法律相談一覧
-
携帯料金の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 携帯会社との契約で兄が契約者で私の銀行口座から私契約の携帯と合算して引き落としおります。 先日、兄が亡くなりました。 私に支払い義務があるのでしょうか? 死亡解約をしたら、割引適用がされず割引適用前の金額で請求がきたので正直払いたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の違約金(SBM)
母親がSoftbankに案内されたというのですが、母親はずっと以前から、SBMを利用しており、2Gから3Gへの切り替え時に、手続きをしなかったため、一旦強制解約になっています。母親はその後、使えなくなったと再度SBMに契約にいき、3G携帯を再契約し、電話番号が変わりました。それから2年以上経過している今年に入り、母親の名義を私(家族割りに入っている)に変更しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が契約できない場合…どうすれば
親の死後相続放棄する予定なのですが 私は携帯ブラックで自分名義でスマホが 契約できません。 親の名義で今は使ってますが 相続放棄するなら携帯は返却して 解約しないといけませんよね? 自分名義で携帯持てない場合は どのようにすればいいのでしょうか? プリペイドは通話も出来ないと聞きましたし 高いと聞きました。 電話番号ないと仕事でも怪しまれるし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除はできますか
退職後に新築する予定で、2年前にはハウスメーカーと新築(3200万)の契約をしました。その後具体的にはなにも進んでいません。契約と同時に300万円を振り込みましたが、退職金が減額され資金に無理がでそうです。契約を解約した場合300万円はもどりませんか?設計料は別途支払っております。b4_e77b
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー自宅マンションを三年間の定期建物賃貸借契約で貸しています。借主が近所にマンションを購入したので、契約満了まで五ヶ月残して退去したいと言ってきました。契約書には転勤、介護、その他やむを得ない事情以外は契約満了までの家賃を払うこととなっています。借主は、マンションを購入して退去するのを「その他やむをえない事情だ」として、一方的に解約を迫っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について
住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で施設利用者との契約を勝手に解除される
訪問鍼灸で介護施設に2年ほど出入りしている外部業者です。 先日、施設から患者の身内や本人から治療を取りやめたいという申し出があったので今月で治療を終わって欲しいと言われました。 しかし、全ての患者が一度に解約することに不信感を覚え、自身で患者や身内の方に聞いて回ったところ施設に解約を申し入れた事実は確認できず、逆に継続を望む声もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟で、被告の携帯電話の契約日を立証する必要があります。 契約したのはおよそ5年前。 携帯電話はすでに解約済みです。 今から、弁護士照会をかけた場合、契約日はわかるのでしょうか。 携帯電話会社は、過去何年分の契約情報を保管しているのでしょうか。 大体でもかまいませんので、ご教示くださいませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金を自己破産した場合、破産後に新規契約はできますか?
ベストアンサー家族が携帯電話キャリア大手全てで強制解約されていて、現在は自分名義で携帯電話が契約できず私の名義で契約して使ってます。 この家族が今回、自己破産をすることにしたようなのですが自己破産ができれば自分の名義で携帯電話の契約はできるようになるのでしょうか?現在、私名義の携帯電話も滞納がちで迷惑なので持てるなら自分名義で契約させたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な返金依頼が来て困っている。どうすればいい?
ベストアンサー女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の返金依頼がきて困っています。 契約書には返金する旨自体は書いているのですが、期日や返金タイミングについては書いていません。 なんとか返金をまってもらうための法的な解釈はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生後に未使用のカードローンが強制解約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 対象になる借入はおまとめローン一社のみです。 その他に使用していないクレジットと銀行系のカードローン(未使用)を所有しています。 個人再生後、クレジットは信用情報を定期的に確認するのでいずれ強制解約になるという事は調べてすぐにわかったのですが 未使用のカードローンも同じようにいずれ強制解約になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託会社に預けた父の遺言の解約について
【相談の背景】 遺言信託会社に預けた父の遺言について 銀行経由で強く勧められて遺言信託をしました。母が亡くなり相続の対象者が亡くなったので遺言は無効になっており、子供(私)と勧めた銀行に父と行き、契約を見直し解約することにしました。遺言信託会社の解約はできるそうですが、書類を送ってくるというので待っていますが送ってこず、電話があり3週間くらい待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置中の配偶者名義携帯電話解約について
【相談の背景】 DVのため、支援措置を使い、別居しています。 DVの証拠があるので主人名義のスマホを持ち出しているのですが、データ保存が出来たこと、また、明細書や請求書の開示もなく使用料を主人が支払うように連絡してくるため、解約したいです。 しかし、 ◯本体が無いと解約できない ◯インターネット暗証番号とアカウント暗証番号が分からないので解約できない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解約の方法を教えてください。
植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ失業により家賃が払えず先に解約したい場合
ベストアンサーコロナにより失業をしました。 当面の生活資金もままならないままで、家賃を負担することもできず、かろうじて賃貸の退去資金は捻出できるほどです。 賃貸の契約上、1ヶ月前の通知が必要ですが、9月一杯で引き払うことしかできず、契約上は1ヶ月後までの賃料を支払って退去となりますがそれを一度、分割交渉などはできるのでしょうか? また、唐突な失業であった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の解約について
【相談の背景】 化粧品の通信販売で「初回特別価格。休止、解約はいつでも可能」という広告を見て購しましたが、最終画面で割引のクーポンがポップアップされ適用したところ、4回購入の縛り条件が発生し、解約ができません。 広告にはそのような記載はなく、注文確定の最終画面にそのような縛りが出ていたかは分かりませんが、私と同様にたくさんの人が気付かずに注文し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。
ベストアンサー口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。 春に結婚式を予定しており、8月に式場提携のドレスショップで試着にいきました。その提携先以外のドレスを着る場合は持ち込み料が発生しますので、なるべく提携先で選んでくれと式場からは言われていました。 試着に行った際、人気のものがすでに抑えられていて着れなかったこともあり、気になっていたドレスをすぐ抑えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスを解約で大変ことになって
11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています
【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者と土地所有者が異なる場合の賃貸借リスク
【相談の背景】 建物所有者が土地を地主より賃借して土地と建物の賃貸借契約を締結しています。普通借家契約です。 【質問1】 建物の賃借人(土地は転借人)として解約されるリスクはありますか?またリスクがある場合、対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親が賃貸アパートで死亡した場合の遺産破棄と相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父親が賃貸契約したアパートで死亡しました。 【質問1】 縁を切った親が賃貸契約したアパートで死亡しました。アパートの解約手続きを子供がした場合、遺産破棄は可能ですか?プラスマイナス遺産のすべて相続したことななりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナで、飲食店の賃貸借契約の解約は、天災に該当しますか?
火災、地震などで、建物が使用不能になった場合は、契約は消滅します。 今回の新型コロナでの緊急事態宣言が、天災地変に該当すると国が認定したことになり、 飲食店の賃貸借契約の消滅理由になりますか? また、借主は通常の解約より利益を得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 契約者が親で自分名義の保険について
自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代 未払いと請求について
自家用車の駐車場を不動産会社から借りていますが、私のミスで契約期間をオーバーしていました。不動産会社からは何も連絡はありませんが、この場合、駐車場代にいくらか上乗せになるでしょうか。ちなみに車はもう売りましたが、契約期間が過ぎているため駐車場の解約はしていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン前の業務委託契約書
リラクゼーション業務委託契約の書類が届いたのですが サインしてなくまだ働いていません。 10月から働けるようになっていてシフトも作ってあるとのこと、契約書来て確認してから働くことを決めると言ったのですが辞退できるでしょうか?解約は2ヶ月前に、罰金が発生すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康食品の定期便解約後に一方的に送られる商品の請求
今年の4月からとある健康食品のサプリメントを定期便で購入していたのですが4月、5月と支払いをしており、6月から支払い期限が間に合わなくなったため 下旬に 「定期便を解約されました」のメールが届き、 このサプリメントの定期便が解約になったことを知りました。 6月分は支払おうと思いましたが忘れており支払っておりませんでした。 しかし、7月8月と定期便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での住宅賃借契約取り消しは無効か
ベストアンサー住んでもいないアパート家賃の請求について 息子のことでご相談します。10年前独立をしようとアパートを借りましたが、一度も入居することもなく、家賃を払い続けていました。その間契約書などをなくしてしまったことで、何度か電話で解約の意思を伝えましたが、文書で解約申し出をしないと無効と言われたそうです。借用したアパートはその時住んでいたところから新幹線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間がひと月ないと、車庫証明は出さないと
ベストアンサーお世話になります。 車庫証明についてですが、先月末にたまたまいい話があって、車を購入したのです。 相手の方とは、3週間の間に名義変更をと約束しました。 タイミング悪く、購入後すぐに仕事の関係で来月に引っ越さなければいけなくなり、慌てて今月一杯でとアパートの解約と駐車場の解約をしました。 そんなこんなで、バタバタしていて車庫証明を取るのを忘れてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の保証人がとるべき処置について
お世話になっております。 下記のケースの場合、連帯保証人が取れる処置はございますでしょうか。 ・実父が賃借人の賃貸物件の連帯保証人となっている。 ・実父は再婚相手と住んでいる。 ・実父が音信普通、行方不明となった。 ・物件には父の再婚相手が住み続けており、家賃滞納が発生。 上記を踏まえ、下記ご教示いただけないでしょうか。 ①この場合、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー解約と言われた
コンビニで、オーナーしてます。 地区事務所の責任者からオーナー交代しろと言われました。 内容は、棚卸し三回プラスになり、責任者に事務所に来いと言われ、いきなり借金、月々の支払いは幾らかとの質問。わけわからず、大まかに言ったら、信頼は損なわれたと言われ、オーナー交代の用紙に実印押せば、違約金発生しないと言われたので、言うがままに押しました。 地区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場目的の借地契約について
ベストアンサー昨年、社有地の敷地に於当社の社長が独断で駐車場を目的とした借地契約を締結していました。後から契約書を見ると。契約期間が明記されていませんでした。借地の一部に未登記の鉄骨 ガレージが存在します。そこの土地(借地)を今度、売買契約をする予定です。期間の定めのない賃貸借契約になりますか。また、解約は、できますか。国土利用計画法の届出が必要な 土地です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約、違約金の計算
ベストアンサーエステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の中途解約時の請求について
学習塾に子供が入塾しましたが、先生の教え方が全く分からなくてやめました。 なのに期日までに退会届けを出さなかったからと授業を受けてない月の授業料を請求されました。 先生の教え方が悪いからやめるのに、受けてもいない授業料を請求されるのは納得てきません。 契約書には期日までに退会届けを出さなかったら請求する場合があると書かれていますが、支払いを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。
ベストアンサー慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事解約。この場合、施主にどの程度の請求ができるのでしょうか?
約70坪の木造2階建てを2棟、別場所に15坪の木造平屋を1棟の合計3棟を年内完成予定で新築工事契約し、施主の都合で工事中止をされました。3棟とも同一(個人)施主です。 70坪側2棟は整地、地盤改良後、基礎の鉄筋組上げまで終わり、翌日コンクリートを流し込むという日の前日に、15坪の方は測量、地盤調査も終わり、工事業者に契約金を支払った後に、3棟まとめて同日キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない代理店が勝手に契約
店舗にA社担当来店大手電話会社無線LAN、半年無料、毎月2000円は支払いをし半年後に返金 解約金も当社が負担という取次書に記入 大手からの詳しい詳細さ届かず 請求書は毎月4000円の請求 b代理店と契約をかわしたことも電話で話したこともないのにb代理店が某大手電話会社がサポート付きで勝手に契約 解約は大手電話会社と私との契約になるので電話してください。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築請負契約の解除について
ベストアンサーハウスメーカーとの契約解除について。 現在、某ハウスメーカーと請負契約をして新築計画中です。間取り図面は請負契約後から10回程提示して頂いており、打ち合わせも20回はしております。 ですが発注前の最終確認の段階でこれまで見積もりにない増額となる話をされ、そのまま申請を出そうとする営業姿勢にも不信感を覚えてしまい、解約を検討しております。 請負契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険を名義変更した後の税金
ベストアンサー父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父 被保険者: 母 受取人: 父 この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約を3ケ月で解約した時、残り9ヵ月のロイヤリティの支払い義務もあるのでしょうか?
簡潔な状況を記載します 特殊な器具を使って体の部分の改善を行う、それを提案する会社と代理店契約を結びました。権利取得金35万円を支払うことで器具を借り、それを使って営業する権利を与えられました。権利取得金とは別に月々3万円+消費税のロイヤリティが毎月かかります。代理店契約書には一年間の契約期間、と書かれています。 私事で使用開始から3ヵ月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約 24時間サポートは強制なのか
賃貸での保険付き緊急かかりつけサービスを解約することができるのでしょうか。 すでに入居済みのアパートで、保険付き緊急かかりつけサービスに加入しています。月額料金が取られるので加入したくなかったのですが、契約時に「加入は強制です。」と言われて、しぶしぶ加入しました。 改めて、建物賃貸借契約書を見ていたところ、特約事項の欄に、保険付き緊急かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトに解約について
恥ずかしながらアダルト動画を検索していて1度動画再生ボタンをクリックしても再生せず、2度目に押したら「サイトに登録されました、速やかに料金を払って下さい。」とあり、カウントダウンの表示が開始され慌ててしまい、そのサイトのサービスセンターに解除メールと直接電話をかけてしまいました。 直接話した際に誤操作で登録してしまったので解除をして欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸借契約終了にも転貸人の正当事由が必要か など
【相談の背景】 A建物所有者(賃貸人)→弊社(食品メーカー)(転貸人)→B飲食店経営者(転借人) 弊社とBは食品メーカーと顧客の関係(厳密に言うと卸を通しており直接取引はありません)です。20年ほど前のことですが、BがAの建物に出店を希望した際、与信などの関係でAから許可が下りませんでした。弊社はBとの取引上の関係で、Aと弊社が賃貸借契約を締結し、Bに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒む入居者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方
【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、居住していない社宅の家賃負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の家賃負担についてです。 会社が賃貸契約を行っている法人契約となります。 ・5月中旬に、6月末で退職する旨を上司や人事部に報告。こちらから一方的ではなく、面談を実施。 ・退職願を6月中に提出。(人事部より、退職願の記入用紙を受け取ったのが6月1日) ・私の退職願提出をもって、総務部が賃貸解約を管理会社に申出。 ・賃貸契約書には「解...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから