26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 普通借家契約→定期借家契約への変更、無効にしたい。

現在住んでいるアパートについて質問です。 建物老朽化に伴うたて壊しの為、契約更新時に普通借家契約から定期借家契約への変更を求められ、同意致しました。 その上で、普通借家契約を解約後に同物件にて定期借家契約を締結したのですが、予定していた転勤がなくなった為、出来ればこのまま住み続けたいと思っています。 当初の契約締結はh26.3月、その後一度更新...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談

【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の不明請求について

■経過と状況 携帯電話会社Aと系列の通信契約を以前契約しており、MNPを機に両方を2015年11月携帯電話会社Bに切り替えました。 しかし2016年1月に携帯電話会社Aから謎の請求があり、その旨を伝えたところ、もう一回線契約していますねとの事。 まったく身に覚えのない番号なので、店舗で詳細を調べたところ、機種変の際にもう一回線ふやすプランを申し込んだらしい...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の解約できますか

引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与の際の相手の資産の確認法について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中(夫からの一方的申し出)なのですが、万一離婚が成立した際の財産分与について検討しています。 1.夫と私は長年共働きなのですが、互いの貯金等を把握しておりません。今回夫に、夫の貯金額等の詳細の開示を願い出たのですが「自分に貯金は全くないし明かす意思はない」と言われてしまいました。相手がこのような対応の場合どのように事実を確認す...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお教えください。 賃貸借契約書に以下のように記載があります。 (契約期間) 第2条 契約期間は頭書(2)に記載するとおりとし、期間満了日より頭書(2)記載の解約予告期間同一の期間前までに、乙(借主)から期間満了により賃貸借契約を終了させる旨の書面による通知がなく、かつ期間満了6か月前までに甲(貸主)から更新拒絶の通...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ期間満了解約後の競業禁止の業種線引きについて

子供服リサイクルショップのFCに加盟しております。 3年契約の自動更新ですが 投資回収は愚か、人件費もでない状態、、、店舗数も増えたり減ったり知名度も低くFC加盟のメリットがないので 期間満了にて解約し、現在の枠にとらわれずオリジナルブランドで立て直しを考えております。 ※店舗は弊社が物件所有者と別途契約し賃借しております。 そこで足かせとなるの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてお聞きしたいです

【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について

【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...

弁護士回答
    2
  • 事業者との契約の成立条件とその破棄について。

ベストアンサー

ホームページの作成の申し込みをして、その場でクレジットカードで代金決済をさせられました。 その後に、請求書と規約と云うものが届きました。 この場合、 ①事前説明が無い規約に同意したことになりますか? ②契約書を交わしていないく入金前に内訳も提示され無かったにも関わらず、契約は成立するのでしょうか? ③この相手方と契約の破棄は可能でしょうか? ※...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。妻が契約・使用している携帯電話の支払い口座を、私から妻自身に変更したいのですが。

妻のスマホ使用料金を月々支払っています。契約者を半年前に私から妻に変更しました。 妻とは離婚調停中で、妻のスマホを解約または使用料の支払いを妻に変更して欲しいのですが、契約者を妻にしてしまったために手続き出来ないと携帯会社に言われました。妻も契約者の変更に合意しようとしません。 納得がいかないのですが、このまま妻の使用料を支払い続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除後の賃料相当損害金

ベストアンサー

賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?

が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権売却承諾書の解約について

9日前にFAXした売却承諾書の解約は可能でしょうか? 急ぎの質問です。10日前に知らないゴルフ会員権仲介業者から、『今なら30万円で欲しい方がありますがいかがですか?』と電話がありました。 義父の名義ですが任せると言われ、何年も利用してないし今後も使わないので、額面は100万円ですが多分売却のチャンスは無いかもしれないと思っていたし年会費ばかりかさむので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が経営していたすでに解散した法人名義で契約されている携帯を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたようです。父が亡くなった直後、わたしたちもその存在を知り、父のドコモの携帯を解約しようとしたのですが、法人名義のため「破産管財人でなければ手続きできない」と言われました。破産管財人が誰かも全く分から...

弁護士回答
    1
  • 一年スポーツがダメと言われた場合のスポーツジム解約可能か?

ベストアンサー

スポーツジム契約 昔、小児喘息だった 発作が30年起きてなかった 昨日、夜中、 喘息発作が起きた。 スポーツジムの利用は一年はやめてくれと言われた。 スポーツジム契約時、割引キャンペーンで入会。 この時、病気はなかったけど、昨日喘息発作で入院してしまい、スポーツジムなどは運動発作などがあるから一年は禁止すると言われた。 スポーツジムは解約出来ま...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • WEBサイト制作業務委託基本契約で請負契約か準委任契約か記載がない場合費用は支払われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイト制作を依頼され、業務委託基本契約書を結んだ後作業を行っていたのですが、突然先方から契約を解除したいといわれました。 理由としてはコミュニケーション不足とのことです。 基本的に先方からの連絡には1日もしくは2日以内での返答をし、時間がかかりそうな場合にはその都度アナウンスをしていました。 先方にWEBの知識がほとんどなかっ...

弁護士回答
    5
  • ahamoの債務整理と光回線の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ahamoを自己破産で債務整理をしようとしております。 現在、SoftBank光(フレッツ光を使って)、スマホの回線ともにYmobileに切り替えました。 【質問1】 この場合、ahamoはNTTの傘下なのでSoftBank光も強制解約になってしまうでしょうか? 【質問2】 それともSoftBank光で一括請求が来てるため光回線には影響ないでしょうか。ご回答どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について(雇用契約書の効力)

「雇用期間中において会社及び雇用人は書面による事前通告により本契約を解約することができる」と記載がある雇用契約書に、会社・雇用人双方が署名・捺印をしている場合は解雇となっても従わなければならないでしょうか? 解雇理由は、取引先に事実ではない自社の悪口を言い信用を失わせたこと等です。 不当解雇として訴えた場合、勝算はどれほどありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか?

二年ほど前に私名義で携帯を契約しました。実際使用していたのは私の兄です。ところが数ヶ月で支払いが出来なくなり強制解約になりました。裁判で毎月1万円払う約束になりました。それもまた払わないようになり回収会社に連絡する、という通知がきました。兄に払うように言っても暴力でかえってきます。兄はちゃんと働いています。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 海外のネットビジネス解約方法

海外のネットビジネスの退会方法について 叔母がアメリカのあるネットビジネスの会員に登録してしまいました。 職場の同僚(ネットビジネスの会員)に食事に誘われてついていくと その会社を紹介したいというAがいて同僚とそのAに言葉巧みに会員登録させられてしまったそうです。 それから二か月後に説明通りの会費の請求がきたんですが ネット検索で調べてみると怪しい...

弁護士回答
    1
  • 「名義貸しした住居の解約について。」

5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の競業避止条項にある雇用の制限について

【相談の背景】 業務委託契約を受託している個人事業主です。 契約は委託者であるA社と受託者であるB社の間で締結しているのと B社と再受託者である私(個人事業主)で別々に締結しています。 現在A社での業務に携わる中でA社には何の不満もないものの B社を通じて支払われる報酬がB社の求人募集時の説明と大きく違うなど B社の対応に不満があり、B社との契約を解除...

弁護士回答
    1
  • 電気契約を1年間前入居者が支払い続けていた際の、前入居者への連絡方法確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入居した賃貸マンションを退去することとなり、電気の解約手続きを行おうと電力会社に電話した所、「他の契約者様名義となっており、解約及び現契約の詳細をお伝えすることは出来ません」と回答がありました。 どうやら、自身では入居時に契約が出来ておらず、1年間前入居者の契約が生きたまま、前入居者ご電気代を払い続けていた状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不当請求について

知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除における違約金支払について

6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます

賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...

弁護士回答
    1
  • リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件解約時の手付金返却条件

ベストアンサー

物件契約後(手付金支払済)の内覧会で、不備を指摘しました。 その後の確認会で、指摘に対する回答は『問題なし』との事ですが、詳細な説明もなく説明が納得行かない。という事を伝えた所、改めて確認して報告という事になりました。 しかしながら、その回答を待っていたり、次に再確認会まで待つと、当初の引渡し日には間に合わない状況です。 このようなケースの...

弁護士回答
    3
  • 保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。

以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...

弁護士回答
    1
  • 相続後の借地権等の扱い

地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。

調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...

弁護士回答
    2
  • キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。

ベストアンサー

4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • ビザ取得申請コンサル2件の解約の件

知人の紹介でフィリピンのコンサル会社(日本人CEO)へビザ取得申請コンサル2件(婚姻、定住)を依頼しました。 本年5月に日本で、婚姻15万円(全25万円)、定住23万円(全28万円)を現金支払い、委任契約書と領収書があります。 婚姻は、フィリピン側手続きが未だに完了していない為、解約し精算予定です。 定住は、準備書類が揃わない段階の7月に来年以降に延期したい旨通知し...

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書の解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業との契約を終了するにあたり、締結していた契約を6月30日をもって終了したいと考えております。6月30日まで契約は有効、7月1日からは無効としたい場合には、契約合意書の文言は以下の内容でよいのでしょうか。 「甲乙間で締結された下記契約につき、令和 6年 7月 1日付で解約することを合意する。」 【質問1】 記載する日付は上記でよい...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者からの一方的な契約解除についての法的対応とペナルティについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 都内にある不動産仲介業者と業務委託契約で仕事をしています。そこの会社が宅建業法違反(専任の取引士2人に対して、宅建営業マンが11人)により、営業ができなくなってしまい、会社から業務委託契約の解約を一方的に伝えられました。 【質問1】 業務委託契約書には、会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通達する事になっています。こ...

弁護士回答
    1
  • 複数回更新 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約による信用情報

【相談の背景】 全く覚えのない携帯契約、端末代金→滞納、強制解約でCICに異動情報が載っており、某携帯会社に問い合わせしたところ、契約日時、滞納料金等のみ書面送付がありました。ちなみに契約は2016年、滞納は2017年です。 私には全くの覚えのない契約であり(ずっと他社携帯を利用)混乱しております。 信用情報を早急に回復させたい事情があり、今後の対応をご教示...

弁護士回答
    2
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社契約時合鍵

お聞きしたいことがあります。 賃貸契約時に不動産会社からの説明ないで合鍵について聞いたところ、大家及び不動産会社も合鍵は無いとせっかく受け、契約書にも合鍵についての記載なしです。その後解約前になり合鍵は大家が持っている。と不動産会社が言った事実があります。不動産会社はあくまでも仲介業者ですべて責任は大家にありますとの回答です。大家が合鍵を持って...

弁護士回答
    2
  • 違約金3カ月分は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...

弁護士回答
    6
  • 売上計上のタイミング

1年前に会社を譲り受けました。 その売買契約には、1年間の売上保証のようなものが契約書上に明記されていました。 契約書は司法書士に作っていただきました。 1年経って当初の売上に到底満たなかった為、契約解除を申し入れたところ、売上は立っているので解約できないといわれました。 確かにサービスは提供して請求書も発行しており、それらを併せると売上げは達成...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?

先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約権利について

現在離婚協議中で、私(夫)の名義で子供(7歳)が受け取り人の学資保険をかけているのですが、妻の許可なく解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから