58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 両親から私とAで連帯債務し残債があります。私が両親から債務引受けし、残債の半分をAに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯債務について 両親から私とAが連帯債務で借り入れを行いました (私とAは夫婦です) 残債がある状態で私とAは離婚しました。 両親は高齢であり、 Aは返済を拒んでいるので、 Aへ返済を言うのが厳しいという事です。 【質問1】 私も連帯債務の借主ですが、 私が貸主である両親債務引き受けを行い、 残債の半分をAに請求することができますか...

弁護士回答
    4
  • 中国の業者との商品の所有権についての相談です。

【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

私と母が妹の奨学金の保証人になっているのですが妹が支払わず母が支払っていました。 先日母が亡くなり、今後私の方に支払いの請求がくるのでしょうか? その場合支払わなければ債権回収会社に移行され、私もブラックリストなどにのるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女の不倫に対して、双方に慰謝料を請求することは可能か

婚約中の彼女が不倫をしていました。 同棲を始めて約1年、5月に婚姻届を出す予定でしたが、彼女から婚姻届の提出を延期したい旨の話があり、私も当時は無職だったため不安もあるだろうと延期に同意をしました。 結果、先日、メールから職場の既婚者と不倫していたことが分かりました。 メールの中では不倫相手と婚姻届の延期の報告もしていました。 メール内ではありま...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 その後の弁護士費用

お尋ねします。宜しくお願いします。 先日、離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停があり、全て不調に終わり訴訟、審判に移行します。私は弁護士を依頼して調停にも同行してもらいました。その際進展がなかったからか、主張する機会がなかったからかわかりませんが、調停終了後次の段階もそのままやってあげるよと言われました。通常は訴訟になると新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な受注キャセル、相手方連絡不通

【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去 修繕費負担

退去時の修繕費負担について。 当時築3年のマンションに【敷金0】2年住み退去。 間取り1K 喫煙者です。 入居前に退去時のハウスクリーニング代\45000支払っています。【現状回復に使用するらしい】 修繕費として16万9992円請求されています。 内訳 加算クリーニング\15000【ヤニ除去】 クロス全面張り替え\87600 エアコンクリーニング\12000 アクセントクロス2枚...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?

賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と嫌がらせについて

社内不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求をされそうです。 彼と別れた後に奥様に知られてしまい私から奥様に連絡し直接会って謝罪したい、話し合いにも応じる旨を伝えしましたが拒否されました。 彼から奥様へ今回の件で責任を取るため私は会社を辞めるつもりでいるということも伝わっているはずなのですが、会社へ奥様から私達の不倫を匂わせるような電話があったり...

弁護士回答
    2
  • インターネット工事 開通遅延

7月上旬にインターネットの契約をしました。 住所登録がなかった為、1週間後住所登録や設備確認が終わり、ネットを繋げる環境にあると言う事で8月下旬に自宅の開通工事をする事になりました。 8月下旬に工事業者が来て高さが4.5m必要で電柱を建てないと工事できないといわれました。 すぐにインターネットの会社に電話をしたら早急に対応しますと言われ、その時はネット...

弁護士回答
    2
  • 娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル

今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...

弁護士回答
    2
  • 大家都合によるアパート退去に伴う請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年9月に建物老朽化によるアパートの立退きを大家から命じられた。 退去期限は6ヶ月を切っていた状況。 すでにアパートは退去済みであるが、新居(借家)を借りるための初期費用(約30万円)を大家に支払いを依頼しているが、代理人の弁護士を通じて、協議中に勝手に退去したのだから、本来なら家賃1か月分も請求できるが、それはしないので、引...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウエディング会社のミスに対する返金要求について

ウエディング会社の挙式時の不手際について返金して貰えるか相談をさせてください。1挙式時の花の色の手配ミス 2レンタルタキシードの手配ミス この二点について返金をしてほしいのですが、何度やり取りをしても「社の方針なので、返金できかねる」と突っぱねられています。 4月に某ウエディング会社を利用し海外挙式を行いました。準備段階から担当のプランナーはミス...

弁護士回答
    1
  • 支払期日の遅れについて

【相談の背景】 任意整理後返済期日について。 2年前に任意整理をし返済をしております。滞納が2回になった瞬間に一括請求をうかがいました。先月に初めてお金がなく滞納してしまいました。 【質問1】 毎月27日入金ですが次の支払い日に間に合いそうになく、1〜7日過ぎての入金になりそうです。数日遅れの入金でもカウントされ再和解や一括請求になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。

【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...

弁護士回答
    1
  • 社宅家賃の請求に関して

【相談の背景】 元々勤めていた会社Aの借り上げ社宅にて6年間住んでおりました。 その社宅に住んだ1年後に社内独立のような形で別会社Bの代表取締役となりましたが、そのまま社宅に住んでおりました。 ・会社間の表向きの繋がり(株式など)はありませんが実質的な支配者は同じです ・その借り上げ社宅に住む許可は頂いておりました(書面などのやり取りは無し) ・...

弁護士回答
    3
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の支払い

【相談の背景】 SNSで知り合った方に投資を教えて頂けるということで話が始まりました。最初は不安などなく話を進めてしまい1年ほどたった今コンサル料100万円を請求されています。 実際教えてもらったことで実利益を上げたことは一切なく100万円の価値があるとは思えていません。 【質問1】 コンサル料を払わず関係を絶つことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルト

抜粋しています。既に前例があるかもしれないんですが間違えてボタン押してしまって登録になっているみたいで間違えてボタン押してしまったとサイトにメールをしたら以下ような返信メールがきました。{公式アダルトサイト 私はチンカス}当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生し...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求における和解成立条件とは

海外のマンション売買取引で失敗し、購入者から解約と請求を受けました。 裁判で、元本のみで返済は認めるが、回数が多い分割は認めないと言われましたが、大きく返済は出来ず20万円毎月返済しています。 それから約2年が経過しますが、毎月支払い、何も相手方から話しがない状態です。 和解と捉えて大丈夫でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金利と延滞利息請求の仕方について

ベストアンサー

年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の督促について

今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • テナント撤退の件です。

ベストアンサー

2017年5月より、ビルの1階部分のテナントとして、飲食店を経営しています。売上や客数は順調に伸びており右肩上がりでありますが、つい2日前に、ビルのオーナーが9月25日で、変わりましたと変わられたオーナー側の会社の人が挨拶に来てくださったのですが、『ビルのオーナーが変わりました。このビルは一度潰して、建て替えますので、来年3月末までに出てください。しかし...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション改修告知

賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員です。通常の賃金と残業代が区別できない部分があり、残業代の請求が可能か知りたいです。

タクシー乗務員です。 隔日勤務で所定内勤務は月11勤務です。 希望すればその他に月1〜3勤務することが可能です。(公休出勤) 給料は完全歩合制ですが、一部の歩率を深夜手当や残業代に振り分けられていて、名目上残業代等は支払われています。 なお、賃金規定では1勤務につき深夜6時間、残業4時間の固定残業制です。 ただ、公休出勤については所定内勤務より歩率は上...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費の支払いについてです

【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...

弁護士回答
    1
  • 子猫の里親になったが、お試し期間実施後2日目から病気に。治療費はどうなる?

動物保護団体が保健所から引き出した子猫の里親になろうと、先住犬との相性を見るためまずは2週間のトライアル期間を利用しました。 その子猫は以前病気をしており治療していたが、今が健康になったとのことでトライアルを実施。 すると、来た日だけはちょっとおとなしいけど元気かな?位だったのが、家にきて2日目で病気になり、4日目から毎日病院に通うことに。 6日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の事で教えて下さい

7年前に引っ越しをしNHKの受信料をと、自宅に来られたのですが断ったり ドアを開けなかったりしているうちに 今まで何年も自宅に来なくなったので NHK受信料の事を気にしていなかったのですが 最近になり今月も含む6年分の受信料約10万円の払込取扱票が郵送されて来たのですが 契約をした記憶がなかったので驚きと 高額な金額にどうしたら良いのか解らずにいます ど...

弁護士回答
    2
  • 仕事遅延による賠償について

本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...

弁護士回答
    4
  • ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。

クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...

弁護士回答
    1
  • このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?

ベストアンサー

昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 娘名義の携帯電話解約またはプラン変更

娘名義の携帯電話の支払い口座が親である私の口座となっているのですが、諸事情により解約またはプラン変更をしたいと思っています。娘は成人しており、現在社会人です。 しかし、娘名義のため解約またはプラン変更の際には、本人の委任状が必要であると携帯会社からは言われています。ただ、遠方に住む娘はこちらの連絡に一切応じず、帰省する気配もないので、コミュニ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪適用になるかについて。

先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか

事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから