法律相談一覧
-
相続した土地の売却で親族から説明を求められて
ベストアンサー相続で譲り受けた土地に対して親族が運用方法は 自分たちが指示を出すからと言う事で1億6千万の アパート建設の契約をさせられました。土地の価値 は7千万位ですが調べて見ると利回り等含め良くないと分かり、解約して売却してしまいました。 売却したことが親族に知れてしまい、説明責任を 求められています。自分のした事は間違ってないと思っていますが説明しても納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の勝手な引越しについて
ベストアンサー以前相談させて頂いた者です。 いまだに離婚協議中です。 別居生活も4カ月になります。 現在主人が契約者となっているマンションに子供達と住んでいますが、生活が苦しくなってきたので引越しを考えています。 「引越したいので解約お願いします」と主人に連絡したところ「勝手な引越しは無しです」と返事が来ました。 引越し先は子供達の学区内だし、むしろ学校の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金の苦情 違約金を払え?
ベストアンサー突然、電気を止められむかついたので料金を支払った後、自分で電気の線を繋いで使用してました。今日またシャワーを浴びていた時に止められ、訳を聞いたところ、電話がないので契約解除しています。と、言われ、つけて下さいとお願いしたら、すぐ点いたのですが、違約金を払えと言ってきました。そんな横暴が許されるのでしょうか?いままでは、払わないと止めますの通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯キャッシュバック未払いについて
携帯電話の契約でキャッシュバック12万円の条件が300円のコンテンツを2か月継続する事が条件でしたが めんどうなので300円のコンテンツのみ初月で解約してしまいました 12万円のキャッシュバックがそれでもらえなかったのですがそれは不当な未払いではないかな?と考えています。 300円のコンテンツ2カ月でかかる費用のみ差し引くのなら妥当だと思いますが12万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの団信について 告知漏れ
ベストアンサー平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃炎で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか? また、解除となった場合 住宅ローンの一括返済を求められたりしますか? 住宅ローンの借り換えは出来ないので 解除となった時のアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のテナントの原状回復費用について
ベストアンサーこの度会社を破産させようと思っています。 弁護士に相談に行ったところ、弁護費用と予納金、従業員給与(解雇予告含む)と現在借りている店舗の原状回復費用を用意しておいてくださいとの事でした。 おおむね納得しているのですが、その中で気になったのが原状回復費用です。 賃貸契約書では中途解約の場合は敷金は没収のうえ、原状回復費用も請求するとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?
不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したものを返さない相手への法的手段について
貸してたものを取り返す方法を教えて下さい 元彼と同棲していた時に電話回線を 私名義で契約して元彼家にルーターを 設置しました。その後別れて私は実家に 帰ってからその事実を思い出し 彼に回線を解約したいのでルーターを 返してほしいと連絡をしたのですが メールで一度勝手にしろと言われてから 電話やメール全て無視されています 親御さんの方にも連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送るタイミング
夫より離婚を切り出されています。 離婚原因は私にすべてあるとしながら、不貞をしているのもほぼ間違いありません。 現在、別居は成立しておらず、実家に避難という状況が2ヶ月ほど続いています。 内容証明を送るならちゃんと別居を成立させてからのほうがいいですか? 自宅は賃貸アパートで解約すると脅されていますので、自分で契約し直そうと不動産会社へ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が有ります。
ベストアンサー数年前から友人にお金を貸しており、総額で50万円になります。契約者等は書いておらず、口約束のみです。 殆どは友人からメールが来たら数万円を口座に振り込むという形でした。 今月になり、その友人の携帯電話が解約となったらしく、連絡がとれない状態となりました。 住所は市町村は分かりますが、詳しくは不明です。又、勤務先め不明です。 質問ですが、その友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のクレジットカード
離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。払わないと行けないのでしょうか?
ベストアンサー元婚約者からマンション解約金の半分を請求されました。払わなくてもいいよと言っていたのに。メールに内容も残しています。払わないと行けないのでしょうか? 元婚約者と言ってもお互いの口約束のみで結納など何もしていませんし肉体関係も無しです。 出逢って2日目にプロポーズされ承諾してしまった私も悪いですが。。マンションはその時に契約しました。まさか会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー1/31に、社長に2/1に辞める旨を伝え、引継があるから1日は…と渋られました。 2/2に弁護士事務所から雇用契約解約の申し入れ、有給を使う旨の記載のある内容証明の配達が完了したそうです。 2/1の退社時、引継書を作り、職員には最後の挨拶をし、鍵も返して帰宅しました。辞める旨の自筆の文書はありませんが、後に損害賠償されたりする可能性はありますか。文書を送るなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に対して
必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、示談について
流産し、気持ちが冷めたと言われ、婚約破棄されました。示談金を100万支払うと言われましたが、あとになって、100万円から家具購入金、住んでいた家の契約金、解約金を差し引いた金額で支払うと言われ、それでは話が違うので納得できません。もともとその家は、付き合っていた頃に、同棲を始めるために借りた家で、家具なども彼が欲しくて買ったものです。婚約に伴い借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?
アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金についてです。残りの28万は請求できますか?
ベストアンサー店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分断と消滅時効
ベストアンサーA社から平成8年4月に借入、平成12年4月に約定完済しました。その後、平成15年1月に再借入を行い現在に至っています。引き直し計算をすると過払いが発生します。 A社に請求したところ第一取引は時効と言われました。 しかし、最初の基本契約書の原本が手元にありこれには、平成19年●月●日解約と印が押されています。従って、一連で間違いなく時効でもないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追質問させて下さい。
ベストアンサー先程、賃貸借契約の解約と敷金返還請求について質問させていただきました。 これに付随し、看板が設置できなかったことによる看板料相当の損害賠償請求を考えています。(これは既に回答いただいております) ここからが本質問になります。 もし看板が設置されていた場合、看板の宣伝効果により来客されるだろう営業利益について、損害賠償請求することはできるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様。それまでこちらは我慢するしかないのでしょうか?
ベストアンサーありがとうございます。契約書にはそのような記載を設けておりませんでした。 また、その住人は生活保護を受けてる為、自分から解約を申し入れる気もないようです。 今回の件に関しては不動産屋に連絡を取り、次回更新はしない方向で話が出来たのですが、まだ1年以上あります。 それまでこちらは我慢するしかないのでしょうか? また、更新しない旨を伝えて、その事で逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後ですが
弁護士さんにお願いして、任意整理しました。 その際に一つ銀行のキャッシングローンは対象から外していました。 先日、銀行から「保障会社が新規借り入れを停止する」と連絡があり、一度解約して別のローン(返済のみの低金利)に移行するという話になりました。 この場合、任意整理後ですがローンの切り替え(再契約)はできるものなのでしょうか? すべて同一銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における紹介行為禁止に関して
【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されているweb開発業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、B社との業務委託契約書に「直接取引の制限、禁止」の条項を採用します。 具体的には下記のような条項文を想定しております。 "第〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト買収におけるM&Aトラブルについて(競業避止違反)
【相談の背景】 弊社が個人が所有するサイトを買収をしました。 事業譲渡契約書も締結しております。 事業譲渡を受けた後、同様のサイトを運用している旨の発言をされました。事業契約を結ぶ際に、私に対して、そのようなサイトを運営していることを共有いただいていません。 以下、引用 「僕が持っている漫画サイトでの執筆は契約解除してありませんが、主にやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について
ベストアンサー半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を検討中の場合、複数の電話回線を解約する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しておりますおり本日某法律事務所に相談に行き本人名義の携帯電話や固定電話の回線の事も相談しましたが複数持っている場合は解約するように言われました。 解約しなくってはいけないのですか? 【質問1】 私は携帯2台自宅用と普段利用している物 両親利用の者1台あと実家の電話回線 全部私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 孤独死した元夫が住んでいたアパートを不動産屋さんから頼まれて、死亡の知らせを受けてまもなく、相続人である息子に解約をさせてしまいました。 その後、戸籍が死亡に変わるのを待ち、書類を整えて相続放棄の手続きを裁判所に提出しました。 状況が落ち着いたのでよくよく相続放棄について調べたら故人のアパートは解約しないままにしておかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死における連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に独身の弟が賃貸物件の自分の部屋の中で亡くなっているのが発見されました。警察の調べでは、事件性はなく、おそらく病死で、発見の2ヶ月位前に亡くなったであろうとの事でした。いわゆる孤独死で、私は弟が賃貸契約する際に連帯保証人になっていました。賃貸契約解約の際、部屋の特殊清掃など現状回復費用については弟が加入していた保険で全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のリースの業務用冷蔵庫の処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回もよろしくお願いいたします。 昨年兄が亡くなり、相続人全員の相続放棄が受理されました。 飲食店を営んでいたため、リースの業務用冷蔵庫の処分についての相談です。 リース会社には、相続放棄したため、こちらからは解約できない事を伝えると、強制解除にしてもらえたので、リース料は払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電力会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの際、光熱費の契約をしていた電気会社に新しく違う会社と契約した方がいいのかを聞くと住所さえ教えて頂ければこちらが住所変更をするので今まで通りで大丈夫ですよと言われ 住所だけ伝えそのままにしていました。 クレジットカード支払いにしていて、毎月光熱費は落ちていたので何も問題は無いと思っていたのですが仕事が休みで家に居た時、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 入会金返金について
【相談の背景】 昨年の10月にとある芸能事務所に所属する契約を致しまた。契約から1週間以内に入会金22万の支払いがありましたが支払いが厳しく一度契約書に署名するのを断りしましたが来年の2月からのスタートであれば支払いは今年の1月でも大丈夫なのでこの可能性を無駄にしないでくださいと言う様な営業の言葉に負けてしまい言われた通り今年の1月に入会金を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報について
【相談の背景】 平成30年6月に自己破産の免責がおりた者です。 約5年経過したこともありCICに情報を開示しました。 開示した情報の一つにクレジットカードの履歴があり、返済状況異動(移動発生日:平成27年6月)保有期限が空欄のものがありました。 自己破産の際に申告していたため、強制解約になっているものと思ったのですがどういう状況なのかわからず相談に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 車のリース契約の途中解約についての相談です。 今年の5月から個人事業主として運送の仕事をしています。軽バン車は仕事を貰っている会社からのリースですが、一切の契約は結んでいませんが月々リース代として3万5千円を支払い、修理や整備などは自己負担です。 事情により運送業を辞めようと思っていますが、車をぶつけてしまい、修理するより買取の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に受け取った更新しな旨の通知の効力について
【相談の背景】 来る2022年3月いっぱいで契約の切れる賃貸住宅に住んでいます。 2021年12月22日に「賃貸契約解約通知」なる文書を家主より文書でもらいました。退去時期は2022年3月31日(契約終了日と同じ)。 そこには更新しない理由の記載はありませんでした。 しばらくして、なぜ更新できないのか家主に口頭で問いましたが理由はないとのことでした。 まだ継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求について
【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書の回答について
【相談の背景】 財産分与に伴い、相手方から嘱託申立書を出されています。 その中で保険契約についての回答で解らない項目があります。 1.契約日 2.保険の種類 3.保険期間 4.保険金額 5.被保険者 6.保険金受取人 7.保険金支払日 8.差押等 9.●月〇日(別居日時)現在の解約返戻金額 とあります。 そのほか、銀行口座も見当違いの物が多数あるため、調停員の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 度々御相談失礼致します。 約1年半前に離婚し、 公正証書にて慰謝料300万 子供3人で1人につき1万円 計月6万円、私が支払いする事に決まりました。 ですが私自身、精神疾患があり 働けず無職で障害年金受給、 親兄弟からの援助のみで生活しており 支払い能力がない状態です。 元旦那さんには払わないのであれば すぐにでも差し押さえをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?
体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成に伴うトラブル
ベストアンサーエアロビクスのインストラクターをしています。集客の為ホームページを作りました。 ネットで見つけた業者さんに家に来てもらい普通の会社とは違いバックアップしますと言われそこに惹かれて契約しました。 日頃パソコン作業が少ないのでその辺りを応援してもらいたいと思い約90万の契約をしました。 しかし、ホームページは出来たものの一人もお客様からの問い合わせも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任問題について
ベストアンサー★退職後の責任について★ 去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。 その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返還責任について
手付金の返還責任についてお伺いします。 取引経緯は以下の通りです。 売主(一般)と買主(不動産業者)が売買契約を銀行融資の停止条件付で締結。 契約時の手付金の支払いについての項目はありますが、仲介業者が売主に無断で買主より 手付金を受領し預り証を発行していました。(手付金返還要請時に判明) その後この仲介業者が倒産したため、買主が停止条件を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその弁護士からの嫌がらせ行為について
離婚して二年経つ元主人から嫌がらせを受けています。 生活能力がないので、元主人に新しい家を契約してもらいました。 しかし2020年3月までは名義を変えなくてもいいとメールで契約を交わしたのにもかかわらず、6月で契約名義を変えなければ強制解約すると書面を通じて言ってきました。 婚姻中もDVなどを受けていたので、これもDVの延長線上だと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽はずみな名義貸しのような行為で友人に迷惑をかけてしまいました
ベストアンサー友人に報酬を支払って携帯会社と契約してもらい、その端末を私が譲り受け売却して利益を得ようとしました。 私が本人同意の上、免許証のコピーなどを借りてネット契約しました。 友人はIDとパスワードを知りません。全て私に任せている状態です。契約後そのまま機種を譲り受け違約金がかからない数ヶ月後に解約するまで私が保管する予定でした。 これを友人の父が知った...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから