法律相談一覧
-
生命保険契約の受取人制限に関する疑問
【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と企業の間の契約解除について
【相談の背景】 アクセサリーを制作販売している個人事業主です。 先日とある店舗(相手は株式会社です)の代表者様からお店に作品を置かないかとお誘いを受けました。 お電話で詳しく内容を伺ったのですが、少々強引な勧誘で断り切れずに契約をしてしまいました。 規約を電話で双方確認し、同意をしてしまっております。契約書は紙ベースではなく入力フォームで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で偽物の脱毛器を使われていた
【相談の背景】 医療脱毛でのトラブルです。 私が契約したクリニックで使用している脱毛器が偽物だったみたいです。 契約前の説明で「当クリニックではこの機械を使用し脱毛を行います。」と説明があり、契約時に脱毛の説明書として渡された書面にも脱毛器のシリーズ名が記載されております。 私はこの脱毛器だったからこそこのクリニックで脱毛の契約をしたので別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に業務委託契約を解除されました。違約金は満額請求できますか?
当方自営でコンサルティング業を行っています。 2ヶ月前に新規のクライアントと契約し、1年契約でコンサル業務を開始したばかりなのですが、突如オーナー社長の一言で契約を解除したい、と申し出を受けました。 契約書には途中解約の場合の違約金の規定も記載されてますが、先方からは「コンサルティングを受けた期間のフィーは支払うが、業務が発生していない期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新/自動更新についての定義
ベストアンサー以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス契約違反の損害賠償
ベストアンサー美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の対応。問題ないのでしょうか?
アパートの賃貸経営をしていますが、管理業者の対応に参っています。 業者に都合の悪い話をすると、「嘘は言わないが、本当の事も言わない」、 まるで騙す様な対応が多いです....。 こちらからメールで、 「御社との管理委託契約の終了時に、家賃保証会社との契約はどうなりますか?」 と聞いたら、 「大丈夫です、契約終了時には弊社で解約致します」 というナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?
ベストアンサー清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談
はじめまして。WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談です。 お店のホームページのリニューアルを考えていた為、飛び込み営業できたweb制作会社とレンタルサーバーやホームぺージ管理料など、月額2万円の36回払いの3年縛りの契約する意向(契約書FAX)を15日前に送りました。 しかし周囲にこのことを話したところ、今の時代高すぎるので辞めた方が良いといわれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサーネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険の解約。これは問題ありますか?
別居中ですが、生命保険、年金保険を解約して、解約金を受けとりました。 これは問題ありますか?財産分与にはいるのですか?また使い込んだ場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。
200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。 泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払い後、土地の前がゴミ置き場に、解約に違約金の支払いは必要か?
ベストアンサー土地契約をし、手付金50万円を支払いました。 決済まで1週間の所で、土地を見に行ったら、購入予定の土地の目の前、道路2メートルを挟んだ所がゴミ置き場になっていました。契約前にはなかったのですが新しいゴミ置き場が設置されていました。近隣の方に確認すると、不動産屋に確認し置かせてもらったとのことでした。近隣の方達は自宅の家の前は嫌がっているようで移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載はあるが聞いてない分の解約金は払わないといけないか?
ベストアンサー資格学校を解約するにあたり •必須項目講座21600円 •受講済み5回61714円 •解約手数料30000円 •未受講分の20%39497円 合計152811円 かかるのですが未受講分の20%について記載はありましたが気づいていませんでした。聞いてもいません。 ここで先生方に質問です。 この未受講分の20%は払わないといけないのでしょうか?あまりにも解約金が高すぎます。21回中5回しか受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中のNHK解約
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に別居で一人暮らしの父親の相続放棄の依頼をしているものです! 【質問1】 弁護士に依頼中にNHK受信の解約をしてしまったのですが相続放棄ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号を強制解約されて困っています。
【相談の背景】 詐欺被害に遭ってしまいお金を失ったので携帯電話の利用料金が支払えませんでおりましたら、何度か催告され一ヵ月後、強制解約されました。理由を話せば以前の番号に戻せないでしょうか?本当に詐欺被害に遭ってしまい仕事にも行けなくなって何とか支払いを終えたのも先日ですが、強制解約に間に合いませんでした。現在支払いはすべて終わっています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から契約解除
【相談の背景】 賃貸ですが此方の事情で家賃2ヶ月滞納してしまいました。4月30日23時59分までに支払いしてくださいと保証会社からメールがら来たのですが仕事中のためコンビニ用紙を持っていないので5月1日に振り込みますと連絡したのですが保証会社から連絡がなく5月1日夕方解約になりましたので撤去してくださいと。 大家さんとはちょくちょく顔をみていますので話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について 入居後
【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の契約内容について
分譲賃貸に数年住んでいますがまた更新時期になり契約内容を再度確認したところ 契約期間中又は移転の際の畳、ジュータン、襖、壁等の補修費は借主の負担とする。 (ルームクリーニング、鍵の交換代も含む) 移転とは解約?引っ越しと解釈していますが、その際上記の内容だとほぼ借主の私が支払う事になっていますよね? 子供がいるので部屋をめちゃくちゃ綺麗に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でNHK契約取り消しはできますか?
8月30日、夜20時以降にNHKを名乗る職員が訪問してきました。テレビをもっているなら支払うのは国民の義務、強制と言われ気が動転し十分な説明も受けずサインしてと言われ怖くなりしてしまいました。9月1日にふれあいセンターへ契約取消の依頼の電話(上記の説明)をしましたが全く聞く耳もたずでした。 その時点では契約は成立していないと言われてます。 9月2日に口座を凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の契約の解除について
先日、インターネット企業が提供しているレンタルサーバーのサービスの無料期間のキャンペーン時にサービス利用の為に登録をしましたが、使い勝手が良くない為、無料期間内で使用を停止していました。 無料期間以降は自動的に契約が生じて、料金が発生する内容となっておりましたが、その事前案内のメールが未達にて事前に知りうる事が出来ずに、契約をするつもりはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を一方的に破棄された場合
自営業であるお客(A社)とH25.10.1~H26.9.30までの1年間契約を交わしました。ところが3月1日に同業他社(B社)からA社と2月26日に業務締結し、3月末でA社が契約を解除する旨の通知が届きました。 契約書の【契約の解除】の項目で契約解除できる条件として「甲(私)、乙(A社)のいずれか一方が解約を申し出た場合、ただしこの場合は双方協議のうえ行う」 という項目があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除違約金について
初めまして、教えて頂きたいのですが、先日大手ハウスメーカーにて新築住宅を依頼し仮契約まで済み本契約の直前で両親から反対され今現在保留になっています。両親から反対された理由は自分の妻がまだ働いておらず連帯債務者として自分の母親が一度は承諾してくれたのですが父親がここにきて反対しました。仮契約の際頭金十万円と土地の手付金十万円を支払いました。ハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去の通知で書面がない場合(契約書には書面がいると記載あり)
賃貸アパートの解約予告で 不動産屋に2月中旬に電話をした際に3月末か4月上旬に引越す予定があるが3月に入らないと引越し日が決められないとに伝えました。不動産屋は3月の引越し日が分かり次第連絡をしてくださいと電話にて言われていました。 3月に入り引越し日を4月10日に決めて不動産屋に電話にて伝えたところ、4月1日から次の入居者が入るので住むことができない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の契約完了日の5日前に退去しないと、5日分(清掃及び補修の為)の日割り家賃を請求されました。
2月25日に入居した賃貸マンションを退去の為、4月24日に不動屋さんへ5月末に退去の連絡をしました。 すると、解約届けが送られて来まして解約届けの中に、 「5月26日までに立会い完了出来ない時は清掃及び補修期間5日分の日割り家賃を加算してお支払いします。」 5日分日割り家賃13,170円也 「鍵返却の際、解約日より1日遅れるにつき、金5,000円也と日割り家賃をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た
プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約解除について
【相談の背景】 法人同士の契約になります。弊社とマーケティング会社で、弊社の取材をしてもらい取材記事をネットに掲載してもらう契約をして、取材費20万円、掲載費月2万円x1年間となって、先に取材費を支払いました。 ですが、その後のマーケティング会社の対応が悪く、現在は取材を受ける前に契約を解除したいと思っています。ただ、契約書には、契約から3週間過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中の不適当な契約と、その対応について(離婚成立後)
【相談の背景】 離婚した元妻の弁護士から、「NHKの受信料の契約」について、契約を引き継ぐなどの対応するように連絡があり、婚姻中に、元妻が私の知らない間に私の名前で契約して、元妻の口座から引き落としされていたものであることがわかりました。 私自身は契約もしていませんし、何も知りませんので、元妻側で対応するように回答しましたが、再度、元妻の弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣個別契約書の中途解除について(派遣労働者都合)
【相談の背景】 弊社はシステム開発を行う会社で派遣先企業です。 労働者派遣個別契約書とそれに紐づく通知書で契約を定期更新して、派遣労働者を受け入れています。 この度、派遣元都合(本人都合)で契約期間途中での契約解除をすることになりました。 ※弊社(派遣先)、派遣元、派遣労働者本人は契約解除を了承 現在の個別契約書と同内容で後任の方の派遣をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除の契約をしに行きます。手付金の合意がないとできないといわれたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー前回からの続きになります。 契約解除の期日が迫っています。内容証明を送ったとしても到着が間に合わないと思います。 住宅メーカーは「契約解除の印鑑を押したら手付金にも合意したということになる」と言っています。 契約解除は早くしたいのですが、手付金については納得いきません。 条件(①親の賛成が得られない時②金額が見合わなかった時、は解約してもよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の知的障害者の賃貸契約について
【相談の背景】 私の友人に知的障害者が居ます。 今はその友人は実家に住んでますが。その友人は1人暮らしをしたいからと賃貸契約して審査が通り、まだその賃貸に暮らしてないのにずっと家賃を払い続けてます。またその友人は障害者であることを不動産に知らせずに審査が通ったらしいです。私はまだ賃貸に暮らしてないのにずっと家賃払うとか意味ないとアドバイスしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約者を勝手に変更する事について
夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約書の内容変更について
ベストアンサー敷地内に、戸建て(本人居住中)と借家にしている戸建てを所有しています。 先日、近隣の事業所から、敷地内の一部を事業所用の駐車場として、借りたいとの 申し入れがありました。 敷地内の一部、5台分を整地して駐車場契約を予定していますが、 敷地内を整地するのにも費用がかかるので、5年間は継続して借りて欲しいと 思っています。 駐車場契約書の内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば賃貸契約の更新を正当に拒否できますか
現在東京都下にマンションを3棟所有しており、賃貸に出す一方、民泊も運営しています。民泊に年180泊の制限が加わるため、旅館に切り替えようと計画しています。旅館に切り替えるためには、テナントに出ていただかなければなりませんが、以下のような通知をすれば解約の正当事由となりうるのかご教示ください。 「xxx様との賃貸契約が2018年3月15日に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信契約の取消について教えて下さい
先月引越し後、職員の訪問に応じ、契約してしまいましたが、以下により取消したいです。 テレビはアナログで、アンテナ線がないため繋いでもおりません。 パソコン、携帯も受信機能はありません。 そう伝えたところ、この建物なら3月末までケーブルテレビが見れるはずと、 嫌ならテレビを処分しろと言われました。 受信ができないのだから不当だと思います。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃・賃貸保証会社の住所調査について
【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート名義息子での相続放棄
【相談の背景】 息子が賃貸アパートやガス、水道、電気の契約をしていて息子は住まずに父親だけ住む場合の父親死亡した時の相続放棄はできますか? 【質問1】 家賃など光熱費を息子が支払っていた場合の息子が解約しても相続放棄できますか? 【質問2】 家賃など光熱費が父親が支払っていた場合の相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定ですがそのまま携帯を使う場合
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 携帯代の支払いの相談です。 契約者 父、支払いは子の私です。クレジットカードで私の名義で払っています。 【質問1】 私がこのまま父の携帯を使った場合、相続放棄できなくなってしまいますか? もし解約することになった場合は相続放棄後のほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの修繕費未払い
【相談の背景】 賃貸で約40000万円の家賃のことろを借りていました。 4年前に解約しずっと修繕費などの連絡もなく 4年後の今になり未払いと弁護士事務所から連絡がきました。 今まで連絡もなく契約書もないため 払わないと言うと裁判になりますといわれました。 【質問1】 この場合修繕費などの支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の預金口座凍結について。
【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「甲が乙の責めに帰すことのできない事由により乙を解任したとき、」 とはどういう意味ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授を何卒お願い申し上げます。 弁護士事務所の委任契約書の中の「解約」の事項に、 「 甲が乙の責めに帰すことのできない事由により乙を解任したとき、」 とございます。 【質問1】 「 甲が乙の責めに帰すことのできない事由により乙を解任したとき、」 これはどういう意味でしょうか。 詳しく教えて頂きたく、宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった遺族のサブスクリプション
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した遺族が利用したサブスクリプションについて。死亡した遺族が利用したサブスクリプションは、死後も自動引き落としになると思うのですが、例えば死亡した遺族が定額制動画配信サービスを契約した場合、ユーザー名とパスワードが分からないから解約できないと思うのですが、引き落とし先の銀行口座を凍結することで、支払い義務を逃れることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い まだ一度も払えてない場合
【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。 ただこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります 【質問1】 未払いで逮捕されますか? また一度も払えてないですが この先分割払いすれば詐欺罪なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃借権の時効取得について
ベストアンサー私の父から相続した農地を25年間に渡り使っている方がいて、賃借権の時効取得の可能性があると弁護士先生からアドバイスいただきました。 仮に時効取得すると、期限がない賃貸借契約になるそうなのですが、農地の場合、解約通知を出せばそれで終わるのでしょうか? 私としては出てってほしいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活必需品について
自己破産後、携帯電話の機種代金の分割払いが残っていた場合、仮に契約を解消されてしまった時にその機種をシムフリー化してもらいその携帯電話で他社との新規解約する 事は可能なのでしょうか? 本来ならば分割払いが終わっている場合、購入後101日以降ならばシムフリー化してもらえるのですがそのどちらにも該当しません。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから