法律相談一覧
-
貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?
ベストアンサー掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」 と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の扱いについて
先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて奨学金を契約をさせた場合
ベストアンサー母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 キャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 キャリア決済について 現在自己破産の申立準備中で1年経過しており、特に何も考えずキャリア決済を毎月利用しておりました。 (月に3万円程) 依頼している弁護士さんとの契約書を見返していたら、禁止事項にキャリア決済とありました。 ・キャリア決済を使用していると管財事件そして弁護士に辞任されてしまうのでしょうか。 ・申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金の2重取りは良いのでしょうか
弁護士報酬金について、1審で780万円から55万円の慰謝料減額となり、弁護士報酬は約100万円との連絡がきました。この計算は契約書に則ったものであり私自身でも確認済みです。 これで終わる予定でしたが、控訴の連絡があり2審をすることとなりました。 そこで、【弁護士報酬基準】によると、 (注)4 ロ 同一弁護士が引き続き上訴審を受任したときの報酬金は,特に定め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車契約の解除時の違約金の支払いについて
ベストアンサー新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が弁護士を立ててきた件
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側の男性と電話で話をしました。その時に希望する慰謝料の金額を記載した上で示談書をドラフトする旨を伝え、電話の翌日に300万円の慰謝料を記載した示談書を先方に送りました。 慰謝料は相場では高いのは認識していたのですが、下記を理由にその金額を決めました。 1)妻だけではく娘も一緒に、この夏に3人で鴨川に外泊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明渡し(または立退き)合意書の作成に関して
アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不正契約・滞納による信用情報の毀損、その回復について
絶縁状態の父親に、私名義の携帯料金未納(振り込み用の料金は渡していたが使い込まれていた)、消費者金融の契約・利用などを勝手にされ、別居状態のためその督促にも気付けないまま強制解約になっていた様です。 当時は携帯電話やクレジットカードなどの新規契約をするつもりが無く、また親とも関わりを断ちたかった為3年ほど放置しておりました。強制解約になった時点で判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、浮気の末
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の体制に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は業務委託会社でチームを組んででA社に常駐をしております。 IT系の保守・運用で、私は弊社の正社員です。派遣社員ではありません。 今までに業務委託で客先常駐を経験してきましたが、A社は経験したことのない労働環境で疑問を抱いております。 これは偽装請負にあたる可能性があるかお教え下さい。 1. メンバー増員の際、A社が面接をし人材を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない
知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料求人広告被害の相談
業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を隠して、入社し、休職し、復職の際に雇用継続を拒否された場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は、精神障害者手帳3級の認定を受けていますがいわゆる、ハローワークでいうところのクローズでハローワークを通さず、西日本の某地域に拠点を置き、ガソリンスタンド事業を主体に多業種の経営をする会社にガソリンスタンドの社員希望のアルバイトとして働いています。 ただ、入社後、数ヶ月で異動になり、安定していたメンタル面のコントロールが難しくなり、休職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?
民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?
パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX取引ツールを購入された顧客からの返金について
【相談の背景】 仮想通貨FXのサインツール、自動売買ツールの販売を行っている事業者です。 合計約50万円をクレジットカード決済で購入された方から、弁護士事務所を通じて返金を求める通知書を受け取りました。 「不実の告知」「断定的判断の提供」、特商法9条の3第1項1号及び2号に該当するとし、契約を取り消す旨、返還請求をする旨が記載されております。 詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費用請求に関して(金額通知無しでの請求)
賃貸物件の修繕費用請求に関してのご相談です。 昨年、借りている賃貸物件にて、水漏れによる浸水を起こしてしまい、下の階の方にご迷惑がかかる形となってしまいました。 不動産会社の担当との話では、住宅の保険契約の更新が漏れており、実費負担にて修繕が必要となる旨の連絡を受け、まずは不動産会社の方で見積もりを作成するとのことでした。 (担当者の経験で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?
最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この「秘密保持誓約書」は拒否できますか?
ベストアンサー初めて質問です。 不手際御座いましたら失礼致します。 退職することとなったのですが会社から >>退職に際して必要となる書類は下記の通りです。 >>1.退職願 >>2.秘密保持誓約書 (中略) >>1、2は添付のものを出力し、来週中にご提出ください。 (後略) とのメールで下記内容の秘密保持誓約書が送られてきました。 【下記】 私は平成 年 月 日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言遺産訴訟の成功報酬に疑問 - 代理人の算定方法は適切か?
【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟で勝訴しています。現在、弁護士報酬についてと代理人弁護士から請求書が届きました。 委任契約書には、「成功報酬は(3000万円を超え3億円以下の場合:6%+138万円+消費税」と記載があります。 今回、弁護士は、請求書において遺留分金額の4000万円×4を亡父の遺産総額として成功報酬を計算してきています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求された。内容証明
【相談の背景】 昨日、個人の方から内容証明+配達証明にて届きまさした。 内容としては、一年前に勤務していた会社のお客様からで、当時に担当していた仕事において、私の虚偽説明により納期が大幅に遅れまさした。 その遅れた分に対しての損害金を払ってほしいとの事です。この仕事について契約書等は取り交わしておりません。 【質問1】 先方が主張する損害賠償は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約における入居者での敷金返還請求について
ベストアンサー賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われ借金
ベストアンサー3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄されていたと思い込み、月極駐車場賃料を未納にしてしまいました。
とてもお恥ずかしい話になります…。 現在借りているアパートの駐車場の料金がとても高かった為、住んでいるアパートから少しだけ離れた場所で駐車場を借りていました。(今から2年前の9月からです) 最初の2〜3日程は契約車種で停めていたのですが、諸事情により車は潰してしまい、更にお恥ずかしながらその月は色々と金銭的に余裕が無く、一ヶ月目から入金を滞ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。
ベストアンサーWebデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光の販売側債務不履行の補償
こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の続行の可否について
ベストアンサー都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建注文住宅の建築請負契約の解約について、設計検討段階での手付金返金要求に関する相談
大手ハウスメーカーとの新築戸建て注文住宅の建築請負契約を解約したいと思っています。理由は、担当者への不信感など色々ありますが、基本は自己都合という形になると思います。手付金として100万ほど支払済です。 契約からは1ヶ月以内で、設計はまだ何も決まっておらず、設備などもこれからショールームを見に行って決めていこうという段階です。 契約書にはこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの仕様変更について
ベストアンサー顧客データ管理システムを開発しており、お客様へプロトタイプ版を毎月見せておりましたが、3ヵ月経ったところで要件と違うとクレームを受けました。 顧客データ管理システムを開発するに辺り、お客様とは契約書等は取り交わしておらず、開発前に「A社システムと同じようなものを作ってほしい」と言われたまま開発を進めてしまいました。 その後、プロトタイプ版や画面レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 どこまで減刑されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの譲渡後利益補償について契約書上の注意点
M&A契約内容についての相談です。 1. 現在オーナーから利益補償され、契約条件にあっても反故にされた場合、その後どうやって支払いしてもらうのでしょうか。またどうやって注意したらよい のでしょうか? 2. また、ECサイトの買取の案件のタイミングや注意点(サイトのコピー)等があればおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです
ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから