26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 転居先の弁護士照会について

【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場で試用期間で働いている者です。 先週の土曜日、会社にて、上司との面談で試用期間2カ月なのに、試用期間を1カ月延ばす可能性があると言われました。 理由としましては、もう少し様子を見たいとの事です。 契約書には「試用期間延長の可能性あり」の記載がありません。 後にトラブルに発展しそうなので相談しました。 【質問1】 「試用期...

弁護士回答
    2
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場の利用権について

ベストアンサー

所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社について

賃貸保証会社との契約に付いて質問なんですが、約四ヶ月の家賃滞納があり、保証会社との話し合いの結果、分割での支払いが可能になりました。いくつかの書類に署名捺印をして、毎月発生する家賃と滞納家賃を払う事に同意をしたのですが、最初は約束どおりに払えたのですが、次回の約束は金銭的に余裕がなく支払い困難になってしまいました。その時の書類の内容には約束が守...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の長期化に伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...

弁護士回答
    2
  • 対応の悪い弁護士について

ベストアンサー

現在、弁護士と委任契約をかわし、東京地裁で原告で争っています。被告がメールの都合のいいところだけ出してきたのですが、当方はメールを消してしまい、一部残ったメールに関連して私の辯護士が怒って携帯に電話をしてきました。それで終ったかと思ったら、仕事帰りに疲れて体調も悪いのに1時間半も再度電話してきて文句をいいつづける始末。飼い犬に噛まれた気分です。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート空け渡し要求について。

今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 休業手当か解雇予告手当か?

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別の学資保険負担義務について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。これは完璧に資格商法なります?

昨日、職場に午前2回、午後1回に渡り、自分宛に通信教育のトラブルですと言う内容で電話が架かってきました。 内容は最初責任者を出せと言われ困りますと言い、仕事中なので電話を切りました。しかし、その直後に同じ所から電話が架かってきて私に脅迫めいた言葉を吹っ掛けてきました。電話を取った人にも暴言を吐いてました。 また同じ日の午後に午前中に電話で違う人か...

弁護士回答
    1
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 警察に行くべきか迷ってます。

私には小学校からの幼なじみがいます。男の子です。仮にAとします。 去年の4月に友達伝いで、Aが一緒に住んでる男の子から200万取って逃げたらしい。と聞きました。即効Aに電話しましたが、コールは鳴るもののとりませんでした。それから1ヶ月ぐらい経った時にAから電話がかかってきました。私は「アンタ友達の金取って逃げたんやろ」と言うと「その取った日はエイプリルフ...

弁護士回答
    2
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について

ベストアンサー

大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...

弁護士回答
    1
  • 借地権を返したい時、何日前までに言わないといけないのか?

【相談の背景】 現在、借地権で家を建て住んでいます 周りの家がなくなり始めて、台風が来た時に、もろに風が当たり、家が壊れそうなので借地権を返して、引っ越そうと思っています。 【質問1】 借地権を返すことを、いつまでに言えばいいのか。

弁護士回答
    1
  • パラサイトな甥を追い出したい

我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...

弁護士回答
    2
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • ダンス個人レッスンでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳職業バレエダンサー(男性)です。知人の紹介で高校1年生女子のお母様より、チアダンスに必要な回転を習得したいから個人レッスンをしてほしいと言われ、スタジオ代込みで4回30000円で契約しました。1回目が終わり、2回目の時にその生徒さんがスタジオに来なかったのですが、レッスン時間が過ぎてから、「娘が途中で頭痛がひどくなり、スタジオへ行けな...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた

ベストアンサー

相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...

弁護士回答
    2
  • 家の中の話。単に法的評価を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅1ヶ月前通知、退職申出14日前通知の場合どちらが優先されますか?

ベストアンサー

現在私は、全国転勤者として地方で仕事をしています。この度、退職を考えており車内の退職手続き関連を調べておりました。そこで以下のわからない点が発生しました。 ▼問題事項 ①借り上げ社宅は1ヶ月前通知、退職申出は14日前通知。退職後の家賃も払わないといけない? ②就業規則による退職申出は14日前。人事マニュアルによる退職申出は1ヶ月前。どちらが優先? ...

弁護士回答
    1
  • 親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。

ベストアンサー

こんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?

内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...

弁護士回答
    5
  • 特別終身保険の受取金額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。

ベストアンサー

テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていたのですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって退去連絡を受けたから契約通り3ヶ月分の賃料を支払ってください。期日は明日です。 との旨の紙を渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしています。 養育費と財産分与も含め調停を申し立てるつもりです。 子どもの手当は財産分与したくない、ローンの残ってる車は財産分与したい、と大分私側に都合のいいように考えてると思っていますが、今後のことを考えるとこのような考えになってしまいます。 もちろん、夫は逆の考えだと思います。 【質問1】 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニングのキャンセル料について、消費者契約法10条に基づいた対処法はあるか?

【相談の背景】 以前、エアコン清掃の依頼をしたのですが、諸事情で予約日1週間前にキャンセルを申し出た所、1週間前のキャンセルは100%のキャンセル料が発生すると言われました。 ホームページにはキャンセル料についての記載は【よくある質問】の中にあるだけで、これもよく調べないと出てこないものです。利用規約にもキャンセル料に関しては書いておらず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者変更

大家です。貸してる賃貸物件の仲介不動産屋さんを変更したい時はどのような手順で行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の不動産側への返答

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでいまして8月初旬に更新日を迎える予定です。 現状としては連帯保証人が、不動産の伝え方のミスもあり心象を悪くした連帯保証人から連帯保証人を外れたいとの申し出を受けております。 こちらとしては連帯保証人にも今までご迷惑をかけたことも無いですし、賃料の滞納も無いため、最初に結んだ契約のまま更新を迎えたいと考えております。 し...

弁護士回答
    1
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。

ベストアンサー

昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...

弁護士回答
    2
  • 施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...

弁護士回答
    2
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...

弁護士回答
    2
  • サーバー更新のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出て行ってくれません

ベストアンサー

2018年夏から居る、同居人(女性)が出て行ってくれません。 私が仕事に行く際、朝起きて図書館に行ったり、勉強をする約束で同居を認めました。しかし全く勉強せず、夜遊び朝帰りは頻繁で、昼ずっと寝ている為、夜型で生活サイクルも合わず、私は慢性的な睡眠不足です。 また浪費が酷く、冷暖房光熱費が以前の3倍〜4倍になって家計を圧迫しています。 上記の理由や、社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに登録されてしまった?

ベストアンサー

今日間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまいました。そしたらアクセスした途端ID登録されてしまったようです。間違って登録した場合は30分いないに電話連絡してくださいとかいてありました。 そもそも住所や名前は登録した覚えはないのですが、あなたのIDは○○ですと書いてあったので電話で取り消してもらおうと電話しましたが年中無休と書いてるくせに何度かけても誰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから