26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 165万円の支払い契約をしたが、コンサルティングを受けていない。145万円の支払いは必要か?

【相談の背景】 インターネットの求人サイトでsnsマーケティングの会社に仕事の応募し面接をしたら、相手会社に165万円の支払い契約をしたらコンサルティングをします。といった内容を言われ相手の方に契約書を作られよく理解しないまま契約書にサインをしてしまいました。支払いは20万だけはしておりコンサルも受けていない状況です。165万の金額が高いと感じたので契約を...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の条文。重過失って何ですか?

ベストアンサー

アパートオーナーをしており、不動産会社と管理委託契約を結んでいます。 最近、管理会社の信用出来ない行動を知り、管理契約の解約を考えて おります。 契約書の解除の項目を読んでみると、以下の場合は契約を解除できる、と 記載されています。 (1) 乙(管理会社)が、本契約にかかる重要な事項について、故意もしくは   重過失により事実を告げず、または不...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載がない料金の請求について

ベストアンサー

契約書に記載のない料金について、支払い義務があるかどうかご教示お願いいたします。 契約書にない工事料金の請求をされています。 警備会社の契約満了に伴い、警備機器の撤去工事をすることになりました。 契約書には、途中解約やこちらの都合での移転・撤去の場合は撤去費用を負担しなければならない旨が記載されていますが、契約満了の際の撤去費用については何も記...

弁護士回答
    2
  •  賃貸不動産関係の話です

ベストアンサー

私の父が店舗を借りたのですが、契約して1週間立たずに事故で亡くなってしまいました。  そこで、私は不動産屋に店の中途解除したいと言ったところ、「契約(父と店舗持ち主との契約)より、中途解約は6ヶ月前に言わないと、いけない」言われました。  契約書は父の部屋や遺品を探しても今のところ、見つからないのでホントの契約内容はわかりません。 契約を解...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名・押印。署名・押印とは別に、契約書自体、作成されてからの有効期間はあるのでしょうか?

個人が生命保険や損害保険に契約・解約をするとき、契約書に署名・押印をします。 この様な記載済の契約書などは有印私文書だと思いますが、署名・押印してからの有効期間という概念は法的にあるのでしょうか? 署名・押印とは別に、契約書自体、作成されてからの有効期間はあるのでしょうか? また、署名・押印はしたものの、翻意して取り止めることもあると思い...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。

【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の駐輪場トラブルについて

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいるのですが、一週間前に新しく自転車を購入し、マンションの駐輪場に停めていました。 すると一週間後、管理人から1ヶ月前に解約届が出されているので即撤去するようにとの通知がありました。 もちろん解約届を出した覚えも、解約したという話も初耳でしたので、経緯を確認したところ、管理人が分譲主に、長期使用がないので解約してほ...

弁護士回答
    1
  • 保険の財産分与においての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の基準について質問です。 10年ほど前に配偶者が生命保険に入りました。前納で500万支払いましたから、その後支払いは発生しません。還暦で満期600万になり、月々受けとりが始まりますが、まだ先です。 契約時の資料をみると、「解約時受取金額」は、別居の10年経過時で、ほぼ前納した金額500万です。内訳は、解約時払戻金と、未経過保険料がそれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新通知書が例年より遅くなり、解約期日を過ぎてしまった場合の更新料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸の解約について、今年の更新をしないで解約しようと考えていました。 2/末 更新通知書の受け取り ※ 書類の日付は2/25でしたが、こちらで受取を確認できたのは3月でした(消印もないため実際の送付日は不明) 3/13 解約期限 3/14 ショートメッセージで不動産屋の担当者から更新手続きの依頼の連絡あり ※ ショートメッセージには送...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除後の違約金について

ベストアンサー

中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割審判における自分被保険者生命保険の分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、父が亡くなり私が被保険者の生命保険が相続する遺産となりました。 亡父は私の子供たちに財産を残すためにこの保険に入りましたが、受取人を子供たちに変更しないまま亡くなりました。   契約者:亡父 被保険者:私 受取人:亡父 相続人は兄と私です。 私の希望は、私が被保険者なのでこの保険を取得し、兄は遺産から解約返戻金額の現金を受...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの解約について。全ての差額に対して支払い義務はありますか?

初めまして。 1月上旬から女性専用のトランポリンを使ったエクササイズのジムに1年縛りのキャンペーンで入会し、この度妊娠したので解約せざるおえなくなり 連絡したところ、キャンペーンから通常料金に戻すので 差額分を全て払うことを言われました。 さらに15日締めらしく 伝えたのが4/16なので5月末分まで通常料金を払えと言われました。 4/8からコロナの影響で自...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約について。全ての差額に対して支払い義務はありますか?

初めまして。 1月上旬から女性専用のトランポリンを使ったエクササイズのジムに1年縛りのキャンペーンで入会し、この度妊娠したので解約せざるおえなくなり 連絡したところ、キャンペーンから通常料金に戻すので 差額分を全て払うことを言われました。 さらに15日締めらしく 伝えたのが4/16なので5月末分まで通常料金を払えと言われました。 4/8からコロナの影響で自...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会手続きについて

スポーツジムにお試し3ヶ月の安いやつで登録したのですがふた月経たないうちに職場が変わり、時間的に行けなくなってしまった為電話で辞めますと伝えたところ店舗に来店してくださいと言われました。ただ新しい職場で忙しくなかなか時間内に行けなくてお試し期間も終わりプラス2ヶ月程度経ちました。そんな時電話が来たので折り返すと2ヶ月分の会費と解約費プラス今が11月の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に関係する損害賠償は、調停中に請求した方がいいか、調停に関係なく訴訟を起こした方がいいか

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険があり、 相続人Cが他二人の合意を得ずに、すべて相続人Cの名義変更をしました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父が亡くなった時(昨年12月) ドルレート 120円 現在のレートは、 103円 ほどです。 父が亡...

弁護士回答
    3
  • 当事者の行動について

委任契約している弁護士が入院している状況で、業務ができないとのことですが、解約に際し、金銭面で折り合いがついていません。 このような状況で、裁判所の書記官と話したら、代理人がいても、当事者の行動が制限されるわけではないとの見解をいただきました。 これはつまり、自分で準備書面などを提出してもよいということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敷金精算書 メールでもいいか

ベストアンサー

こんにちは。 店舗賃貸借契約解約後の、敷金精算書の受渡方法ですが、郵送ではなくメールだと何か問題があるでしょうか。 金額は合意しています。 郵送かメール添付で送信された書面かで、法的な違いがあるでしょうか。 また、法人か個人かも関係ありますか。

弁護士回答
    3
  • 証拠を返却してもらう方法

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 弁護士さんと委任契約してたのですが、信頼関係が築けなく、解約することになりました。 その際、証拠書類の返却はしてもらえたのですが、不貞の証拠DVDを返却してくれません。 どうすれば返してもらえますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻名義の生命保険は旦那、妻、どちらの財産ですか?

ベストアンサー

生命保険(終身)で契約者は妻である私、受取人は旦那になっています。支払いは全額旦那がしています。 60歳払い込みの5,000,000円ですが、仮に途中解約した場合、財産としては旦那と私のどちらのものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。

事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の借地権か、借地借家法上の借地権か?

建物を建築するための接道幅員が足りない状況で、公道に至るまでの他人の土地を賃借して接道義務を果たした場合、この借地契約の地主の解約権は借地借家法の規定による制約を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの敷金について

ベストアンサー

離婚後、迷惑はかけないとの約束で自分名義の賃貸マンションに住ませていましたが、この度、契約者の自分に連絡もなく、マンションを解約し、敷金を清掃代等にあてて退去していきました。 彼女に対して、何らかの法的手続きができますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払い。延滞料金はどのくらいになってますか?

12年ほど前に、auとdocomoの携帯電話を強制解約になってます。延滞料金はどのくらいになってますか? ちなみに、auは一回も支払ってなく、docomoは何回も止められてます。今後、未納分もすべて支払い、また新たに契約したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 更新について。こういうのを相談するところってありますか?

3月更新 今回からは(初めて聞いた)保証人ではなく保証会社利用のみ更新可 保証会社利用できないなら解約 保証会社を利用しないと賃貸契約を解除、退去、更新拒絶 ←できるのですか? こういうのを相談するところってありますか?

弁護士回答
    3
  • 中古車販売点での口約束について。解約したいが明日お金を払わなければいけないのか。

【相談の背景】 今日中古車販売店で口約束で契約をしてしまいました。 見に行った車が欲しくなり中古車の社長に総額60万の車を貴方なら55万でいいといわれましたが、契約書も無くわたしの個人情報の確認もしませんでした。 明日手付金を持っていくといいましたが、 もしお金を私が払う前に売れたら売ってくたさいと言って帰ってきました。 自宅で家族に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ビジネスの解約、返金について

ベストアンサー

在宅ビジネスについての質問です。 ビジネスのノウハウの電子書籍を2万円で買いました。購入する前には、それ以上のお金がかかる事を一切知らされてませんでした。購入後に電話で話して分かりました。その後、2万円の返金を求めましたが、相手は、下記のメールを送ってきて、商法、クーリングオフを盾に返金できないと言ってきました。本当にそうなのでしょうか? 弊社HP...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前の虚偽の説明

【相談の背景】 2021年6月店舗物件を賃貸しました。 内見時に私と妻と仲介業者がいるなか、物件のオーナーから、6月にエントランスのリニューアル工事が始まり、8月には完成すると説明を受けました。 契約時の重要説明事項の時も、不動産の仲介業者と訪問し、オーナーから再度エントランスリニューアル工事について完成図を見せていただき、エントランスがリニューアル...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。賃貸物件の契約について。

ベストアンサー

1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者からの契約解除の申し入れ

こんにちは hosogaiです ご相談いたしたく・・・。 現在あるリフォーム業者と請け負う契約を結んでおりますが 工事内容に疑問があり、説明を求めて工事をとめております。 話し合いの上、最初の契約をする上で出された見積書を土台にした再見積もりの提出をして検討しての再契約(最初の契約は破棄するということも施工業者は承諾済み)という運びになり、3度見積書を出し...

弁護士回答
    2
  • 借上げ社宅の短期解約違約金について

【相談の背景】 当方、4月1日付で会社都合の転勤となり、借り上げ者宅(法人契約)に住んでおりますが、現在転職を検討しております。 しかしながら、物件の条件において「一年以内の解約については家賃二ヶ月分を請求する」と記載されており、会社経由で個人請求される可能性について懸念しております。 弊社の住宅規則において違約金の支払いについては明記されていない...

弁護士回答
    1
  • 定期購入商品の解約、支払いの件

化粧品の定期購入で昨年9月から契約をしております。11月分の商品が届いたのですが、金銭的な事情で支払えなかった為受け取れませんでした。その後解約をしたいと何度も電話をしているのですが電話回線が繋がらず、時間帯を変えて電話もしたのですがやはり繋がりませんでした。私も仕事をしているので電話を出来る時間帯が限られており、メールで解約をしたい旨を3通程送り...

弁護士回答
    1
  • 制作物作成依頼の途中解約に関して

会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。

自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。また、解約したことを私が知る事はできますか?

子供の生命保険についての質問です。 離婚して家を出ました。 元夫から「子供の生命保険の証券を返せ」とメールが来ました。 元夫は、解約するつもりでいますが、離婚後も私に半分もらう権利はありますか? 契約者は、元夫です。 また、解約したことを私が知る事はできますか? 元夫は「養育費の調停を起こすなら、解約するのはそのあとじゃ!」と言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?

ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...

弁護士回答
    2
  • 同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して

【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の中途解約 法律的見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の初旬にオンラインの家庭教師の派遣会社と契約しました。 最初に入会金15000円を支払い 12月の上旬授業開始との事で契約書にサインしました。月に6コマ×80分 授業が開始されたのは1/7 2回の授業は無事終了し 3回目の授業の内容について会社側と揉めました。担当教諭とは揉めておりません。会社側は一旦は非を認め振替授業をすると言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 無料脱毛エステモニターでのトラブル

ベストアンサー

約2年前に無料で全身脱毛ができると美容系アプリより申し込みをました。会員権を○○○万で契約を結び、それをレンタルすることで収入を得られるのでそれを返済に当てて完済してからはそのレンタルの収入が入ってくるから私にとってマイナスなことはないといわれ、いくつかのクレジット会社から決済しリボ払いより支払いをしておりました。(リボ手数料分も最終的にはプラスマ...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)

【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 先方都合によるフリーランスへの発注キャンセルについて

【相談の背景】 フリーランスで年間の業務委託契約(委任契約)について、本締結前でしたが先方都合でキャンセルしたいとありました。 1月からの契約で、年末時点で契約書の内容、経済条件、期間など合意して先方からクラウドサイン送付しますと言われていましたが、2日ほど前に、事業方針変更で急遽キャンセルの連絡がありました。 調べると、口頭ベースでも契約合意...

弁護士回答
    2
  • 内覧せずに賃貸マンション契約

先日、賃貸マンションを契約しました 知り合いの紹介の仲介業者さんで安心していたのと忙しいのもあり内覧せずに資料だけ見て契約しました。契約後に部屋に行くと、契約前に見た間取り図と全く違うタイプの部屋でした。 実際、契約したかったのは1LDKでリビングと寝室が離れているタイプで 今回契約したのは広い1室をパテーションで仕切って2部屋にする1LDKタイプでし...

弁護士回答
    1
  • 契約書記述内容の解釈について。

ある会社と委託業務契約を結んでいますが、昨日契約内容の大幅な変更を通知されました。 契約書には「契約期限は一年で、期間満了の一箇月前までに意思表示のない場合は同一条件で一年間継続し、 以後も同様とする。」 と言う条文と「この契約を改定、解約しようとする時は一箇月以上前に通知しなければならない。」と言う条文があります。 契約日は平成九年七月一...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明と礼金について

不動産会社に契約書作成段階で大家さんへの無駄払いは嫌なので礼金を無くすよう契約書に盛り込む要請をし了承してもらったのですが代わりに敷引契約が礼金と同額付きました。 遠隔地から賃貸契約をしたため郵送で契約書を送付してもらい署名捺印したのですが敷引には大家さんへのお礼の要素も含まれると知り契約の変更又は解約をしたいのですが可能でしょうか? 私の中で礼...

弁護士回答
    2
  • 合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...

弁護士回答
    2
  • 1回だけ試すつもりが、定期コースに申込みされていた健康食品の途中解約の方法を教えてください

ベストアンサー

教えてください。 スマホに届いた広告に誘われインターネットの通信販売で健康食品(サプリ)を購入しました。特別割引の低価格で、解約はいつでも出来ると掲載されていたので、ご利用規約の内容は確認せずに1回だけ試すつもりで注文しました。 後日送られてきた商品(1回目:9/14荷着)の中の資料に、[定期コース]を申込まれています。最低6ヶ月は解約が出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 日割り家賃の返還

初めて相談させていただきます。 相談内容といたしまして、私(借主)と不動産会社間でのやりとり、家賃返還についてです。 現時点でも大変気にしており、お手数ではございますが、早急に皆様よりご意見、対処方法を教えていただければ幸いと考えております。 賃貸マンションを退出する際に、不動産会社より『賃貸借解約予告通知書』を2ヶ月前に提出することになってお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払いの遅延が続く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の支払いの遅延が続いています。 私はフリーランスで業務委託をしています。 下記のような流れです。 クライアント→仲介企業→私 先々月の支払が期日に支払われてなく確認しするが、クライアントからの支払が遅れているから私への支払いも遅れるとのことで期日から15日後に振り込まれました。 そして、先月の支払も期日に振り込まれていませ...

弁護士回答
    1
  • アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから