法律相談一覧
-
労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料・損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 体力および筋力づくりの一環として、自営のパーソナルトレーナーとの契約および更新をしてきました。 会員が増えたようで、キャパシティをオーバーしたようなのと、一方で、トレーナー側の急な発熱などの体調不良で当日、キャンセルされることも数回あり、今後はサービスを制限する旨、メールが届きました。 その前から、それまで新味になって対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による一方的な賃上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸契約をしております。 先日、ポストに下記の内容の封書が投函されておりました。 ・3ヶ月後より0.4万の賃上げをする ・承諾書にサインして返送するように なお、「賃上げ了承への御礼」という旨の書面が入っておりましたが、了承はおろかご連絡もいただいていない状態です。 これを機に、改めて入居時の契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。
【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?
【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当中に就業しても良いのかどうか
ベストアンサー私は派遣社員として初回契約が4月2日から7月1日までの期間で就業が決まりました。その後3ヶ月更新です。しかし急遽派遣先の都合で5月25日で途中解約になりました。契約期間は7月1日日までです。勤怠も問題なく、特に理由がないとのことです。 休業手当は6割、7月1日まで派遣元から支給されることになりましたが、生活がかなりきついです。労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサービス延滞請求について
ベストアンサーかつて月額型のレンタルサービスを使用していたようなのですが(記憶がありませんが)、 商品が未返却扱いとなっており、10年以上契約が続いていたようです。 その間に決済で使用していたカードは期限切れとなっており、 私もそのようなサービスを利用していた事自体を忘れていたのですが、 先日同社の別のサービスを利用する為カード情報を更新した所数十万の請求が突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注サイトで依頼していた方と連絡が取れなくなりました。
お世話になります。 外注サイトで外注さんと契約してお仕事をお願いしていました。 何度も契約を更新していて、ある時、前払いを要求されました。 信頼していたのでOKしたのですが、 支払い後連絡が取れなくなり仕事もやってもらえていません。 外注サイトに相談したところ、 相手側に連絡を取ることはできるが基本的に双方で解決してくれ、とのことです、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における「居座り」とは?
この弁護士ドットコムの回答の中で、「契約の終了を争う(居座り)」という表記がありました。 普通、賃貸物件において「居座る」という表現は、家賃を滞納し続けているなど、誰がどうみても退去すべき状況にもかかわらず入居者が勝手に住み続けている状態を指す場合が多いように思われますが、 1)賃貸物件における入居者の「居座り(居座る)」とは、法的にはどのような状況を指すのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約の有効性と正当性
飲食店を営んでおります。物件は大家の建物で、契約時の特約に酒類は全て大家の経営する酒店からの仕入れを条件で入居しました。しかし故意にではないのですが、時折現場の手違いで他店の酒販店で仕入れをしてしまう事が二回ほど有りそれを指摘され、この次に同じような事があれば即日退去して貰うと言われてしまいました。雲行きも怪しく次の契約更新がされないような事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。
ベストアンサー私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内のテレビの共有アンテナの支柱について
ベストアンサー自宅の敷地内にテレビの共用アンテナの支柱が立っています。 最初所有者がわからず役所に確認しましたがわからないし市の物ではないとの回答でした。 しかし調べ上げた結果、市の持ち物と判明しました(柱には所有者の明記は無し)。 それらを調べ上げる為に費用や日数、労力、自営業の為3日間の休業など多大な被害を受けました。 また今まで市が支払うべき賃料の未納や無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗立ち退きをいわれた
美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてないのにホームセキュリティ加入 加入を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をやめて 生活保護になったことを 管理会社へ伝えたところ 管理会社から 今後 居室の中にホームセキュリティを入れさせてもらうと言われました。 拒否する旨を伝えたところ 従わない場合には 次回契約更新しないし 退去命令を出す と言われ困っています。 私が直接 管理会社へ意見を伝えても取り合ってもらえません… 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食業で解約したのに預託した保証金(運営受託料)が帰ってこない
2年前に契約した飲食店の、店舗運営委託契約を、更新をきっかけに今年2月に契約を解除しました。 契約書では、契約を解除する際には、期間満了の3ヶ月前に書面にて申し出るよう記載がありましたので、書面にて申出ました。その際、契約時に預けた保証金180万円は契約解除時に満額返金することを明記してあり、契約者と契約解除の確認と、返金時期を3月25日(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除と出資物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?
【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了に伴う報酬金額の認識不一致について、債権回収の観点から弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で上下幅(140-180H)が設定されている案件に参画しておりました。しかし、契約終了の通告期限が30日前であったが、間に合わなかったために、次回の契約更新で終了したいと通告がありました。契約終了については合意しているものの、契約上の支払金額の合意(金額認識の不一致)はしていない状況でした。ここでの認識不一致は、基本業務委託料の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について
【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務
ベストアンサー業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐時でのいきなりの定時時間短縮の許容について
ITのシステム開発として客先にSESの準委任契約で常駐契約をしています。 これまでは、9:00~18:00までの勤務として160±20時間を基本時間として契約しています。 来月から、働き方改革という名目で、客先の定時時間が17時に切り上げられることになり 基本的に残業も認められないそうです。 客先からは140時間以下になった場合は、支払いを減額すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 期間の定めは変更できる?
期間の定め無しの雇用状態で、現在試用期間中です。 条件の通知については、きちんとした「雇用契約書」がある訳ではありません。 内定を頂いた際の「雇用概要確認書」という書類しかなく、そちらには「この概要をもって内定とし、別途本契約書を結びます」と書かれています。 が、未だに本契約は結んで貰っていませんし、概要確認書には記載されていない、口頭でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について
ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に家賃滞納のある場合の強制立ち退き料について
アパートに住んで3年目になる大学三年生です。 アパートが来年の4月に老朽化と消費税問題で取り壊されることが決定して大家さんから3月下旬までに引っ越すように言われました。 契約者は入居した際にまだ未成年だったため親となっています。 大家さんから契約者である親に説明したのはつい先日で6カ月前を少し過ぎていました。 契約は二年契約でこの前の4月に更新したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人を保証委託会社より身内に変更したい
入居時に物件管理会社指定の保証委託会社と契約して、更新料として1万円/年。出費削減のため身内に保証人を変更したいのですが、物件管理会社が難癖をつけてきます、保証人の審査は管理会社内審査で基準が明確ではありません。保証委託契約上は賃貸人・賃借人・保証委託会社の3社間の契約で既に賃貸人に了解を得ています。 質問1:賃借人が現在無職といゆうことが、保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックの解約時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の支払いの折半割合についての相談
【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければいけない理由を管理会社が教えてくれません。(シェアハウス)
現在、シェアハウスに住んでおり、定期建物賃貸借契約が甲(管理会社)と乙(自分)間では結ばれています。 シェアハウスには現在10名住人がおり、みな同じ契約期間・契約内容で滞在しています。 ・本契約は、規定する期間の満了により終了し、自動更新はない。 ・但し、甲および乙は、協議の上、本契約の機関の満了の翌日を始期とする新たな定期賃貸借契約を締結することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間経過後・援用前の債務承認が保証債務に及ぼす効力について
【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。建物賃貸借契約に基づく家賃について、Bには長期間の未払があり、形式的には消滅時効期間が経過している可能性があります。ただし、Bには現在資力がなく、実際の回収は困難な状況です。 その後、AとBの通話において、Bは未払家賃が存在すること、自身に支払義務があることを明確に認め、経済状況が改善すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の強引な訪問
2011年1月19日(水) 19:30頃、チャイムを鳴らし、ドアを激しくノックし、自分の名前を連呼。 ドアを開けると不動産屋と名乗るものがいた。(会社名も相手の名前も忘れてしまいました) アパート更新料を払っているのか確認してきた。払っていると言うと、「他の住人が更新料払っていないのに、更新料を払うなんて変だと思わないの?」とすごんで来た。 仲介した不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と個人事業主による業務の委託の契約書について
【相談の背景】 個人事業主として、情報関係のサービス業を起業検討中です。 知人が現在個人事業主として映像作成関係の仕事をされているのですが、忙しくて手が回らないらしく、私に一部の作業を委託したいとのことです。 1年契約更新で、【毎月基本契約料+作業料金】を頂く予定です。 作業内容は毎月変わるため、金額が変化します。 【アシスタント料や、DVD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?
業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。このまま退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートの1Fに7年以上住んでいます。今は2Fには誰も入っていませんが、以前住んでいた2Fの人2組が私達が怖いから出て行くと管理会社に言って退去しました。管理会社が言うには2Fの人に私達が直接物音がうるさいと苦情を言いに行った時、主人の言い方が怖かったらしく、それが原因で退去したそうです。私達からすれば直接言いに行く時は管理会社の承諾を得てから言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借り下宿の店子さんとの賃貸契約を解除したいのですが
ルームシェアからスタートし友人が転居したのを機に同居人を募集し現在下宿人を抱える形となっております。 友人とシェアしていた時とは違いかなり細かなルールを定め事前に提示し承諾を得た方に利用して頂くようにしております。 当然ルールの中には禁止事項も明記しております。 現在二名それぞれに一部屋ずつ利用して頂いてますので過剰な生活音については予め厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在借りている物件の大家が新しく変わりました。家賃の大幅な値上げを要求されています。
現在、飲食店を経営してます。大家が変わり新しく契約し直して欲しいと言われ現在の家賃15万円から22万円にする契約書を渡されました。現状維持を希望しているのですが断られています。新しく契約をしなければいけないのでしょうか?御回答宜しくお願い致します! 補足情報 ①旧大家とは家賃を明記しただけのシンプルな賃貸借契約書を結んでおり、更新などの条項は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンスリース契約SEO対策解約詐欺
昨年の10月に某名古屋にあるSEO対策を提供する会社とファイナンスリース契約を結びました。 そちらの契約書には途中退会、返金等はできません。という記載はあるのですが、契約時にはあまり時間もなくすごい勢いで交渉され半年したら上位に上がってきますよ!という言葉を聞いておもわず契約してしまいました。 結果として自作レベルのホームページで ふたを開ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権担保融資、返済不可能の時
売掛債権を担保に約900万の借入残高があります。契約期間は1年間で7月に契約切れになります。7月5日に約40万支払い、8月5日に残り残高一括支払い若しくは残高金額にて再度1年契約です。 継続契約の条件として売掛先が10社あることが条件となってます。昨年までは10社以上ありましたが、金融機関への支払い遅延等情報が荷主の知るところになり取引件数が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新・低地購入の代理行為について
現在祖父が軽度の認知症で施設に入っています。 本当に軽度ですが、一人暮らしの為周囲に迷惑をかけないよう 施設に入ってもらいました。 後見人等は付けていません。 祖父は借地権を持ちその土地に家を建てて住んでいました。 現在は空き家のまま放置中。 今年の春頃役所から借地権の地主の方が税金を滞納しているので 公売となる旨の連絡がありました。 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから