法律相談一覧
-
友人に名義貸ししたスマホの解約について
【相談の背景】 一年前に友人が離婚する際に、自分ではスマホを契約できないし、仕事でも使っているからということで、私の名義に変更して欲しいと言われたので名義貸ししていまいました。それまでは奥さんの名義になっていました。 料金は使った額毎月振り込むとのことで、しばらくはちゃんと振り込まれていましたが、最近はゲームの課金や電子マネーの入金でここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約について質問させて下さい。
2年契約の駐車場がこの5月10日に満期を迎えます。 私は継続更新せずに満期日をもって退居予定です。黙って退居するのも失礼かと思い4月23日に不動産屋さんに電話連絡したところ、「退居連絡は1か月前なので、5月24日までは解約できません。退居が5月22日となるので解約受付はしますが、更新手続きをしていただいた上で、更新手数料と日割りの料金がかかります」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家を解約した際
離婚をしてほしいと妻へ言いました。 妻は離婚は絶対しないの一点張りで、その後子供を連れ義実家へ戻っており現在妻と別居中です。 家賃がもったいない為、家を解約する事にし解約も決まっています。契約者は私です。 期日をもうけ、その日までに妻の荷物を取りに来てほしいと連絡しましたが、私の家だから認めない、取りにも行かない、勝手に処分したら訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が失踪。携帯解約方法
先月警察から車はあるが 本人がいないと連絡があり 捜索願を出しました。 だいぶ 気も落ち着いてきて 現実に動かなければならない状況になった今、主人名義になっている物の 解約などに 頭を なやましています。 現在使っている携帯 子供二台、私、主人 計4台。 携帯本体をローン?で支払い中で まだ 完済してません。 主人名義のクレジット払いになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話スクール代の解約返金について
特定継続的役務契約に基づく英会話スクール等の解約返金は、理由がいかなるものでも行われるのでしょうか。 例えば、 スクール内容に納得がいかない、通えなくなったなどの理由ではなく、 スクール側にまったく落ち度がなかったのに、 何度連絡をしても一方的に連絡がつかなくなり、 その後に返金依頼の連絡だけあった場合(生徒側もスクールに落ち度はないと認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業性ローンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の連絡が、3年間オーナーに未達
不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約における書類の間違い
不動産の賃貸契約における書類の間違い。 昨年3月より入居している物件の、重説等書類を確認してみたところ、すべて住所が間違っていました。 この場合は契約が無効になったりしますか?(金銭面や解約予告期間等の猶予ができたら嬉しいなと思っただけですが...)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人契約 トラブル
私は、現在家庭教師をセンターを介して行なっています。 個人契約をご家庭と結ぶのは法的に問題はあるのでしょうか。 この個人契約とは、私とご家庭との間で単なる取り決めを行うだけで、センターと解約はせず、いままで通り、センターを介して業務を行います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中にTBCリボクレジットをしたら自己破産ができなくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中にも関わらずTBCリボクレジットを契約をしてしまいました 【質問1】 自己破産中にも関わらず TBCリボクレジットを契約をしてしまいました やばいと思い中途解約をしましたが 自己破産が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの契約解除後も退去できていない場合どうなりますか?
ベストアンサー賃貸マンションで契約解除し、期限を超えても退去できていない場合、どうなりますか? 夫から、別居のためにマンションを解約するから出て行けと言われましたが、引っ越し先を探したり引っ越したり、契約解除の期限までに間に合わない可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが
【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法
ベストアンサー7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業者解約時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないか毎日心配になってます。
2年前に消費者金融と携帯会社に 借金があります。 消費者金融50万と 携帯会社13万ほどです。 携帯はスマホを分割契約したのですが 契約した翌日に払えなくて 解約しました。1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職だったのに 親に頼まれて親の自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で名義変更について教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました
マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のないオフィス利用料を拒絶する方法について
ベストアンサー個人事業主としてレンタルオフィスを利用しています。 (外資系S社) このたび事情あって解約することになったのですが、 下記のような、契約書にない料金が追加請求されています。 会議室使用料 24000円 解約手数料 5250円 会社に説明を求めていますが、なんら返答がありません。 特に、会議室使用は、契約書上では無料特典となっているのに代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所から見た生活保護申請時の保険加状況の確認
元夫が生活保護の申請をしたのですが 県民共済に加入しているため 断られたようです。ただ元夫は糖尿で県民共済から給付歴もあり 解約したら どこにも再加入出来ません。糖尿の悪化で仕事が出来なくなり 申請をしたのですが 仮に社会復帰出来た時の事を考えると解約はしたくないと思っています。現在 契約者 被保険者は元夫で受取人は娘です。仮に 契約者を娘に変更し、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立後2か月経過、経営が思わしくありません。諸々ご意見をお願いします
ベストアンサー会社設立2か月経過、厳しい経営状況です。 借入金(社長)から、15万円くらい賄う程度ですが、今後の先行きが立ちません。 この場合、借入金(社長)も債務超過の対象になるのでしょうか? また、税理士からランニングコストを減らすように指示されています。 顧問弁護士契約も(いつでも双方で解約できる)解約しようと思います。 弁護士の先生には何といったらよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン手付け金と中間金
よろしくお願いします。先日、住宅ローン手付け充満支払い、契約後、中間金の一部として 24万支払いました。領収書は後ほど送る。と 預り証おいていかれました。その後、住宅購入の解約を申し出ると、メール便で、手付け金という名目で 34万の領収書がおくられてきました。手付け流しは十万円のつもりでしたが、 契約書には、中間金についてかかれていません。24万も解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元保証人の責任について。
去年、娘が事件に巻き込まれ2級障害者になりました。 犯人は捕まり起訴され、現在、服役中です。 犯人は精神障害者で、一般社団法人の支援会を利用して、自立支援施設にいました。 身元保証人を探しだし、その時に、身元保証人が一般社団法人の支援会でした。 犯人が事件を起こした「翌日」に一般社団法人の支援会は身元保証人契約を解約したそうです。 お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの名義変更
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 ケーブルテレビを父名義で契約しており、利用料金も父の口座引き落としになったままです。 父の口座に残高がなかったため、2月からの利用料金が滞納されているとの連絡がきました。 ケーブルテレビは父の死後もつないでおり、これからもできればつないでおきたいのですが、 相続放棄した場合は、名義や引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトバンクの督促
配偶者が勝手に契約してきたソフトバンク。本人がきちんと払っていると思ってましたが、払っておらず督促が来て、強制解約になりました… ソフトバンク契約日5月17日… 24回払いの携帯、フォトビジョンも24回払いと書いてました… ソフトバンクの料金センターから何度も本人がいるか電話来ましたが、失踪してていないと伝えました。 督促には強制解約日は昨年の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約事項について
現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所契約期間中辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月にモデル事務所に所属をしました。契約期間は2年ですがオーディションなどあまりなく仕事も一度もしたことないです。そのため契約期間中にモデル事務所を辞めたいです。入るためにお金わ請求されてないです。レッスン料も一切なしです。 ただ、思っていたより仕事の案件があまり入ってこない事務所で会社も小さくて、いても歳をとる羽目だけにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽親権者で携帯電話の契約
ベストアンサー19歳の息子(Q)が言葉巧みに騙されて携帯電話を契約させられてしまいました。 Yさん(45歳)が親権者と偽り契約をさせたのです。それも4台です。 金銭目的ですぐに換金をしてしまいました。 携帯会社では親権者の同意書のみで公的書類(免許証・保険証等)確認はなかったそうです。 1社は同行してもう1社は同意書をもってAが契約したそうです。 体格が違うため仕返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の対処の契約解除について
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、「登録しました」 と表示されましたが、一切触らず、名前住所も 登録していません。しかし、その後、パニック になり、あわててネットで調べワンクリック詐欺の対処をするという調査事務所に今日の18時頃電話相談し、契約書に名前と住所とサインをしてfaxしてしまいました。本当に浅はかでした。 まだ入金はしていません。入金してからの 着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約における地位継承の拒否はできますか?
ベストアンサー【状況】 数年前から投資用マンションについて、仲介事業者A社とサブリース契約(賃貸借契約)を締結していましたがA社の度重なる支払い遅延を受け、賃貸借契約を解約しようと考えました。ただ、賃貸借契約書に「解除条項が適用された場合にはA社が別途締結する転貸借契約上の地位を賃貸人(=私)が負う」という条項も盛り込まれています。 そこで転貸借契約の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約権が留保された労働契約が成立したと言えそうでしょうか?
ベストアンサー中途で、ハローワークの求人から入社面接を受けました。 面接では、仕事内容、給与、役、こちらがいつから勤務できるか(○月1日)、勤務地○県か☓県か聞かれ、○県での研修、が決まりました。 後日電話がかかってきて、「面接の件ですが、一緒にがんばりましょう」と言われ、私も承諾しました。 「○月5日に会社に来て下さい、それから、○県のニ店舗、実際に見に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約者と利用者
ベストアンサーわたしには6年お付き合いしていた方がいたのですが、先日相手の方から別れ話をされました。相手は金融ブラックの経歴があるため、1~2年程前に私の名義でスマホを契約しました。利用料金は毎月ちゃんと払っていただいていました。別れるとなった為、私名義のスマホを解約させていただこうと思ったのですが、日常生活や仕事関係の連絡ツールとしてスマホがないと困る、会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制退会による、解約料の支払いについて
ベストアンサー先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果のない通販を解約したい
ベストアンサー通販の隔月定期購入(2ヶ月分を一月おきに発送)を申し込みました。 あまり効果が感じられないので解約しようと思ったところ、「3回目のお届けまで解約出来ません」とのこと。 1.本当に解約出来ないのでしょうか。 2.法的根拠はあるのでしょうか。 3.隔月で2回まで届いています。毎月の4回に相当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約金
ベストアンサー只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植毛手術の違約金について
【相談の背景】 5日前に植毛クリニックで手術の契約をしたが、解約したい。違約金について 【質問1】 植毛手術契約後の違約金。 植毛アドバイザーという女性から案内があり、契約しました。 その際に契約後にやめるとなった場合、違約金20が発生するという案内があり契約しました。 自宅に帰った後に植毛手術の失
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読の契約解除について、、。
【相談の背景】 新聞を購読し始めました。契約は10月までとなっています。しかし、新聞が値上げされることになり、契約を解除したいと思うのですが、契約書には自分都合の解約ができない旨が記載されています。 この物価高、少しでも節約したいので、新聞の購読を辞めたいのですが、出来いでしょうか、、、。 【質問1】 新聞購読の契約解除は、値上げを理由にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の契約者貸付金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付物件。建物の仲介手数料について。
【相談の背景】 建築条件付き物件。 土地契約後、土地契約を合意解約して、土地建物の契約とする。(一本化) 仲介手数料は、土地建物の合計金額を基に要求。 【質問1】 建物の仲介手数料も支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内の「原状」と「現状」の書き間違えについて質問です。
質問失礼します。 契約を中途解約する際道具を「原状復帰」してフランチャイズ本部に返還するのですが、 契約書には「現状復帰して返還」と書き間違えています。 「現状」と「原状」で意味が違ってきますが、「現状」と書いてある通り「現在の状態」で返還するのは契約違反になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の術前契約キャンセルについて
美容整形の手術契約をして内金20パーセントを支払いましたがよく考えキャンセルしたいと思います 契約書にはキャンセルについての金額などは書いていません。 無条件での売買契約の申し込み撤回、解約の解除は出来ませんとだけ書いてあります キャンセルした場合内金は返していただけるのでしょう? またキャンセル出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新について
【相談の背景】 弊社が、コールセンター事業を展開しております。1社のクライアントが10月の更新は待ってくれと言っています。最近は連絡すらしてきません。 業務委託契約書は以下の通りです。 本契約の効力は、本契約から1ヶ月とし、解約満了の1週間前までに相手方に対して通知することによって当月末に解約できるものとする。また甲乙のいずれも異議を申し出ないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 売買契約を無効にしたい
道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約詐欺にあいました。
去年の話なのですが嫁が知らない男性に『お金に困ってるなら俺の手伝いしてくれれば5万あげるよ』と言われiPad2台をauショップで契約させられ、そのまま携帯買取の店舗に連れていかれ売却させられたそうです。 当時結婚前で私が警察所で留置されていたのもあり示談金を嫁は必死にお金の事で動いてくれてたなか詐欺にあったようです。 私が釈放されすぐに解約をさせ警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所の契約金について。
モデルを目指していて、事務所と契約しました。 事務所の入学金とレッスン費は払わないとだめ? 書類にもサインをしてしまい、契約をしました。 ですが、そのあとすぐ辞めたいと連絡しました。 私はその間に事務所には一度も行っていません。 なので一度も、何もレッスンも受けていません。 連絡も一切取らず、来てもいませんでしたした。 分割払いの自動振り込みで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの2重契約について
リースの2重契約について解約及び返金が可能か知りたいです。 内容はホームページ作成及びSEO対策という事でリースを組んでやってもらったのですが、 最近契約内容を見直した所おかしな点があると思い相談させて頂きました。 金額は仮です。 見積もり金額が50万、リースを組むという事で70万のリースを組む事になりました。 詳しい内容までは覚えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が白ロム詐欺に遭いまして。
母が白ロム詐欺に遭いました。70歳超えた母がスマートフォンやタブレットを購入。 「SIMを抜いて送ってくれ」と言う事さえわからないのでそのまま2台を郵送→送り状所有 送った5日後に内容を聞き、A警察署に電話→生活安全課の方が対応→購入した量販店が管轄外な為、解約してからB警察署行ってとの事。逮捕はあるのかと聞いたらそれは無いと返答→警察から電話。やはりA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去について
【相談の背景】 前回の質問に関連する内容なのですが、賃貸マンションを私名義で契約しています。現在は別居中により夫のみ住んでいますが、半年間全くお金を払わず住んでいるので解約しようと思います。 【質問1】 私名義なので解約は出来るかと思いますが、万が一退去日までに出て行ってくれない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来ませんか?
相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから