法律相談一覧
-
派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。
店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MEO対策代行会社との契約問題:解約前に支払いを続ける必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月にMEO対策代行の会社と契約をしました。 契約前に1月頃から効果があると言われましたが、3月になった今も予約などは1件も当社に入らず音沙汰なしです。 HPへのアクセス数などの報告はあがってくるのですが、効果が全く無かったため、問い合わせたところ本来なされるはずの業務(月1度のミーティング等)がされていなく、放置されていた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について
不動産投資サブリース契約の振込滞納 2018年7月28日に上記タイトルで相談した内容の続きになります。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/b_689357/ サブリース契約の振込が5ヶ月分(4月〜8月)滞納されています。元々遅延がちであったものの、解決のためにサブリース会社の社長に会ったところ、別物件の勧誘があり、途中でお断りしたことに起因して滞納が継続しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールのキャンセルについて。クーリングオフ期間が過ぎていますが、解約できますか。
【相談の背景】 先日、オンラインのデザインスクールに申し込みました。 諸事情でキャンセルしたいのですが、以下の文面を送られ、拒否されました。 お申込みキャンセル及び講座振替のご相談をいただきましたが、 説明会、ならびに申込後のご案内でも繰り返しご説明しておりましたとお ○○様と弊社は10/28時点で契約締結完了しており、クーリングオフ期間が過ぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務を提供しているのにも関わらず入金いただけず、解約になりそうです。
10回の訪問を含む12ヶ月間コンサルティングサービスを提供しているのですが、 お客様の都合で一方的にキャンセルを通知されました。 支払いは分割で月末に翌月分をお振込いただき 翌月のサービスを提供する形式をとっていましたが、 今月分(先月末振り込み)の振り込みがないため 連休明けにお客様に連絡したところ、訪問がないから 振り込みはしてませんとの回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する引越しで発生する短期解約違約金について
昨年の6月に引っ越しました。静かな自然の場所を希望して賃貸物件を探しての引越しだったのですが、 昨年の暮れから上空をヘリや軍機らしい飛行機が住まいの上空をしかも低空で飛行するようになりました。 一日数回ではなくひどい時には一時間に10回以上とひっきり無しに飛び その度ひどい騒音に悩まされるようになりました。夜も20~21時でも飛んでいる状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名ネットショッピングモールの解約と返金について
私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃と解約違約金を払わない彼氏
現在36才の彼氏と同棲半年目です。 半年前に私の名義で契約したマンションですが、関係がうまく行かずお別れすることになりました。 7月5日に話し合いをした結果、8月27日にマンションを解約することになりました。 私としては、無意味に同棲を長引かせたくなくて、8月5日に解約したいと提案したのですが、無理だと言い切られ、やむなく8月27日で同意しました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で退去通告された時の家賃発生について
ベストアンサーアパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが不可の為、契約白紙について
建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステティックサービス契約について
【相談の背景】 4年程前(当時未成年)に脱毛のお試しに来店しそのまま勧められるがままに全身脱毛の契約をローンでしており、その後一度も施術を受けておらず支払督促や来店を促す連絡もなかった為契約した認識が薄れそのまま放置してしまっていました。急に債権譲渡の連絡があり裁判所から支払督促の連絡がありました。施術を受けていない事や4年以上の間何の連絡も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の連名契約について
【相談の背景】 賃貸の連名契約の家賃についてご質問があります。 同棲目的で賃貸を連名で契約して借りているのですが、契約直後に自身の個人的な問題で同棲が難しくなってしまい、約半年ほど相手方が家賃を払って住んでいる状態にあります。 そのため現在では賃貸を解約する流れで動いております。 【質問1】 この場合今まで家賃の請求は相手方から行われておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を切り損ねた
ベストアンサー某大手自炊サービスのプレミアムサービスを利用していました。 毎月1万円程度支払うことで、50冊分の書籍を電子書籍化できる権利を買っていました。 当初は十分に権利を行使できていたのですが、最近は50冊分を使い切れず、また、全く権利を行使せずにお金を支払ってしまうことが出て来ましたので、プレミアムサービスを解約しました。 このような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約は返金なくても仕方ないのですか?
浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について
ベストアンサー約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約について(コロナウィルス)
ベストアンサー賃貸物件の解約申し出について相談があります。 私は本物件(一棟)の賃貸人です。 賃借人は飲食店と民泊事業をしています。 今回のコロナウィルスの件で、賃借人は売上が見込めず解約をしたいと申し出がありました。 本物件はいかなるときも2ヶ月前予告、即時解約は2ヶ月分の違約金を支払えば解約ができる内容になっています。 ですか、賃借人は今月に提出し今月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書における「退職」とは
相談の背景 先日まで夜間の専門学校に通っており、学費のために分割払いの教育ローンを組んでいました。1年間の受講コースで申し込んでおりましたが、中途解約をしたため、残金を一括で支払ってくださいと言われてしまいました。 一括での支払いが難しくローン会社に相談したところ、今まで通り分割払い可能との事でしたのでそちらで支払っていくことになりました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約条項。この特約は無効ですか?
ベストアンサー賃貸借契約に付属する覚書について質問させて下さい。 法人借主と賃貸借契約を結ぶ事になりました(入居者は法人社員)。 覚書の締結が必要との話で、内容を確認したところ、 第6条に、 「解約後に、行う原状回復工事期間について、乙(借主)の賃料支払義務は ないものとする。なお原状回復工事は甲(貸主)の指定業者が行う」 とありました。 このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺にあいどうすればいいのでしょうか?
携帯解約詐欺にあいました! 知り合いに紹介された人がいて、その方が会社をしていて、毎月の携帯料金を経費で落とせるので、毎月全額こちらが負担しますと言われ契約書みたいなのも書いて、その方の本人確認書類もいただいたので、安心して大丈夫かなと思いスマートフォンを2台契約しました! よくこういうので、詐欺があるので、simカードはきちんとお返しさますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引き経験が無く、常識が分からない上での相談です。 土地建物(連棟住宅だが登記簿は区分所有では無い)を持つ高齢の母が売主で売買契約を結びました。買主は不動産仲介業者の見つけてきた会社で、持分を取壊し更地にし、隣接の方々と境界確定も行い引き渡すという条件です。先方に急ぐ事情があったようで、契約と同時に入金を受け権利書も渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルハウス(建売)の売買契約について
【相談の背景】 2月末にモデルハウスを契約。3月末の引き渡し。引き渡し1週間前に内装確認の立ち会い。 その際に、 ・駐車場に複数のタイヤ跡(先方も認めている) ・室内に契約時になかった傷(傷があったかなかったかはこちらの記憶のみ。記録なし。傷はなかったとは先方は言わず) その他諸々のミスがあったことから、契約解除を引き渡し5日前に申し出。その後、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付け金解除期日3月7日
ベストアンサー【相談の背景】 2/17に新築未入居中古戸建てを契約し手付金5%624万支払いました。 手付け解除期日3/7なので 早々に手付金放棄で解約したく2/29(木)に 書類作成し内容証明を送りたいと伝えましたが木曜は上司がいない理由で契約解除を伸ばそうとしています。 担当者は宅地建物取引士資格者 引き渡しは3/29です。 大手仲介業者ですが買主の不動産仲介手数料無料でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産と関連事項について
ベストアンサー自己破産についてのご質問です。 現在、700万~800万の借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 しかし、債権者の50%以上を楽天銀行が占めており、小規模個人再生では認可されない可能性があり、更に給与所得者再生では自分が月々支払い可能なラインである3万円を大きく超えてしまう可能性があるため自己破産も検討しています。 しかし、自分には ・学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の賃貸契約に関して
ベストアンサー夫がなくなり、借金や土地を背負いたくないため 相続放棄の申述書を提出中です。 夫と住んでいた賃貸アパートに住めなくなったので間もなく引越しをしますが、連帯保証人の方が遠方な為、妻の私にアパート退去後の立会を委任されました。 最初は口約束で了承しましたが、いざ連帯保証人に委任状の書類が届き、内容を写真で確認してみると、 ➀解約に伴う、退去立会いに関する一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約をするに際して
現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居兼店舗の解約について
ベストアンサーもともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の保険と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が契約者の自動車任意保険があります。相続放棄するのですが、わたしも被保険者となっています。解約あるいは名義変更すると単純承認にあたってしまうと思います。しかし、保険会社が言うには、父が亡くなったことで、今のままにした状態だと、保険料は支払われない、つまり保険が効いていない状態であり、また、新規契約は同じ車両に二重保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます
現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の生命保険金請求について
ベストアンサー現在の状況は、私本人が自己破産手続き中(貯金・財産無し)で、破産開始決定の通知がきたと、10日程前に担当弁護士より連絡がありました。 夫が先月入院して数日前に退院したのですが、その生命保険(医療保険)給付金についてご質問です。 契約者(保険金受取人):私 被保険者:夫 ※保険については申し立て前に解約返戻金を弁護士の先生が確認したところ、この金額では解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル
ベストアンサー分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーわたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による合意の有効性について
返金を伴う契約の解約に際し、夫に代理で交渉してもらいました。 先方もそれを了解の上で返金の合意(金額・期日)が成立しました。 しかし、期日になっても返金してくれません。 挙句、代理人が代理人ではないことがわかったので、私と直接交渉したいと、内容証明郵便を送ってきました。 まったくもって真意をはかりかねています。 先方は夫が私の代理であることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?
2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披保険者だと生活保護は申請できるのか
この度離婚と鬱の為に生活が困難になり、生活保護を考えています そこで質問です 過去にわたしの兄(契約者)がわたし(披保険者)に生命保険をかけ、 わたしが死亡した時に、母(受取人)にお金が振り込まれるようにしたそうです。 また、わたしが余命宣告をされた場合と大きな障害がのこった場合は、私にお金が振り込まれる内容だそうです 兄は毎月の定期的な支払いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチセールスの詐欺に合いました
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、渋谷でネイルサロンの人に話しかけられ、練習台にとお店に連れて行かれました。そこで美容で有名な方という人が現れ、今度美容について教えてあげると言われ、別日にお店を再び訪れました。何度か訪れ話をするうちに、美顔器の話を持ちかけられ、結局その時は契約をし、現金で15万円を支払ってしまいました。しかし、やはり解約したいと、契約をした次の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟されるのでしょうか?
カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と免許証コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の際に免許証のコピーが必要と言われた。 裏に持って行かれて見えない所で作業をされどのように扱われたか不明です。 また、作業中に別のスタッフからずっと話しかけられ免許証の行くへを注視できませんでした。 【質問1】 賃貸契約の際に免許証のコピーを取られたが免許証番号も提出する必要があるのか。 【質問2】 現在入居中ですが免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約定解除と業務委託契約
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中に、業務範囲が定められております。 今般、業務範囲以外の作業をしないように、約定解除を設けたいと考えてます。 例えば『業務外の作業をした場合、第○条の期間の定めによらず、解約できるものとする。』とした場合(約定解除の文言をいれた場合)、民法651条の委任の解除の損害賠償に当たらないか気になってます。 【質問1】 『業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の契約トラブル
双極性障害です。妄想も数年に一度でるため、併せて統合失調感情障害と言われています。幻覚妄想の躁状態の時に買ったX社のスマホ代、閉鎖病棟入院時に払えなくて強制解約になったZ社の料金があります。Z社はものすごい大金になっています。ほとんど使ってなかったのですがね、、契約ですから、と押し切られて破産しようと思っています。これはもう破産するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース車の途中解約について
車がくる前に解約したいのですが 「リース途中で解約について」といったものはよくネット上でみかけるのですが、車がくる前に解約したいと思っております。 このことについて 解約自体ができないのか、また解約出来るとしたらどれくらいの違約金となるのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから