15,594件見つかりました

法律相談一覧

• シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?

1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での退職届の受理を求める方法は?

【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...

弁護士回答
    1
  • 育休中の有給申請・取得の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休2年目取得中に雇止めされました。 3年ほどこの企業で契約更新していたアルバイトです。アルバイトの前は正社員で育休期間中含めると、同じ企業に5年超えて厚生年金の支払いがあり正式に在籍しております。 育休は2024/3/28までですが、2024/3/31までの契約書を渡されました。 保育園入所の関係でこの契約書にサインしております。 ここから質問...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。  先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...

弁護士回答
    1
  • 定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗に店主が寝泊まりしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...

弁護士回答
    3
  • レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約をしている店舗テナントへの立退料等について

定期借地権付き建物を所有しています。 先祖代々から借りており、借地権上に建てている建物を店舗テナントとして貸し出し、その家賃収入で地代を支払っております。 その建物の老朽化がかなり進んでおり、また諸事情により管理も難しくなっているため、借地権を含めた返却を検討していますが、店舗テナントとして貸しているため、立退料等も含めると相当額が必要であるこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?

派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • ルール変更を把握していない上での、当日欠勤への会社による有給休暇の強制使用について

ベストアンサー

初めまして。 当日欠勤で、会社による有給休暇の強制使用についてお伺いしたいです。 激しい眩暈による体調不良で、有給も残り三日しかなかったため、 有給を使用せず当日欠勤を致しました。 会社に「激しい眩暈の為、申し訳ないですが本日は欠勤でお願い致します。」と連絡をし、 「欠勤の旨、了解いたしました。」と返信が来ました。 しかし後ほど勤怠を確認...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の無料掲載の請求について

ベストアンサー

無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が出来るでしょうか?

2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張がどこまで通用するのかについて。

居住権についてです。 元々違う方が持っていたマンションで、そこに賃貸契約で住んでいる方がいらっしゃいました。今回はその持っていた方の都合で、違う方に贈与する方になりました。そこでそれまでに賃貸契約していた方は居住権を主張されていたので引っ越し費用なども含むお互い納得した金額をきちんと不動産や弁護士さんを通じ払い契約書も交わしました。その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?

本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...

弁護士回答
    2
  • 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 職場からの退職勧奨など

ベストアンサー

持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い

海外留学していた際、KDDIの海外用携帯を使用していたのですが、留学期間の1年間が携帯の契約期間だと思っていました(留学のエージェントの進められたので)。あいにく端末は失くしてしまったのですが、そこで解除をすると違約金が発生するため契約が切れるまでそのままにしておいた方がいいと、海外の端末販売店で言われました。 帰国後1年がたったのですが、突然KDD...

弁護士回答
    1
  • 立退き料について

現在、築約80年の家に25年前より家族5人で賃貸で住んでいます。契約は大家との当方の直接契約です。契約更新の一週間前に大家より家が古いので3ヶ月後に明け渡して欲しいとの要求が有りました。話し合いの結果今年中に明け渡しをすることで合意をしておりますが、その後一ヶ月を過ぎても立退き料の提示をして頂けませんので当方より請求をしようと思っています。その他に十...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払いについて

木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?

7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の守秘義務違反について

昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 求人サイト詐欺への対処法を教えてください

ベストアンサー

法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...

弁護士回答
    1
  • 【至急】亡くなった祖母の自動車保険等級引き継ぎトラブル

早急に回答お願いいたします。 保険会社との等級継承トラブル 9月に祖母が亡くなり、祖母の自動車は私が相続しました。 7月頃から祖母の具合が悪く、一人で生活できないので娘が亡くなる前の2ヶ月、亡くなった後の1ヶ月間 祖母の自宅に同居し暮らしておりました。(住民票は実家) 主に、炊事、洗濯、病院の送り迎え身の回りの世話をやっていました ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる引越し費用の請求は可能か

現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 大至急お願いします

昨日、振り込みが確認できてないのこのままでしたら自動更新となり倍の金額が請求されますが… といった内容の電話が20時前にありました。 実は去年の8月に誤ってアダルトサイトに登録してしまい自分が悪いのですが退会のため携帯から電話をし怖くなり99,420円振り込みしてしまいました。その後何度か登録していない番号から電話がありましたがタイミングの関係で出ていませ...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇取得について教えて下さい

大手の運送業界でフルタイム勤務をしております。 毎年4月1日〜3月31日までの契約更新で、今回で5回目の更新になります。(2006年5月入社) 会社の労働組合にも加入しております。 労働時間は週40時間で、息子が養護学校の寄宿舎に入っているため週始めと週末に送迎をしているので 1ヶ月変形労働で勤務しています。 現在、母子家庭で7歳の息子が自閉症と重度知的障害が...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所の責任について

【相談の背景】 建物の受水槽交換に伴う事故についてです。 従前は、屋上に受入槽を設置し、重力を利用して水を流し、水道を使用する方式としていましたが、更新に伴い、地面に受水槽を設置し、ポンプの圧力を使用して水を送る方式に変更しました。 更新工事が終わり、新しい受水槽から水道を使用したところ、一部の管が老朽化しており、破裂してしまい、破裂箇所に隣接...

弁護士回答
    1
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のネット回線

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい

弁護士回答
    1
  • 退去命令について 来月末までに退去と言われています

退去命令?についてです。 賃貸滞納にて更新解除とされ、その通告が2月末に来て4月末までに退去するようにと書面が来ました。 自分は生活保護で生保の担当がしっかりしておらず、去年の年金が年金の更新が遅れてしまい生保から出して頂いたのですが、8月分は支給額は数千円と書面が来たので、8月分は家賃支払ってましたが、9月分の支給額も数千円でそこからズレて...

弁護士回答
    1
  • 契約契約打ち切りの時の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 3末までの契約で、2月に延長を言われ6月までの延長の話になり、3月にシフトも提出したのに24日にいきなり延長がなくなる可能性があるので、と言われ次の仕事も決まっていません。 会社は契約満了と言ってますが、それは違うし、次の仕事が見つかるまで有休消化と打診してきました。 正当な補償を支払いたくないためだと思われます。 会社の契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約締結を拒否できる正当な理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月から業務委託として2案件の業務を遂行しております。 そして、紹介会社より3案件目の紹介を頂いた際に、以下の点から辞退の意思を伝えました。 ・希望する勤務条件が委託会社に伝わっておらず、後々委託会社の意向に合わせられそうな予感がした ・当初と言っていたことが異なる ・やり取りする中で契約させようとゴリ押しする感じが怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭配信アプリの配信者事務所から別事務所に移籍出来ず困っています。これは法律に違反しませんか?

【相談の背景】 投げ銭アプリで配信しています。 アプリ提供会社の直属で配信者として契約し、認証されると貰える金銭の割合が増えます。 しかし契約が面倒と聞き、ネットで見つけた認証配信者になれる別の事務所(B)と契約しました。 Bには私が稼いだ額の約10%を払ってますが、毎月同じメルマガが届くだけで内容に見合いません。 なので、Bとの契約期間が満了した...

弁護士回答
    3
  • 英語教室フランチャイズ脱退による競業禁止契約

英語教室のフランチャイズ脱退を考えています。 理由は、フランチャイズのメソッドでは生徒の伸び率に限界があることを実感し、ここ数年勉強してきた他のメソッドで教えたいからです。 フランチャイズとの契約は2年ごとに更新となり、今年度で8年なので契約は満了となります。 お尋ねしたいのは競業禁止の契約に関してです。契約書には 契約期間中、本事業または類...

弁護士回答
    1
  • 隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか

ベストアンサー

父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ  (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...

弁護士回答
    1
  • 突然で戸惑っています。お助け下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですがご相談させて頂きます。 契約社員として働き1年契約で自動更新されてきました。 職場はほぼ契約社員です。 先日いきなり本部の人から『ここは来年5月で閉鎖に(ほぼ)決まった。来年5月までの雇用契約書に署名押印して提出するように。』と言われました。 「では私たちはクビで、他の職を探せということか」との質問には『他の...

弁護士回答
    1
  • レッスン費の支払いについて

約一年前にある芸能事務所との契約と同時(事務所との契約は一年で更新しなかった為今は契約解除となっています)にその事務所で開いている養成所に誘われ半年30万円で週一のレッスンを20回の分割払い(振り込み)で契約してまいました。以下の場合でも支払わなければいけないでしょうか? 約一年前その事務所の養成所と契約する際、マネージャーとレッスンを受ける、受けない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから