付金】をもらっていました。 3か月座学、1か月職場訓練のコースを受講していました。 最初ハローワークでの説明で、「各月8割以上出席しないと支払われません。」と説明を受けました。 しかし、最後の1カ月分が支払われないためハローワークに問い合わせをしましたが、「おかしいですね。支払われるはずなんですが・・」との曖昧...

弁護士回答
    1
  • 契約書の担当者変更についての記載と存続条項について。

【相談の背景】 フリーランスで活動をしています。 企業と取引が発生し業務委託契約書と秘密保持契約を交わすことになったのですが、先方担当者から「契約終了後、存続期間が3年有効だが、担当者が退職した場合であっても契約効力は存続するという内容を記載して欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合、契約書と秘密保持どちらにも記載した方が良いですか?ま...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの社会保険

【相談の背景】 初めまして。 フリーランスをしています。 来月より下記の条件で企業様と業務委託の契約をするのですが、この条件は社会保険加入対象者でしょうか。 ①週5のフルタイム(10:00〜18:00)勤務 ②働く場所は自由 ③月額(年収)を提示されている ④業務内容は、店舗のディスプレイや施工関係 社会保険加入対象者になるのであれば正社員にならなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 海外の美容整形外科の紹介料について

【相談の背景】 海外(韓国)で外国人患者誘致事業として合法に運営されている仲介エージェンシーから委託を受け、日本側で広告・集客・広報活動を行う場合について伺います。 業務内容は広告・情報発信・集客支援に限定され、医療行為、診療判断、施術内容の説明や推奨には一切関与しません。 最終的な医療契約は患者と医療機関との間で直接締結されます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金の返金義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に運送業をしている会社と業務委託契約をしたんですが、研修初日に入社祝い金を10万円頂き、その時にSNSでのやり取りで6ヶ月以内に退職した場合返金と伝えられています。ただ、入社祝い金に関する誓約書は書いておらず、契約書面にもその事について何も書いておりません。 その後職場環境が自分と合わず、10日ほどで退職する意向を伝えたんですが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • NURO光 未撤去について

【相談の背景】 不動産管理会社です。 前入居者が自ら引き込んだインターネット回線を撤去せずに退去をしたため、現入居がインターネットの引き込みをできない状況です。 前入居者にNURO光の解約、撤去をお願いしておりますが、応じてもらえません。 退去したのは昨年末、 未撤去についての承諾はしておりません。 NURO光は契約者からの解約以外受け付けをしてく...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち合いなしでの解約

【相談の背景】 アパートの退去について 賃貸管理会社より 委託を受けている退去立会の 会社から必ず立会するように 脅されています 内容としては 立会がないと退去扱いとならない 日割りで家賃が発生する などと言われていて 管理会社の口コミを見ると 退去時に高額な原状回復費用を 請求されると書かれています 退去立会を無視しても 高額請求...

弁護士回答
    3
  • 事故後、当人同士の賠償が済んだ後の労働局の損害賠償について

【相談の背景】 労災の損害賠償請求についてです 2024年8月23日の朝、丁字路で自転車同士でぶつかりました。 自分は怪我がなく、相手があばら骨にひびが入りました。 自分は無保険で相手が労災を使って治療し、自分から相手への損害賠償として5万円を支払いました。 その後、労働局の委託した弁護士事務所から損害賠償請求が送られてきました。額が67,000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に突撃され精神的苦痛

【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給時の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...

弁護士回答
    1
  • 5000万以上の負債について

【相談の背景】 はじめまして。個人事業で美容室を経営しております。事業をはじめて3年になりますが、従業員を抱えながらなんとか経営遠続けて来ましたが、負債が膨らみ5000万を超えてしまいました。従業員と業務委託3名が在籍してます。売上は月200〜230万はありますが、毎月40〜50万の赤字です。民事再生・自己破産も考えておりますが、事業の継続をさせたい思いもあり...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • 従業員による横領の立証は困難か?

【相談の背景】 業務委託をしている従業員に横領をされた可能性があります。 ・予約と売上があっていない ・実際に来店しているが、どのコースを利用したかは分からず差額がある ・送迎のお客様に関してのレジの履歴がない 上記の理由で疑いがあります。 本人に確認した所、予約についてはコース変更などは記入していない。 送迎などに関しては打ち忘れのため、精算時に過...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険にて支払い後もトラブル

【相談の背景】 友人の車に乗車したところ車内を汚してしまいました。 個人賠償保険に加入していたのでそちらを使って賠償金を支払う手続きをしていたのですが被害者の相手方が虚偽の申告を行い、調査費用がかかってしまったため損害会社が相手方に余分にかかった調査費用を請求しない代わりに賠償金も支払わない。(相殺)という形で話が終わりました。 損害会社が委託...

弁護士回答
    2
  • 「子会社が親会社の役所申請書類を代理で作成することは法律上問題があるのか?」

【相談の背景】 親会社からの出資100%の連結決算で運営している設備保全会社です。主業務は親会社の機械・インフラ設備保全を業務委託で行っています。日常的に水道設備設置や更新などで役所に提出する書類があり、当社にて親会社名で書類を作成し、親会社が検認した書類を当社が役所に提出し役所も受理しています。 【質問1】 弊社のような位置づけの子会社の場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから