法律相談一覧
-
ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード
カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布盗難被害とその後の悪用について
先月財布を落としてしまいました。 財布の中にはクレカ、キャッシュカード、免許証、保険証、源泉徴収票、マイナンバーカード、 その他ショップカード等が入っておりました。 財布を拾った者が上記のものを使用し以下を行いました。 ・私の名前の印鑑を購入し、私名義の口座開設 ・私名義の携帯電話契約 ・消費者金融申し込み(出金は行われていない) ・私の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階のカラオケボックスの雑音について
ベストアンサーアロマトリートメントの店舗を経営している店側の者です。 店舗が三階にあり二階にカラオケボックスが入っているのですが最近二階のカラオケボックスの音や歌声でお客様から苦情が入り困って降ります。 二階のカラオケボックスの方が先に入居していまして当社は後から入居したのですがその当時は騒音などあまりなくお客様からも苦情はありませんでした。入居に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をせずいきなり審判をすること
こちらでは大変お世話になっております。 またご相談をさせて下さい。 2週間ほど前に離婚致しました。 原因は私の不倫です。 子どもは2人おりますが親権は私が持っています。 元旦那には共有財産について分与を求めましたが一切しないと言われました。 養育費に関しても払わないとの事。 元旦那は離婚直前に所有していた車2台(私が乗っていたものも)を売りそのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から、私名義の知らない携帯番号の高額請求。
ベストアンサー初めまして、こんばんは。 先程自宅に帰り、ポストを確認したら ある弁護士事務所から手紙が届いてました。 開封してみると、身に覚えのない携帯番号の未払い請求内容でした。 内容は、去年11月~今年1月に掛けての 未払いで、 しかも、1月1日に解約されており、 1月の請求額は六万円と言う多額で、 計八万円越えの高額請求内容でした。 それを指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
節税を教えるのに資格は必要ですか?
ベストアンサービジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先を執拗に聞かれるが答えたくない
現在、退職願を提出し退職日が3/31で確定し、4/1で新しい職場に移ることが確定しています。 私は医療職で転職活動中に転職紹介会社を利用しました。紹介された病院を気に入っていたのですが、エージェントの方と行き違いがあり、双方納得の上で契約を解約し、希望の病院と個人的に交渉して内定を頂きました。 その際に転職先の病院になんども事務手続きを踏ませてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の賃貸物件について
3年前、彼と私は一緒に住むとゆう事で私名義で賃貸のマンションを借りましたが、一緒に住もうとした矢先に彼は私がストーカーの加害者だ、警察に被害届を出したから、私に家には入るなと言い警察に家の周りを毎日警察に巡回してる。 もし、断りなしに勝手に入ったら、お前は逮捕されるからと言われ約3年経ちましたが、警察からの連絡は一度もありません。 その間の家賃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にかかる費用の請求について
ベストアンサー1ヶ月前から性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出されています。 夫は一週間ほど前にアパートを借りて勝手に出て行ってしまいました。 更に昨日、相談もなく急に今私と子供(2歳)が住んでいる賃貸を解約すると連絡があり、2週間後に家を追い出される事になりました。引っ越し代だけは夫が出すとの事です。 私は仕事や子供の保育所の関係で実家には帰れず、早急に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱毛サロンの計画倒産被害について
脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察での取り調べと警察への相談
以前から相談している、元交際相手が契約した賃貸テナントを解約し中の荷物を窃盗したと被害届をだされていることで、1月中旬に検察からの呼び出しがありました。 その際は、取り調べをされたのみで、調書にサイン、捺印にまで至らずまた何回か来てもらうことになると言われて終わりました。 2ヶ月近くたってもいまだに連絡はありません。また、私は被害届をだされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金について。
ヤミ金とはしらずに10万の借入の申し込みをしてしまいました。申し込みの翌日携帯から連絡があり融資は可能だけど返済能力確認の為15,000円融資します。内手数料、契約書に必要な印紙代を差し引いた8,000円を振り込むから融資実行日までに35,000円返して下さい、確認が取れたら10万融資します。実際、8,000円振り込まれてました。何だか変な話しだと思い警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持について
現在児童ポルノを所持している者です。 お手数ですが、以下3点ほどご教示ください。 1、廃棄は警察に連絡して行うことを検討しています。 現在大量の児童ポルノ(動画300タイトル、画像100タイトル 合わせて1テラ程度)を 所持しているため、個人所有目的とはみなされず、営利目的とみなされる可能性はあるのでしょうか。 また、今後も家宅捜索な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題あるアパート入居者を退去させたい
このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。
こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所にての婚約破棄
結婚相談所に入って出会った男性と結婚を前提に、8月月初洵から1か月交際していました。相手のお母様へも挨拶へ行き、相手は、私に自分の家へ引っ越してくるように促してくれたため、私は賃貸マンションの解約を決めました。私は相手の家に家財道具がそろっているのを知っていたため、相手と相談して家具の処分を決め、すでに引っ越しの日取りも決まっていました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への損害賠償請求について
当方は企業Kと下記のトラブルを抱えております。 企業Kのサービスが虚偽であり当方は契約をさせられ、その説明を求め謝罪および保障がないのであれば当月で解約すると連絡をしました。当方の仕事が朝早く夜遅くの帰宅のため電子メールでの連絡ですが、電話をしてくるなら22時以降にお願いしますと伝えました。 確かに日中自宅の電話に企業Kからの留守電で「また連絡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたり
法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
以前も質問させて頂いたのですが、もう少し詳しく教えて下さい 夫とは 婚姻期間は、2年未満。現在別居中。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他 の女性と同棲。 別居後は夫名義のアパートにいましたが、名 義人である夫が一方的に解約し、出て行かなければいけなかったため、別のア パートを自分名義で契約。単独住まいです 夫からの精神的DVがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金を背負わされました
情けない話なのですが、Aさんという知人のBさんという方がキャッシングカードの営業をしていてノルマが足りないから契約後すぐに解約するということで私とAさんでカードを作りました。カードはBさんがまとめて処理をするとのことでAさん経由でBさんにお渡しするということでAさんに渡しました。 その半年後にキャッシングの会社から「限度枠を広げませんか?」という電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と立替払いの未払い
昨年10月、勤務している会社の社長から、「仕事(営業)であなたが使用する携帯電話をあなた自身で購入・契約して下さい。締め日までに伝票を回して下さい。支払うから。」と言われ、少し抵抗がありましたが言うとおりにしました。 携帯本体の購入、初期費用を支払い、社長に領収書を渡しました。給料日に支払われるかと思っていましたが給料も立替払い分も支払われず、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月 強制退去
ベストアンサー家賃滞納今日で丁度2ヶ月目 現在体調不良により休業中のため給与収入がない状況ではあるが、傷病手当の申請をし、申請が通れば支払う意志があることは伝えている しかし、契約時に2ヶ月滞納で即退去と案内しているとのことで、支払いの猶予は一切認められないと言われてしまい途方にくれている状況です サラ金等も色々申し込んでみたものの、審査落ち、自分自身の親族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(管財)の準備中に学資保険に加入する事はできますか?
ベストアンサー夫が自己破産の準備中です。管財になるそうです。 今妊娠中で産まれる前に子供の学資保険に加入しておきたいのですが、私自身が糖尿病なので私名義では契約できない可能性が高いです。夫は持病がないので夫名義ならば加入できる可能性が高いのですが、契約した事が原因で自己破産の免責がおりない事もあるのでしょうか? また、保険関連で滞納などはありませんが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナ賃料 定期建物賃貸契約について
ベストアンサー緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外の者の連帯保証人として出来る行為
アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄された契約に対し発生した料金の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土地所所有者(貸主)が建築予定であった物件(テナント)の入居が決まっていました。(口頭での約束)。同物件に他者も入居予定であり、内装の設計等は各入居者(借主)負担の上で、貸主より設計、内装の打ち合わせを各自進めてください。との言質を取り付けた上で完了していました。合意書、契約書(署名捺印は未)の内容は確認済みであり、口頭で承諾す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の解除について
三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う
【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣相場
ベストアンサー来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事で相談させて下さい
相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人が勝手にした契約の取消について
【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借契約で曜日指定を明記することは可能か、また10年の定期借契約の選択肢について法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の貸主です。曜日を限定して飲食店の自営業の方に貸し出す予定です。その際の契約書に関して、定期建物賃貸借契約(定期借)考えていましたが、借主から「銀行の融資を受けたときに建物賃貸借契約(普通借)で申請したので、変更は困る」との申し出を受けました。このようになったのは、建物の所有者との契約書に特約明記をした上でのいわゆる「又貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼がいやがらせしてきてこまってます
彼と約半年付き合いうち3ヶ月は同棲してました。 彼の名義で携帯を持てば通話料が無料になるので彼名義で私が携帯の本体のお金を出して購入しました。 生活は私が仕事したいというにも関わらず彼は、仕事してほしくないといい、生活費をだしてくれてました。 彼は酒乱、DV、覚せい剤、私への暴力が酷くてそのうち逮捕され私はやっと開放され別れる事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供モデル 移籍
子供モデル事務所を後腐れなくやめたいです 、私が甲状腺の病気での体調不良です 専属芸術家統一契約書という契約をしています 契約は後一年半あります 来月頭にカタログの撮影が決まっていて、それを最後にと伝えてますが、やめさせてくれません、競合がかかる仕事もありません、、ですが突然仕事後一年間は責任が事務所にあると言い出し、ホームページからも写真は消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による契約無効について
【相談の背景】 派遣社員として、派遣先での精神的苦痛を伴う事象ににより、現在体調不良でお休みをしています。 現在の契約が今月末までなのですが、先月までに双方合意の上次月からの3ヶ月間の契約書も頂きました。 しかし、派遣元から次月からの契約を無かったことにして今月末までで契約を終了と言うことにすると言われました。 就業規則に30日前までに再契約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書内に、 第●条 『賃貸借期間は平成13年5月31日から平成15年11月30日までとする。ただし、甲の場合は期間満了6ヵ月前、乙の場合は期間満了3ヵ月前までに当事者のいずれからも別段の意思表示をしないときは、この契約は同一条件をもってさらに3年間更新するものとし、その後についても同様とする。』 という条文のある普通借家契約を締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約取り消す場合
ベストアンサー非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の無効の可否について
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、雇用契約の無効についてご教示ねがいたいのでよろしくお願いいたします。 医療法人の継承にあたり、管理医師を紹介会社からの斡旋で雇用。 私は非医師ですが子息に医大生がおりますので、理事長代行として就任します。 重要確認事項として、長期の休職期間が無いことを最低条件とし、紹介会社からそういった心配は無いとの回答を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼した「パパ」に、私名義のカードを作られ、受け取ってしまっていた。引き落とし口座は私のものではない
【相談の背景】 6年ほど前からお世話になっていた、所謂「パパ」のような男性から、クレジットカードを渡されていました。以前共同で会社を立ち上げたことのある経緯などから、私の本籍などの個人情報が全て渡っています。彼の方で申請し、私名義(刻印もそうなっています)で引き落としは彼から、というカードです。カードができた状態で「必要なときに使いなさい」と送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。
昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人の責任について
前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの貸し借りなど友人との金銭トラブルについて
友人にETCカードを貸しています。 友人は自営業同士の仲間でもあります。 ETCカードは仕事で使用しており、毎月6〜7万円の利用があります。 毎月延滞をされていて、毎月27日に銀行引き落としなのですが、翌月6日前後に支払っています。 そのため、カード会社から催促の電話や振込用紙が郵送されてきます。 郵送されてきた振込用紙は私が友人の元へ届けに行ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。
先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから