法律相談一覧
-
賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のせいでブラックリストに登録されてしまいました。
以前元カレと一緒に住んでいた時の事、携帯料金が安く済むことから、元彼の携帯電話を私名義で借りていて、その後色々とあり、名義を彼単体の名義に移しました。 その後、その彼とは別れ、彼が携帯を解約した際に、機種料金が6000円弱残っており、後日引き落としになっていたようですが、その機種代金が何故か最初に借りた私宛に請求が来ていました。 (その口座は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の取り下げについて 契約前
慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について
ベストアンサー(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理代行を依頼している行政書士と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 ある行政書士に経理代行を依頼(年額20万)しているのですが、解約を伝えようとしたところ、突然連絡がとれなくなりました。大変不安に感じております。この行政書士は、日頃から私に確認をとることなく物事を勧めるので大変不満でした。具体的には、私の確定申告を私に内容を確認せずに、勝手に終わらせていたり、私に内容を確認をせずに、持続化給付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による取壊し
毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院中で判断能力がない成人の娘が契約したスクールについて。
初めまして、相談させてください。 31歳になる娘がおります。 娘は16歳から25歳くらいまでうつ病で精神科に通院をして服薬もしておりました。 娘が23歳頃、エステの学校のようなところに通っていました。 このことは本人が私に無断で勝手に契約してきたようで、通いだしてから 「最近エステの学校に通っている」ということを話してくれましたが、 大した学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用の駐車場の契約について
弁護士の先生方 宜しくお願い致します。 この度、ある程度まとまった台数を置ける駐車場を借りる事になりました。 店舗に隣接された場所で、お客様用の駐車場として利用する予定です。 この駐車場の現在の状況ですが、舗装に傷みが出ており通常でしたら地主さんが修繕をして貸すことになるのだと思います。 当方からの提案で、修繕は当方で行うので設定された賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガス会社との業務委託契約について
ベストアンサーあるガス会社(独占企業)の面接を受け、その場で内定を言い渡され1か月足らず経過しました。たまらず本日「これからの予定を教えてください」と電話すると、突然「8月1日から来てもらいます」との返事。30日か31日に電話連絡するとのこと。 職種はガス料金未納者の料金徴収で、業務委託契約を結ぶという。私は業務委託契約など経験が無く、契約内容を見るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士選任について
お忙しいところ、すいませんができるだけ早急のアドバイスをお願い致します。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。3500万円の物件で、手付金30万を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・修理している段階です。後は残金を支払うだけの段階ですが、販売不動産会社は関連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約解除について
只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。
元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件契約、入居後の体調不良
ベストアンサー【相談の背景】 アパート内見後に契約入居したが、 周りに石油基地がある事を知らず 大気汚染で肺が痛いため退去したい。 契約破棄は可能か? 【質問1】 内見時には気づかった環境で 体調が悪い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の請求に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇の場合,請求は地位確認請求で よろしいでしょうか? また,このとき,契約期間満了までの金額でしょうか? それとも,雇い止めはなかったとして,一年分の年収の 請求になりますのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新と更新後の期間について
借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定更新」された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「自動更新条項」がある場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください
ベストアンサー任意整理を考えています。 その中に携帯電話会社系列のクレジットカードも含まれていますが、 携帯電話の契約がその携帯電話会社です。 契約まで解除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
2ヶ月家賃滞納しました。 契約解除しましたから、すぐに出ててくれと言われました。 保証人である親が、家賃の支払いをしたのですが、出るときは、1ヶ月前に言ってもらわないと、駄目だと言われたのですが・・・ 確かに契約書には、1ヶ月前と書いてありますが、貸主から出てと言われた場合も、そうなのですか? 納得出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の仲介許否の違法性
ベストアンサー今、住んでいるアパートで数ヵ月前、夫婦喧嘩からパトカーを呼ぶ騒ぎになりました。 来月、アパートの更新があるのですが更新せずに解約し、今のアパートの仲介した不動産屋で新たに部屋を探そうと思っています。 しかし、不動産屋はこういった騒ぎを起こされた以上、私たちに物件を探すことは社内の規定で出来ないと言ってきました。 これまで家賃もきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな賃貸契約書を作らないという選択肢は可能ですか?
ベストアンサー契約書の更新について 祖父・父(ともに他界)が約50年ほど前に借りた一軒やです。 数年前、家主さんの代替わりの際、言われるがままに契約書を作成してしまいました。 現在、その更新の時期に来ているのですが、私は「契約書を預かって内容に眼を通してから・・・」と伝えているのですが、家主さんは、「書類を持っていくからその場で契約書にサインを」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の外貨建て年金保険
2年前に、当時83歳の母が豪ドル建て個人年金保険を メガバンクに勧められて1000万円分2本一括払いで 入りました。 母は投資経験はなく、為替もわかりませんが現在認知症にかかり、 その時の事は覚えていないそうです。(その時すでに発症していた可能性あり) 例えば今解約し、損害が発生した場合、銀行に損害賠償など求められるものなのでしょうか? 投資経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚
家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間のコンサルを、振り込み後1週間で解約希望した場合の返金について
FXコンサルを購入するため約100万円ネット振り込みしました。 こちらの事情ではありますが、振り込みした1週間後、返金の希望をお伝えしましたが、コンサル会社は一切応じないということでした。 料金には、過去動画の情報提供・オンラインミーティングシステムによるコンサルが含まれています。(コンサル期間は1年です) ①全額とは言いませんが、受けていない部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約内容の相違について
ベストアンサー企業とフランチャイズ契約(代理店契約)を締結して、契約金も払いました。 支払い前の説明会で代理店にとって素晴らしいサービスがあることを教えてもらいました。 そのサービスについては覚書や契約書などに記載があるわけではなく、口頭で取り交わしたことなのですが、契約後にそのサービスは終了したので出来ませんと言われました。 私はそのサービスもあることで契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入で評価額が低く借入が出来ない
将来定住しようかとセカンドハウスの売買契約並びにローンの申込みをしました。 仮審査では何ら問題が無かったのですが 売買契約と共に銀行に改めて申込みした結果… 物件価格に対して? 抵当権設定が出来ませんでした。 評価額は教えて貰えませんが。 築29年のログハウスです。 事前に値引きの交渉もしたのですが 欲しい人が他にもいて私がダメなら他の人に売る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したばかりの自動車のオートローンの変更について
ベストアンサー2015年12月8日に車屋でオートローンを組んだのですが、初期提示は9.8%でガラスコーティング等付けると7.9%まで行けますと言われ断りましたが、結局ガラスコーティング付けて6.9%でと言う話でサインしてしまいました。 後々ネットで調べると低金利ローンを取り扱う銀行等が多くローンを組む会社を変更したいのですが可能でしょうか? 売買契約書、オートローンの申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約打ち切りについて
月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の契約違反(無断動物飼育)による契約解除を通告しました。家賃保証会社はどう対応するでしょうか。
ベストアンサー2階建6DKの一軒家を、家賃保証会社を介して賃貸していますが、賃借人が契約違反である猫の飼育を無断でしていました。賃借人には直接、そして仲介した不動産会社からも契約違反による解除を口頭により通告しました。このような事例における賃借人の契約違反で退去する場合、家賃保証会社はどのように対応してくることが予想されますか?(例えば、信頼関係破壊の法理には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?
脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか
派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。
ベストアンサーアパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aのアドバイザリー契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続放棄】 カードの名義人と支払い口座の名義人が異なるクレジットカードの債権
ベストアンサー母が他界し、被相続人が母、相続人が父と私です。 母に借金があった為に相続放棄の手続き中です。 母名義のクレジットカードで、引き落とし銀行口座が父名義のクレジットカードで、母のカードキャッシングが確認されました。(母のカードは家族カードではありません) 先生方に2件お伺い致します。 1. 父の債権で相続放棄に関わらず父が支払う必要があるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成費のクレジット契約解除について
ベストアンサーホームページを月額2万円程で作成しませんか?という内容の営業だったので、契約したのですが、180万近い作成費のクレジット契約でした。 ホームページ作成に180万もかかるものなのか不信感がでてきて、なんとか契約を解除したいのですが、業務用クレジットでクーリングオフはできないとなっています。 またホームページの作成も始まったばかりで、何も進んでいないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談
【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出の時期について
事前の退職の申し出について、就業規則に定めがない場合、何か月前(何日前?)とするのが妥当なのでしょうか? 法令での定めがあるのでしょうか? ある会社では臨時社員に対する就業規則には、雇用契約の終了は臨時従業員が契約解除を申し出たとき、と定めてあり、退職の事前の申し出について事前の期日はありません。 正社員に対する就業規則には14日前までに申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?
ベストアンサー口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電のキャンセル料
遠方に住む義理の母が契約した太陽光発電をキャンセルしたところ、5万円の違約金の請求書がきました。 契約書を交わしたかどうかについては、義母は覚えてないとのことでした。 もし契約書を交わしてないのであれば、違約金は払う必要はないのでしょうか? また、注文請け書は受け取っていますが、これは契約書と同等の扱いとなりますか? 業者は電力会社の系列会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 亡くなった兄のマンションについて、販売契約を行おうとしてます。 【質問1】 相続放棄する事になった場合、売買契約をした事によって単純承認したとみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な中古不動産売買解除の件です。
中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから