法律相談一覧
-
契約不履行
第5条(手数料) 1.甲は、乙に対して、第2条記載の業務の報酬として、毎暦月700,000円を前月の末日までに支払う 第7条(販売計画および目標) 1.乙は、本契約締結後直ちに、平成25年7月31日までの6か月間、および平成26年1月31日までの1年間に、乙の販売促進活動の成果により本件ライセンスを総額各12,000,000円および24,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトに無自覚で関与した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 闇バイトに無自覚で加担してしまっていたかもしれません。知り合いから副業として携帯の契約でキャッシュバックがもらえるという話をされ内容をあまり理解しないまま案件を行ってしまいました。自分名義で契約したので自分で保管すると思っていましたが端末も郵送で送れと言われ指示に従ってしまいました。現在は全て解約も確認済み、不審な請求もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの退会について
【相談の背景】 パーソナルジムを契約しました。 1年コースとは説明のないまま 書類にはチェックしてあり すごく小さな字で途中解約の場合はその月の月謝と入会金を支払わないと記載がありました。最初にその説明はありませんでした。体調不良により入院することになり 運動がドクターストップの為、退会したいと伝えた所、2ヶ月分の月謝と入会金五万円の支払いの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と解除の無効
【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセル相談
【相談の背景】 9月17日結婚式場決定、 12月22日結婚式開催。 9月20日予約金15万支払いました。 9月24日台湾実家の母は急性病気で、入院して、日本へきて、結婚式参加することは無理になってました。 契約してから、打ち合わせ日程は10月1日設定し、まだ実際なにも動きがないですが、解約料金は契約に従い、後17万払わないとっていわれました。 キャンセル料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社の法人契約の自宅に夫と子供と3人で暮らしていましたが、DVが理由で私と娘は家を出て別の賃貸で生活を始めました。(近いうちに法人契約の賃貸に戻りたいと考えています)夫も自宅から出て別の賃貸で暮らし始めたようですが、部屋に大量の荷物を置いたまま出ていきました。荷物の引き取りをお願いしましたが夫は拒否し、荷物を動かすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との契約解消時の違約金の支払いについて
不動産関係のトラブルです。知人が公共の施設を破壊する事件を起こし入院しました。アパートの契約では、刑事事件を起こしたら即刻退去することになっていたらしく、本人は退去を申し出て即日アパートを解約しました。一方、契約書には、退去の二か月前に不動屋に申し出るように書かれており、不動産屋からは二ヶ月分の家賃、違約金として請求されました。本人と保護者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス、コンサルティングの詐欺について
ベストアンサーネットビジネスのコンサルティングサービスの契約料金のサービスについてです。 8ヶ月前に副業をしたいとおもい、求人サイトから、副業の仕事を見つけ、応募したところ、「オフィスで話をします」と言われて.次の日に伺いました。 「月10万は稼げるのでおススメで初心者でもできます」 といわれ、契約したいというと 「50万かかるが、分割で月2万は払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP作成料の返金について
HP作成に関しての相談です。 一般社団法人のHP作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書等はなく、すべて口頭での契約でした。ひな形が完成後、現金の振込依頼がありましたが、正直、クオリティ等に不満があり、公開を控えていました。ですが、年額\30,000で何度でも更新します、とのことでしたのでHP作成料として約\250,000を振り込みました。その後、何度か変更依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決算報告書を強制的に公開させたい
ベストアンサー下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた
婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の配送業務について
個人事業主をしております。 ある企業と業務請負契約を結び、商品の販路拡大、クレーム処理、配送等を行っております。 この度、運送業の免許を取得していないこと(白ナンバーであること)を理由に解約を言い渡されました。 この通知を受けいろいろと調べたところ、営業行為をしなければ、個人事業としての請負契約は民法上違法ではないとの見解もありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。ある消費者金融から信用情報のため、携帯契約してくれと、言われました。
今日ネットで見つけたある、消費者金融に融資をお願いしました。しかし、融資をするためには、携帯電話の契約をしないと、だめだと言われました。現在ショップにて、その、人の指示で、8台契約お願いしますと、言われました。不審に思い相談しました。 自分は、延滞とカード強制解約となり、明らかに、普通は、審査は通らないと、思います。、しかしここの人は、携帯契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業手当の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか
一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。
一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について
12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?
店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険
離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金
ベストアンサー駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活のコンサルサービスの中途解約・退会・返金に応じてくれない件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に5か月間のコンサル契約を結びました。(コンサル12回で33万円) コンサルを受けるたびに精神的に辛くなってしまい、自分には合ってないと思い、中途解約を申し出ましたが応じて頂けません。 【質問1】 12回のコンサルのうち6回は受講済みです。 残りの分をキャンセル・返金して欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に月極駐車場を契約しました。契約書には契約車番号等は記載されておらず、区画のみ記載です。契約車以外の車をとめることはできないともあります。 契約する際、来客時等は契約場所にとめさせてもらうことは可能か問うと口頭では了承されていました。 先日になり、契約車以外の車がとまっていると連絡をうけ、2台入れ替えて停めていたため、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の違約金、更新料について
賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状復帰とは?
賃貸物件の契約内容について質問があります。 現在不動産を通さずに知り合いから家を借りています。 一応、契約書的な物もあり家賃の支払方法や 家の使い方などについて文言があります。 そこに「二か月間家賃滞納の場合、契約を解除する」 と、いう文言があるのですが これは賃貸契約を解除するということでしょうか? 逆に言えば、こちらが契約解除したい場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告後に立ち合いに来ない賃借人について
賃貸人の立場です。賃借人より月末に建物を明け渡す旨の解約通知書が送られてきて,解約立会の日程調整するべく電話連絡をしておりましたが,まったく連絡がつかず,明渡期限が到来してしまい,現在も,そのままの状態となっております。このような場合は,解約立会をしてもらえるまで賃料を請求してもいいものなのでしょうか。勝手に鍵を開けて物が無くなったとう因縁をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃二重取りはしても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主でお店を賃貸で借りていますが、解約することにしました。 契約解除は三ヶ月前予告で、念のため最長長くて5カ月間は借りる約束です。 次に入る借り主を居抜きで、譲渡相手を探しているのですが、その時に次の借り主がすぐ決まった場合、賃貸契約は3ヶ月は支払わないといけないと家主に言われています。 ですが次の借り主が即日入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借家賃貸 強制立ち退きしなければいけないのか
ベストアンサー義理ではありますが、家族間の元々契約書のない 賃貸についてご助言いただきたく お願いいたします。 現在姑が建てた家に家賃を払い子供と居住していますが 先月、旦那が勝手に家を出てから 私と契約書を交わしたいと言ってきたのは いいのですが、 その内容が一年更新で解約は2か月前等 こちらに不都合な条項やあちらに 無効な条項もあったので 国交省の出す契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築設計、管理業務委託契約書の解除について
一月前に設計士さんと間取りの概要が決まった時点で建設設計管理委託業務契約を結んだ。 契約前にオプション以外からは設備の取り入れは出来ない事や断熱、換気システムなど に対する説明は無く 基本設計内容に同意出来ない。 しかし、契約書の解除項目には 納期の遅れと反社会的勢力関係者についてしか 記載が無いので 解除出来るか不安。 今の段階は 確認申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の中途解除を拒否されてしまい困っています。
ベストアンサー2年契約で借りている店舗ですが、大家さんの嘘で、あるはずの駐車場がなかったり、隣の飲食店からの害虫が侵入してきたりで1年半で我慢できず大家さんに「3か月後に退去したい」意思を伝えたところ「契約が2年契約なので更新日の3か月前でないと認めない」と、言われてしましたした。 契約書を見ると「賃貸人が、契約を解除しようとするときは六か月前、賃借人が契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルサービスの契約取消、または途中解除について
不動産のコンサルのを申し込み、一括払い(4か月分)で料金を支払いました。 現在、サービス開始後1か月半が過ぎましたが、サービスを受けて効果が得られている実感がなく、サービス内容にも不満があり契約の取消、または解約をしたいと考えています。 簡単な状況です。 ・セミナーに参加して、コンサルの内容については説明を受けた ・入会は自分の判断で行い、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?
ベストアンサークレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約。成年後見制度はどうでしょうか?
身内が料金を払える能力がないのに次々と携帯電話を契約し困っています。 料金滞納で電話会社から契約を解除されて端末が使えなくなると別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を身内で肩代わりして、全社解約しました その際、当人名義で二度と契約できないようにして欲しいと店員に話したら、わかりましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権でコンビニに土地をかしているのですが、コンビニ側から中途解約になった場合、建物買取請求権は行使できますか?また、とりあえず公正証書に更地返還をうたってもらってルのですが、中途解約の場合更地返還してもらえるでしょうか?期間満了で建物買取請求権を行使されたら、公正証書の更地返還は無効だと思いますが、中途解約の場合公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の不動産会社から購入後の一括借上げを約束され、賃貸住宅物件を購入したのに解約を受け困ってます。
【相談の背景】 私は10年前に不動産会社から賃貸住宅物件を購入しました。 購入後は、売主である不動産会社が当該賃貸住宅を一括で借り上げ(サブリース)、保証賃料が支払われるという説明を受けたため、購入を決断したのです。 私と不動産会社との間で定期賃貸借契約を締結し、10年間賃貸借を続けてきましたが、現在、契約期限が近づいており、契約終了通知(再契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許合宿解約時の清算金に関して
ベストアンサー地方の指定自動車学校の免許合宿にて車の免許を取得中です。 延泊がほぼ確定しそうな状況であるため、解約をして、地元の指定自動車学校に転校しようかと考えております。 この場合、元々の学校には、転校や解約の手数料以上の料金を支払う必要はあるでしょうか? (合宿料金そのもののの返金に関しては諦めております) といいますのも、入校時の規約に下記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた期間拘束の件で
ウォーターサーバーの期間拘束ですが、サーバーの必要性がなくなり 解約するのに 高額な手数料がかかるようです。 3年という縛りがあり、後1年で 3年目になりますが、必要性がなくなったので 返却したいのですが、途中解約で 解約手数料がかかるのは 法的には 普通でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の携帯電話料金の支払い
ベストアンサー携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯解約後の情報特定について
【相談の背景】 私が不倫した事で相手の家族から、個人情報を特定され慰謝料を請求される可能性があります。 そこを回避したいです。 【質問1】 不貞行為をした相手家族に、私の携帯番号が知られてしまっています。 その際、携帯電話を解約後であれば弁護士照会でも個人情報を特定される事はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて払った保険金について
N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約を後らしたことによって生じる損害には何の補償もありませんか?
ベストアンサー証券会社が母が認知症を理由に解約に応じなかったのですが証券会社の本社に頼んだら解約することになったのです。2週間前の金曜日 遺産相続人の署名と実印と印鑑証明書がいると 送ってこないので先週の木曜日に解約書を請求すると今日作成して今日送ると 数時間証券会社から電話で明日本社で作成して送ると まだ送ってこないので昨日、解約書の請求するとまた今日作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したiPhoneが全く使用できなくなるのは器物損壊にあたるのではないでしょうか?
ベストアンサーiPhone5sをauにて代金一括にて購入、その後、料金の滞納もなく円満に解約した友人が居るのですが解約後にWIFIでiPodとして利用しようとしたところ「SIMが無効です」とエラーが出て全く利用ができなくなり文鎮となってしまいました。 私はソフトバンクとdocomoで3GSの時代からずっとiPhoneを利用してきたのですが、最悪でも解約時のSIMがあればアクチベーションはなんとか可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額の継続課金に解約出来ず困っています
ベストアンサー数ヶ月前にとあるサイトで月額継続課金をデビットカードでしました。でもあまり気に入らなかったので解約しようと電話をしたら、登録した情報がないと言われ解約が出来ませんでした。 色々対処法などを試しましたがどれも駄目でした。 自分は最終手段としてお金を口座に振込みませんでした。デビットカードは口座にお金が無いと継続課金が出来ないと思ったからです しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者からの口頭での賃貸契約後の契約破棄について
日曜日 不動産屋へ行き、ネットで見つけた物件の見学に行きました。 気にいったので、そのまま申し込みをしました。 審査が通れば6週間後に引っ越し予定です。 この時、申し込み金1ヶ月分の家賃を近くの銀行へおろしに行き、支払いました。 身分証の提出し、申込書、重要事項説明書に記入しました。重要事項説明書は宅建を持ってる店員さんより口頭で説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか
【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから