法律相談一覧
-
住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い
ベストアンサー12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について
2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟と7年同棲していた女性を訴えることは出来ますか?弟はマンション宅で自死した。
弟と同棲していた女性について、余りにも言動不審な点が多い。死亡直前の生活状況を話してくれる・見せてくれるものと思っていました。ところが、マンションの鍵を郵送して来て引っ越し完了なんて、怒りが出ます。葬儀までの数日間、弟の傍に片時も離れずいてくれていたのかと思っていたら、何と葬儀の前日に本人が区役所に住民票を取りに行ったり、PCのセキュリティ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険のなりすまし解約に関して
保険会社(以降A保険)勤務の知り合いから、保険の見直しについて何度か連絡があり、全く乗り気ではなかったのですが、「話だけでも」ということで保険の内容を聞くことにしました。が、後に頼んでもいない現在加入保険会社(以降B保険)の「解約手続証」や、現在入っている保険内容の確認書類(保険証券入り)が届いたことを不審と思い、B保険に連絡すると、「現在解約手続中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパートの解約・片付けについて
ベストアンサー先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う火災保険の解約について
火災保険の解約について教えていただきたいと思います。 別居し離婚し、現在も持ち家の名義は自分です。実際にその家に住んでいるのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 火災保険の額は毎月1万円で合計60万円です。 現在財産分与の調停中ですが、財産分与と火災保険の支払いは関係ないと言われた結果、60万円の相手側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の保険解約について
現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの駐車場を解約したい
マンション駐車場は平面駐車場と立体駐車場です。マンションは26戸ですが売れなくて半分以上売れ残っていました。販売会社が変わって値段が下がった築4年の時に買いました。すでに以前からの入居者がいいところはとっていて、私は立体駐車場の下です。半永久的に場所は変わらないと管理組合の理事長に言われました。便利も悪く認知症の母や幼い孫には危険なので、解約する届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の承諾書
ベストアンサー私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不動産側の不手際に関して
賃貸マンションに引っ越しをしました。 A)前入居者が長いこと入居していたようで、大掛かりなリフォームをするというお話がございました。 入居希望日にはリフォームも全て終え入居できるということでしたが、 実際、入居日には一部工事が終わっていませんでした。(入居2日前に通告) ただ、入居はできる状態だったこと、引越し手続き等全て終えてしまいキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠メール。その場合でも、証拠になりますか?
以前にも相談させていただいていますが、借金の証拠に、携帯のメールを提出するのですが、携帯が解約されていたり、アドレスが変更されていて、相手方の現在のものと一致しません。 その場合でも、証拠になりますか? また、私が彼に貸していた携帯からも借金の依頼があったので、その携帯の番号とアドレスを証拠にしたいのですが、彼に返してもらう際、解約か電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の家族の携帯を解約したい。
【相談の背景】 成人した娘が2ヶ月前より連絡が取れなくなり、警察には行方不明者届は出しておりますが進展もなく、携帯代だけは家族割で私が払っているのですが、先月くらいから10万近い携帯決済サービスの請求がきている状態です。解約を検討したいのですが本人と連絡が取れないため、委任状も取れずどうしたものかと相談いたしました。 【質問1】 委任状が取れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期解約金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこの4月にアパートに引っ越してきたのですが、6月に盗難にあい、それからこのアパートに住むのが気持ち悪くて、早く引っ越しをしたいです。 ちなみに盗まれたものはなぜかドライヤーと柔軟剤。盗まれたものも金銭のものではなかったので、余計に気持ち悪いです。 管理会社も以前から対応が悪かったので。 盗難の件も火災保険でドライヤーの、お金がおりると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの途中解約における未受講分の返金対応について
とあるボーカリトレーニングスクールに通っているのですが、会社の勤務形態が変わり、通塾が難しくなって退会を申請しました。 契約書(入会申込書)には「途中解約を希望し退校する場合は、退校を希望する月の前月末までに退校手続き申請書に必要事項を記入して申請。なお、退会する月までは在籍となり必ず月謝は納入しなければならない」とあります。 私は3月までとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、解約返戻金のない生命保険は解約しなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄が病院から就労不可能との診断で、生活保護受給中です。 以前より兄本人名義で、掛け捨ての生命保険に加入しており、月額¥9,600円本人が支払っております(解約返戻金もありません) その生命保険を解約するように保護課から言われておりますが、 兄としては、いつか働けるようになった時に、保険の再加入は厳しいので、継続しておきたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを勝手に解約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と婚姻費用調停後、今支払ってる分は 引き続き支払うことに合意してました。 しかし、有責配偶者(不貞)側の主人から離婚調停を起こされました。 その際、主人の弁護士が窓口になると いう受任通知を受けとってます。 ただ、主人から土日の休みの日に 直接子供を通して連絡がありました。 車の保険の更新で 免許証の控えが必要だと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。
ベストアンサー契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に携帯を勝手に契約して持たせ、解約には多額の現金を要求してくる。
子どもが付き合っている相手の親のことについて。 子ども(今年成人)が現在お付き合いしているお相手の親のことで相談があります。 私たちの知らないところで当時18才の子どもに相手の親の名義で契約した携帯を持たせていました。 携帯を持たせ数か月後に発覚し、うちの子はその携帯料金を持つ時にアルバイトを始めたばかりで使用料などの支払いが3か月ほど遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト製作の解約と返金
ベストアンサー現在Webサイトの製作を業者に依頼しています。 見積もりから130万円支払いました。 しかひ、ラフ案で何度も修正をお願いしたのにもかかわらず、全くしてもらえず、また、スマホ対応とお願いしたのに対応できておらず、電話での対応を拒否されメールのみのやり取りでしかコンタクトが取れません。信用できないので納品前なので解約し、返金してもらいたいのです。 私は愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手にアパートを解約しそうです
2歳の子供を抱えて3人暮らしです。 旦那名義、連帯保証人は、旦那の父です。 家賃を支払っているクレジットカードを止め、解約し、自分は出て行くと言っています。 離婚も進めるとの事。 アパートから退去しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。
はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約によってペットによるクロスの破損の修繕費用全額負担を減らす事は可能でしょうか?
ベストアンサー6年住んでいたアパートを退去する事になりました。契約書の特約に『ペットを飼育する事によりできる破損、汚損は解約引きに関わらず入居者負担で補修する事とする』と書いてあります。 不動産屋に問い合わせた所ペットによりできたクロス、クッションフロアの破損、汚損は100%入居者負担になります。と言われました。 ちなみに敷金は全額解約引きとなっております。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!怖くて仕方ありません…!!
サブアド☆メールいうサイトで全く使えないのに月額課税だけspモードで支払い、会員登録がされてしまったようなのです。 spモードの課税のメールのみドコモより通知が来ましたが,サイトからは一切メールがなく、サイトにアクセスしても全く使えません。 どのようにしたらサイトが使えるのか、サイトに問い合わすのも怖くて… これって悪質サイトではないのでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場前の街路樹撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場を借りる事になったのですが、借りる駐車スペースの前に街路樹があり、とても停めにくくまた、歩行者がとても確認しずらくなっています。 駐車場はマンションの管理組合の所有となっており月12,000円で月極め契約となっています。 【質問1】 調べると役所に申請すれば撤去できる可能性があるらしいですが、撤去費用は自費になるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金の請求について
【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権移籍についての質問です
【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前のスマホ購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面に自動更新とあるだけで支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 とある人材募集の会社と契約し昨年から使ってましたが、1年で募集できたのは0でまったく価値のないサイトでしたが、今月になって1年分の請求がきたのでどういうことかきいたところ契約は自動更新になっており1年分の支払う義務が生じているとの一点張りのため裁判でもかけてくれと言って電話をきりました。調べたところ他でもトラブルが発生しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の借主控えに署名捺印を頂いていない場合
【相談の背景】 初めまして、ご相談お願い致します。 賃貸の仲介不動産会社ですが契約時に重要事項説明書の借主控えに署名押印を頂いてませんでした。 入居者様は退去されましたが、契約時に未重説を主張し、退去時の短期解約違約金と原状回復費用を払わないとの事です。 当時私が重説をして貸主控えには署名捺印を頂いてます 【質問1】 契約書は貸主控えと借主控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の夫が支払っている携帯代をについて
【相談の背景】 世話さまです。 DV夫と離婚訴訟をしています。 婚姻費用をもらっており、それとは別に夫が子供の携帯代を払っています。金額は月数百円です。 同居中夫が子供の携帯を契約し、支払っていて、別居後も続いてます。私は支払おうと思ったら、携帯会社が、契約者(支払い者)の変更は出来ないと言う事でした。 急に黙って解約されたりしたら困るので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引基本契約書の有効期限につきまして
ベストアンサー下請け企業と基本取引契約書を交わして参りましたが、10年以上前から使用して雛形には有効期限の記載がありませんでした。直近でもそのまま使用しておりますが、解約条項の記載があります。 弊社も発注企業から同じく基本取引契約書を頂くと条項に有効期限があり、「締結日から1年。それ以降は1ケ月前までに甲乙いづれかかの・・・」と必ず記載があります。 弊社で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズに伴うリース料残金について
ベストアンサーフランチャイズで加盟金という形でソフトウェアをリース契約しました。350万の5年契約です。他に公庫から250万、ネットリース100万あります。 ソフトウェアのリースのみ父が連帯保証人になっています。経営が厳しくなりフランチャイズ、リース共に解約しようと考えています。しかしリースの残り残金を一括で払う資金がありません。 質問です。 ①ソフトウェアリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。
ベストアンサー習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限はいつまで引き延ばせますか。
両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合
ベストアンサー契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中から、使用貸借と言い、認められる可能性は有るのか?
ベストアンサー知り合いから、家を安く、かつ、光熱費込みで借りました。 光熱費込みという一筆はもらいましたが、賃貸借契約書は作っていません。 しかしその後、大家がへそを曲げてしまい、立ち退きを求めてきたうえ、光熱(電気・ガス)を解約してきました。 大家は裁判にしてきて、賃貸借契約を前提とした上で、立ち退きを求めましたが、 条件が良いので立ち退く気は一切あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約時に駐車場があると言われたが結局不動産の確認ミスでなく、毎日コインパーキングに止めていた。
賃貸で2年契約をしまして、1年未満に解約をしました。理由が契約時には駐車場があるということで契約しました。そしたら鍵渡しの際に、不動産の確認ミスで駐車場が空いてなかったと言われ、その場でキャンセルしたらキャンセル料がかかると思い、近くのコインパーキングに止めようと決めました。不動産からは至急近隣の駐車場を探すと言われましたが一時連絡がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求
フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。 そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の中途解除について
ベストアンサー派遣先が派遣契約を中途解除した事により、派遣元に即時解雇されました。解雇予告手当もなく解雇理由もはっきり告げられませんでした。そして即時解雇された数日後に派遣元から新しい派遣先を紹介されました。その後も何社か紹介されました。 派遣先が契約を中途解除しても、派遣元が労働者を解雇するのは全く別の話のはずであり、本来ならば解雇する前に新しい派遣先を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が支払っていた保険契約は相続財産?
相続人Aが契約者で保険金受取人がAの配偶者である保険を被相続人がかけており、毎年の保険料も被相続人が支払っており、保険証書も持っていました。 現在解約しても100万円近くの払戻金があります。 この保険について質問です。 この保険は相続人Aの個人資産になりますか? あるいは相続財産になりますか? また、個人資産になる場合は、特別受益に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人でローンを組んだ商品について
【相談の背景】 法人契約で業務用Wi-Fiの購入をしました。 携帯電話の料金を3台で安くする代わりにという事で、100万円程のWi-Fiで、8年で分割を組みました。 設置の際は動作確認等がなく、Wi-Fiの改善が見られないため販売店に相談したところ、Wi-Fiのメーカーと販売店の担当が調査に来ました。 結果、Wi-Fiは使いたい場所に届いておらず、場所を変えなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約での家賃値上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 被相続人名義のWi-Fi契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、色々と債務過多の人生だったため法定相続人は全員相続放棄をする予定です。 質問は父名義の契約、父名義のクレジットカード、父名義の銀行口座から引き落とされているWi-Fi契約(固定電話、テレビ契約含む)についてです。 Wi-Fi代引き落とし先であるクレジットカード会社にはすでに連絡し、相続放棄するため解約手続きは出来ない、亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから