法律相談一覧
-
プロバイダー契約について
2003年から2011年まで某会社から請求されました。 某会社によると2003年から契約してるとの事。 IP電話ADSLのコースを契約したとの事ですが、接続の工事も来ないしモデムも届かない状態。 クレジットカード払いだったため長年気づかず今に至った次第です。 これって契約違反ではないでしょうか? また、今までの支払ったお金って返ってくるのでしょうか? 某会社にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
賃貸マンションの契約をしたのですが、入居日を過ぎてからしか不動産に行けないから鍵を郵送で送ってもらいました。入居日の次の日に鍵が届いたのですが、中に契約内容が変更になりました。という重要事項説明書の特約事項の欄に2年以内に解約すれば賃料の1ヶ月分が要すると書かれてました。始め契約したときは、契約期間が一年の物件だったので、それにサインしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返還、返金、解約
ある脱毛サロンにかよっているものです 妊娠がわかりローンが苦しいので 解約したいと電話したところ 解約金が27万かかるとのことでした 内訳を聞くと大雑把ですが 詐術が6回で6万とすこし 化粧品代が15万円くらいで あとは解約金と残りのしてない詐術の10% とのことでした 化粧品が高すぎるので返品したいと伝えたところ 購入から一年近くたっているので難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ解約出来ない
ベストアンサーホットヨガ教室に通い2回目の時に… 教室内で、隣の方に「マット白い線に合わせて、貴方2回目でしょ、ここのルールよ」とキツい言葉で言われました。回りは白い線に合わせてなく、回りの感覚を見てマットを引いていました。それなのに、その人は1人だけ白い線に合わせ、私のマットに近づけ上記の内容を言いました。私は、そのルールを知らされていませんでした。ヨガ教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ローン特約期日以前の解約でも違約金発生するのか。
ベストアンサーローン特約について2017.01.26 物件の購入手続き中です。 銀行の審査に落ちてしまいました。 仮審査では通っていたので、契約を進めており、契約金を180万円支払い済みです。 ローン特約の期日が1月30日なので、白紙に戻し、180万円の返済を求めました。 しかし、先方の不動産会社担当者から、融資承認の期日が1月23日でその日を過ぎているため、白紙にできず、180万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約解除の交渉
<フランチャイズ契約後にすぐ契約解除の交渉>1週間前に前日に加盟金を支払いハウスクリーニングのフランチャイズ契約を結びました。契約するまえ誰にも相談せず、家族に契約書を見せたら、大反対に会い、契約して2日にすぐ担当者に家族が反対してるので契約を解約してほしいと電話しました。担当者には機材の発送、国民金融公庫の融資を一旦止めてもらい、一週間後に解約手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株の解約時の利益計算と確定申告について相談
【相談の背景】 現在所有している株が特定口座ではなく一般口座になっていると証券会社との確認でわかりました。会社員時代に契約し途中1回約半分を解約しました。 現在定年後で、当面解約の予定はありませんが将来解約した場合の確定申告は自身で計算すると思いますが、株は毎月の給与自動引き落とし積立で退社後の現在はしていません。 【質問1】 正確な利益の出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について教えてください。
ベストアンサー母が私名義で民間の保険会社の年金をかけていました。 保険料を払っていたのは母で、契約者名義、被保険人、保険金受取人は私です。 母が病気になり、余命がない状況になりました。相続トラブルで兄が出てきて、解約されそうになったので、急いで解約して自分の口座に入れました。この頃面倒を見てもらっているせいか、母も兄の言いなりになっていて、勝手に解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィス解約後の無催告での督促状について
2014年6月から2015年6月までの1年間、法人名義でバーチャルオフィスを契約しました。2015年6月の契約満了時に更新はせず、解約しました。2016年3月下旬頃、バーチャルオフィスの代理人弁護士事務所から督促状が届きました。督促状によると、解約後も無断で住所を利用しており、解約してから2016年3月末までの8ヶ月分のレンタル料を遅延損害金を含めたおよそ45,000円支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為について
お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのタイムシェア解約希望
相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の途中解約 解体
借地権付の土地に家があり誰も住める状態でないほど大変古く 借地料を払って持って置くのも限界があり地主に引き取りをお願いしたところ 無料で引き取り更地にして返して欲しいと言われ解体料も150万払って欲しいと言われました。全く150万も出せないです。借地権を売る事も考えましたが公道に面していなく建て替えも無理な土地で(公道に面する道の借地権も有ります)買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約について
【相談の背景】 エステの中途解約で商品購入代とか含め50万ぐらいの請求が来ました。ローン払いで1年ぐらい払っているのですが最初に一括で払ってその後ローンで払った分を返すと言われたのですが50万からローンで払ってた分を引いての一括払いって出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 最初に一括払いで後からの返金ではなくローンで払った分を差し引いた額を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
媒介契約未締結の為、不動産売買契約の白紙解約を希望してます。
(売主側の立場)マンションの不動産売買契約で、売買契約時に媒介契約書は締結していませんが、売買契約書に署名捺印をしました。 売買契約書上、宅建業者の概要は、媒介となっています。 売買契約委任状という書類には署名捺印しました。 委任内容には、(不動産売買契約、等が入っています) 署名捺印した後ですが、他から高い金額が出たので 辞めたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ途中解約手続きが進みません
【相談の背景】 契約期間内に内容証明にてエステ途中解約の申し出をしましたが、サロンよりメールにて引き止め行為と解約申し出に対する批判が送られてくるばかりでなかなか応じていただけず消費生活センターへ相談。 その後、今後の手続きについては弁護士が対応するとの連絡がありましたが、一向に解約に際する書類が届きません。 サロン側の弁護士に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の要求する印鑑証明書についての3か月以内の法的根拠
ベストアンサー銀行口座解約の手続きで、印鑑証明書の提出を求められた際、古い(3か月以上経過)物を提出したところ解約手続きの対応を断られました。 取引規定上は解約の際に、銀行指定の書面の提出等が必要な旨は見当たりませんでした(印章、通帳持参の上、本支店に申し出る旨はあり)。 規定(約款)上で別段特約が無いのなら、消費寄託契約は当事者の意思表示で解約可能であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。
ベストアンサー賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の競合避止義務違反について
代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料広告掲載 自動更新 支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない契約変更での支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、私の同意なくプロバイダの支払いの請求先を私に変更し、その請求書が送られてきました。 そのプロバイダに、以下の確認をしました。 1.請求先の変更時に「私の承諾を得ている」と伝えている。 2.契約者は父親のままで、支払いの請求先のみ変更している。 3.請求先を父親に戻すには、契約者である父親の同意が必要。 4.契約内容の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料発生が半年先になるテナント契約について
何時もお世話になります。 私は賃貸マンションの管理人をしています。 開き店舗のテナント契約についてご相談申し上げます。 契約内容期日等は曖昧にさせて頂きます事をお許しください。 「契約内容」 テナントの申し込みを頂いたのですが、市の許可申請が下りるまで日数がかかり 賃料発生が年末からになる見込みです。 市の許可が下りなければ解約になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託契約の解除/満了について
フリーランス(個人事業主)として、ある企業(A社)と業務委託の契約を結び、業務を行っております。 契約の際、契約書ではなく、 委託業務内容、契約期間(本年一年間)、報酬の内容が書かれた覚書をA社よりいただき、サイン、捺印いたしました。 他の業務(他数社と契約しています)とのバランスや当初知らされていなかだた業務内容が多いことや、A社側の事情で業務をスム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う融資取りやめと住宅ローン
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前新規契約
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です 自己破産申請前に今のキャリアを解約して他のキャリアで新規契約しないといけません。 【質問1】 自己破産申請前は新規契約できますか?ワイファイを含め
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの申請前なら、クーリングオフ期間を過ぎていても解約できますか?
ローンの契約書にはサインしたのですが、まだローンの申請や審査が完了していなければ、クーリングオフの期間を過ぎていても商品の購入をキャンセルできるでしょうか? 商品はオーダーメイドのものですが、まだデザインを考えていないので製作も始まっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新における更新契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 有料ブログ(ニュースサイト)を運営しているのですが、閲覧料金を月極で毎月引き落としています。 3ヶ月の長期のプランもあり、会員が初回契約時に選択する形をとっております。 初回契約時にのみ契約期間をメールで通知しており、 その後は会員からの契約打ち切りが無い限り自動更新となっております。 契約期間途中での契約破棄は違約金が発生するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFiの契約をしたのに全く繋がりません。契約を解除できますか
2020年2月末日にあるポケットwi-fiを契約しました。 2年以内の解約の場合違約金がかかることもその時は承知していました。 しかし契約してから数日しかまともに利用することができないほど通信障害がおきています。 今はまったく動きません。 wi-fiを利用するために契約したのにも関わらず利用できないので契約の解除をしたくても電話も繋がりません。 30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間一年の建物賃貸借契約における短期解約違約金について
契約期間一年間の建物賃貸借契約における短期解約違約金について、「入居日から一年以内の退去については違約金二か月分、二年以内の退去に対してはひと月分の違約金」という契約書にサインして契約しましたが、現在、契約期間一年間の満了を理由として退去を検討していましたら、契約満了退去であっても違約金は払ってもらうとの事でした。このような契約は、消費者契約法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローン 解約
ベストアンサー数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる宅地売買解約に伴う違約金について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私は住宅を新築しようとしていた矢先にリストラ宣告をされ ました。それで住宅の契約の解約を宅地の不動産業者さんにお願いしたところ違約金の発生を告げられました。 去年の7月に土地売買契約書にサインした事後、不動産業者さんの指定するハウスメーカ以外を使いたい為に、 ・指定以外のハウスメーカを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡を口約束でしたが解約したい。
僕はある方からパーソナルトレーニングジムを250万円支払い営業譲渡をしていただきました。契約書なしの口約束だけです。当初その方は750万円の売り上げがこの一年間であったと言っていました。 そのため、僕はその時、750万円も売り上げがあるし、250万円で自分の好きな仕事につけて自分のジムになるなら250万円なら安いと思い、銀行から250万円のお金を借りてその方の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住のためAUでの解約、料金滞納について
まず前提として ●日本にいつ帰国するか未定(恐らく数年は帰国しない予定)。 ●督促状や裁判所からの連絡は受け取れない。 ●最悪、金融ブラック入りは覚悟の上です。 ●両親ともに海外移住しており、国内に債権を保障する親戚は居ません。 ●出国前できるだけ手持ちの現金を減らしたくないため、 「*今」20数万円を払うことは考えない方向でお願いします。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサービスの自動更新について
【相談の背景】 オンラインサービスで6カ月契約を結びました。 あまり良くなかったので3か月目に解約の意思表示を行い、相手方も認識しております。 ただ、サービス終了1か月前にオンライン上でのフォームへの解約申請を要するらしく自動延長となってしまいました。 【質問1】 この場合自動更新には応じるほかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの条件
ベストアンサー【相談の背景】 映像授業を購入したのですが、クーリングオフを考えているのですが、その時に以下の疑問が出てきました。 回答よろしくお願いします 【質問1】 クーリングオフ、途中解約が、契約書に書いていたのですが、途中解約の所には、未視聴の講座と視聴講座の数で返金金額が決定されるのでさが、クーリングオフの場合は視聴してたか否かは関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース解約、連帯保証人の母に払わせたい
ベストアンサー私が契約し母が連帯保証人のカーリースが1台あります。解約すれば車を買い取りしてくれるので残金が約75万です。 私は母に3,000万程を横領されたので、この車を解約し一括で母に払わせたいと思っています。 質問は、この時どういった流れで、どういった事になる恐れがありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の保険没収について
ベストアンサー積立利率変動型終身保険に入ろうか検討しています。三大疾病、介護、高度障害の保障をつけます。 質問です。 主契約が妻、被保険者が夫、月々の保険金支払いを夫が行い、夫が自己破産した場合、保険は解約しないといけないでしょうか。また、解約金は没収されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が亡くなった後のこと
ベストアンサー私は数年前、お金苦しくて携帯未払いのままで携帯ブラックになってしまいました。 機種代と使用料両方です。 なので自分で契約が出来ません。 今は親に名義を借りてます。名義人の親が亡くなったら親も借金があり相続放棄を するので解約しないといけません。 そうなりますと、解約は何日以内に しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、携帯代金リボ払
ベストアンサー個人再生の依頼をしております(来月受任通知を発送していただく予定です。) 債務を確認しましたら携帯代金がクレジットのリボ払いになっておりました。この携帯はサブで所持していたので解約する予定ですが解約時にリボ払いの今までの携帯代金残額を携帯会社に支払うようになるのでしょうか?8年前の契約なので機種代金などの分割払いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収された携帯電話が解約されていなかったので今まで払い続けていました、返金は可能ですか?
ベストアンサー2年前に新規で携帯電話を契約し、前の携帯電話を回収してもらったのですが、回収したときに解約がされていなかったので、2年分の携帯料金払い続けていたことがわかりました。 2年前のことなので店員が回収時に解約するかどうか聞いたかも覚えていません。 この場合2年分の携帯料金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を報酬から差し引く事は問題ないのか?
ベストアンサーとある会社と請負契約を結んで業務を行っていましたが、業務を継続する事が困難になり一方的に途中解約を求めました。 相手側に不利な状況での解約だったので損害賠償を求められ、報酬から差し引くとの事だったのですがそれは問題ないのでしょうか? また実質労働者と変わらない状態だったので労働者として認められ損害賠償を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の還付について
期間の定めの無い賃貸借契約を解約しようとし、借主に解約の申入れを内容証明で送ったところ、還付郵便で戻ってきました。 このような時相手には届いた事になるのでしょうか?それとも再度送った方がいいのでしょうか?受取拒否ではありません。 借主は内容証明の中身がわかっていて、不在通知を無視している可能性があります。 どのような対処をすればいいのかよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物買取請求権の行使される条件
ベストアンサー普通借地権で土地を貸しているのですが、相手側からの中途解約の場合,建物買取請求権は行使される可能性はあるのですか?途中解約する場合は契約書には半年前に連絡して、半年分の地代を払って撤退する様な事が書いてあります。建物買取請求権については一切書いてありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから