法律相談一覧
-
相続放棄前にして良い事悪い事
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになりました。弁護士に依頼する際の着手金や予納金は先に支払ったのですが、残しておいた成功報酬分の弁護士費用44万円は管財人に押さえられてしまいました。免責後に支払う場合、実質マイナス44万円からのスタートになってしまいます。 【質問1】 生命保険の解約金なども弁護士費用には使えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で学資保険に入っています。 夫の親が孫にとお金を出してくれて支払いは終わっております。 離婚時、もちろん解約するつもりはありません。 【質問1】 その学資保険分は離婚時の財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、養育費に考慮されるのでしょうか。夫側は学資保険を払ったのだから財産分与はしないといい、養育費も減額してくる恐れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話未払金について
携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約期間内の解除について
先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去 要求 契約違反
ベストアンサー名義人が賃貸借契約の違反行為 ・猫の飼育(注意後も改善なし) ・居住していない ・又貸し(同居人?届出なし) ・家賃支払い遅滞 など。 様々に 契約違反行為をしておりますが、管理会社の方から強制退去は難しい。とおっしゃられました。 そんなにも貸主の立場は弱いものでしょうか?? 賃貸借契約はそんなにも軽いのか? どの法律が借主を守っているのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましにより通信回線の契約を変更させられていた場合契約者に非はあるのか
家はある通信事業会社が提供する光回線を通してプロバイダーと契約していた 最近ネット回線が重くなったなと思い回線速度をチェックしてみたところ 200Mbps出ていた回線速度が2Mbpsまでへと落ちていた 怪しいなと思いプロバイダーを確認してみたところプロバイダーが別のプロバイダーへと変わっていた 調べてみるとその光回線にはそのままにプロバイダーを変更するサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇OR契約期間満了の線引きは?
中途採用に応募し、内定がでました。雇用契約書の内容は、雇用形態が正社員。 注意書きで、下記の様な文面が、ありました。 ※3ヶ月間の試用期間は契約社員となります。期間中の給与・待遇に差異はありません。 上記の採用条件の場合は、能力が低い、合わない場合は『解雇』でなく、『契約期間満了』で終了しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問があります」「悪質な取り立てについて」
ベストアンサー妹が5月に副業サイトに登録し、分割で65,000を6回、初回を振り込み、情報が分かりにくいものだったので解約をサポートセンターに申し出たが取り合ってもらえず、そのままにしておいた。8月になって債権回収業者から残りの料金を払えと催促の電話あり。妹は動転して言われるがまま実家の電話と住所を教えてしまい(払えないなら親御さんに払ってもらうと言われた)、それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除と損害賠償について
お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?
数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いいたします。
現在、父、私、弟が健在ですが母が亡くなり弟が父の資産を管理することになりました。 その時亡くなった母が私、弟名義の預金通帳があることがわかりましたが弟が私名義の預金通帳まで強引に管理することになりました。 その後、再三にわたり弟に私名義の預金通帳の返還を求めましたが返してもらえませんでした。 ある日銀行から私名義の預金通帳が解約になったとの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の規約変更について
【相談の背景】 契約後の条件変更について教えてください。 2年半ほど前にアロマスクールの講座を契約しました。その講座の受講途中、追い金をすることでもう一つステップアップした講座の受講が可能であると打診して頂き、子供が産まれて一年であったため悩みましたが、[レベルアップ後の講座の受講はご家庭の都合がついてからで結構です]と講師の方に仰って頂きましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約の解除について
ベストアンサー不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約期間の更新について
ベストアンサー現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?
地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯詐欺について、、、
4日前に融資が受けれるって聞いて、3日前にスマートフォン2台を契約してSIMカード抜いて郵送してしまいました 今日のお昼にも電話したのですが更に契約してほしいと言われたのですが契約はしていません 相手が言うには融資を辞めるなら携帯を返すって言ってたから、融資キャンセルするから携帯返してくださいって言ったら、半分まで審査終わってるって言って中々取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル建直しによる退去と補償についての相談
【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能専属契約の自動更新は解除できますか
【相談の背景】 芸能事務所と2025年3月末までの専属契約を交わしています。 1年契約で自動更新されるのですが解除するためには3ヶ月前までに文書で告知しなければなりません。 残り3ヶ月を切ってしまったのですが事務所に契約解除の話を切り出しても良いものなのでしょうか。 話を切り出した途端違約金がかかるくらいなら、あと1年我慢したほうがいいのかなと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車両のキャンセルについて
ベストアンサーネットで自分の希望の車がみつかった為見に行った所、ネットとは違い、一度は断りましたが、言い込められて130万の中古車を契約してしまいました。三文判印と名前を記載してきました。家に帰って来てから、冷静になり、前オーナーが神経質な方が乗ってたから大丈夫と言った割りにボロボロで、会社自体信用できず、不安になり、1日あけて、キャンセル連絡しましたが、印を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約を白紙に戻す場合、違約金は発生しますか?
【相談の背景】 6日前に生活保護申請とアパート賃貸契約を同時にやってくれるサイトに連絡しLINE、メール、電話のみでアパートの契約を3日前に行い当日に入居しました。 重要事項説明、他何通かの書面に記入、捺印も致しました。 しかし入居日当日に怪しい疑問を多数かんじSNSで不動産会社を調べたところ昨年、契約サギで訴えられていた会社と判明し翌日にはアパートを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の利用料金の請求は可能でしょうか?。
以前お付き合いしていた方に 僕の名義で携帯を契約し相手が 「お金は払う」約束したにも関わらず まる5ヵ月かん一切料金の支払いがされず 困っています。契約会社からも電話が 来ており。困っております。 相手の母親の連絡などわわかっておりますが こちらから連絡しても無視されており。 自分1人で何も出来ずどうすれば…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会について。
ベストアンサーボクシングジムに三カ月程前に入会しましたが、仕事が忙しくなり、ほとんど通えないので、休会もしくは退会をお願いしに行きましたが、一年契約なので、一年間は辞める事は出来ないと言われました。 誓約書には確かに1年間の契約とありますが、口頭での詳細説明はありませんでした。 やはり、一年間は払い続けなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における弁護士の成功報酬について。示談成立していない場合は返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談交渉を代理人を通じて弁護士に依頼していました。示談の内容がまとまったという段階で代理人より「成功報酬を先払いになります。」と言われ振込みましたがその後、条件変更などがあり、その度に成功報酬の先払いを繰り返しています。現在も示談成立しておらず、こちらに返金等は何もありません。 【質問1】 この場合、代理人及び弁護士へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の建築前契約を解除
ベストアンサー9月24日建売住宅を土地の段階で契約しました。手付金10万支払い済みです。 外観のタイプや床の色などを選べてもう色などは決めてしまいました。またカードキーに出来るとの事だったのでカードキーでお願いしてあります。 今はまだ土地の契約なので来月、契約差し替え予定です。 住宅ローンは仮審査通過とまりです。 売主は不動産屋のため手付解除期日は記載なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について
【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事を辞めたいです
ベストアンサーミュージックスクールの講師として、業務委託で生徒に歌を教えているものです。 四月から初めて3ヶ月になります。 稼げるとの話をされたにも関わらず月収は3万円で生活できません。 先生数が増えたため、その程度しか生徒とレッスンを割り当てられなかったためです。 交通費も上限一万円と言われましたが、実費を支払ってもらっていません。レッスンが少ない最初のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的不法行為に基づく民事訴訟は弁護士が受けたくない案件なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親による長期間の医療ネグレクトおよび経済的搾取行為について、民事訴訟(地方裁判所)を検討しております。 宗教的信念を理由とした医療受診・服薬の妨害、未成年期における保険契約・解約判断への介入等があり、その結果として心身の悪化、複数回の入院および後遺的影響が生じております。 また、売春斡旋を親から指示され、売り飛ばされてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の特有財産の証明について教えて下さい。現在財産分与を裁判にて話し合っている最中です。 私の預金残高の推移表を婚姻中全ての期間を出しました(婚姻期間は短いので量は少ないです)。この中から、蓮井俊治氏が提示している1つのやり方で『婚姻期間中の残高最小額を、別居時の残高から引いた差額分が財産分与の対象となる』という方法を主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求、法的措置受任通知
【相談の背景】 施設に入所している認知症の母(生活保護受給)の元に持ってもいない携帯電話の請求書が届き、星川法律事務所というところから法的措置受任通知というものが届きました 母は7年前にアルツハイマーの診断を受け、現在は要介護2(身体介護はないので)で、認知機能の低下は著しいのが現状です 判断能力も決断能力もありませんし、そもそも一人で出歩くことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)
【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の原状回復工事の費用
【相談の背景】 敷金返還請求事件です。契約期間は2年間で、14か月で退去しました。 入居直後の部屋にあった「入居者の皆様へ」という冊子の中に示されたクロスの張替え単価を当てはめると、材料費は5,083円、工賃は12,000円、合計17,083円となります。 しかし実際に請求された退去時の原状回復工事の費用は、材料費8,970円(税別)、工賃は2人工で60,000円(税別)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の借入
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の申請中で、現在は家計表や信用情報(CIC)の書類、保険の解約返戻金を計算した書類などを集めて、弁護士さんに提出した段階です。 このたび私の方で急な出費ができてしまい、どうしてもお金が足りず、私の銀行系カードローンから新たに10万円を借入しようかと考えております。 カードローンは2年ほど前から契約しており、借入可能額は50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の課金アプリ問題に関する解決方法について相談
【相談の背景】 夫のスマホの課金アプリ高額請求に関する相談です。 57歳の結婚歴20年の主婦です。夫は65歳の年金生活者です。 私も仕事が安定して夫の年金も始まり漸くラクになったと思った矢先、夫は課金アプリの出会いサイトを集中して利用制限なしに利用を続けて、月に10万円の利用をするようになりました。いつもは4500円の携帯料金が先月は94000円余りでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃請求について
【相談の背景】 2年付き合った彼女と同棲を始めることになりました。 しかし、引越し初日に自分の中で大事にしている価値観の違いを感じ、今後一緒に寄り添って行くことは難しいと判断し、同棲初日で別れを告げました。 なお、婚約(プロポーズ、家族挨拶、具体的な結婚の話)は一切してません。 別れを受理してもらえず、何度も話し合いましたがまだ好きだから付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のテナントビル入居で外壁の変更が必要?
【相談の背景】 友人からの相談で漠然とした質問になりますが、 ・商業地域・準防火地域内 ・鉄骨造3階建・外壁ALC ・建築面積190m2 ・延床面積 570m2(各階190m2) ・築30年 のテナントビルの3階部分の賃借契約を結び、現在、本格的な厨房のある飲食店の開業準備をしていますが、役所から外壁全体の仕様変更と開口部の拡大?をしないと飲食店は開業できない,という...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから