法律相談一覧
-
友人に貸したお金を返して欲しい
以前友人から携帯を壊した上に財布を落としてクレジットカードがなく再発行にもしばらく時間がかかるから代わりに携帯を契約してくれと言われました。 使用者は友人になっているのですが月に5万×3ヶ月分を滞納して私に支払いの催促の手紙が来ました。 私は子供もおり相手方はその事を知っています。 結局解約するまでに全部で30万も使いました。 その後連絡しても出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想サイトの被害について
競馬予想システムの被害に遭いました。 今年1月に、知人の紹介で薦められて契約をしました。枠番ごとに振り分けられる色を予想して、その色が的中すれば、利益が出るというものです。 確かに利益はでますが、全体を通してそれ以上にマイナスになります。 契約の際に、消費者金融に行かせられ、車の購入資金などと偽ってお金を持ってくるように言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃分割払い合意の撤回について
ベストアンサー数年前に投資用マンションを購入し、購入先の会社とサブリース契約を結んでおりました。 しかし昨年から支払いが滞り始め、サブリース契約を解約しましたが、数ヶ月分の家賃数十万円が未払いとなっております。 訴訟も辞さない覚悟で内容証明を送り、返済について話し合いましたが、 「毎月1万円の返済しか不可能」の一点張りで、迂闊にも根負けし、同意書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の誤解を招く見積書の記載について。
この度、結婚披露宴を行うこととなり、式場に見積もりを依頼しました。 頂いた見積書のコース料理の内容の欄に「フレンチスタイルと和洋折衷スタイルの2種類をご用意」という記載と、金額の表示がありました。 この表示から、見積書に記載されている金額で、2種類のコースを選択できると認識し、 契約、内金の支払いを済ませましたが、契約後、見積書に記載の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託におけるトラブル
業務委託で仕事をしていましたが、報酬の内容が当初の内容と変わり話し合いを行なっても折り合いがつかず、相手から今回は無かったことにしてくださいと言われ、辞める事になりました。仕事が途中で終了したため、返金を求められました。そもそも業務委託契約署にはサインしておりませんが、返金の場合は双方の協議の上請求すると書かれていますが、一切話し合いは行われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手弁護士に口頭で伝えた事は変更可能か?
ベストアンサー今回、私が離婚する事となりました。 私の母が孫の為に学資保険を、かけてくれていました。 支払と契約者名と受け取りは、私の母の名義にしてあるそうです。 (もちろん契約書は私の母が所持しています) 先日、相手弁護士より私の母の方に連絡があり、 譲渡して名義を変えて下さいと連絡がありました。 私の母は名義を変更致しますと、相手弁護士に電話にて伝えたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金されない、クリーニング代は請求
2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人が補助人の同意なしにクレジットカードをつくりました
ベストアンサー2013年4月より被補助人として登記されている94歳の父に関する質問です。2014年7月に補助人である私の同意を得ないまま、隠れてクレジットカードに入会し、多額の購入を繰り返していたことがわかりました。この場合カード会社に対してどのように対応したらよいのでしょうか。理論的に考えると同意のない入会契約は無効となりますよね。こうした場合でも、通常の「解約」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を返却してくれず携帯代養育費も払ってくれません
ベストアンサー協議離婚にて離婚した元旦那が私名義の携帯電話を返してくれません。 元旦那は携帯を契約できなく私名義で携帯を契約していました。 連絡もつかず携帯代も払ってくれず携帯も返してくれず困っております。 また離婚の際養育費+携帯代を払うという事を紙に書いてはくれたのですがこの紙はあまり役に立たない事が自分で調べてみてわかりましたそして元旦那は払う気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作費用の返金請求。弁護士に代理して貰い内容証明などを送って徹底抗戦できるでしょうか。
経緯 ホームページ制作を依頼(一括入金) → メールだけのやり取り → 契約書を送付(署名のみ) → 契約書の記載ミスがあるとメール受け → 相手方にどこに押印をしたらいいのか返送請求 → 結果として来ない → 納品を2014年1月末までとしているのだが、ずっと返事がない → 間に合いそうにないので解約を申し出る → 半額返金 → 相手の言い分は返金条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺にあいました
知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額の過払い金について
ベストアンサー主人が2004~2006年の間に29、2%でレイクから借り入れをしていました。完済済ですが、解約はしていません。先ほど、取引明細を調べましたら、最後から20件の取引のあいだに4万以上の利息を払っていたことがわかりました。これを見る限り、最低1万円以上の過払い金があるのではないかと思います。少額ですので、簡単な手続きで請求をしたいと考えています。どこでどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に自宅マンションを解約したが罪にはならないのか?
夫の異常行動や暴言に耐えかねて実家に身を寄せました。実家で数日過ごしている間に自宅(賃貸マンション)を解約されてしまいました。夫が提示してきた条件をのまなければ新しい部屋は借りないと言われました。現在一歳の子供を私が実家で育てていますがいつまでも実家には居られません。夫の行動は何らかの罪にはならないのでしょうか?若しくは、慰謝料請求などの対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕名義で、親族に携帯を持たせています。違法ですか?
ベストアンサー僕は今母親と、母親のお兄ちゃんの携帯電話の名義人になっているのですが、 先日知人に名義貸しは違法だよって教えられました。 自分でネットで調べたところ、 ・親族又は生計を共にしているものを除く とかいてありました。 それを知人に報告したところ、 こっちは元警察官に確認してるんだから、 違法で間違いないと言われております。 これはどちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の支払いについて
こんばんは。 先月、離婚をしました。 クレジットカードを家族カードで持ってたのですが、そこから私の携帯代の支払いをしていました。 それで、離婚をしたので元夫がカードの解約をしたいそうです。 この場合、すでにカードから落とされてる携帯代はどうしたらいいのでしょうか? ちなみにカードの支払日は毎月10日なのですが、明日には解約をしたいそうです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約において貸主都合の契約解除及び立退料
ベストアンサー契約者の彼氏の騒音等で迷惑している場合 契約途中での解約または立退依頼は可能でしょうか? マンションの一室を、夜の飲食店の方(女性)と契約し2年8ヶ月が経過します 契約時、入居するのは契約者のみ同居人は無しでした。入居時より、彼氏が住み着く、又は泊まっていきます。静かに生活して頂ければ、黙認しようと、思ったのですが、彼氏の方が酔っ払って帰宅すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、契約後の追加で費用について
【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合
携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後の契約破棄について相談です。
賃貸入居後の相談です。 大家さんが隣にあるアパートに8/31引っ越しました。 引っ越しの挨拶に行った時、猫を10匹買われていることがわかり、 大家さん宅も猫の匂いで充満してました。 私は重度の猫アレルギーで、挨拶の時はしょうがないかと諦めていましたが、 外に出ると猫の匂いが充満していることも多く、 また私のアパートの玄関前が猫のリラックスすぺーす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約退去時の実費精算について
平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計・工事監理請負契約の解除
新築の設計契約を2月にして100万を支払った。内訳は、契約成立25万、図面確認25万、図面許可25万、上棟時25万。図面見積を出すのに地盤調査と給水工事をしなければならないと言われ4月に50万支払う。地盤調査はしたが、給水工事はしていない。設計士の対応が悪くこちらの要望を聞き入れず、めちゃくちゃな図面で説明も謝りもしない、怒りが蓄積し、契約解除を4月末に申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社の契約詐欺でしょうか?契約解除を希望しています
はじめまして。2ヶ月前に個人でネットショップを立ち上げました。間もなくして上位表示を目的に某SEO会社より営業電話をもらい、丁寧な説明内容を信じクレジットによる支払いの契約を電話で結びました。 ①一度目の契約:3キーワード、2年契約、合計331,200円 ②1ヶ月後の二度目の契約:更に3キーワードプラス、2年契約、合計231,840円 上記金額ですが『月額換算』す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を譲る際に私の車庫が契約満了となっても相手の車庫証明取得と名義変更が終わってない場合の問題について
ベストアンサー知人に車(軽自動車なく普通車です)を譲ることになりました。私の駐車場は今月末で解約となります。知人は既に駐車場を新しく契約しています。ただ、車庫証明を取得したかどうか、不明です。今後、車庫証明と名義変更が必要になるかと思いますが、もし、「車庫証明と名義変更の2つとも今月末までに間に合わない」又は「車庫証明は取得したが、名義変更が今月末までに間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの図面誤りによる下がり天井の問題で解約と手付金返還は可能か?
【相談の背景】 新築マンションを購入予定で3月に手付金約800万円を支払いました。しかし、11月になりデベロッパーから図面の誤りがあり、部屋を横断する「幅約70cm,高さ37cm」の下がり天井があることを知らされました。契約時の資料に誤りがあり、その事実を伝え損ねていたとのことです。先方も自らのミスを認めており、誤りの図面・正しい図面いずれも用意しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。母のDV.賃貸解約保証人について。
店舗賃貸に解約について相談です。 父が保証人で、母が美容院の経営をしていましたが…今回、父のDVが原因で離婚してしました。 母はたまにお手伝いでBARにいっていたのですが、そこ従業員の男性と母ができているあと勘違いをしたらしく、父が従業員に対して激怒し慰謝料をとると騒ぎだしました。父の勘違いで証拠もありません。 結果訴えないとなり協議離婚することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の賃貸解約の費用の支払い
ベストアンサー前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったく利用していない、解約し忘れたサービスから請求が来ています。
そのサービスはアカウント作成後30日間は無料で解約ができ、 その後は1アカウントにつき3万円/月という料金形態のようです。 初めてトライアルの期間中に試して、これは自分の求めているものと 違うなと思い、その後使っていませんでした。 一般的に有料のWebサービスの場合は、無料期間が終わりに近づくと もうすぐ無料期間が終了するといった旨の通知がメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果がなかった薬剤を使い知人から返金請求と契約解除。メーカーに請求できるのか
ベストアンサー知人に頼まれ、庭の除草を市販の除草剤で行いました。 過去に造園業をしていたこともあったため、一応お金をいただきました(1回5万円ほどで、年数回継続して。期間の定めなし) 近所のホームセンターで除草剤を購入し使用したのですが、期待した効果が無く枯らせられなかったところ返金しろ、今後は解約だと言われてしまいました。 返金した金額と、今後得られるはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブル。でも効力があるのでしょうか?
父親とは住民基本台帳事務における支援申出書を警察、役所で手続きをし父親が現住所などを閲覧できないように制限をしています。 保険を解約したいのですが名義は私で引き落とし口座が父親になっています。 解約しようとするにも父親が娘には委任状を書かせてあるから解約させないと保険担当の方に言っているようで話が進まず、保険担当の方が直接自宅へ出向き本当に委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、名義変更をずっとしてくれず、私名義で光熱費滞納していたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、光熱費名義変更してください(私のため)と元旦那に半年前以上に、調停中に調停員から伝えて頂いたのですっかり変わっていると思いきや、今月キャリア会社が何回も電話が入っていて、Wi-Fiの支払いが2ヶ月未払いとの事。もう解約してくださいと言ったら解約金が発生するとなりました。キャリア会社には離婚したので名義を変えたい話しは半年以上前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の車 誰かに貸したまま連絡先がわかりません。
ベストアンサー代表取締役の父が死亡。 どの様な経緯かわからないのですが、会社名義の車を社長が知人に渡したまま(貸した)名前がわからず連絡が取れません。 保険は解約してますので個人で入ってるのか無保険なのか… この度自動車税が引き落とされてる事に気付き、この件が発覚いたしました。 会社としては、手元に無い車の税金を払う意味がなく希望としては自動車税引落された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で悩んでいます。
【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手付解除による仲介手数料について
【相談の背景】 11月末日、買主として一般媒介により中古マンションの売買契約を締結しました。 しかし、自らの都合で手付放棄をすることにいたしました。(手付放棄期限は1/22で、まだ猶予があります) この際、仲介手数料の支払い金額についてご相談です。 仲介会社との支払約定書には、以下のとおり記述があります。 ・仲介手数料は150万強であること ・1/31(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義の口座再発行を拒否されました
【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の社員の家財一式を処分することについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが困っています。 相談させてください。 知り合いが業者Aで働いていたのですが、先日、業者都合で引越をしました。ですが引越した日に、いきなり解雇を告げられ、そのまま仕事ができなくなくなりました。おまけに引越先が田舎で車がなければ生活が成り立たない場所です。車は持っておらず、業者A名義の車を業務で借りていたそうです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の失敗後の流れについて
【相談の背景】 10年ほど前に契約して利用していたクレジットカードを2016年(6年前)に滞納し強制解約になっておりました。現在恐らく利息がついて30万くらいになっていると思います。 解約後半年以降から催促なども無くその間に病気、シングルマザーになり返済できないままでした。昨年状況を調べる為に、JICCより情報を取り寄せ最新入金日が2016年11月16日でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから