26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 電話がつながらない業者の定期購入を解約する方法(電話のみ解約可能の場合)

ベストアンサー

お世話になります。ある業者の食品の定期購入をしましたが、クレジットで引かれている金額が違うことに、クレジット会社からの明細で気が付きました。1回目はお試しの金額で合っていましたが、その後1回しか届いていないのにクレジットは2回、しかも商品代金6480円と送料400円弱のはずが12000円近く2回クレジットで請求されていました。業者にメールで問い合わせ、金額...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について

土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より取引先親事業主から理由のない第17条8解約をうけたといわれました。恐喝で訴えられますでしょ

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 中途解約時の保証金残額放棄と保証金早期一括返還の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約についてですが、15年の契約を交わし、保証金は15年180回のリースバックとなっています。このたび、家主さんとお話し、保証金残額200万円を早期に一括返還いただけることになりました。 そこで保証金の返還に関する覚書を締結する予定なのですが、賃貸借契約には借主からの中途解約時は保証金残額を放棄する約定があります。 全額を返還...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の補償内容変更の手続きについて。異動手続きで処理出来ると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 加入中の火災保険の補償内容変更を代理店に申し出した所、変更内容が多いので解約して新規加入の案内を受けました。両親が施設入居で空き家にはならないとのことで引続き引受は可能ですが建物・家財の保険金額を半額、地震保険削除・個人賠償特約削除の内容です。現在の契約は子の私が補償内容を問い合わせ出来るという内容になっていますが、そのための書...

弁護士回答
    1
  • コンサル業者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月後に費用を回収できるからコンサルタントをさせて欲しいと言う業者に100万円を支払いました。 契約書面はコンサル契約書ではなく借用書でした。 不審に思い数週間後に解約を申し出たら今までの日当10万円×移動費+諸経費を相殺させて貰うので80万円が請求分だと恫喝してきました。 業者の用意した書面には日当10万円などという記載は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と探偵事務所詐欺

昨日夜中にアダルトサイトを彼氏と見ていた所動画の再生ボタンを押した瞬間に、登録されましたときて、35万の請求になりますと来ました。解約したい為メールを送信しました。 翌日返信メールが来ていたので、解約の手続きをしようと思い電話しました。年齢を聞かれ未成年と言ったらキレて本当の年齢を言いました。 住所も言ってしまいました。 怖くなり、家族にもバレた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 支給品の定義について

以下のような場合窃盗にあたるのでしょうか? 手伝っていた会社では業務委託のような形で各個人と契約し、支給品としてPCパーツやPC、チェアを用意しておりました。 その支給品が各個人との解約後に無くなっており、それが窃盗にあたると会社オーナーが言っているのです。 PCパーツやチェアは消耗品ですし、契約書に支給品は会社に帰属するというような明記もありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束 違約金の返還

ベストアンサー

某FC本部と中途解約金についてもめています。 今回、FC加盟をした一店舗を4年経過後に第三者(同本部加盟者)へ売却。商談の間、度々本部と今回違約金はないことは「口頭」で確認。契約書には5年内の解約は違約金が発生する。と、記載あったためです。本来の保証金の意味としてはロイヤリティの支払い等が遅延するなどの担保であり、事業も本部の了承に基づき売却したため...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの手抜き工事による不具合

売主・施工主が大手だったので信用して購入したマンションが手抜き工事だらけというのが入居後次々と発覚し仕様書とちがうものになっている。築11年経つが未だにすべて解決していない。施工主が中心になって住民との対応を行っているが全く誠意が感じられない。また売主が全然出てこないのにも不満である。未だに仕様書と違うマンションであるのと誠意が全くない施工主との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約。質問...詑澳浜兮硫鯡?

賃貸マンションのオーナーです 賃貸管理委託契約先Aからの家賃入金が滞っていたので、確認したところ、関連会社の倒産で資金繰りが悪くなっていました。賃借人からの直接回収を考えて、賃借者の確認をしたところ、別の会社Bの賃貸し、マンスリーマンションとして運営されていました。 マンスリーとして賃貸されている事実は、なんら連絡はありませんでした。会社Aと会社B...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックを貰った光回線契約で滞納したら訴訟されたり逮捕されたりしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線を契約してキャッシュバックを貰いました。 【質問1】 キャッシュバックを貰ったのに、そのあと料金が払えなくなり強制解約になりました。詐欺で逮捕されますか

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書と解約合意書の署名捺印について

ベストアンサー

不動産売買契約書と、その不動産の解約合意書の 印鑑が違ってもよいのでしょうか? 署名も手術後で、変わっていたり、身内に目前で 書いてもらっても、よいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談直前の委任解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...

弁護士回答
    1
  • お菓子教室の解約時返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子作り教室の解約についての相談です。 数ヶ月前、一括10万程度で回数制のお菓子作りのレッスンを申込みました。 個人教室のため解約規約はなく、問い合わせたところ本当にやむ終えない事情のみ解約時の返金をしているが、わたしの場合は自己都合のため返金できない旨を伝えられました。 その後複数回メール・電話・対面でやり取りをしました...

弁護士回答
    1
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。

私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...

弁護士回答
    2
  • FXサロン加入と自動売買AEの解約相談

【相談の背景】 有名なユーチューバーのFX自動売買サロンに7月31日に入会39万円銀行振り込みしましたその後、自動売買ソフトがLINEで送られてきました。LINEのサイトにログインすると利用規約があり、クーリングオフが8日間であることを知りました。結果8月8日まででした、昨日、先方に解約を申し出ましたが、契約書を確認してくださいの一点張りです。先方は、7月31日に契...

弁護士回答
    1
  • 申込とお断り。一ヶ月分支払って即解約とかにすべきですか?

賃貸物件を借りることとなり、申込をしました。 しかし物件に悪い噂を聞いたため家賃発生前に不動産屋に断りの電話をいれました。 担当者から3日後(家賃発生の2日前)に電話があり「オーナーから物件を押さえたのに困ると言われた」「鍵を変えたから」などと言われています。 正式な契約書を結んでいないから問題ないと思うのですが違いますか? 鍵に関して言えば、契約書...

弁護士回答
    1
  • 介護保険のケアマネジャー変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険のケアマネジャー交代について、父がケアマネ事務所と契約をしましたが、父は変更の希望はなく、家族からケアマネ契約を解約、また他の事業所に変更出来るのでしょうか? 父は、最近物忘れが多くなりましたが、認知症の診断もなく、契約能力はあります。 【質問1】 介護保険のケアマネジャー契約破棄について本人は希望していませんが、家族の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの委任契約後の辞任

ベストアンサー

2か月前に弁護士さんと委任契約をしました。 私が夜の仕事の為、先生となかなか打ち合わせができず日程が合わないので辞任したいと電話がありました。 委任契約書には、 辞任解約項目に、本委任契約を解除する場合には相手方に解除する旨を通知しなけれならないとあります。 通知とは口頭で言っただけでも認められますか。それとも書面で通知なのでしょうか? 契...

弁護士回答
    2
  • 新借地法における契約期限について

ベストアンサー

借地人ですが、土地を借りプレハブの建物を建て学童を経営しています。借地契約書には、特に契約期限の条項は無く、今回とりあえず10年で更新しました。このよう場合、借地契約期間はどうなるのでしょうか?地主が10年後、契約を解約しますと言ってきた場合、建物は残りますが、地主に買い取ってもらえるのでしょうか、それとも建物を自費で撤去して現状回復をし、明け...

弁護士回答
    1
  • 隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います

ベストアンサー

不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...

弁護士回答
    2
  • 違約金や清掃代の賃貸契約について。

賃貸契約について質問です。 既に契約して住んでいるのですが、契約の中に以下の二項目が有ります。 ①二年契約で期間内に早期解約する場合は違約金として家賃1ヶ月分の金額を払う。 ②退室の際は25000円の清掃料を支払う。 後の祭りですが、友人に指摘され、払う必要が無いのでは?と、言われました。 まず、この2点の項目は妥当な契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の家賃降下に関して

ベストアンサー

不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

結婚したいからと、同居するために、賃貸契約しました。契約名義は、私になっています。賃貸契約する時は、全額又は半額分を出すと口約束しましたが、今まで、一度も出してくれません。契約書には、婚約者として、名前が入っています。又、契約の時、二人とも住民票を不動産屋に提出しています。 今、別れ話が出ていますが、今まで出した家賃半分と賃貸解約するときにかか...

弁護士回答
    2
  • 中途解約について 返金されますか?

【相談の背景】 習い事のトラブル。ハーバルセラピストの資格を取得するため、教室に通い始めましたが、先生側からの当日キャンセルや遅刻、当初土日のレッスンでと言ってお願いしたのに、提示されるのは平日ばかりでほとんど授業が進みません。そこで中途解約を希望しているのですが、噂では同じような被害者が他にもおり、以前より常習犯のようです。そもそも最初に規約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の請求について

【相談の背景】 相続放棄は8月に受理されています。 被相続人がwifi契約していたMVNO事業者から督促の電話があり、 亡くなったいう旨を伝えると解約する必要があるとのことで解約手続きをしたところ、 相続放棄が受理される前に発生した6、7月分の利用料金の支払いを請求された。 【質問1】 相続放棄に受理された日は関係あるのでしょうか。 また支払い義務は発生...

弁護士回答
    3
  • 解約後の滞納金支払いの任意整理中です

相談の背景 携帯会社解約後の未払いを任意整理をしました。 その際、現在使ってる他社契約とスマホはどうなるのでしょうか? 分割購入したスマホを解約し代金一括請求された滞納金を任意整理中です。 購入したスマホはSIMロック解除し他社SIM挿入し日常的に使ってます 質問1 没収されることはなく使い続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不法駐車に対して

月極駐車場を管理しているが、 ・利用料の支払いに応じない契約者がおり強制解約の手段をとったが、催促状を送っても延滞金の支払いに応じてくれない。 ・強制解約日以降も駐車場を無断で使用していたので、不法駐車として賠償金を請求しているが、こちらも応じてくれない。 上記2点の費用を請求したいが、どのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科のクーリングオフ

ベストアンサー

日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...

弁護士回答
    3
  • 新聞購読の途中解約で違約金は発生するか

ベストアンサー

契約書は捨ててしまってありますので 途中解約では違約金を取ると書いてあったかはわかりません。 全国紙の例は共通しているかと思うので 一般的な例で違約金を実際に取られることが 普通に起こっているかどうかについて 教えてください。 加えて、途中解約の理由は他県への転居なので 訴訟的にはこれをやむを得ぬ理由として、 違約金の支払い免除が認めてもら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

五年ぐらい前に郵貯の定期を解約して、それが350万ぐらいで、後現金50万ぐらいたして、400万ぐらいの配当金付きの保険契約を妻がしました、だだ定期の金が妻本人がかけていたのか?妻の親がかけていたのかまだはっきりしないですが、その保険の解約返戻金は財産分与になるのか?または五年前なので、配当金に関したら財産分与になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険

現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 宅配便の拒否を続けるとどうなりますか。

ベストアンサー

自分名義で携帯電話を契約し、知人の女性に貸しています。その人は、携帯使用料を滞納してキャリアから強制解約されたため新規で契約できず、私に契約を求めてきたためです。 今や携帯電話は生活必需品のため、それは困るだろうと、つい契約してしまいました。名義貸しはやってはいけないこととはあとで知りました。 料金は働いて払うからと言われていますが、いまだ働か...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場での大家さんとのトラブル

ある家の駐車場を不動産屋さんの仲介で借りている者です。 私の車がおいてある前のスペースに、 大家さんが別の借り手(知り合い)に貸すことにしたのですが、 その車を動かさないと私の車を出し入れすることができません。 それ自体どうなのかという感じですが、 当初大家さんのほうで動かすのかと思いきや、 突然、もう一人の借り手の方から電話があり、 「ス...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を2週間くらいもらい損ねました

【相談の背景】 給与未払いや給与遅配などがあり、2021年10月13日に「2021年10月15日付けで雇用契約の合意解約を求め、解約に応じれない場合は雇用契約の解約を申し込みます。申し込みから2週間したら民法627条にもとづき自然と雇用契約の終了になります」と言ってやめました。 10月末になっても、自分が退職しているのか分からず、なかなかハローワークにいけませんで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏と別れる場合について

賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しと権利の濫用、賃貸借契約解約の無効について

ベストアンサー

所有地を隣地の会社に貸し、その会社は自社の土地とうちが貸した土地の約4分の1にまたがるように工場を建てて利用していました。 突然その会社が、「あなたの土地は使っていない」と主張し、賃貸借契約を解約して賃料を払わなくなりました。図面を示すなどして、土地を使っていることは認めさせたものの、今度は「土地全部を使っているわけではないから、使っている部分(土...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話乗り換えトラブル

今年の5月上旬に携帯電話とネット回線を同時に別な会社に乗り換えました。 その契約時にネット回線の工事は5/20にできるということで契約を結びましたが7/12現在未だ工事ができておらず、本日確認したところ工事には5〜6ヶ月かかると言われました。 そんなに遅くなるのであれば携帯も解約して他所に乗り換えるからその費用を負担してくれと言いましたができませんとの回答...

弁護士回答
    1
  • 不当契約生保の支払保険料の取り戻し

生保の相談です。1990年8月それまで定期保険付き養老保険に入っていましたが、しつこさに負け、定期保険付き終身保険に変更させられました。内容は主契約350万円、定期保険3500万円で、当時、保険に無知で、保険募集人を信じて契約しましたが、最近これがとてつもなく損失がある保険と分かり、定期部分を解約しましたが、定期の保険料を300万円以上払って、解約返戻金は3...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について

ベストアンサー

建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室(チケット買取制)の途中解約後のチケット代金支払いについて

半年ほど前に、知り合いがダンス教室に入りました。 レッスン料は無料で月に1回行われるライブチケット10枚を12回分事前買取を行う契約で支払いは、契約締結の翌月より毎月発生し、毎月10枚の料金を支払うことになっています。 6回分支払ったとこで、途中で自己都合により解約をすることになり、その旨を教室の方に伝えたところ、残りの代金(まだ出てもいないライブチケッ...

弁護士回答
    1
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから