58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 下請業者から支払の嫌がらせ

ベストアンサー

下請け業者へ工事を依頼 支払いは末締めの翌末の支払い、ただし元請会社によって末締めの40日支払の場合があると口頭で説明 下請け業者から末締めの請求が来て今回の元請会社の支払いが末締めの40日ですと説明しましたが末締めの翌末支払いと聞いているので困るとの回答と元請会社へ苦情の電話をしますと、脅迫めいた回答その後、下請けへ電話をすれど対応していただけな...

弁護士回答
    1
  • 習い事(学習塾)について、講師から無茶な事を言われて困り果てております。

事情があり、一ヶ月半ほど前から近所の学習塾に社会人として通い始めました。  通い始めてから2回目(1~2週間ほど経過後)に、講師に授業料について問いましたところ、「まだこれくらいでは教えたうちに入らないから今指導している分は要りません。後ほど決めましょう」との回答でした。  しかし教室と私の体調やスケジュールが合わなく、何度かキャンセルをしたた...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妻にも慰謝料請求、離婚リスク

ベストアンサー

妻が不倫しています。 探偵と弁護士にお願いし、慰謝料請求と不倫相手との決別をお願いする形にしたいと考えています。 小さな子供がいるため、妻とは別れない形を選択したいのですが、慰謝料請求を妻にもすることは離婚リスクが高くなるのでしょうか? 当然今現在、私に気持ちが無いのは理解しているのですが、目の前で、不倫相手が妻と縁を切る姿、一連を通し悪い...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 販社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料は請求出来ますか

ベストアンサー

相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの鍵を盗まれた、鍵の交換費用の責任について。

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来たバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。大家に事情を話した所、家の鍵の交換はしてくれましたがオートロックのマンションなので防犯上マンションの鍵を全て交換しないといけないと言われ、家の鍵の交換費用を含めたマンション全体の鍵の交換費用を全て請求すると言われました。友人に相談すると...

弁護士回答
    2
  • サロンの前金制度の返金不可は恐喝罪となるのですか?

こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様からのクレームについてお答えしていただければと思います。 よろしくお願い致します。 当サロンは年末年始のご予約は毎年予約が大変取りづらくなっております。 その予約状況でお客様は1ヶ月、二ヶ月前からご予約を取る方もいらっしゃいます。 しかし、毎年度当日キャンセルや変更が多く他に予約希...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について

ベストアンサー

15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。  営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。  仕事は外注...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における教育内容の変更への申し立て

私立学校における教育内容の変更に対する不服の相談です。 インターナショナルスクールに子供を進学予定にしていました。 事前の入学時の説明会で、各クラスに日本人教師1名、外国人教師1名を担当させると説明がありました。 ホームページにも同様の記載があります。在籍している生徒保護者のほぼ100%が同様の認識です。 その後、入学願書(在籍継続申し込み書)提出...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ営業権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ営業権譲渡案件について フランチャイズ営業権譲渡を前提にとある焼き肉チェーンに加盟金、譲渡金を合わせて550万振込みました。 私が恐れているのは、現在のオーナー様がごねたりして、この話が無くなるのではないかと言うことです 【質問1】 そうなった場合、加盟金、譲渡金の返還請求出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。

現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代金の時効について

レンタカーを約4ヶ月借りていましたが、代金の請求が3年経過してからきました。レンタカー代金は1年で時効になると認識していますが、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 名義貸し、公正証書について

ベストアンサー

名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。

先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついた場合の完結とは

ベストアンサー

以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • 約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?

ベストアンサー

結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...

弁護士回答
    2
  • 債権支払い訴訟に関して

債権者が支払い督促状にて期限利益失効日を平成25年1月11日と記載。 答弁書から最終支払い期日平成24年9月10日から期限利益失効日までが長く譲渡先であるため、真実の期限利益失効日が不透明であるため、最終支払い期日平成24年9月10日の翌日を時効援用の起算日とし、時効成立を主張しました。 口頭弁論にて原告が、上記期限利益失効日翌日を時効援用の起算日としてではな...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。

某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...

弁護士回答
    1
  • 【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】

ベストアンサー

webページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡  →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡  →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の不正行為につき損害額の請求の有無について

私の父は遠方に賃貸物件(店舗が2、住居が2)を所有していますが、その物件の管理、家賃の徴収等は不動産会社に一任しております。 毎月明細が送られてくるのですが、その明細には3物件(店舗1、住居2)のみが記載されており、その3物件のみの金額が口座に振り込まれていました。 しかし、書類上は空室となっているはずの部分に実際は入居者がいるということがこの度発覚...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて

友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから