法律相談一覧
-
定年退職時の雇用解約
【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】社宅解約に関して会社に問い合わせしたい
ベストアンサー夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 社宅は会社が不動産会社と契約しているものになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における解約権の留保について
ベストアンサー不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約金を払ったのにまた請求されています
不動産賃貸仲介会社経由でアパートを借りてすんでいましたが、半年で引っ越すことになり、仲介会社に電話をしました。 契約期間内の引っ越しは「別途解約金(?)として家賃一ヶ月ぶんがかかります」と言われました。 しかたないので払って引っ越ししました。退去時の立ち会いのときに、念を押して「もう支払はありませんか?」ときいたら、ありません。とはっきり言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話学校途中解約の件
大手英会話学校に通っていますが、度重なる相手側事務の不手際(契約内容の伝達不足、社内規定の伝達不足)および先生の理不尽な対応(過去に習った内容の全否定、私の仕事の否定)が繰り返し起こり、その都度時間を割いて申し立てしてきました。しかし形を変えて繰り返すため、残りコマ数は少ないですが通っている英会話学校が嫌いになりすぎてもう通いたくないと強く感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に賃貸解約…2
ベストアンサー先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線の契約
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に家を建てました。 その際、新規契約でインターネット回線の契約を、私の名前(夫と相談し、契約は了承済)でしました。 元々支払いを私のクレジットでしていたのですが今年6月に別居をし、その際、旦那が作った家族カードに支払いを変更しました。 その後、家族カードが解約されてしまい、私のメールアドレスにインターネット会社から支払い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャズ契約の取り消しについて
【相談の背景】 フランチャズ契約締結直後に本部でのサービス提供価格が変更となり、そうなると当初の収益予測と全く異なってしまいます。 契約書には「サービス価格は甲が定めるものとし、乙はそれに従うものとします。」とあります。 しかし事前の説明会では価格変更の予定はすでにあったはずですが、その説明はなく、価格変更前の資料での説明でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗契約について
店舗を借りました。 いざ、看板とテントを付ける際、壁に穴を開けてもいけないし、外観的にも テントを付けてもいけないと言います。(オーナーが) 間に入ってる不動産屋は借りる際に 「インターネットを中心に雑貨を販売する」と私が言ったことで 看板やテントは付けないと勝手に判断したと言います。 私的には店舗として借りるのに 「看板やテントは付けても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの契約について
昨日中古車を購入することになり注文書に署名しました。しかし注文書に書いてある金利が高くローンではなく一括で支払いたいと家に帰ってから思いました。自動車ローンは審査は通って、明日ローン会社から確認の電話待ちなのですが、この時点で自動車ローンの契約は成立していますか? また成立していた場合、解約は出来るでしょうか? また注文書には月々の支払いと割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約のトラブルです
今月末に引っ越し予定でした。 入居先が決まり、すでに書類の手続きや契約金の支払いを済ませていたのですが、不動産屋から電話で手違いにより物件が他の人と契約されていたと聞きました。 こちらは引っ越し業者を頼み、今の部屋の解約手続きも済ませていました。 取り急ぎ新しい物件を探すと言われましたが、時間がないということで妥協させられるのか心配です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のオプションについて。なぜできないのでしょうか?
明日から引っ越し先の賃貸契約ご開始されます。それにともない、安心パックと言うものを進められたのですが、もともとの管理会社さんにサポート体勢がはないと言われていましたがあるそうなので解約と言うかクーリングオフをしようと考えております。 申し込みをしたのが27日で開始日が明日のはずなのですが、クーリングオフできないと言われました。 なぜできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約元から契約内容を変更され困っています
ベストアンサー美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用しないスマホの売却について
【相談の背景】 メインで使用しているスマホとは別に別キャリアでスマホを新規契約(分割払い)で契約しました。しかし、やはり2台も必要ないと思い、すぐに解約をしました。 8日以内であれば返品ができるサービスがあったため、サポートセンターに連絡をしましたが、自己都合での返品はできないと言われてしまいました。 【補足】メインで使用しているスマホも最近新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の生命保険契約や家族の資産について
【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 機械式駐車場の管理会社です。 機械式駐車場契約者が賃料を滞納している状況です。(3か月未納) 当方から一方的な解約の通知(ショートメッセージ、通常郵便)を行い、解約日時を指定し、契約期間終了の状況ですが、駐車場を使っている様子です。 【質問1】 機械式駐車場の暗証番号を変更し利用できなくする(車が外に出ており、駐車場に止まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金滞納について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本日、インターネット回線契約会社から弁護士を通じて、Wi-Fi機器代金を請求されることを知りました。 背景としては、2年前ぐらいに、強制解約になり、解約がうまくできていませんでした。 支払いにはもちろん応じるつもりですが、その催促状などが前の引越し先に届いていたみたいで、弁護士さんからの催促を一年以上、無視していた形になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするべきですか?
ベストアンサーわたしの親は家電製品の分割払いと 消費者金融2件に借金未払いがあり ます。 亡くなったあとは相続放棄をしようと してます。 しかし、私は携帯の分割と通信代金未払いで 自分名義で契約出来ないので親の名義で 携帯を持ってます。 その場合、相続放棄をしたらスマホ本体は 携帯会社に返却して通信は解約 しないといけないのですよね? そして携帯のお金は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関しての質問です。
物件を借りる際に不動産屋に出した条件は、今まで住んでいた場所と校区が変わらない事で、不動産屋には当該物件なら希望の学校に通えるというものでした。 しかし、いざ入学手続きを取ろうとしたら、行政からは隣の学校になると言われました。 春から入学する子供のため、幼稚園の友人がいる校区に通わせたいのでやむを得ず再度移転をしようと思っています。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺にあったのですが携帯会社に対しては詐欺行為になりますよね
携帯を自分で使わないのに契約して 闇金(詐欺)に送ってしまいました それでその携帯をお金の準備が出来次第 解約しようと考えています その際に携帯会社に対して なにかすることとかはありますか? 契約した理由は 融資を受けるのに 信用を取り戻す為と 融資を受けようとした会社の 担当の人に言われました ですが詐欺だと気付いた時には遅く 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの誓約書を見せてくれない
ベストアンサージムを退会したいので、解約方法などを確認するためにジムにメールや電話で入会時にサインした誓約書を要求してるのですが音沙汰ありません。また、ジムに直接言っても誓約書は用意できないみたいです。ちなみに私は入会時に誓約書はもらってません、サインしただけです。 「退会したい」と言っても「まだ退会できない」と言われたので、誓約書の解約規約を見たいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今契約してる司法書士事務所を解約して新たに法テラスを利用する際について等お聞きしたいです。
ベストアンサー今契約してる司法書士事務所を解約して、法テラス利用を考えております。 理由は、今契約している司法書士事務所の毎月支払っている額が高く貯金がなかなか出来ずにいて困っているからです。 なので、司法書士事務所を解約して 法テラス利用したいのですが その際、また任意整理をしたいのですが可能でしょうか? ちなみに、今の司法書士事務所でも任意整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金を請求されています。
2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金を担保に入れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借入金の担保として、私が契約し被保険者となっている生命保険を担保に差し入れることはできますか。 【質問1】 正確には、解約返戻金の請求権を担保に入れられるかどうかということになると思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?
【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の違約金について。
解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続共有の不動産の使用賃貸契約
ベストアンサー所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアを前提とした賃貸借契約におけるルームシェア解消の際の連帯保証
娘A子が友人B子さんとルームシェアすることになりました。借主はB子さん。契約書では、娘A子は同居する友人という立場です。連帯保証人として、B子さんの親御さんと主人の二人が求められております。問題なのは、A子が退去した後でも、B子さんが賃貸契約を解約するまで、主人がB子さんの連帯保証人としてあり続けなければならないということです。契約更新は2年毎ですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約キャンセルの件です
アパートを借りるつもりで契約金を振り込みましたが事情があり入居しませんでした。 契約開始日より後に解約の連絡をしたので「敷金及び次月分の月割残の家賃」以外は返却しないと不動産屋に言われています。また契約書は署名のみで捺印をしておらず、契約書が不完全なため捺印した契約書を提出しないと返金にも応じないといわれて言います。 実際には鍵も受け取っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドライン、学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士との話で経営者保証ガイドラインを契約しました。 夫名義の学資保険が150万ほどあるのですが、弁護士は残す予定でと言ってます。 しかし私の預金から保険料を払ってるので今後もし債務で消えるかもしれないとなればもったいないので解約を考えています。 【質問1】 学資保険を解約する、しないで何かメリット、デメリットありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自社ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に自社ローンで車を購入しました。 支払いが現在滞っており契約を解約したい旨を伝えると解約はできない。 誓約書を結んでいてあなたもサインしてるだろと言われました。 現在車も回収されていて連絡は取れていてもこの後警察などに行って色々できると言われましたがどうしたらよろしいでしょうか 【質問1】 自分はどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 大変恐れ入ります、自己破産の手続き中です。 配偶者が自分で支払って掛けている生命保険の受取人が、自己破産の自分です。 【質問1】 配偶者は知らないので、こちらは、裁判所に報告だけで、解約にはなりませんか? 【質問2】 あと、契約者が自分で子供に掛けている年金保険などは、解約になりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したときの火災保険が継続中の対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をしたのですが、つい先日、当時所有しておりましたマンションの火災保険の、ご契約内容の確認のはがきが届きました。 自己破産を弁護士さんにすべておまかせしていたので解約しているものだと思っていたのですが継続中のようです。 【質問1】 こちらの特約火災保険は解約したほうがいいのでしょうか?放置していても問題無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダー 解約時の違約金の請求範囲について
インターネットプロバイダーの、解約時に発生する違約金に関して 連日自宅のインターネットが半日から丸24時間繋がらない状態になり、毎日サポートに相談しているが、対応をはぐらかされて半月が過ぎようとしています。 年内に別のプロバイダーへ移ることも考えていますが、このような契約不履行と思われる状況で解約時の違約金が発生し、それが正当に請求できるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険について
ベストアンサー子供の保険契約について悩んでいます。 現在、幼い子供がいるのですが、その子には学資保険をかけています。毎月の掛け金は少なくありません。 現在、夫との間で離婚の話し合いをしているのですが、このまま子供の学資保険を続けるべきか、またはこの段階で解約してしまうかを考えています。 しかし、中途解約をしていますとその分、損をしていますのですが、この損をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。賃貸について。
同居している父が亡くなり相続放棄しました。 賃貸のアパートに住んでいるのですが、出来る事ならこのまま住み続けたいと思ってます。 解約手続きも出来ないようなので大家さん側から契約を解除していただくようになると思います。 その後新たに私が解約するという形なら単純承認にはあたらないと聞きましたが本当でしょうか? この手続きをするにあたって、何か気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?
先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間借の下宿。違法の場合、どのように処理されるのでしょうか?
間借の場合、借家法の適用はされないと思います。 いま学生用の間借で下宿していますが、中途解約は3月末まで家賃を保証しろと契約書に書かれています。 しかし、もし5月に解約したとしても3月末まで払えということで、違法ではないですか? 違法の場合、どのように処理されるのでしょうか? また違法ではない場合は、5月から3月まで払い続ける義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMカード
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金を1社、やっと返済完了しました。 その会社からATMカードを返すよう、書面がとどきました。 解約契約書に自署するようにもあります。 これらはこのまま書かれているようにしていいのですか? 二度と関わりたくないからカードも要らないし、解約ももちろんしたいです。 が、サインなどはとても重要だし、無知が故に痛い目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
turai です。
自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約金。勝手な解約を阻止する方法はないのでしょうか?
いつも参考にさせて頂いてます。 只今、性格の不一致で離婚調停を申し立てられてます。 先日、一回目の調停が終わり、12月16日には2回目の調停を控えているところですが‥‥ 相手が自身の生命保険の解約書類を取り寄せている事が分かりました。 さらには、子供達の学資保険の払い込み通知書も持って行ってます。 すべて保険証書は私が管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務について教えて下さい
【相談の背景】 ある会社のインフルエンサー活動を指導やフォローを一年すると言う契約をして毎月分割で払っています。 契約解除は出来るものの、支払義務は残ると言われ、どうにかならないかと思い相談しました 【質問1】 契約してしまったら、解約しても残りのお金払わないとダメですか? 解除したら、指導など一切なくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の契約書の開示を拒否する
【相談の背景】 母が亡くなったので銀行の貸金庫を解約しようと思います。 でも、少し不審な点があるので母が結んだ契約書の内容を確かめたいと思い、銀行に契約書の開示をお願いしましたが応じてくれません。 【質問1】 どうすれば契約書の開示に応じて貰えますか?そもそも、開示を拒否するのは不当ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約書類の記載、説明不備について
ベストアンサー相談の背景 子どものアパート契約で、物件記載の資料に角部屋と記載されていたので契約したのですが、契約後確認の連絡をしたところ、「角部屋ではない。クローゼットの位置が特殊で」と曖昧な返答でした。 質問1 この場合、記載内容の間違いというだけで不動産仲介会社の責任はないのでしょうか。 質問2 解約することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから