15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 納得できない契約満了

ベストアンサー

私は下肢を不自由とする身体障害者2級です。 市立病院の臨時職員を障害者採用されて9年間やりました。 職種は事務です。 保存ができないパソコンを与えられていましたので自分のUSBを使用しました。 上司もやむを得ないと黙認してくれていました。 しかし同僚が問題に取り上げ顛末書を書かされました。 処分は厳重注意ということに決まりました。 半年毎の契...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法のクーリングの考え方について

ベストアンサー

雇用する側からの質問です。 2018年3月31日に有期雇用で満5年となり契約終了となる方がいます。 この方と現在の契約をするときに、2018年4月1日以降の契約を「期待させてはいけない」ということで、契約書でも口頭でも、2018年4月1日以降契約を更新しないことを伝えています。 この方と、6か月以上の無契約期間を経て2018年10月2日から有期雇用の再契約をする場合...

弁護士回答
    1
  • 先方の事情による業務委託の契約途中での解除

IT関連の個人事業主として業務委託で、企業と昨年より1年間(以降自動更新)で契約をしています。 おそらく任意契約にあたる契約内容で、稼働1日に対して単価が決められており、ひと月毎に稼働日数に基づいて請求をしています。 1年に満たない月の半ばで企業側より、月末で契約を解除したいとの通告がありました。 (契約書には1年間の契約の1ヶ月前までに通告する必要...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約において、満了後の解約が実際行われるのか。又、満了後に賃料が発生するのか。

2年の更新のない住居用定期建物賃貸契約を不動産を仲介として結んでおりましたが、契約期間満了とともに契約の終了を求めたところ、まず解約通知書記入提出し、そこから一か月後に解約となるためその間の賃料分の支払いが発生するとの説明を受けました。つまり賃貸契約の満了日翌日から解約通知書の提出日から一か月後までの賃料分も支払ってもらうとのことでした。 いくつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおけるゴミ回収費の値上げについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートのゴミ回収費についてです。私はこのアパートが新築で入居募集をされてからすぐに入居し、3月でちょうど2年になり更新のタイミングが来ております。 このアパートでは、入居当初からゴミの回収は週1回でした。週1回の回収であることと居住者の人数に対しゴミステーションは非常に小さく、一部のマナーの悪い住人のせいもあり、...

弁護士回答
    1
  • 『業務委託契約者に対する契約解除』について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業務を個人のドライバーの方(以下、D)と業務委託をしております。 今回Dは、警察を巻き込む交通トラブルを起こし、警察と会社に嘘の報告をして大きな混乱を招きました。 その事から、会社としては、契約解除をする考えでおりますが、Dより『甲乙が今後の方針について、協議を行うものするとあります。今回のことで何も協議が行われない場合は、不当な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?

不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について

【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...

弁護士回答
    1
  • シニアレジデンス契約更新時の値上げ異議と、不利益リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、祖母が高齢者向けレジデンスに入居しております。 今回、施設側より利用料を約2割(約3万円)値上げする旨の通知があり、法的な妥当性や今後のリスクについて相談したく、ご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・半年ほど前、提示された料金・条件を前提に契約 ・最近になって約2割の値上げ通知があった ・物価高騰や人件費上昇に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです

【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないでしょうか。

派遣で働いていました。 派遣先の会社はいろいろな部署のある会社です。派遣元と派遣先はグループ会社で同じフロアにあります。派遣期間は2ヶ月更新で、今まで6回契約更新してきました。派遣先には正社員もいますが、派遣の人もいます。派遣の人の派遣会社も複数です。 12月の終わり頃に派遣会社から来月で契約が切れるが契約更新は無理と派遣先から言われたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか??

今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について

現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...

弁護士回答
    2
  • 家賃と駐車場代の増額についての支払い拒否の影響は?

【相談の背景】 先月、家賃を管理会社から次の契約更新時に物価高の影響で上げると言われました。さらに駐車場代も増額させていただくかもしれないと書類ご届きましたが退去する費用もプラスで払う費用もないのですが、言われる通り家賃と駐車場代をプラスで支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否した場合どのような事になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者年金開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に騒音性難聴と診断され騒音性難聴は治る可能性が無いと知り通院もしませんでした。 この前耳鳴りが酷くなり健康診断で引っかかり会社の契約更新ができませんでした。 【質問1】 診断結果が障害年金の規定以内の場合開始日は数年前に診断された日からになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の一時扶助に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 賃貸契約更新の際に、一時扶助として火災保険などが一部支給されましたが、これは生活保護を脱却した際に残りの年月分を返還する義務などはございますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、生活保護を脱却したら残りの年月分の支給額を変換する義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは自己都合退職ですか?

【相談の背景】 4年くらい勤めていたバイト先ですが先日食品を1万円分ほど管理してミスしてロスにしてしまいお前がいても迷惑だからやめろと言われたので次の契約は更新しないから店長にそう伝えるように言われたのですがこの場合自己都合の退職になるのでしょうか? 【質問1】 自己都合か会社都合なのかどちらなのかわからないのでお答えいただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • HP製作者と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 癌闘病の上、失職しそうです。傷病手当ももらえないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこは去年4月に肺がんの手術をしました。経過はまずますで有給の日数ないで職場(社保ありのパートです)に復帰できたのですが、癌が再発しました。職場からはお客様からの苦情等を理由に契約更新しないと告げられています。有給消化のみでの退職しかないのでしょうか?退職前に傷病手当を貰うことはできないんてしょうか? 【質問1】 傷病手当の受給...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件で飼育

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求について

立ち退き料の請求についてです。 現在住んでいるアパートのオーナーが不動産屋に権利を売却したため、住民は立ち退くことになるとの通知が来ました。 そこで、引っ越しにつきどの程度まで援助を受けられるのかお聞きしたいです。 引っ越し先の敷金、礼金、数ヶ月分の家賃 引っ越し費用 火災保険の残り期間 などが挙げられると思いますがいかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 40年借りている借家からの立ち退きを迫られています

両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士保険の加入の有無について

お世話になっております。 今回は、弁護士保険についてお伺いいたします。 パワハラやモラハラの他契約更新の際雇用条件の見直しについて、弁護士の方に相談したいのですが、弁護士保険というのは加入しておいた方がよろしいでしょうか。 弁護士の方に相談するにも無料相談は30分から1時間がほとんどでその時間内にすべて相談できる自信がありません。ご返信してい...

弁護士回答
    3
  • もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ

ベストアンサー

お客さんから「もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ」とか、フランチャイズ店の本部の人から「ちゃんと本部の指示に従わないと、ロイヤリティー引きあげますよ、契約更新もないですよ」とかいわれても、このぐらいで言った人は犯罪として立件されることはないですよね? 強要とか恐喝もあり得ますが・・日常的によくありそうなやりとりですし、こういうや...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇、雇い止めは正当な理由がないと

認められないとありますが、私の知るかぎり、正当な理由とは会社に重大な損害を与えたとか、解雇、雇い止めを実施しないと会社の経営が成り立たない、倒産の危機が有るときとききましたが、会社の規則に違反したとは言え会社にはなんら痛みも生じてないと思います、契約期間満了になって更新しないとなっているので、会社から辞めてくれと言われたら辞めなければならないで...

弁護士回答
    1
  • 非正規公務員(会計年度任用職員)について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤職員(現在では会計年度任用職員)の次年度について 【質問1】 地方自治体の非正規公務員(会計年度任用職員)が公募によらない来年度の更新の話となり、年越ししてない現在ですので、一言、更新希望と即答。年越し後に事情より更新希望をしないとしても不法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕報道された事による賃貸更新拒否

賃貸者が逮捕報道されて2年程度の実刑が予想されます。賃貸者の同居人がまだ住んでます。逮捕報道を理由に賃貸者の更新を拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 業務依頼

ベストアンサー

フリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約に関するご相談

息子の件で相談します。 現在息子は生活保護受給中です。 住んでるアパートの更新料を市から受給はしてましたが生活費で使ってしまい支払い期限は 8月でしたが滞納してしまいました。 その関係で大家さんから10月中に退去を言い渡されてしまいました。 毎月の賃料は市から代理納付していただき延滞はしておりません。 入居時の不動産に間に入っていただき交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了による退職の理由について

ベストアンサー

平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がない借家の責任範囲について

ベストアンサー

母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

有期契約社員として、13年24回更新して、雇い止めとなりましたが、失業保険受給を仮給付として、会社側と係争するつもりでしたが、当初会社側がハローワークに出す書類で離職理由を本人が自主的に辞めたとしたため、失業保険の仮給付の申請が認められず、本給付となってしまいました。 その後、ハローワークがこちらに連絡なく、離職理由を解雇と訂正しており、仮給付では...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解約通知について

相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...

弁護士回答
    2
  • CIC開示情報移管債権について

【相談の背景】 CIC開示しました 下記の通りでした 契約内容:移管債権 契約年月日:平成26年3月 最新支払日:平成29年3月 異動発生日:平成29年4月 確定日:平成29年7月 更新停止日:令和元年9月 終了状況:空欄 保有期限:空欄 【質問1】 CIC開示しました この場合は債権譲渡されていますか?

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務正社員制度の期間制限について

【相談の背景】 新たに短時間勤務正社員制度を定めようかと検討中です。対象は「育児・介護中で時短勤務制度の利用ができる従業員を除く」「勤続年数が3年以上のフルタイム正社員からの契約変更」であることを予定しています。できれば期間を区切って、できるだけフルタイムに復帰してもらいたいという考えがあります。期間を更新できるようにすることは考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業者解約時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの暴言、侮辱

【相談の背景】 所属会社から客先へ派遣契約で出向しています。 派遣先の社員から2年近く暴言を受け 飲み物や軽食代金の強要 自宅や最寄り駅までの送迎の強要 を受けていました。 先週、仕事連絡用のグループラインで 私への暴言の後に「契約更新なしだね」 や、「要らないから居なくなれ」 といった内容の発信があり、 堪えきれず翌週から出勤せず 所属会社にも...

弁護士回答
    1
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3
  • 就業規則新規作成による定年の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の就業規則を新しく作ることを検討しており、労働契約書との兼ね合いをどうすれば良いか知りたいです。 従業員の就職当時の労働契約書では定年65歳としていましたが、就業規則では60歳定年、65歳まで1年更新の再雇用とする予定です。 今後の会社の業績によっては再雇用期間に入ったら給与を減額する場合もあるかもしれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 未許可部分使用の家賃を遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した2階建ての戸建て(旧耐震)を賃貸で貸し出しています。母が相場の半分以下の家賃で貸し出していた事が以前から気になっており、更新拒絶通知を出して賃貸借契約を解除したいと考えています。 また、2階のバルコニーや裏庭など、契約書には明記されていない範囲まで賃貸人が使用している事も気になっています。 【質問1】 賃貸人が未許可...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における、委託元からの有償の研修参加の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、講師を業務としております。 委託元から、年に2日間の研修(1日数千円の研修参加費用をこちらが支払います)を受けることと、研修参加費用は不要である研修を年に3日間受けることを義務づけられています。これらの研修は、講師としての力量を保つため、という名目です。 これらの研修を受けなければ、業務を委託し続けてもらえません(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから