法律相談一覧
-
家の修理見積もりが請負契約になっていました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約前提の保険契約。指示した者と手続きした者の処分は?
保険会社に勤務しています。 営業部の数字が低迷した際、一時的に数字を上げるためにクーリングオフ前提の契約を上司に強要され手続きをしました。 どのような処分を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が記入した 土地契約書キャンセル時、手付金没収される?
ベストアンサー5〜6年前ですが、土地の契約をしました。 不動産屋にて妻が私の名前を売買契約書に記入し、実印押印して契約。(契約したことを私は知っていた。私は立ち会っていない) 土地売買の手付金50万円を払いました。(手付金の金額は私は知らなかった) その後、残金決裁時に家を建てる予定がたたなかったため、私が解約を申し出ました。 契約書通り手付金は、没収されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所賃貸料
貸事務所を経営している法人です。 賃貸方式はサブリース方式で空室保証です。 当社は、1次テナントとその契約をして、1次テナントが転貸します。そこで、当社と1次テナントの契約では、2次テナントを募集する際、現在では共用部分は賃貸の対象に出来ない(先方の言い分)とのことで、それを除いた面積で契約しました。しかし実状は、1次テナントが転貸したときに共用部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を解約処分したい
ベストアンサー借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか
【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか
賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 更新について
2年契約の普通賃貸借契約をしてます。現在12年居住して今回6回目の更新になります。 今年5月27日までの契約です。 3月に契約更新の知らせが届き駐車場の更新は4月に済みましたが、居室の賃料・共益費の減額交渉をしました。賃料2,000円の減額が通りました。「共益費に関しては、減額ができない。」と連絡が入りました。 12年前の初期契約当初、下水が浄化槽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天カードの滞納解約による時効の可能性について相談します。
【相談の背景】 ショッピングローンの審査に落ちてしまったのでCICで信用情報開示を行ったところ、以下内容で過去に滞納解約となった楽天カードがありました。 内容「移管債権」 契約年月日「平成24年09月07日」 契約終了予定日「平成26年07月27日」 報告日「令和06年01月11日」 返済状況「異動」 異動発生日「平成24年11月27日」、 終了状況「(空白)」 入金状況確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足、勤怠不良の派遣社員を中途解約したいです
【相談の背景】 弊社は派遣先企業で、私は指揮命令者の立場です。 ある派遣社員が能力が低く、周りの社員からもクレームが出ています。 具体的には、業務分担のコミュニケーションが円滑に進まない、ミスが多い、電話対応でお客様への言葉遣いが悪い(タメ口になる)などです。 また、その派遣社員は子育て中のため、コロナの保育園の休園を理由に欠勤、早退を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作してもらったLPが3か月も表示されず、中途解約したい
【相談の背景】 先日、あるウェブ制作会社にLPの製作を依頼し、納品してもらいました。 それから3か月近く経過していますが、LPのタイトル指名検索でもいまだ表示されません。 そのことを制作会社に伝えたところ「インターネットのロジックとなるため、正確なことは断定できません」という回答でした。 私もLPを制作した時には1日で検索表示されましたので、いくらLP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタル 銀行からの書類について
【相談の背景】 【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので 口座レンタルしてしまいました。 具体的な内容も聞かず、簡単な送金に使いますと言われ、ネットバンキングのログイン情報を渡しました。 契約書もありますと言われサインもしています。 そして、銀行から 取引停止及び解約予告について と言う書面が届きました。 内容は不正に利用されている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納、債権回収について
【相談の背景】 ある通信事業者でずっと携帯の契約をしていて、他社に乗り換えるため今年の6月に解約しました。 6月・7月分の支払いを滞納しており、先日債権回収委託・法的措置予告が届きました。 支払期日は8月13日です。 今月中に支払いを出来そうな状況です。 携帯は解約しているため、強制解約にはならないと思うのですが、期日を超えた場合、ブラックリストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義を貸してしまった。
5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税非課税対策について
ベストアンサー現在、母の面倒とお金の管理を私がしております。母の定期預金700万円が満期になったため定期を解約し、母の普通預金に入れました。 母の調子もあまり良くないため後日600万円を引き出し私の定期預金に200万円と400万円を分けて入れました。 私の口座に入れてしまいましたが、贈与税がかかることに気づいたため、その対策として、定期を解約しもう一度母の普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と探偵社詐欺への対応
ベストアンサーワンクリック詐欺に合い、電話してしまい、その後相談無料の探偵社に相談して悪徳弁護士が付いていたら放っておくと裁判に持ち込まれるかもしれないとのことなのでそうなる前に解決させたくて依頼してしまいました。 コンビニFAXで書類を受信し、住所名前印鑑を押して送信しました。 明日から捜査開始で、支払い(32,400円)は来月1日です。 内容には解約事項も書いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証会社による強制退去
ベストアンサー諸事情で家賃が今月末で4ヶ月分の滞納となります。 オーナーから弁護士を通じて7日以内に全額払わないと解約との書面が届きました。 状況的に強制執行までの日を猶予と考え、退去や新しい職探しの期間としたいのですが、それとは別に保証会社から毎日電話、自宅にきてはすぐ鍵を渡して出て行け、分割は納得できないといわれます。契約書にのっとって、解約なんだからすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス利用料の返金について
ベストアンサー飲食店経営者です。 飲食店で利用するインターネットサービスを月3,000円で契約していました。 その後、店舗を閉店したのですが、 そのままサービス利用料を引き落としが続いていました。 解約の通知をしたつもりだったのですが、業者に確認しましたところ 解約の手続きがされていないようで、サービス利用料が発生しているとのことでした。 口座振替なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について
【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地決済後の建築用地の変更、ハウスメーカーとの契約解除について
昨年、夫婦で新築を建築する為に土地を契約致しました。 私の実家は田舎の為、大きな土地があり、弟が相続する予定でしたが転勤となり相続ができなくなってしまいました。 その為、土地決済の前でしたのでハウスメーカーに(ハウスメーカーより土地を紹介していただきました)解約したい旨を伝えたところ、決済しないとハウスメーカーからも損害賠償請求をしなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「将来に向かって解除」の文言の理解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と、契約解除に関する合意書を締結することになりました。 【質問1】 条文内で「将来に向かって解除」という文言が出てきました。 将来に向かってするのは解約と認識していますが、上記文言はどのように理解すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの期限
ベストアンサー【相談の背景】 エステ解約について質問です。 特定商取引法では「契約書面不交付の場合、クーリングオフ期間は保留される」とあるのですが、いつまで保留されるのでしょうか? 【質問1】 期限が掲載されていないので無期限なのか?それとも○年までのように上限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材詐欺でしようか?
【相談の背景】 2月18日にある副業で初期費用2500円と電話にてサポートプランを急かされて考える時間もなく契約してしまい解約したいが支払いするように言われました。 【質問1】 クーリングオフはできずに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしますが問題になりますか?
ベストアンサー自己破産をします。 利用してたスマホが分割払い中で破産の 対象になってしまうとのことなので 乗り換えで新しいスマホを一括で買って 契約しました。今まで使ってたスマホは きちんと解約はしてますがWiFiを繋げて使ってしまってますが それは問題なかったですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?
不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー去年に携帯電話の名義貸しを契約し、法律違反と知り解約しました。 警察には昨年12月に、電話にて事情を話しています。 逮捕されるかと思いましたが、未だに何も警察から連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー今現在、無職で、これから生命保険の資格を取ろうと考えてます。 自己破産した場合、今、住んでいる賃貸マンションの契約は解約になってしまうのですか? 自己破産した場合、生命保険の資格を取れなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った説明について
銀行員が、契約者の持っていた保険の特徴について、きちんと正しい説明せずに、誤った説明で不安を与え、別の保険がベストのように言い、持っていた保険解約に至らせた場合、誤った説明をした責任は問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払い金
今から11年位前に(未成年の時)DoCoMoで自分名義で携帯電話を契約していたのですが…携帯料金を支払わずに強制解約になりました、今更何ですが携帯料金を支払いしたいんですが…延滞金をなくす事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料支払いを忘れてしまいました。
【相談の背景】 賃貸アパートの更新料を払い忘れてしまいました。更新手続期限が1/27だったのに今日気づきました。賃貸借契約期間は2/28で満了となります。不動産屋に電話したところ明後日担当の方から電話があると言われました。 【質問1】 これで賃貸契約解約はあり得ますか?家賃滞納や近隣とのトラブルはありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自動車任意保険について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と私(子)は相続放棄の予定です。父と母が自動車の任意保険に2人で入っていました。車の名義は母になってます。 【質問1】 この場合、父の分だけ解約あるいは母のみに契約者を変更することは、単純承認になるのでしょうか。母は普段、車にのるので、継続して契約したままにしたいです。(保険料は半額に)
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法前の撮影済みのAVの発売停止
【相談の背景】 AV新法が6/23に施行され、無条件で解約できるようになりましたが、施行される前の旧法で契約、撮影済みのAVがあります。 その後、生活環境が変わり、AVが発売される事が私の人生の障害になります。 発売停止を強く希望してます。 【質問1】 旧法で契約、撮影済みのAVの発売停止をして欲しい場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が私の契約名義で携帯電話を使用していたので解約しましたが、夫が返済を延滞しブラックリストに入り、クレジットカードの利用可能額減額、キャッシング機能を外されました。夫は私が契約者であることを知りながら支払いを放置しておりました。 【質問1】 信用が5年間戻らないため彼に損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による携帯未払い
【相談の背景】 携帯未払いを 16カ月してます 契約したときは給料がありましたが 癌になり仕事をやめてしまい 収入がなくなり、払えず 一回も払えずに 解約なりました。 癌に気づいたのが契約後でした。 転売はしてません。 【質問1】 この場合 犯罪になりますか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 【質問3】 最近 弁護士事務所から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に大家さんから入居の断りがきました。
ベストアンサー仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルWi-Fiのレンタル
法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に退去させたい
ベストアンサー私が賃貸契約をした家に婚約者と言う形で当日交際相手と住みましたが、認知するしないで口論になり家賃負担を当面私がする約束で私は家を出ました。 私が強制的に厳しくなり、契約更新は出来ないと伝えましたが子供もいてすぐに引っ越しは出来ないと出ていきません。 強制的に解約すれば相手を追い出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書の作成に応じてくれない場合
祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア ID パスワード 忘れ
息子がソフトウェア会社のウエブでソフトの契約をしました。1か月1274円を解約するまで払い続けるものですが、パスワードもIDも契約したときのメールも忘れてしまったそうです。 ソフトウェア会社に電話をかけてもそういったことには対応しない、メールで問い合わせてくださいというばかりで埒があかないそうです。ちなみにそのソフトもパスワードがわからないのでダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸マンションでの破損の負担は誰か?
ベストアンサー離婚前提で別居をします。 賃貸マンションの契約は私名義のため、8月までの契約で、賃貸解約をしようと思っています。 もし夫が私への嫌がらせで、部屋内を破壊などの行為をされた場合、夫へ費用請求することは可能なのでしょうか。 やはり私が名義人のため、全て私が負担する必要があるのでしょうか。 仮定の話で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションに、約10年になりますが、一時ほとんど空き部屋になり、その後の入居者の家賃が下がったみたいです。家賃がどれぐらい下がったかの質問を管理会社にしたところ、お宅には関係無いので 契約時の家賃を払ってくれたらえぇとの偉そうな回答だけ…挙げ句の果てには、一旦解約して再契約したらえぇとの事 家賃交渉は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳不動産。管理料払う必要ありますか?
とある不動産管理会社と契約をしているオーナーですがあまりにも酷いので解約したいのですが連絡してもいつも担当者不在なので内容証明で通達したら一年分の管理料払えと言われました。カギを返してくれません。契約解除して部屋返して欲しいのですがどうしたらいいでしょう?管理料払う必要ありますか?向こうは損害額みたいなこといってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?
はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの解約及び返金について
【相談の背景】 3日前にプログラミングスクールに申し込みを行いました。しかし、事務局のミスやメンターの態度が悪いため、解約及び返金を申し出ています。 プログラミングスクール側の意見としてはクーリングオフの対象にはならないと考えているそうです。 ちなみに教材サイトへのログインをした場合には返金は受け付けないそうで、僕はすでにログインしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約による明け渡しの遅延
ベストアンサー家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから