法律相談一覧
-
労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か
ベストアンサー雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の解約予告について
ベストアンサー賃貸住宅の契約解除について、ある法律事務所で相談をしたのですが、別々の見解で困ってます。 令和元年10月1日から令和2年9月30日までの契約をしました。 11月1日付けで貸し主都合で解約、6か月後の令和2年4月30日までに退去してほしいとの通知。 この通知について、ある弁護士は「契約書に貸し主都合の解約は6ヶ月前までに通知と書いてあるので、4月30日が退去リミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発業務におけるNDAの契約期限に関して
開発業務でのNDAの契約に関する相談です。 私はフリーランスで、開発業務を行なっている者です。 NDAの中で、お互いに技術を持ち寄っての開発になりそうなのですが、 先方から提示されたNDAでは、契約期間が無期限として設定されています。 技術の枯れ具合なども考えると、一定期間は秘密である必要がありながらも、 他の業界への展開なども考えると、この契約期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の自動延長解除について
先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?
自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上げによる保障の有り無しのついて。
都内で7年以上飲食店を営んでいますが、地上げの対象になりました。 8月に家賃の更新があるのですが、もし大家さんに更新の意思がない場合 無条件で退去しなければいけないのでしょうか? ちなみに大家さんからは、まだ何も言われていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?
【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について
【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。とても急いでいます。
ベストアンサー派遣で今月から銀行のコールセンターに勤務し始めました。 1ヶ月弱+6ヶ月更新の契約で12月末までの契約なのですが、 仕事を教えてもらっている中で カードローンを作るように命じられました。 翌日には毎月口座保有手数料がかかる口座の解説もするように命じられました。 理由としては、今後お客様に接客対応する中で 自分の携帯で自分の口座にログインして使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地での新築を解約する際の違約金
現在、建築条件付き土地に一戸建てを新築中です。 土地、建物共に同じ業者と不動産売買(土地)および設計・工事請負(建物)で契約書を交わしています。 契約では建物の引き渡しと同時に土地も引き渡しとなります。 現在は、いよいよ基礎工事の段階ですが途中でStopとなっています。 というのは、この契約を私が解約しようとしているためです。 元々の不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。
中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由証明書の発行について
ベストアンサー先日、3月末に契約を終了する旨の通知が会社から届きました。 入社の際の説明では契約の際には契約更新は半年ずつ、最長3年と書いてますが 基本的には3年間就業して頂き、その後どうするかはまだ決まってないとのことでしたが 契約2年目にして契約終了のお知らせが届いた状態です。 具体的な理由としてはふれておらず ただ、契約解除の項目に該当の為とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の法定更新後の退去につきまして
ベストアンサー現在の住居は賃貸マンションなのですが以前に法定更新になっており退去する際には3か月後でないと退去できないという事で気になりました。 最近上に引越ししてきた人間の騒音が気になり管理会社と警察に相談をしているのですが何も改善されないため精神的にも不安定になってきたので引越ししようと考えておりますがその際にもやはり3か月後でないと退去できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に婚姻費用の負担についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して2年です。 妻と娘が同居、息子と私が同居しています。 妻と娘が元々住んでいた賃貸住宅に住み続けて、息子と私が新たに賃貸住宅を契約して住んでいます。 正式な婚姻費用の取り決めをしていませんが、賃貸住宅の家賃と光熱費、雑費で20万近く毎月私が負担しています。 妻と私の年収からだと月に15万ほどが妥当金額です。 この度、妻と娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災保険について
【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告の支払いについて。早急です。
【相談の背景】 3週間前に、無料の求人広告の契約をしました。期日までに解約しなければ自動更新となるもので、署名をしてFAXで送りました。捺印はしていません。こちら側で解約が遅れたのがそもそもだめなんですが、あまりに効果のない求人媒体で驚きました。載せて頂いてるはずの求人が検索エンジンにでてこないのです。無料の期間は気にせず放置してしまっていたのが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注イラストレーターへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です、業務委託でイラスト一式とHPの更新など一式20万円で、外注契約をイラストレーターと結んだのですが、先方が一式の内容(明記済み)の制作や納品を勝手に遅らせて行き、当人は月給制の意識でいたようです。余りにもずれ込む、また面談時に可能と言っていたHP更新の技術も実はなかったため、そのことについて言及し、タスクの整理を改めて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めさせたいです。
チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒婚時の住民票の移動について
私は会社員で自立した収入があり(社会保険・厚生年金)、主人は自営(国民保険・国民年金)です。子供はいますが既に社会人になっており家を出て県外にいます。 卒婚したいと考えて、賃貸マンションの契約を済ませました。 職場には住宅手当の申請の為に引越す事を言ってあります(世帯主としての賃貸契約書コピーの提出のみです)そこで、住民票は移動させるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合
現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書道教室の立ち退きを求められています
ベストアンサー書道教室を経営しています。 生徒は200名ほどですが、半数は小学生です。 書道教室を20年ほど続けていましたが、大家さん(教室の上=2・3階部分に住んでいます)から「ここを売ることにしたから今年中に出て行って欲しい」と口頭で言われました。言われたのは6月中旬ですので、今年中というとほぼ半年に相当します。(まだ書面での通知はありません) ただし現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法の通算期間の計算方法について教えてください。(派遣+契約社員)
2018年4月から施行される派遣法について質問です。 既出だったら申し訳ありません。 2011年2月~派遣社員として働いていました。(3年6ヶ月勤務) その後、2014年8月~同じ勤務先にて、直接雇用となり契約社員として 今現在勤務しております。(3年6ヶ月勤務) 通算すると同じ勤務先にて有期雇用を約7年間、3ヶ月更新を繰り返しながら 勤務しております。 2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立ち退きについて
ベストアンサー会社の立ち退きのことで、ご質問します。 今期で、49期の会社をして2代目です。 会社の土地は昔から売ってもらえず、いまだに、借地権契約です。75坪あります。 先日、来年の1月契約の更新を前に、次の5年後は、更新はしません。と、間に入っている不動産屋から口頭で言われました。 理由は工場の老朽化です。確かにかなり古いのですが、たぶん、回りの土地も売り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか
個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設部署に移り、1か月以内に仕事が無くなったので、契約更新しないってアリ??
【代理相談】 1か月前まで部下であった女性は、部署移動になり突如雇止めに合いました。 私は評価していたのでとても残念で、これは不当な雇止めではないかと思い相談させて頂きました。 雇用形態:契約社員 更新回数:1回 就業期間:約1年4カ月 職場地域:東京 当初は、人事担当として入社し、1年2か月ほど就業しておりました。 業務態度も真面目で、頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議に対する異議申し立て
マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラへの対策
ベストアンサー2012年7月にアルバイトからセクハラをされました。 私の身分もアルバイトなので、8月には間に社員が入り、そのアルバイトと私の3人で話し合いをして一応「解決」という事になりました。 ですが、話し合い以外の対策は全くありません。 勤務時間が同じにならないようにシフトを調整してくれたり、職場ではお互いの姿が見えないように配慮してくれたりしてもらえれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。他に生じる問題とかどんなのがありますか?
祖父の代から貸宅地として貸している土地があります。 その土地には、何平米かわかりませんが、現況は人が住める住居とトタン張りの比較的大きめの倉庫(トタン屋根で3方向囲まれており、コンクリートが地面に流されに鉄骨の柱です) 先代と、土地を返せ・返さないという問題があったのを知り、契約更新をしてません。先方に更新はしたくないと伝えました。契約は、切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアパートの立ち退きについて
義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張
【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地契約の再契約を保証する覚書」に法的拘力はありますか?
企業Aが地権者との間で事業用定期借地契約を結んでいますが、 当社は今回その借地の一部を企業Aとの間で転貸借契約を結ぶことを検討しています。 事業計画年数として現契約の残存期間よりも長期間を想定しており、事業用定期借地の存続期間を予め一定期間延長することを求めました。 しかしながら地権者からその承諾が得られず、代替案として地権者と企業Aと当社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮を辞めたいです
ベストアンサー親が学生寮を辞めさせてくれません。 10月の8日に寮の更新があるのですがその時に本人の了承を得ずに親が勝手に寮の更新をしたらそのまま通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家事務所の業務提携強制解除
【相談の背景】 以前、音楽作曲家として業務提携契約を結んでから、一度も仕事が回らず2年になります。その事から不信感があり契約解除を申し出た所からすでに1年以上はぐらかされている現状です。 契約は自動更新となっており、こちらから強制的に解除できる要件などは契約時にかいていません。 暴力団や法律に触れる行為をした場合には解除となるとは書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸人の変更の場合の連帯保証人に対する請求権
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が所有していた賃貸マンション兼住宅を相続しました。そこに77歳の独居高齢者の方が住まわれており、貸主の変更により契約を同一条件にて更新契約の締結をお願いしましたが、拒否されました。そのため18年前の当初契約のままで居住されておられましたが、昨年11月はじめに急病で入院したまま今年1月末にお亡くなりになりました。当初の契約書の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約の可否について
私は区分マンションを所有し、サブリース契約を締結しています。サブリース会社の対応に不満、また収益を向上させる為にサブリースを解約したいのですが、サブリースの契約書には借地借家法に基づく契約である事、また期間中の解約、更新時の契約終了に於いても借地借家法の正当事由を要すると明記されています。 私なりにネットで調べたところ平成27年8月5日東京地裁で立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向任期満了につき帰国したい
ベストアンサー妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主側からの賃貸物件明け渡し
ベストアンサー所有するアパートに、入居者が、大型バイクをおいております。撤去するように、文書や、電話(留守電)で、申し入れしていますが、無視されています。 こちらで、勝手に、撤去してもいいですか?その際、入居者に、撤去費用を、負担させることはできますか? もう一つ、ご相談が、あります。 所有する店舗のことですが、契約期間が切れる入居者に、明け渡しをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は180日前までに…
学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働保険と雇用契約
ベストアンサー会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから