26,575件見つかりました

法律相談一覧

• ポータルサイト利用の契約の約二週間での解約の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人です。 約二週間前に、ある企業と契約しました。 契約内容は、患者さんを紹介してくれるサービスです。 患者さんは、ポータルサイトをみてよさそうな医院を、ポータルサイトを経由して連絡する、成約のその都度の成約費用がかかるのとは別に、月額かかるものです。 サービスを始めてから約二週間経ちますが、患者からの問合せはほぼ無く、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • 生命保険 契約について

ベストアンサー

身内の生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまでいくつか契約して 下さったそうでございます。 その顧客は掛捨てをとても嫌い、 積立しか入らないと言っておられたそうなのですが、 外交員が新たに設計した保険を提案し、 これまでの積立保険全てをその保険に転換契約して、 月々1...

弁護士回答
    1
  • リース契約のトラブルです

ベストアンサー

リース契約のトラブルについて相談です。8月にNTTの特約店のとある企業の営業者が2名訪ねて来ました。悪徳業者についての注意喚起と電話回線とネット回線を1つの回線にまとめる為に周回していると言い、確認の為にあがっ見て貰いましたところ、1つの回線にまとめられるという事と同時に”回線をまとめるには電話機も交換しなければならない、この(パンフレットを見せながら)N...

弁護士回答
    2
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に私の知らないところで契約されてしまいました

名義貸しの詐欺にあったようで困っています。 お金の融資をするから、消費者金融に登録してもらってそこからお金を融資すると言われ ネットで知り合った相手とトークアプリでやりとりしながら、相手に免許証、保険証、源泉徴収票など写真で送り、あちらがやりとりをし、消費者金融に登録しました。私が電話での本人確認の対応をして 審査が通り、カードは私の家に届き...

弁護士回答
    2
  • 商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約

ベストアンサー

半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...

弁護士回答
    1
  • 乙の責に帰すものとする。という契約内容の意味について。

土地の賃貸契約書に関して以下の文言がありますが、どういう解釈になるのか調べてもいまいち理解できません。 賃貸借契登記設定後は乙の責に帰すものとする。 というのは、乙が法的責任を負うという事と理解していますが、あえてこれを明記する理由とその効力がわかりません。 賃借権設定前と後で乙の立場、責任がどのように変わるのか教えて頂けませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について生活に必要なものの契約について

【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...

弁護士回答
    4
  • 不動産の不当表示における契約解除

ベストアンサー

先日不動産仲介業者の事務所で中古戸建ての契約を手付金を払いしました。その時に契約後に不動産仲介業者から貰った物件のチラシに表記されているバス停が間違っている事に気づきました。具体的には表記されている徒歩2分のバス停では目的の駅には行かず、表記されていない徒歩9分のバス停に乗れば目的の駅に着くと言う内容でした。 ですがその点を指摘しても不当表示であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 残置物処分について

当方貸主の物件で、入居者が逮捕されました。紆余曲折ありましたが、解約通知書(解約日以降の残置物は処分するとの文言あり)に署名 拇印は取り付けました。面会時に入居者からのお願いで、知人や家族に荷物の保管を当方からしてみたのですが、どなたの協力も得れません。(入居者は誰からも信用されておりません) 現時点で滞納は2カ月、回収の見込み無し。入居者は実刑確実(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...

弁護士回答
    3
  • インターネット工事不可による、契約解除について

ベストアンサー

インターネットの契約解除についてです。 先月、あるプロバイダ会社とインターネットを契約しました。 先週、工事のため、電話会社の方が訪問されましたが、 電話線が途中で切れているため開通できないといわれました。 一応、別のところから接続できないか調査を行うとのことで 後日再訪問の予定となっいます。 ここで質問です。 店舗にて説明を受けた際に...

弁護士回答
    1
  • 貸主申入れによる賃貸契約終了について

現在、2年間の賃貸契約をし9ヶ月が経過しています。 先日、貸主より、老朽化が原因で1年6ヶ月後に建物を閉鎖するため、賃貸契約を終了させてほしいと通知が来ました。 入居時には、閉鎖については一切伝えられておりません。 契約書には「貸主に正当な事情が認められるときに限り、借主に対して解約の申入れをすることができる。~中略~解約日の6ヶ月前」と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地で契約する場合、公正証書でなくてもよいか?

地主です。 ある企業から、土地を貸して欲しいと言われているのですが、こちらもいずれは土地を返して欲しいので、定期借地(事業用)による賃貸借契約で貸そうかと思っています。 それで2点、質問ですが、 1)事業用定期借地の場合、公正証書で契約しないといけないと聞いたのですが、企業側からは「公正証書でなくてもよい。当社の契約書だけでも大丈夫です」と言われました。どち...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のコーチング契約について

個人事業主のコーチング契約について。 電子契約書で、80万円を支払う契約をしました。 まだ一度もコーチングしてもらってはいません。不信感があるので、契約を解除したいのですが、全額払わないと解約は出来ないのでしょうか? また、全額支払った場合で契約を解除してもらえた場合、念書とか、何らかの書類を書いてもらった方がいいのでしょうか? まだ支払いはして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新をしたくない場合について

ベストアンサー

業務委託契約書(当社は受託側)が、今月で契約の期間が切れます。ただし、何もしなければ自動で1年更新という形になっていますが、当社としては更新する意思はありません。委託元に契約の更新をしない旨を伝えること及び契約を解約するには実務的にはどうしたらよいですか。ちょっと、相手がややこしい会社です。内容証明郵便で契約を更新しない旨の趣旨を送達すればよいの...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成・SEO対策の契約を解除したい。

2015年5月1日に、表題の契約をいたしました。妻に相談せずに契約に至り、契約内容を知った妻から契約を解除しろと言われました。7年契約(リース)で、総額3,683,232円です。私の認識不足でこのようなことになってしまし、どうしたら解約できるのか教授ください。多少の違約金がかかっても、解除したいと思っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの売買契約

現在、新築分譲マンションの売買契約の手付金を払っている状態です。 売買契約時、担当者に価格は上がっていないか?と問い合わせたところ、上がってないとの返答があったので、契約を交わしました。 ところが後日、実は価格は上がっていたとの回答。 価格が上がっていたとかわっていたら契約していなかったのですが・・・。 この売買契約はやはり有効でしょうか? 仮...

弁護士回答
    1
  • 新しい携帯は契約出来ますか?

携帯会社に本体代と使用料の 未納が数年前からあります。 そのスマホはもう使ってなくて解約ずみです。ずっとお金なくて払えなくてでも スマホないと困るので名義を借りて 利用してます。 しかし、将来的にも自分名義で 契約できるようにしないと困るので 自己破産をしようとしてます。 しかし、自己破産をしても 分割払いは出来ないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約詐欺についての対処

先日友人がお金が無くキャッシングを申し込んだところ、審査のため携帯会社に行って契約をして欲しいと言われ、言われた通り新規で2台契約しSIMカードを抜いた本体を郵送したが、その後相手と連絡が取れずお金も融資されなかったそうです。 1.この場合警察に行けばいいのですか? 2.契約した携帯を解約したら自ら実費で払わなければならないですか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • ゴルフスクールの契約取り消しについて

ベストアンサー

先日、ゴルフスクールに体験に行き、当日入会するなら入会金の割引と2ヶ月会費無料だが後日の申し込みだと適応されないとのことで手付け一万円を払って入会しましたが、よく考えた結果残金の支払いや月々の会費のことを考えキャンセルしたいと4日後に電話したところ、解約しても手付けは戻らないと言われました。 このまま、一万円は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様からの個人・会社に対する中傷

お客様に侮辱をされました。 教材の訪問販売というデリケートな職業をしている自覚はありますが、2年前にご契約にお客様から、「クーリングオフをしたい」と入電があり、その電話対応を担当した際のお話です。 弊社はクーリングオフ制度を設けていますが、ご契約から8日間という約束で、お客様にもご納得頂いた上で最終契約をしております。もちろん適用される期間は無条...

弁護士回答
    1
  • 名義を不正利用

2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 解約した携帯番号からの身元照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が始めはたわいもない話から始まって、途中から投資話をしてきました。 その女性とは携帯番号を教えあって電話で話をしたのですが、相手が私が投資詐欺にひっかからないとわかると返信をしてこなくなり、携帯番号から警察・弁護士に紹介をかけてもらい、あなたの住民票に登録している情報がでてくるのでその時は覚悟して...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約違約金について

【相談の背景】 注文住宅を建てようとハウスメーカーと契約をしましたがローンを通す際に期間社員であることを隠して正社員で通すように提案があり後々詐欺罪になるかもしれないという事を知り、解約を申し出ましたが違約金を払う必要はありますか? ローンを通す際も結局通らず、ペアローン等の提案があり不審に思い色々調べた結果、詐欺に加担するように仕向ける会社に...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない損害賠償•解約の連絡

【相談の背景】 リース契約をしているコピー機のトナーがなくなりました。 何者かに盗まれてしまい(過失なしセコム等付けています)損害賠償•解約に応じなければ裁判を起こすとコピー機の会社から言われています。 弊社が、盗んだ証拠は全くなく 相手側の会社も証拠が何一つない状態で上記のことを仰っています。 私がトナーを発注しており受け取ったのも私の為...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の早期解約違約金について

入居が1年で賃貸契約を解約したいのですが、 退去に伴い、書類を見直したところ、初回2年以内の解約は違約金が10万円発生するとありました。 類似の案件を見たところ、違約金の相場は1〜2ヶ月が妥当だそうですが、書類にサインした以上はこの10万円はお支払いしなければいけないのでしょうか? また、入居2ヶ月目に設備の不良があり、管理会社に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • SEO対策リース解約は可能ですか?

ベストアンサー

SEO対策のリース解約を希望するものです。 リースとは目に見える物に対してかかるものですよね?リース商品名に『ホームページ作成』と書いてあるのですが、これはリースとして成り立つものなのでしょうか? 5年リースの契約となっており、解約したいとの旨を伝えたところ、残金の支払いをもって解約となりますと言われました。 手元にある物はCD-R1枚のみで、まさ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約に向けての対応

ベストアンサー

(現在他県にいる)知人に貸している携帯電話を解約したいと思いますが、どのような対応をとればよろしいでしょうか。(ちなみに契約者名義は自分です) かなりの金額となったため、一回メールで連絡していますが、2万近く課金し今月はこれ以上課金しませんという文言や、有料料金サイトは退会したけども、まだ使う気があるという形でメールが届いたため困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • まつげパーマで解約出来るか

お世話になっております。うさぎです。 まつげパーマサロンの契約についてですが。 まつげパーマを初めてかけに行ったのですが、仕上がりは良かったけど、そのかけた後に2日位して目が痙攣したり痛くなってしまいました。 お金も完全にまだ払ってなくて大体7000円位次に持ってくるという話になり次は大体1ヶ月後に予約しました。 目が痛くなるのは疲れてたり寝不...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約後の請求について

あるクレジットカード会社に、クレジットカードを解約して3年後にインターネットショップで解約したカードで買い物をした場合、クレジットカード会社はインターネットショップ会社の請求を受け付け解約した以前の利用者に請求をする。と言われました。 具体的に下記のような場合でもそうなのか、と確認したとこと受付するし請求すると言われました。 インターネットショ...

弁護士回答
    1
  • 通信会社の解約をしたいのにできずに困っています。

ベストアンサー

現在自分が住んでいない所で(3年くらい前までは住んでいた)、私の名義で契約がそのままになっている通信会社(インターネット・電話・TV)を解約をしたいのですが、そこにはまだ元彼が住んでいて後から使用代金を払ってもらう形で今まで来ました。 私がそこに住まなくなってから解約したい旨何度も伝えているのですが全く応じず、使用代金の支払が滞ることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの解約月の料金について

プロバイダを解約するにあたりまずは電話で説明を受け、その後同内容を書類(契約書や解約書ではなく、「○○について」や「案内状」となっています)で送っていただきました。 その際の説明では、解約依頼書の消印日の1ヶ月後が解約日となり、その解約月の料金は日割りになるというものでした。 後日郵送された書類にもその記載があったため、8/1消印で郵送したのですが、9...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月で150%の投資案件の安心性

ベストアンサー

知人が3ヶ月で1.5倍になる投資案件を始めると言っており、とても不安です。辞めそうもないのでせめてそのリスクを確認したいです。 【質問内容】 ①以下の契約内容は合法か? ②支払われなかった時にお金を取り戻す為には、何をしておくべきか? 【契約内容】 契約書も見せて貰って概要は以下の通りです。 ・金銭消費貸借契約書とアドバイザリー業務契約書の2つの...

弁護士回答
    1
  • 入居者が債務保証の更新料を払わない時。賃貸借契約は解約になりますか?

大家をしています。 入居者から、家賃保証(滞納保証)の更新料を自分が払うのは 納得できないと言われ、困っています。 賃貸借契約の仲介会社が、毎年更新料がかかると説明しなかった、 とのことです。 ただし、保証委託契約は本人が捺印して契約した筈です。 保証契約書の条文には、  「乙(借主)は、本契約が本件賃貸借契約と密接不可分である事を   ...

弁護士回答
    1
  • 飲食業で解約したのに預託した保証金(運営受託料)が帰ってこない

2年前に契約した飲食店の、店舗運営委託契約を、更新をきっかけに今年2月に契約を解除しました。 契約書では、契約を解除する際には、期間満了の3ヶ月前に書面にて申し出るよう記載がありましたので、書面にて申出ました。その際、契約時に預けた保証金180万円は契約解除時に満額返金することを明記してあり、契約者と契約解除の確認と、返金時期を3月25日(契約...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3
  • フリースクールの保証金が返還されない

今年の8月に、ある契約をしました。まず、契約にいたるまでの過程を説明させてください。某株式会社(以下、A社)の新聞広告を見て、申し込みをしました。その広告の内容は、新聞の折り込みチラシに小さく掲載されていたものであり、大きい見出しが、「フリースクール及び、家庭教師のために空いているお部屋を貸して下さい!」であり、小さい見出しが、「(A社の呼称名)な...

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸解約と荷物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が施設に入所し、賃貸で借りている家を解約したいのですが、兄の荷物があり解約できず、家賃を父が払い続けています。 兄に何度、荷物を片付けるなり持っていくように言っても動いてくれません 【質問1】 やはり家の契約者である父が、家賃を払い続けるしかないのでしょうか 勝手に兄の荷物を処分したら何か問題がありますか? 兄の荷物だけ残...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正の回数券の解約ができるのかどうか?

とある整体で骨盤矯正の回数券を進められ、 3ヶ月縛りという形の分割で支払う制度のようで契約書にサインをしたのですが そこには返金は一切できない事(理由は利用者さんが通いやすいように割引価格でご提案しているので) という文言とクーリングオフ自体ができないという文言があって 同意した上でお願いしたのですが、施術が合わなくて腰痛が出てしまい 解約したい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?

ベストアンサー

兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...

弁護士回答
    5
  • このケースは自力救済に当たりますか?

ベストアンサー

マンスリーマンションを運営していますが、ある入居者が料金を半年ほど滞納しています。光熱費は私が契約し、料金は一定額を入居者から徴収するスタイルなのですが、当然光熱費も滞納されています。そこで、私が契約している光熱費契約を、この物件だけ解約をしてしまおうかと考えています。これは自力救済にあたるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新借地法での土地賃貸借契約で地主と合意解約をした場合、建物買取請求はできるのか?

ベストアンサー

地主と10年更新の土地賃貸借契約をし、プレハブを建て学童を経営しています。契約期間は更新されなくても30年存続するとのことですが、年齢などの事もあり、30年の契約期間を待たずに地主と合意解約をした場合、建物は残りますが、この場合でも建物買取請求権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工事請負契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の新築をホームメーカーにて検討しており、事前ローン審査を行い通った事で工事請負書にサインを求められ、解除時の費用はかかりますかと確認したところかかりませんと言われたのでサインをしたのですが、ローン審査後の情報開示、建築する土地も未定、図面も希望と全く違う物が何度も出てくる、土地提案も希望以外の土地ばかり、結果的に自分で探...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について☆。もう、出ていかないといけないですか?

今、賃貸契約しています。 彼氏名義、彼氏父親保証人です。 度々家賃遅れはありましたが、一ヶ月以上滞納はしていません。 体調悪いときに玄関先に来て、こらーいるんだろ、いますよね。と玄関を叩いたり蹴ったりドアノブをガチャガチャしたり。 対応した時も、払います、払いますから、と言ったら銀行までついていく。外で待っている。と言われ本社にクレームを入れま...

弁護士回答
    1
  • サインした芸能関連の契約書解約に伴う違約金について

相談要点は、 ①芸能関係の期間限定の仕事の契約書記入後、拒否をした場合違約金が発生するのか。 ②全ての契約自体破棄できるのか をお伺いしたく、相談いたします。 キャスティング事務所というところで 技術レッスンの契約、ワンショットのお仕事契約をしました。 始めの面談時は、2ヶ月前。 その2週間後に、もう一度、個人的にテスト面談が1回。 その際に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから