18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの請求

【相談の背景】 今の会社で働いて半年、独立を目指していましたが、自分の会社を作れたので、その旨を伝えました。  すると、今自分が面倒見ていた現場を全て自分の会社に譲るから好きにやりなとの事でした。  ですが、あとあと、従業員を乗っ取られた、今まで自分に払った手当て、借りてた事務所のお金を返せと言われました。  契約書などは交わしていない、...

弁護士回答
    2
  • 契約書における「関連会社」の定義条項文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を作成しており、定義条項にて関連会社の定義文を記載しております。 下記定義条項「関連会社」の定義文です。 「関連会社」とは、直接又は間接的に、ある法人を支配し、若しくは支配され、又は共通の支配下にある法人(ただし、当該支配が存続する場合に限る。) をいい、「支配」とは、当該法人の取締役その他の経営者を選任する議決権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続に関する質問

【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 問題ないと言われた検査結果が実は誤っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください A会社に子供の検査代を支払いました。 A会社は検査結果の詳細は教えてくれませんでしたが『問題なかったです』と私に回答しました。 A会社はB会社に検査を委託していました。B会社での検査結果は異常値がでていましたがA会社には特に申告せず、そもそも検査結果を報告していないとのことです。 私はB会社を経由していることは...

弁護士回答
    1
  • 組合名簿(個人情報)の取扱いについて、管理会社が無断で利用した件について。

【相談の背景】 管理組合(理事会)が管理会社に 組合名簿を預けておりますが、無断で監事が総会招集のために、総会書類を郵送しました。(郵送したのは管理会社) 個人情報の取扱いに関して、 管理会社の責任及び監事総会招集の無効等。 管理組合(理事会)は、管理会社と管理委託契約を締結しており相互に信義誠実の義務を負っています。また、事前に管理会社担当に理...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について

【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SMSで運営元委託でサブスプリクション及び重量課金サイト私の電話番号が登録されているいう支払い催促メールが来ました。金額は885000円とあり。支払いができない場合退会手続きをしろとのメールです。書類作成には、電子マネーカードを購入して手数料5000円払う用メールが来ました。このメールには、会社名も連絡先もありません。連絡方法はメールのみ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化中です。 2ヶ月ほど有給消化となり、宅配の業務委託をやるか迷っています。 (現在の会社にはまるで関係ない職業です ) 現在退職待ちの会社では副業が禁止されていますが、色々なサイトでのコメントをみると、副業禁止なら退職金減額などの懲戒もあるかもしれないなど、やらない方がいい意見と、やってもばれないの意見が同じくらいあ...

弁護士回答
    1
  • お互いの離婚訴訟と財産分与の争い

【相談の背景】 お互いが離婚訴訟を提起し、離婚を望んでいます。 しかしながら、相手方が私の通帳の全開示を求めたのにも関わらず、実はすでに写メで残しておいた物を後々になって「通帳の一部が見つかった」等と本当に面倒くさい代理人です。 私の代理人も面倒くさいと思っているところで、今度は保険の開示を求めてきました。 もう面倒くさすぎて付き合いきれないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作成する旨の契約書と同規定に基づく公正証書の位置づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、当社委託者、先方受託者の建物建築請負契約(以下、本契約といいます。)を締結しました。同契約では、公正証書を作成する旨の規定があり、今回、先方に公正証書の原案を作成しました。しかし、当該原案には、本契約の覚書の内容を盛り込むだけでなく、一部本契約の内容が修正された内容まで盛り込まれています。このまま公正証書を締結すると、本契...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 それ自体は仕方ない事だと納得しているのですが、更に完成するまで無償で対応せよと求められています。 契約時に交わした契約書では、瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で鼻が骨折しました。

【相談の背景】 2日前に友人から殴られ、鼻が骨折しました。その際に救急車で運ばれてます。相手は会社員で私はその会社と業務委託を結んでいます。いわゆる個人事業主扱いとなっております。相手は支店長という立場なので私は彼に業務上は従わなければいけない立場です。 【質問1】 この場合、慰謝料はいくらくらい請求できますか?また、個人事業主扱いですが仕事に...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について

ベストアンサー

相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社へ個人情報の提供を部分的に拒否できますか。拒否による減給は違法ですか。

私には企業名を教えてもらえない取引先へ、会社が私の個人情報(生年月日、住所、出身校、家族構成、身体情報)を提供しようとするので、個人情報取り扱い書類へのサインをお断りしました。 この個人情報提供は管理委託ではありません。 結果、会社からは協調性がない、個人情報を提供して社外プロジェクトにつかないと利益がないので、私のみ減給処分と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 一人会社で準委任契約を締結可能でしょうか。

ベストアンサー

一人でシステム開発の会社を営んでいます。 ある会社が請け負っているシステムの運用保守の業務を 引き継ぐ依頼を受け、契約に向けて話を進めていましたが、 こちらが一人なので、準委任契約できないと言われました。 1. 引継作業においては、オーナー会社は一切ノータッチです。 2. 引継にあたって、先方に準備してもらう作業については、こちらから要求を出して...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の支払い義務の有無

業務委託契約の解除を申し出たところ、研修費を支払えと請求されました。 実際には研修は行われていませんが、契約書に研修がない場合は包括的アドバイス全般が研修とみなし研修が行われたものとすると記載があり、その契約書に押印、署名したのだから支払い義務があると言われました。 実際に業務に関してアドバイスがなされた認識は私にはありませんので、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 委任契約において契約満了に伴う契約更新直前での契約解除申入れについて

ベストアンサー

A社に委託契約をしており契約書には「期間満了の2ヶ月前までに甲乙いずれからも本契約終了の意思表示がない時は本契約と同一条件をもって継続し、以後も同様とする。」とあります。 これは契約満了の1ヶ月前に契約終了の旨を連絡しても、契約終了にすることはできないのでしょうか? この条文がどこまでの効力があるのかを教えてください。 契約終了する理由としては...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?

ベストアンサー

同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...

弁護士回答
    1
  • 市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...

弁護士回答
    1
  • 消費税について詳しく教えて下さい。

私は委託業務というかたちで美容室で勤務しています。オーナーから私の分の消費税はうちが支払っているからうちが管理するからと言われ、お客様が支払った給料の消費税を引いた額の何%でお給料をいただいています。ですが、ある日知り合いの税理士さんに相談したところ私の売上だと消費税が免除になるので、オーナーが勝手に消費税分あなたから取っている可能性があるよと言...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信

偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...

弁護士回答
    1
  • 法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談

業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者がフリーランスになったのですが

生活保護受給中、重度うつに罹り手帳2級です。最近は調子が良くなってきたので仕事の採用がされたのですが、業務委託のフリーランスになるとの事でした。 フリーランスだと個人事業主になるので仕事で使用する高価な機材など仕事道具が沢山必要になるのですが、購入して役所に届け出ても控除扱いされませんか?働いた分で機材が増えて仕事も増えれば一番いいのですけれども...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職で自己都合退職扱いは不当か

所属していた部署(クリエイティブ職)が外部委託業社に切り替わったタイミングで、所属していた部署の全員が別の部署(クリエイティブ職とはかけ離れた部署)に異動することを命じられた。 それを断れば退職を選択することになる。 実質、解雇(入社時の仕事内容とは全く違う業務への異動)であり会社都合の退職にあたると思うが、自己都合の退職扱いになった。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社は脱税をしているのでしょうか?

ベストアンサー

人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について

ベストアンサー

先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...

弁護士回答
    1
  • WEBに載せたコラムの無断盗用による著作権侵害について

自分が時間を書けて書いたコラムが、同業他社に無断で転載されていました。 削除はされた様ですが、それがその会社の宣伝になった可能性があり、これは著作権の問題だと思うのです。 会社では何事もなく終わらせようとしており、謝罪も私本人になく、業務委託先に勝手にメールで謝罪を受けて削除した模様です。 私としては自分で調べて書いたコラムですし、仕事の時...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士先生への対応

前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...

弁護士回答
    2
  • 録音禁止場所の録音について

ベストアンサー

当社ではメンタル専門のカウンセリングを外部の会社Xに 業務委託しています。 当社の労働者Zが定期的に相談に通っています。 会社Xの担当者から、Zさんがテープをまわしているかもしれません、 と連絡がありました。 詳しく聞くとカウンセリング部屋内は録音禁止の約儀を定めて いるようで、Zさんに聞いたところ「認知の自勉のため、 録音していました、すみませ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為に提出する契約書等について

私はメンテナンス会社に勤めており、そこでは電気設備を設置している設置者からメンテナンス業務を委託されメンテナンスを行なっています。 現在、電気管理技術者という資格を取得しようとしています。その資格の取得のためには中部近畿産業保安監督部に実務経歴期間内全ての自社と設置者で交わした契約書、覚書、仕様書等を添付し承認をもらわなければなりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのデータ提供、契約なしの場合問題になるか?

ベストアンサー

9年以上前に知り合いの会社社長さんから翻訳の仕事をもらい内容が難しかったので知り合いのフリーランス翻訳者に翻訳してもらい校正作業や翻訳チェックを私のほうでやりました。いただいた対価から翻訳者に翻訳代金分を振り込み残りを自分の作業代としました。事前にほかの翻訳者に翻訳をするという目的に限り翻訳したいデータを提供することにつきて会社社長さんの許諾を得...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカード等を施設の寮に強制的に取られて返してくれません 違法ではないのでしょうか?

現在、市から委託された生活保護の福祉施設に一時入所しています その場所に住所を移すように言われて、銀行口座を作りカードが郵送されてきたのですが預かるといわれてて渡してあります 仕事を探し出て行く施設なのですが、ネット登録や入社の際などで必要なので返してくれと言ったら[寮のルールだから返せない!]といわれました 入所パンフレットには、[要望があれば預...

弁護士回答
    1
  • 契約書について、紙面作成及び押印の必要性

業務委託契約および秘密保持契約をPDFファイルにしてeメールで共有することにより、合意しようとしております。 以下について、教えて頂けますでしょうか? ・紙面で契約書を作成し、両者とも押印する場合との、法的効力の違い ・紙面を作らずにPDFファイルを共有して合意した際の法的リスク (例えば、裁判になった際に契約内容が真正なものと認められ難い等) ・もし紙...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?

ベストアンサー

亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...

弁護士回答
    2
  • 住民票の開示請求を拒否する方法

業務委託契約を結び、先日まで受託者として仕事をしておりました。しかし、私サイドで不手際があったようで理由はよくわかりませんが契約解除となりました。面倒を避けるために何も言わずに契約解除に対して納得しましたが「その後に何かまた問題が発覚したらまた連絡する。連絡がつかなくなっても住民票を辿って見つける」と言われました。 そこでご相談ですが、ストー...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介に伴う契約について

インターネット回線や電力等の販売代理店を営んでおります。 ある企業から委託されている商材を販売し手数料をいただく事業です。 業務拡大を目指し、新たに不動産会社と提携し引っ越しするお客様を紹介いただき、引っ越しに伴うライフラインの提案営業をしたいと考えております。 (成約した場合は不動産会社へ紹介料をお支払いします。) そこで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金、督促状で支払っても社会的ペナルティは付きますか?

ベストアンサー

携帯料金の支払いが滞り、携帯会社から最終支払いの封筒が届いていたのですが、自分の部屋の集合ポストが壊れ使えなくなったのでテープで塞ぎ、「壊れたので上に配達して下さい」書いておきました。 ですが郵便配達員が文に気づかず、届かないので連絡したら停めているとの回答、配達してもらった時には期限を過ぎ、携帯会社に払込の確認をしたところ既に委託業者に話が...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の先生が、同業者に生徒を斡旋。損害賠償請求をする際の通知書に、民法のどの条文に該当する?

ベストアンサー

家庭教師派遣業をしています。 家庭教師の先生に、生徒を紹介しました。しかし、家庭教師の先生が、同業者に生徒を誘導しました。本来であれば、家庭教師を交代するなどして対応になりますが、生徒は解約となったため損害が発生しています。 家庭教師の先生とは業務委託契約書を結んでおり、斡旋などをした場合は、家庭教師の先生に損害賠償請求をする旨記載して契約し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求の可否

公務員30代男です。 職場でW不倫し、相手の旦那に慰謝料請求されました。問題はその際に弁護士が私の住所を依頼人から聞いて知っていたことです。弁護士はこの段階で私の住所を調べておらず、郵便物が届かないため今の住所を教えてくれと言ったのです。 つまり、依頼人夫婦は公務員である職場から本来知り得ない私の住所を盗み出し、漏洩したのです。不倫相手は盗用した...

弁護士回答
    2
  • 商品の製造販売を委託され、製造数と売上を虚偽報告し不正に利益を得た場合どのような罪になりますか

イベントやコンサートなどの会場で販売しているいわゆる「グッズ」について、版権元から製造と販売の委託を受けています。 製造数を版権元と協議し決定したもの(または発注を受けた数量)より多く製造し、売上については実際の売上より低く申告しています。 (例)Tシャツ100枚の製造と販売を受注→実際には150枚製造し販売→版権元への売上の報告は100枚とし、残りの50...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームと実名開示方法について

ベストアンサー

ビジネスネームと特商法についてお尋ねします。 個人事業主で実名で仕事をしています。こちらは翻訳会社を通しての委託業ですから名前が表に出ることはないためです。 いま、新しくインターネットを利用してカウンセリング、コーチング関連のビジネスの構築を考えています。そこで、ビジネスネームで活動することは可能なのか。買い手に本名や住所を公開することには抵抗...

弁護士回答
    1
  • 専門学校での授業が行われていない場合(教職員不足の為)の学費返金について

専門学校に通っていますが、一年間で教職員(非常勤も含む)がほとんどやめてしまい、半年間ぐらいまともに授業がありません。(教員がいる授業は1日3時間~4時間、ひどい場合ずっと自習) 残っている教職員は、委託事業の講義のほうが優先され専門学校の授業が自習になることが多々あります。 求人も出しているようですが一向に新しい先生が入ってくる気配もなく、...

弁護士回答
    1
  • リクゼーションのお店の退職の違約金

ベストアンサー

初めまして。 リクゼーションのお店で働いております。 1ヶ月半の研修を受けて、現在業務委託の契約で働き始めて2ヶ月になりますが、この度体調崩して辞める事になりました。 最初1年以内に辞めたら20万の違約金を支払う旨の書類にサインしていた為、請求されました。 その内訳が研修費10万、ネットの求人サイトの費用10万、計20万です。 生活も苦しく支払いが出来そ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者が親事業者に年間登録料や研修料金を払うのは不当と抗議できるか。

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしています。 来年度から講師契約をするなら以下の条件とすると連絡がきました。 1 事務手数料として1年間登録料を講師が支払うその代わり親事業者の認定の資格が維持できる。 2 その認定資格がなければ今後講師はできない(契約解除となる) 3 その資格を維持するために年間で一定の有料研修を受けなければならない。(お金を払って受ける) 上記は下...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害に対する対応

ベストアンサー

A社の事業所内でB社の作業員が委託業務中に運送業者C社の運転手に対して、フォークリフトで接触事故を起こしてしまいました。C社の運転手の方は足の骨を骨折する、重大災害となりました、労災保険を申請して休業保証も申請しましたが保証内容は8割となります。 そこで質問ですが 1 B社として法律的にどのような責任が有りますか? 2 残りの2割の保証を行いたい時どのよ...

弁護士回答
    1
  • 完成の定義のない業務の判断基準について

ベストアンサー

業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...

弁護士回答
    1
  • フリーランスから企業に仕事を依頼する際の契約書の交わし方について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、フリーランスのシステムエンジニアとして、仕事をさせて頂いております。 お陰様で、一人の手では仕事がすべて回らなくなってきたので、仕事の一部をアウトソーシングしたいと思っております。 今まではアウトソーシングを代行してくれるサービスなどを使っていたのですが、知り合いの会社などにも仕事をお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから