法律相談一覧
-
退職者に対しての企業からの手続き期限について
【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の不倫関係について
夫のから不倫関係の事実を告げられてから三年が経ちました。 不倫相手はそれを知って三年後に私に会いに来ました。 実際には去年からまた二人は再会していたのだそうです。 その際には肉体関係が無かったと、夫も元不倫相手も言っておりますが、 メールの内容を見ると明らかに恋愛感情があったように思います。 不倫相手の家にも頻繁に行っていた様なやりとりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?
ベストアンサー●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか? また借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)
ベストアンサー勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの委任について
離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき
ベストアンサー1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について
ベストアンサー私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について
【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務
父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 受給 可能か
おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の年度途中の退職について
現在高校で非常勤講師をしております。 採用試験に合格したので、2月になり高3もいなくなって全体的に(比較的にですが)手のあくこの時期に退職して1,2か月は準備に費やしたいと思っております。 1年契約であろうと有給を使いつつ、2週間前に退職届を出せば退職に問題はありませんか? それとも1年契約なので、有給を使っても何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員にしてくれない
41歳、男性、妻と子供が一人います 今の会社に勤めて14年になりますが定期社員です うちの会社は1年ごとの契約更新になっています 3年前に正社員にならないかと言われたのですが 社長が変わったため正社員の話はなくなったと言われました。 子供ができて妻が扶養に入ったので家族手当が払われると思っていたのですが定期社員には払えないと言われました 契約書には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モニターバイトでの残業代について。給与と謝礼の違いと、労働基準法の範囲とは。
先日、モニターのアルバイトをしたところ、トラブルにより開始時刻が遅れ、その結果30分休憩時間が削られ、そして30分残業させられました。 そして後日届いた連絡を見てみると、『本モニター試験に関しては「給与」ではなく、3科目全て受験して頂いた方に成 果として「謝礼金」をお支払いする契約のものであり、時給のように勤務時間に 応じて給与をお支払する契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの会費未払督促について
2019年11月に退会したスポーツジムから、支払督促の通知が来ました。 内容は2018年10月分の会費が未払いだという通知です。 スポーツジムには2018年10月31日に無料カウンセリング(施設の説明聞く)を受け、その日に入会すれば会費が2ヶ月間は半額になると言われ、入会することに決めました。 その際、担当の方に「今日は10月31日なので、入会月は11月からで良いと本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融の裁判に伴う件
ヤミ金とやりとりをしていました。 内容は、 電話でこちらの話をしてる最中、[とりあえず5000円振り込んだから、来週15000円で返せよ]というものでした。 恐怖しかなく、他から借りて翌日には完済しました。 その後、また同じヤミ金に電話をして、3万弱くらいを借りて、5万を返すような契約をしました。 で、利息を払おうと電話をしたら、つながりません。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ人事権の行使に関して
現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え 異議申し立てされました
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約公正証書による強制執行で、給与の差押えを行いました。が、勤務先の方から連絡があり、債務者が弁護士に依頼して異議申し立てをするとのことでした。 異議申し立ての理由が全くわかりません。 公正証書作成から3年くらい経っており、今までに3割くらいは返済してもらっていますが、昨年突然連絡が取れなくなり強制執行に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴•不起訴について
【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの退去費用・現状回復について
ベストアンサー1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の善管注意義務について
ベストアンサー管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺診断異議申し立て時効はある?
ベストアンサーいつも有り難うございます 時効なんですが、27年12月18日の事故 約2年になります 3月末に症状固定し、非該当でした 検査等してくれず、症状固定後通院すると、症状固定したんやから…と来るな的で保険やさんとの付き合いがあるから、と言われてました 6月に示談書が提示され、7月に保険やさんが弁護士探して と 過失0です 7月半ばに転勤の話が出て、異動。やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の小額訴訟について質問です
事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人 使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による慰謝料請求
平成17年に私所有のマンションを1500万で100回払いで書いとる契約を元旦那と離婚のときに契約書を交わして15万ずつ毎月払い100回払いと約束したのですが、平成20年に姿を突然消しました。平成28年に2000万でマンションは売れたのですが、ここまでの苦労や精神的苦痛は並大抵ではなく慰謝料を請求したいと考えています。どのくらいの金額が請求できるのでしょうか?マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内の相続放棄の無効を主張する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保提供で生じたトラブルについて、保証協会との交渉で分割返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、父が所有している土地を親戚に担保提供しました。根抵当権設定で極度額は6500万円です。 ところが数ヶ月前、主債務者である親戚から今後の支払いが難しいとの連絡があり、金融機関へ残債を確認したところ約5000万とのことでした。 その後、金融機関から遅延と、債務者へ連絡が取れないことから、信用保証協会へ代位弁済を申請するとの知らせがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への差別待遇
ベストアンサー職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金 迷惑料、利息 取り立て
お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。
ベストアンサー上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料と保証料
賃貸契約更新料について 賃貸マンション、2年ごとに契約更新料をはらっていました。 退去1月前にはお知らせし、更新月だったので更新料は払わなくて良いと認識してました。 このマンションの管理は会社がやっており、更新日は10日になっている。退去日が27日だったのだから、払って下さいとの事です。 家賃の払いも済み何ヶ月もたちましまが家賃保証会社からも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。
ベストアンサー父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて
競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから