法律相談一覧
-
不動産賃貸契約の照会状について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 不動産賃貸契約について照会状が届きました。 大家さんの税金滞納が原因のようです。 【質問1】 引っ越しなどを検討すべきレベルでしょうか? 有利に退去したく例えば照会状を理由にした途中解約の違約金を免除など求めることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社から自動車保険の親の等級をもらう契約について
先日旧車から新車に買い換えした際、一緒にうちの店で保険にも入らないかと言われました。 見積もりをしてみたとこ、親の20等級をもらえばこんなに安くなるよと言われました。無知だった私も悪いのですが、なら親に相談してみるとのことで、その日は終わりました。 今まで旧車では親に保険を契約してもらっていましたが、保険も自分で払うつもりで、親に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死んだ親のテレビ受信料の請求
ベストアンサー死んだ親のテレビ受信の契約を解約することを忘れていました。 相続放棄をすでにしているのですが、支払っても問題ないでしょうか 数千円なので払ってしまいたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定から確定までの期間について。
ベストアンサー個人再生決定から確定するまでの期間中に生命保険の契約者貸し付けを利用したり解約払戻金を受け取ることをおこなってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【エステ中途解約】返金されずに困っています
エステの中途解約で生じた、未消化分の返金について相談です。 A社が運営する屋号E店と屋号L店があり、私はE店に通っていました。中途解約を行いましたが、書面に1ヶ月程度での返金になっていますが4ヶ月過ぎても経営難の為という理由で返金されません。 経営難に陥ったA社は同業のB社との間で救済措置として資産を担保に消費金銭貸借契約を結びましたが、期日が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約後に退去しない住人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判になる予定です。妻は今も私名義の賃貸マンションに住んでいます。4月に今の賃貸マンションは期間満了で解約する予定で、そのことを妻にも伝えています。しかし、経済的な理由から妻が世帯主として契約できない可能性があり、そのまま妻が居座る可能性を懸念しています。私が契約更新することはしたくありません。妻は最終的に私が何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費不正受給による賃貸借契約正当解約
【相談の背景】 10年程前から知り合いに戸建を貸しておりまして、最近仕事が忙しく手間を省くために管理会社に委託しようと相談しました。 管理会社との打ち合わせの際に、実際に振り込んでもらってる金額は80000円にも関わらず契約書上は45000円と記載されてると指摘を受けました。 貸している知り合いが不動産屋なので契約書も重要事項説明書もその方が作成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約になったはずなのに、解約になっていないと請求がくる。Wi-Fi業者への返金対応は可能ですか?
【相談の背景】 wifiを契約していたのですが、回線接続が悪い為解約手続きをしようと何度も電話をかけましたが、全く繋がらない状態が続きました。(30分以上かけ続けても繋がらない状態) その為、その間料金を支払わずにいたところ、強制解約通知が届きました。(しっかりと◯月◯日付で解約と記載がありました。) ただし、強制解約になる前に発生していた料金に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月間何もしていない建築士との解約、請求
【相談の背景】 お世話になります。 5月末、紹介してもらった1級建築士と住宅を旅館に用途変更する契約をしました。 150万円の見積りをもらって手付金として先に99万円を振込しました。 契約書や重要事項説明書などはなくて請求書だけもらいました。 知り合いから紹介されたので信じたのですが、7月になった今までも何の図面ももらえませんでした。 連絡しても調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸ビル解約後の請求漏れ費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貸ビルのオーナーです。入居中のテナントと賃貸借契約期間中に合意解約をすることになりました。合意解約の覚書には、賃貸借契約期間中のテナントの賃貸借契約に基づく債務(原状回復費用など)を敷金より相殺できるとの規定があります。今回、原状回復費用を相殺し、敷金を返還した後に、半年後に原状回復費用の一部の相殺漏れが発覚しました。原状回復工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について
ベストアンサー初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ本部の不正疑惑、この行為を元に解約要求できますか?
コンビニのフランチャイズ契約を結び、新しくコンビニ経営を始めました。 新規出店店舗で当初の売上・客数予測よりもかけ離れておりましたが、本部によると新規出店なので仕方がないとのことでした。 ですが、複数に分けて本部の人間が来店。印紙やタバコ等を数十万円分購入し、売上の底上げを行っておりました。 営業数値には当然、その売り上げも含まれており、本部が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の解約の申し入れについて
【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の解約金について
ベストアンサー旦那のお父さんが 私に保険かけてくれました。 私の名義で数十年分一括で払ってもらいました。 今旦那と離婚調停で離婚することに決まり 保険を解約するのですが、 解約するとお金が返ってきます。 そのお金は私が貰えるのでしょうか。 旦那が勝手に解約しようとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で誤って購入してしまったサービスを解約できますか?
ベストアンサーインターネットでのネットサービスの提供で 月額と間違えて年額で購入してしまいました。 このような場合、契約の解除はできるのでしょうか? 相手側はカード決済の都合上解約できないと言っています。 あと11か月使用しないサービスを支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 カップルの浮気において実際に慰謝料が請求されるのかどうかについて お恥ずかしいお話、5年ほど付き合っている彼女がいながら去年の11月ごろ浮気をしていました。 この浮気相手に弁護士をつけられ精神的に参ってます。 浮気相手と同棲をする話となり、賃貸を契約しました。 しかしこの頃の私は浮気相手にはすでに興味が消失しかけており、 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約時のお金の立て替えについてと浮気
4月に旦那が会社に来ているセールスレディーさんの進めで保険に契約しました。しかし、旦那はお金がないから違う月にするというと今月に入ってほしいからということで旦那の銀行カードを借り自分でお金を入金し、契約を成立させました。その際、契約したら体の関係もしてあげるといい、旦那と後日体の関係も何回かあったみたいです。旦那も結婚はしてるが別居中だと嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をした借主に、貸主から賃貸借契約を解除できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の貸主です。 事業用の不動産で、借主に建物賃貸借契約違反がありました。 【契約内容】 1)禁止事項 「物件の改造・模様替え」を貸主への事前承諾なしで実施すること 2)契約の解除条件 禁止事項に違反したとき 【違反内容】 借主が貸主の承諾無く勝手に建物を改装した。 物件が従来もっていた用途が満たせなくなる改装です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を不正に契約された。法律用語を教えて頂きたい。
ベストアンサー紛失した免許証を使われ第三者に携帯を不正に契約されました。 携帯会社からは、不正契約と認めてもらえてない状況です。 警察に協力して頂いて、 私が契約していないと書いた上申書と免許証を紛失しているという証明書等を警察から携帯会社に送って頂きました。 携帯会社からの返答 「○○警察署からの通知により、役務提供拒否の対象と確認いたしましたので、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期契約に元ずく契約拒否は合法か?
ベストアンサー携帯キャリアのAUで1回線端末を契約し、契約した機種を実際に使用したところ予想した物より使い勝手が悪く機種変更も出来なかったので他者へMNPし再度AUに戻り違う端末を契約しようとしたところ契約拒否されましたが契約拒否は合法ですか? 私はAUで長期間回線を利用する為に契約し、契約した端末が長期利用に適さず変更も出来ない為に他社へ移動し使える端末に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年経っても出来上がらないショップのホームページ制作契約の解除
あるモールサイトから脱退し、自店のホームページを立ち上げるべく依頼をしました。 当店はとても特殊な形態を取っているお店なので、制作も難しく、修正も契約書に書いてある2回では無理だろうとお話をした上で、気に入るよう精一杯やらせて頂くとの担当者の誠意を信じて契約をさせて頂きました。 この口約束が行けなかったです。文書にすることをお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の決済がされない
【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄に伴う、携帯電話の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 こちらで相談しながら公共料金の手続きを進めさせていただきましたが、携帯電話の手続きで問題が起きています。 父の名義で、父と母の2回線を契約し、母のクレジットカードから料金を支払っている状態です。 携帯会社に相談したところ、父のみの支払いを止めることは不可能。 母の回線のみ解約、新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか
【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に入ってもらった生命保険の解約を阻止する方法はありますか?
離婚した元夫に契約者かつ被保険者として生命保険に入ってもらいました。毎月の保険料は私が払っています。 万が一の時の死亡保険金受取人は実子2人です。2人の子供の親権者は私です。 現在、元夫には養育費と慰謝料を支払ってもらっています。 もし元夫が死亡した場合の補償としてこの生命保険に入ってもらったという訳です。元夫が健康で養育費及び慰謝料を全額払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お宝保険の変更について
【相談の背景】 生命保険について 2000年に契約した終身保険ですが、保険会社の担当が変ったと挨拶にきたときにお宝保険だから変えるつもりはないと話をしていたにも関わらず、 大丈夫です。毎月の保険料がお安くなりますから、、、と言われ 解約返戻金が変らないなら変更しますとサインしてしまいました。 そのまま数年がたってしまい、担当者が来たときにお宝の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の学資保険の名義変更について
【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動情報の保有期限が空欄の場合について。
平成29年7月に異動発生 平成30年1月に延滞解消 その後、平成30年7月に完済しているクレジットカードの情報がCICに残っているのですが、保有期限が空欄になっています。 そのクレジットカード自体は、滞納した時点から利用停止状態になっており、完済後も利用停止状態だったため、強制解約されたと思っていました。 カード会社に現在解約になっているのか問い合わせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット解約が、勝手にされた場合の対応について
五月頃に某電気屋で、インターネット回線の手続きをしたのですが、つい最近ネットが繋がらなくなり、おかしいと思い確認をしたところ、解約になってると言われました。電話で応対された方に契約者本人様から解約の依頼があり、手続きをしたと言われました。私には一切身に覚えがなく、非常に不愉快に感じましたので、直ぐに確認すると、私の電話から連絡したという履歴はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約について。
3年前に旦那が女名義で携帯の契約をしていました。ウィルコムの2台目無料キャンペーンです。 半年も使わない内に電波状態が悪く機種を女に返しました。それからずっと料金を請求されています。二年くらいは払っていましたが、経済状況により今は払っていません。今でも請求のメールが毎月来ています。支払わなければ給料から出すように、会社に言うと言われています。 き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞による解約はできますか
6月にトイレのリフォームの見積もりをお願いしました。 7月初めに見積もりをいただき、納得したので早急に工事をお願いしたのですが、そのままで、 8月にはいり、こちらから連絡をしたところ、お盆で遅くなったが、部品は手配しており翌週には揃いますとの返事をいただきましたが、10月になっても連絡なし。 履行に着手したと思われるので待ちましたが、いくらなんでも時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の資質不足のため解約したい
ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去の原状回復に関して
【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。
ベストアンサー携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産携帯2台、管財人への嘘について
現在弁護士さんにお願いし、自己破産手続き中で 浪費が原因のため管財人がついています。 数日後管財人との2度目の面会があります。 私は携帯を2台所持しています A約4年B約2年程度契約してます。 現在料金がA約8000円 B約2万円の料金です。(禁止されてるのにキャリア決済を使用したため) Aは一切使用していません。2年縛りのタイミングを逃してしまい ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。
7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借物件の更新における改定事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間駐車場賃料の自動送金を止めていませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の賃料を2年間間違えて払い続けてたようです。 オーナーから偶然連絡があり、発覚しました。私も定額送金の解除を忘れていたのもありますが、オーナーの言い分によると解約通知は届いていなかったので気づかなかったそうです。 解約通知は解約前に不動産A社に提出していました。A社からの言い分によると、「あの駐車場はB社経由でオーナーと契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の所得税・贈与税について
【相談の背景】 生命保険の解約返戻金の所得税・贈与税 この度離婚に伴い、生命保険を解約します。結婚してから夫と同じ生命保険に加入しました。今回解約するのは、契約者が私名義の保険ですが、保険料は夫の名義の口座からの支払いでした。その為財産分与では、解約返戻金は夫が所有することになりました。 ただ、離婚成立後に生命保険解約をするので解約返戻金は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定取消(解雇/変更解約告知)について
【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから