15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人のクレーマー対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して

【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...

弁護士回答
    2
  • 何回も地代の増額要求の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の地代値上げについて。 借地を借りています。21年11月に調停で更新料に合意ができず、地主の方から地代増額請求通知書が届き、21年12月時点で新しい貨地地代24500円の請求の通知書が届きました、固定資産税と都市計画税を足した金額の3〜5倍程度ですが4倍で計算しているそうです。なお、22年5月に更新の契約を19700円/月で契約しました。その後、間も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)

40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 納品済みの制作物に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...

弁護士回答
    3
  • 障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届

私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の事務所の立ち退きについて

事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 借主が勝手に庭木を抜いた場合の対応

転勤に伴い持ち家を法人契約で賃貸に出しました。元々、庭木の剪定は2年に一度、出入りの植木屋さんが2本の木を剪定する程度で殆ど自然のままにしていました。植木屋さんが急逝してしまい頼む所が見つからなかったので、簡単な剪定と防虫剤をまく管理を借主にお願いしたつもりでしたが、貸して2年目に、何の断りもなく20本程の木が根こそぎ抜かれていました。不動産屋には枯...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について。どうすればよいのか困惑しています。

現在賃貸住宅に入居しておりますが、2年自動更新の契約で、次の更新まで残り約1年以上あります。 ある日突然、大家さんより立ち退き交渉の依頼を受けたとの事で、依頼先の不動産会社が訪問に来ました。 大家さんよりそのような打診もありませんし、寝耳に水で驚いてる次第です。 その不動産会社の話によりますと、取り壊しが決定しており、そこまで当社で請け負う事に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート立ち退き連帯保証人が大家からの訴えられた

以前、アパートの立ち退きに立ち退きに対して相談した者です。今年の1月に更新しないと大家に口頭で言われて、6月にアパートを壊すので出ていって欲しいと言われたのですが、家賃1か月の立ち退き料しか出さないと言われ、足りないので出ていけない。と言うと、大家に脅されました。その後弁護士さんに相談したら、大家都合(娘の家を建てる)なので出なくてもいいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド品の店舗での委託販売について

ハンドメイド品の委託販売について、私が間違っているのかどうか、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 以前からハンドメイド専用サイトにて、販売を行っていました。そのサイトを通じてある雑貨店から店舗で販売をしませんか?と連絡がありました。 条件としては、 1ヶ月2300円の場所代を3ヶ月分はじめに支払い、4ヶ月目からの完全委託(販売代金か...

弁護士回答
    1
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家都合の急な退去について

父が長年住んでいるアパートの退去を急に言われました。 理由は建物が古いせいか人が父以外の入居者が現段階でいなくなったため、建物を壊そうと思うという大家さんの都合です。しかし、最近まで入居者を募集するために、空いている部屋を改装したり不動産業者を増やしたりとしていました。しかし4月になっても人が入らないからと急きょ壊すことに決めたようです。 父...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    1
  • 今日不動産屋仲介不動産屋と話しをしてきました

不動産屋の〇〇土建の管理人の男性(若めの方でした)と不動産屋の50代半ばの 男性と私の三人で話しをしましたが、とても理不尽な内容でした。 今度は「強制退去とは言っていない。契約の更新をこちらがしない。出ていって欲しい。強制退去とは言っていない」 と契約更新解除の用紙を打ってきました。 冷静に耐えて聞いていましたが話しが支離滅裂、揚げ足取りばかりなの...

弁護士回答
    1
  • (至急)隣にマンション建設予定

ベストアンサー

現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいます。 部屋は西側と北側が道路に面していて、東側が空地のため風通しや日当たりが非常に良い点が気に入り、2年前に入居しました。 しかし先月3月31日に不動産屋へ行き賃貸借契約の更新をした矢先、今日4月8日になって隣の空地にマンションが建設されるに当たっての説明会のお知らせが事業主から届きました。建設予定マンションは10階...

弁護士回答
    2
  • 延滞損害料と、保証人を被告に追加する場合

ベストアンサー

既に退去した、同居人の滞納金(家賃、更新料、光熱費等)を立て替えて支払っていました。支払う約束をして契約解除し、退去して行ったのですが、1/3程支払った後になって金額について揉めています。 ◆延滞損害料について 契約書に支払期日が記載されてるのは「家賃」「更新料」だけです。ですが今回、光熱費等の滞納もあります。 ・光熱費は明確な支払い期日を設定し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

マンションの一室を10年の期間で借りましたが、この度の契約で10年間借りてても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて

急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 更新料 大家の修繕義務 管理会社

いま非常に困った状況におり力になって頂きたく相談します。 私の状況 1、仕事がなくなり無収入になってしまい今年の5月から家賃を滞納(クレジット契約をしているため、大家には家賃は支払いはされている) 2、10月に更新(不動産管理会社から家賃滞納であるから退去しろと書面で届く) 3、市役所の住宅保護の申請(申請は受理され、不動産会社にも事情を説明したら退去し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から退去の強制執行までについて

【相談の背景】 家賃滞納から強制執行までの期間 既に3ヶ月分滞納+保証会社への更新費用滞納+更新月の家賃+1ヶ月分を滞納しています。 膝の内部損傷で歩行もままならず、傷病手当でなんとかしてきましたが普段の収入ではないので生活が破綻しました。 更新分と保証会社への更新費用は本来、今年の一月末の筈でした。 当然保証会社の方に退去の準備お願いし...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の実印問題と土地返還の可能性について

【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引の金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの嫌がらせと定期契約への変更について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 知り合い(不動産屋)が自分の持っている物件が入らないから借りないかといわれ安く貸してあげるからという事で借りました。こちら的にも都合がよかったので賃貸契約をしました。2年後家賃を五万あげられ少し安く借りていたためしょうがないかとその時はサインしていたのですが、しっかり確認していなかったのと、郵送で更新した為、特にあちらからも説明も...

弁護士回答
    2
  • 離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。  7時から8...

弁護士回答
    2
  • 水道代の過去使用分の遡及支払い責任について

全部で5テナント入っているアパートに10年以上住んでいます。入居の契約時に水道代は家賃に込みと言われており、ガスと電気は請求書が届き次第支払ってきました。(この契約書は捨ててしまいました) 先日水道局員がやってきて、盗水してます。過去の使用分も払ってもらうことになると言われました。数ヶ月前にアパートの賃貸契約を更新したので契約書を見てみると、電気、...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の立ち退きを円満に進めたいです

ベストアンサー

現在契約者1名の月極駐車場を家族が所有しております。 今度そこを会社の職員用駐車場とすることを決め、現在貸している方に立ち退いてもらおうと思っています。 契約書を調べたところ平成16年に2年契約を結び、その後はお互いの協議により更新となっておりました。最近は話し合いなど特にしておりません。 その他は契約解除の15日以上前に通知する、支払いはひと月ご...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください

傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...

弁護士回答
    4
  • 共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。

ベストアンサー

大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか

ベストアンサー

15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...

弁護士回答
    1
  • 店舗明け渡しに伴う原状回復について。

時々相談をさせて頂き、その都度的確なアドバイスを頂き大変助かっています。 今回は、私が賃貸人である木造店舗の解約に伴う原状回復に関するご意見を頂ければ助かります。 昭和50年9月に当時新築の木造建物の一部約9坪を店舗として5年契約にて洋服屋さんにお借り頂きました。 基本的にスケルトンでお借り頂きましたので、内装については洋服屋さんが自費にて施工致し...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の期間偽りによる賠償責任

現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...

弁護士回答
    1
  • 中途解約に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • 正当事由が成立?

現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の事故

駐車場内での事故について、よろしくお願いします。 一週間前に事故に合いました。お互い動いていたと言う事もあり、10:0にはならないのですが、警察が入れないだけに、揉めています。 相手は自分の保険屋を出さずに保険代理店の人間を代理人として、出し、私は保険屋で今日まで、進めて来ました。 しかし、今になって、私の保険屋が、調べたら保険がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事を辞めたい

こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしで解雇されたので、解雇予告手当の請求の仕方を教えてください。

時給のパート従業員でした。解雇予告無しで、さかのぼって解雇されました。 3月下旬から2週間入院しました。退院後はしばらく自宅療養していましたが、職場に、医師から許可が出たと伝えたところ、直に話がしたいとのことで4月20日に職場に赴き話し合いをしました。 その結果、今の状態では仕事を続けるのは無理と判断されたので、「即日解雇ですか?」と訊いたところ「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…

大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル

ベストアンサー

とある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...

弁護士回答
    2
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 相手側のせいで同棲解消をやむおえない場合は慰謝料を請求出来ますか?

付き合って1年半の彼氏がいます。 元々4月に新しい家で同棲をしようと話していたのですが、コロナの影響ですぐには出来なさそうだったので様子を見ながら今年の6月頃から新しい家ではなく私の住んでいた家で同棲を始めました。 彼の仕事が上手くいかず収入が少なかったので 家賃や生活費2ヶ月分私が立て替えてました。 そして今の住んでた家の更新が10月末にあるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去時の特約について

ベストアンサー

賃貸のアパートに8年ほど住んでおります。 賃貸人は管理会社に一任している状況です。 一度管理会社が変更になっており、その際「変更の同意書にサインが欲しい」「時間は取らせない」との事で件の管理会社に伺いました。 家主、賃借人、管理会社のサインの項目があり、賃借人以外は埋められている状況でした。 管理会社が変わるだけとの事だったので深く考えずにサイ...

弁護士回答
    2
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 「社労士費用」が給与より控除されます

ベストアンサー

契約社員として8月下旬より働いているものです。 初回給与から、「社労士費用」として8万円ほど控除されているのですが、こちらは正当なのでしょうか? もともと、勤務開始前にもらった給与計算に「社労士費用(初回のみ)」とあったので、年金・健康保険は自分で手続きする旨を伝えてました。 その後に、更新版の給与計算を受領し、「社労士費用」が消えていたので...

弁護士回答
    1
  • 複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です

【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから