法律相談一覧
-
相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか
ベストアンサー夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答
ベストアンサー夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?
ベストアンサー学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約違約金の支払い期限
【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約について
離婚調停中で別居中です。 私名義のマンションに妻がすみ続けており、前々月よりローン、管理費、駐車場代金を滞納しだしました。そこで、マンションは売却に向けて動いていますが、駐車場も取り急ぎ解約しようと思います。 駐車場には、妻名義の車が止まっておりますが解約してどかさない場合に、結局は私のところに催促の電話等がくるのでしょうか。 それとも、管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の一方的解約について
ベストアンサー市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書
ベストアンサー管理会社へ管理会社指定のアパート貸室と駐車場の解約通知を提出後、私の都合で解約を撤回しました。法的には通知を出したら理由を問わず撤回が認められないと言われました。結論から言いますと、解約を白紙に戻した事になっています。 借地借家法の本を確認する限り私は法的な違反には該当しないと思います。弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる
元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸 立ち退かなくてはいけないのか
今某不動産仲介業者を経由し、戸建て普通賃貸物件に住んでいます。 貸主が転勤で戻って来ることになった場合、某不動産仲介業者の契約書に"6ヶ月以内に貸主から解約の申し出があった場合解約しなければならない"との条項がありました。この場合転勤という理由で退去しなければならないのでしょうか? 娘が小学校に入り転校などはさせたくない為、こちらはそのまま住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を詐取されました。
2月4日、私の兄が携帯を3台契約しました。 兄は知人男性から、携帯を新規で契約し、名義変更することに協力してくれたら、10万円渡すと言われ、契約したそうです。 兄はまだ、名義変更は済ませていませんし、お金も受け取ってはいません。 携帯3台は相手に渡しましたがSIMカードは兄のもとにあります。 誰の名義になるか質問しても、分からないとの返答です。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な契約に基づく料金支払いについて/支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー取引先の通信会社の代理店から頼まれて、6ケ月後に解約、基本料等諸経費は全額代理店の負担、という約束で、通信回線100回線分を契約しました。(代理店がどう話をしたのか不明ですが、実際の工事は行われず、キャリアからの確認もありませんでした)約束通り、毎月の基本料等は代理店が支払いましたが最終解約月の段階で、代理店が支払いを拒否したため、キャリアからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社の最低利用期間を満了しているが、違約金がかかると言われている
よろしくお願いいたします。 現在ある通信会社を利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で一年(12ヶ月)の利用期間となります。 この会社の通信状況が非常に悪いため、解約しようと考えています。 通信できない状況が頻繁に起こるため、2月から他の会社の回線も利用し、回線を切り替えて通信をしている状況です。料金は当然両社に支払っていて、当初の格安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約から個人契約に変更の際の退去について
保育園で働いていて、区の社宅借り上げ制度を利用して法人契約をしていましたが、この度転職をすることになり、法人契約を解約して個人契約に変更しようとしたところ、大家からいきなり『契約変更は出来ないので3月末までに退去するように』と言われました。3月は繁忙期で引っ越し先を探すのも、引っ越し業者を探すのもかなり大変&高額で、引っ越しはしたくありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の請負・委託契約解除について
請負・委託契約について教えていただきたいのですが、先日契約期間内(自動更新となっており、更新後7ヶ月契約が有効)に契約解除の申し出がありました。猶予がない状況で15日後には解除しますというような内容を一方的に伝えられてしまいました。 先方の業務縮小のため、契約内容の見直し等で見積提出はしておりましたが、返事もなく、契約解除、先方への技術提供を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるコンサルタントの契約解除について
【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はメールにてお互いに確認し合意した記録もございますが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 コンサルタントの就任後数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の契約解除について
通信キャリアの光回線の契約です。 毎回通信キャリアより送られてくる振り込み用紙にて、料金を支払っておりました。 昨年の11月頃の支払いから、支払ったのち、しばらくして、 プロバイダー料金の返還金の用紙が通信キャリアか、届くようになりました。 ですが、返還金の用紙が来た月も、これまでと変わらずプロバイダー料金も合算された請求書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を中途解約した場合、活動禁止期間を守らなければいけないのか?
芸能事務所に所属して一年ほど経ちました。 契約は二年契約で、このままだと来年、2017年の8月に契約が切れますが 一年所属して、オーディションがある時期もあったものの、最近では全くオーディションの案件すら来ません。 今まで仕事として行ったものといえばアプリの生放送くらいで、2-3ヶ月ほどで合計3-4万ほどのギャラが支払われた程度。 事務所を辞めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい
【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、NHK契約に対する被相続人の解約、および名義変更についての質問です
ベストアンサー2ヶ月前に父が亡くなり、借金があったために相続放棄を行いました。 親族を含めて全員の相続放棄はすでに受理されています。 最近、母の元へNHKから連絡があったようです。 仕事なので違う日に連絡してくださいと日時を指定しても、待っている休日に連絡をしてこなかったばかりか、再度仕事中の母へ連絡するという横暴さでした。 母は短いやりとりで相続放棄をした旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金契約書について
造作譲渡売買契約書について、相談です。 売主の都合で解約の申し出がありました。 預けた手付金を返還すると言われたのですが、この場合、倍返しにならないのでしょうか。 手付金契約書には、倍返しの記載はなく、売主が起因の解除の場合は、2週間以内に無金利で返還すると記載があります。 納めた手付金のみの返還になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 退去 申し出について
ベストアンサー賃貸契約を、解約 退去するのに 1ヶ月前 退去予告となっているので 1ヶ月以上前の時点で 申し出たのですが 退去日を6月10日で申し出たら 6月いっぱい 1ヶ月分の家賃を請求するとの事なのですが 10日分の日割りじゃなく 1ヶ月取るのは 正当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンと電話機リースの契約
リースの解約 2年前、会社を設立し、パソコンと電話機をリースしました。5台一般用パソコン186万と電話機79万のリース契約しました。現状の会社は社長一人で、事務所も自宅兼用になりました。パソコンと電話機が不要になりました。当時のリース代の契約が高い過ぎます。契約したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約って泣き寝入りするしか無いのですか?
配送業で業務委託契約をしてるのですが、毎月の給料がマイナスになり、振り込みされていません。契約時に無かった引かれ物が有ったりします。これは、法律的にどうなのでしょうか? 早期解約を申し出た人は、約80万円の罰金等契約時に無かった物や次から次へと、罰金対象が増えているのですが…こういう場合は、契約を白紙に戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話の中途解約について
英会話の中途解約についてです。 解約の旨を申し出たところ、返金対象にならないレッスンがあるとのことを言われました。 ・全10回のレッスンで32400円 こちらが返金対象にならず、未消化なのに丸々払わなければいけないとのことです。 受講約款にはそのようなことは書いてないのですが、「決まりなので…」としか言われず納得できません。 この場合払うしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の解約についての応対
ベストアンサー探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の生命保険解約について
生活保護受給者の生命保険解約について。 身内が精神疾患で働けなくなり収入が無い為生活保護の申請をする予定です。 生活保護受給申請あたり生命保険の解約を勧められました。 今まで医療保険、死亡保障付きの保険に入っていた為解約すると返戻金が高額になります。 なるべく損をしない形で解約したいと考えています。 1生活保護受給が被保険者で契約者、受取人が身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いのですか?
ベストアンサー契約の解除をしたい。 でも、相手方が解除ではなく解約だと言ってきていて解約違約金を払えと来ています。 こちらは相手の債務不履行から解除の申し立てを通したい。 この折り合いがつかずにいます。 そこで弁護士さんを依頼しようと思いますが… 弁護士さんを依頼するのはどの段階からが良いのでしょうか? (1) 解除か解約か折り合いの付かない今現在 (2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの契約自動更新について解約通知をするのが半月ほど遅れてしまった場合
バーチャルオフィスの契約を解除したいと思っています。 契約解除の連絡を、現行契約の自動更新契約の契約満了前3ヶ月を半月ほど過ぎてしまいました。 契約内容としては、 ■本契約は、本契約経穴日から利用期間終了日までの間存続し、お客様の事由による途中解約は認められません。契約途中で退去される場合であってもその事由の如何に関わらず、契約内の利用料金全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策ホームページ作成会社との契約がソフトを買うだけのものだった。解約できないですか?
2年前にSEO対策のホームページ作成会社と契約をかわしました。まったく活用もできず毎月支払いをしています。解約をしたく連絡をとりましたらソフトの購入費なのでそのままローンは残ります。と言われました。このCD1枚に100万円も払っているのかとがっかりです。 契約書を確認したところソフトウェア注文書兼購入申込書となりビジネスクレジット契約になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか
20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の名義貸しの解約と住人の退去
29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインサロンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンの解約についての相談です。 先日、とあるオンラインサロンが2週間の無料会員をやっていた為、入会致しました。 数日使用して思っていたのと違う為、解約しようとすると解約日が10日に限定されており、また解約方法も難解だった為、解約が出来ませんでした。 無料期間を過ぎると自動的に毎月9千円の会費がかかります。 また解約が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 クリニック開業にあたり、建物の契約をしようとしているところです。出店合意書を相手方に提出したあとで「出店合意書では拘束力がないので建物建設前に定期借家契約を結びたい」と言われました。また、死亡などのやむを得ない場合の解約時は敷金は返還しないと言われました。 【質問1】 納得がいかないのですが法律の知識がなくいまいち強く反論できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 在宅でデザイナーの仕事をしております。 業務委託契約を結んでから相手方の会社のマネージャーがつきました。 契約に書かれている仕事内容とは別の企画をお受けしたのですがマネージャーからメールで売り上げが悪い、宣伝が足りないのではないかと急かされ、精神的に参ってしまい仕事が手につきません。 【質問1】 契約解約をさせて頂きたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について。
【相談の背景】 現在賃貸契約で一軒家の二階に住んでます。一階が大家です。嫌がらせで出て行ってくれアパートを早く探しなさいと言われ続けてます。大家は6ヶ月前に契約しない事を書面にてやらなければいけないのに、いまだに書面が来ません。あと2週間がリミットです。 【質問1】 このまま解約予告が来ない場合どうしたらいいですか?生活保護なので自力では引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で8月31日に解約で、次の行先が決まってない状態です。管理会社には理由をつたえ1ヶ月まってくださいとお願いしましたが、次の人が決まっているので9月8日までなら待ちます。9月8日にお部屋に行くので部屋の荷物を空にしてくださいと言われました。 【質問1】 ・1ヶ月伸ばす事はできないんでしょうか。 ・9月8日に部屋に入ってきたら住居侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの契約トラブル
先日いい副業があると言われブログ作成サイトに1万2千円払って登録しました 全く稼げなかったので辞めてたところ2ヶ月分の支払いがまだとのメールがきて 解約したいと連絡したところ 利用規約の通り6ヶ月分の代金と退会手数料3万計9万を払わないと退会できないと言われて払うべきなのか悩んでいます インターネットの掲示板で見たところ同じような方が詐欺ではないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の作法について
ベストアンサーベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯分割契約
ベストアンサー自己破産を検討しています。自己破産の申請をする際、普段使用している携帯電話が分割払いの契約で、まだ残が残っている場合、その債務も登録する必要がありますか?契約電話は私の生活においてどうしても必要です。もし強制解約になってしまった場合が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
低圧電力契約書と違う内容の場合の解約は可能でしょうか?
飲食店舗オーナーです。 一か月ほど前に電気料金の見直ししませんかという内容で営業(以下Aさん)に来られて申し込みをしました。 申し込み後に、他社から「電気料金見直しませんかとう詐欺が横行しています気を付けてください」というものでした。 もしかしたら当方も詐欺にあってないだろうか。と不安になり電力会社に問い合わせたところ、負荷設備契約のKw数が営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書締結にあたり、中途解約条項は入れられる?
この度、弊社専属の弁護士として、以前働いていた所でお世話になった先生よりご紹介頂いた先生と顧問契約書を取り交わすことになりました。 そこで先生より契約書案をお見せ頂いたのですが、そこで失礼の無いように以下の内容をお話しするにはどうしたら良いでしょうか。 顧問料は相場と言われる金額では高めの10万円(税別)で、顧問内容は弊社に於ける法律に関する事とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後、間取りに違反。契約解除金を支払う必要はあるのでしょうか。
注文住宅を建てるために、建築メーカーと請負契約をしたのですが、提示されていた間取りに建築基準法違反や不備が多数あることが契約後に発覚しました。 契約解除の際に、メーカーに契約解除金を支払う義務はあるのでしょうか。 建築基準法違反箇所(説明義務違反でもあるかと思います)について 我が家は2階をリビングにし、1階に寝室をおくプランで進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
先日、不動産にて賃貸物件の契約をしました。本来は初期費用を入金してから契約書を記入するらしいのですが、手違いで先に契約書を書き、捺印しました。 ですが、こちら個人の理由で入居をすることが不可能になり、不動産の方へ連絡をしました。 先に契約書は確かに書いていますが、未入金の状態ではあるので、契約をキャンセル出来ると思ったのですが、書面にサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから