15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の退職時有給消化について

ベストアンサー

3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...

弁護士回答
    2
  • 今の借家に入居する際、契約時に…

ベストアンサー

はじめまして。私は千葉の借家に、60過ぎの両親。90の祖母と同居する30代のhirasanと申します。 我が家は過去に色々あり、東京の家を差し押さえられ、条件的になかなか家を貸してくれる所が少なく、焦っていました。 そんな中、広くて安く、良い条件の物件をみつけました。それが今の家です。 今の借家に入居する際、契約時に、不動産の方から「借りられる時期...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い

元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...

弁護士回答
    1
  • (聞き忘れ)派遣契約中の退職手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の強制契約解除について。不当な理由だと思うのですが。

小さなお店を営んでいます。 先日ボヤまではいかないものの、キッチンの壁の中の木が炭化し煙が出てきて消防車を呼びました。 最悪の事態は回避し被害は最小限に抑えられましたが、修繕工事が終わるまで営業するなと大家に言われ、もう3週間。大家の繋がりの業者を使うとのことなのですが、まだ見積もりが出てきたくらいで工事日程も決まっていません。それどころか半年...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

賃貸契約満了の時でも連帯保証人をやめることはできないのですか?契約期間があっても借り主の同意がなければ何もできない決まりがあるんでしょうか? それから契約者はそこに住んでなくて別の人が住んでいて、いわゆる又貸しなので、契約書にはその場合契約解除と書いてあるんですが、それを理由に契約を解除させることはできますか? 誰か分からない人が住んでるのに、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了時の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は借主で、事業用の普通借家契約を2年で締結しています。契約満了で退去する旨を伝えたところ、中途解約だけでなく満了で契約終了する際も半年前の事前告知が必要で、今だと満了後、5ヶ月後の契約終了と言われました。 契約書には中途解約時の事前通知として半年前の記載はありますが、契約満了に関しての取り決めはありません。 【質問1】 普通借...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。これって詐欺じゃないでしょうか?

前回は情報不足だったので、再度質問です。 終身型のタイプで他の内容は分からないですが、2年間保険料を倍の金額で払えば下げる事が出来ると言うことだったので、2年間払い続けました。いざ更新となると、そんな事言ってないと言い出し、下げると保障が少なくなると言う理由で却下され、納得できなければ解約するはめになりました。これって詐欺じゃないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利について

【相談の背景】 借地権について質問です。当初、父親の兄の伯父が契約者で借地を借りて兄弟で折半で地代を支払っておりました。 伯父が亡くなり伯母が契約者となり父と折半で地代を払ってましたが、更新の際に理由は不明ですが、伯母の娘のご主人(相続権無し)が契約者となり折半で地代を支払っておりました。 3年前に父親が亡くなり、先日伯母も亡くなりました。建物...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払い、書面もメールもなく、口頭で業務委託契約は解除できますか?期限も聞いていません。

2017年6月に会社同士の業務委託契約書を結び、仕事を受託しておりました。受託料は40万円です。 契約書には、2017年末までの契約期間が設けられておりましたが、 第2項、契約期間満了日の1ヶ月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出のない時は、本契約と同一の条件でさらに3ヶ月間更新するものとし、以後同様とする。 と書かれてあります。 自動継続となっていま...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの交渉中に管理会社から嘘の情報を言われました。

【相談の背景】 賃貸契約の更新時期に賃料値上げの通知がきました。 私は借主で契約は普通借家契約です。 賃料は据置が希望です。 賃料値上げの交渉中ですが、管理会社から賃料値上げの妥当性の説明として受けた情報に嘘の情報がありました。 >対処の記述 (物件も昨今人気物件として新規募集14万~16万程度でも早々にご成約なるケースがでてきており) 実際に...

弁護士回答
    1
  • 地主さんからの借地権付き建物の提案について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。  管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...

弁護士回答
    1
  • 一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...

弁護士回答
    1
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に不備があっても内定を辞退したら損害賠償が発生するんでしょうか?

ベストアンサー

私は軽度の発達障害です。 以前、面接を受けた企業の担当者から採用の連絡がありました。 3/21付で入社という事になり、翌日、ひとりで入社に必要な書類を受け取りに行きました。そこで渡された労働契約書の内容に二点問題がありました。  ① 面接で時給を確認した時は、求人票の額面通りだったはずが、労働契約書には最低賃金額が記載されている。  ② 雇用期間欄も雇...

弁護士回答
    1
  • 残業代、請求できるのでしょうか

残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の請求について。

ベストアンサー

4カ月か、5カ月以上前に契約していた賃貸物件の件で、突然大家から連絡が入りました。 浄化槽に関して、退去時に綺麗にしてますよね。支払い請求させて貰いますと。 住んでいたのは、戸建の浄化槽の物件で、2年と3カ月ほど住んでいました。契約更新後すぐに諸事情で引っ越すことになりました。 浄化槽に関しては、初めてで何もわからない状態でしたが、特に説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・

私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...

弁護士回答
    1
  • マンション建て替え退去金

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化で建て替えするので部屋を退去するのですが入居するときに敷金礼金更新料をもらってないので退去金は払えないと大家の弁護士から連絡あったのですがもらえないのでしょうか? 10年以上住んでます 【質問1】 退去金もらえる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給にあたり、自己都合なのか会社都合なのかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の任期制教員です。任期を何度か更新しましたが、10年を超えるところで再任拒否にあいました。私は再任を希望しましたが、拒否されました。 【質問1】 こうした場合、自己都合都合になるのか、会社都合退職になるのか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

ベストアンサー

賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居者のペット無断飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...

弁護士回答
    2
  • 他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。

その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の退社について。雇用契約書との相違

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...

弁護士回答
    1
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 特定技能外国人の無期雇用転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では技能実習の頃から実習している外国人がいます。現在特定技能2号の1年目です。技能実習3年、特定技能5年、を経験した外国人です。 【質問1】 技能実習の頃も特定技能1号の頃も1年更新で契約を締結してきました。そのため、8年間当社で働いています。もしこの方が無期雇用として雇用してほしいと訴えたら受諾しなければならないという認識...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ交代に伴う、業務引き継ぎ期間中の新しい派遣スタッフの派遣費用の交渉について

【相談の背景】 事務職で人手が足りないため、派遣スタッフをいれていましたが、 派遣会社との派遣個別契約の更新の際、派遣スタッフが変わると話がありました。 現在の派遣スタッフから後任の派遣スタッフへの業務引き継ぎに1か月程度見込んでいます。 その引き継ぎに要する1か月の間、現在の派遣スタッフと後任の派遣スタッフ2か月分の派遣費用が必要になりますが、...

弁護士回答
    2
  • 地代減額による差額の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 弁護士費用について

【相談の背景】 3月より法律事務所にて個人再生をすることになりました。その際に弁護士費用等で毎月80,000円、ボーナス月2回はボーナス全額含めた260,000円の支払いを年末まで10回振り込むことになりました。事務手数料55,000円、基本費用462,000円 トータル517,000円となっています。 【質問1】 ①背景でも記載した金額を支払っていくと1,120,000となるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 土地の立ち退き料について

【相談の背景】 金銭を支払い土地の使用契約を解除したいと思っています。立ち退き料のようなものを支払う感じです。 借地人は、土地に道路が通るのでないかと噂を聞いた。金銭の額はもっと高くして欲しい。 立ち退きになるまで待った方が、金額が高くなるからすぐに出ていかない方が得するとも言っています。 更新まで10年以上あります。 【質問1】 都市計画の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルと管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 古い賃貸に入居しているのですが、損壊トラブルが絶えません 毎年複数、何か問題が起きます 自室や上階からの水道トラブルだけでも過去7回あります 水が出なくなったり、水浸しになったり 備付けストーブの故障も何度もあります 今年の雪解け時は落雪で、備付けエアコンや排気管や屋外倉庫が次々に損壊しました 物件の問題を放置すると、こちらに責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、現金99万円を突破しそうなので法テラス代金を一括で支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスの審査が通り弁護士の先生と契約も済ませました。 費用は15万円くらいで、法テラスへの返済は2ヶ月後からの月々5000円という事です。 近々副業を始めようと考えており、少額管財の予納金を支払っても99万円を直ぐ突破しそうなので、先に支払えるモノは予め支払っておきたいです。 【質問1】 この場合今すぐ一括で法テラスに返済し...

弁護士回答
    2
  • 退去アパートの敷金返還請求訴訟の勝訴判決での敷金(債権)回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート退去時の敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、 貸主(個人)に勝訴しました。 しかし、敷金返還は一向にされません。 そのアパートは8室あり、今も満室に近い状態です。 【質問1】 自分が持つ債権を、同アパートに現在住む住人に譲渡は可能でしょうか(譲渡後に債務者に通告は私から実施します) 【質問2】 譲渡された側は、家賃...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどを申し込んで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示をしました。 入金状況は全て「$」か「-」です。あとは空欄です。異動の記載はありません。残債額は2,000円となっていますが、これは支払い済みで、更新待ちです。 しかし、申込情報が2件あり、1件は契約済みですが、もう1件はカード会社が信用情報を確認した直後に私が途中キャンセルしました。 また、利用記録の欄は5件登録されています...

弁護士回答
    4
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、未払いをされています。お知恵を貸していただけないでしょうか

車の個人売買について質問です 12月に車を個人でネットを使って売りました 12月に車を渡して頭金をもらい 売買契約書(手書きと指紋をついたもの を買いて免許書の写真を撮って渡しました 2回目の支払いが2月末なので 連絡をしているのですが連絡がつきません snsも更新が止まっていて その方の知り合いにも連絡をしましたが 連絡が取れないとのことです 身に何...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について

マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...

弁護士回答
    2
  • 相場から乖離している安さにも関わらず賃料アップに応じない賃借人に困っている

6年前に住まなくなった自宅を賃貸に出しました、現在住居ではなく商業利用されてます 住宅利用と商業利用の賃料差は無いと当時の仲介会社から諭されて止むを得ず住居用の賃料で貸してます しかし、賃料の相場と2割〜4割も低い事を現在の管理会社から指摘され 料金正常化を周辺相場のデータを見せて交渉して貰いましたが、応じず、出るとこ出ても構わないとの弁 貸し出...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトが解約できない

一月前にアダルトサイトに登録しました。 お試し期間で100円で3日間利用できると書いてあったので登録しましたがあるページをクリックしたら確認も無しに月額5000円ぐらいの会員にアップグレードされてしまいました。 仕方ないと思いすぐに解約の手続きをしましたが今日さらに契約の自動更新が完了したとのメールが届きました。 そして請求金額を確認すると15000円ほどで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから