58,284件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。

ベストアンサー

【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...

弁護士回答
    1
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の退去について

大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の算定の仕方

ベストアンサー

今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、100万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から賠償金とれますか?

ベストアンサー

今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷で裁判所に訴えられる場合のタイムテーブルについて質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。今のところ、原告弁護士から連絡するようにというメールや手紙、電話がきていますがすべて無視しております。そのうち、裁判所に提訴されるのだろうと思っております。 【質問1】 裁判所に提訴されたら訴状はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 訴状が届いてから弁護士と契約しようと思っていますが、時間的な余裕はあ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • あまり詳しくない裁判官

ベストアンサー

工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...

弁護士回答
    2
  • 別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?

ベストアンサー

別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...

弁護士回答
    4
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 過払い金の請求について教えて下さい

ベストアンサー

過払い金の請求って良くテレビとかで聞きますが若いとき借りて他のとかでも可能ですかぁ?はっきり覚えてなくても大丈夫でしょうか?金額とか万が一請求したら、車のローンとか借りれますか❔どの位さかのぼって請求出来るか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の不実告知にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月に専属前任契約を結び、2026年2月7日に私が売主側で仲介業者が買主の購入条件を提示してきた際のことです 提示価格が希望よりかなり低かったため、他にかかる費用を確認していく中で担当者が事前の簡易測量(2025年12月)で図面のミスを知っていながら、 「境界票が設置してあるので確定測量は不要です」と告げられたので、 収支の概算を認識...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤で訴えられますか?

【相談の背景】 借金で相談した弁護士が、放置に放置を重ねた結果、銀行口座を差し押さえられるまでに至りました。 もう10年くらい経つと思います。途中 電話もつながらなくなり、何の連絡もなく、いつの間にか違う弁護士事務所に移ってたりもしました(ネットで探し出した。)。 その後も話が進まず、基本的に私が連絡しないと連絡もよこさず… 結果、元金よりも多い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 欠陥?手抜き工事??

飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 義父が所有する家を売却された場合、立ち退き費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(私、妻、子2人)は、妻の父が所有している一軒家に住んでいます。 私は家賃として、固定資産税程度の支払いをしています。 【質問1】 この一軒家が他人に売約された場合、私は義父に立ち退き費用等を請求出来きますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費用に関して

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...

弁護士回答
    1
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に口約束の報酬20万円を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月頃に、個人事業主でSEをやっている元旦那の仕事(サイト制作)を手伝いました。報酬20万円をまだ貰えておらず、今に至ります。 それを回収したいです。 ・仕事内容とやり取りはLINEに、作業した作成物はパソコンに残っています。 ・LINE、電話(またはショートメッセージ)で連絡が可能な状態 ・当時、彼は個人事業主ですが会社に所属?してい...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について

ベストアンサー

某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額)  ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 破格の安さの請負契約での要求を満たさない納品物。発注者と受注者、どちらに非があるか?

ベストアンサー

いま、流行のクラウドソーシングで、とある製造業務を発注しました。 (クラウドソーシング=インターネット上で不特定多数に業務の募集をし、受注者がそれに応じるという受発注形態  身近な人脈では受注者、発注者が見つからない場合にインターネットを介して、広く全国的に探すことができます。いわば”請負契約のお見合い所”みたいなものです) 発注業務の相場が...

弁護士回答
    1
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠。中絶費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?

不倫相手との間で妊娠してしまいました。 「子供ができたら結婚する覚悟がある」と言われた末の結果です。 が、発覚した途端に「妻との関係を壊したくないから堕ろしてほしい」「費用は半分持つ」と言われています。 中絶費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか? また、彼の職場へ連絡し、何らかの制裁を加えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請代金支払い遅延等

ベストアンサー

新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...

弁護士回答
    1
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の時効取得、賃借人による改良

【相談の背景】 母が、田舎の土地を駐車場として貸して18年になります。その間、同じ方に貸しています。 先日、母に断りなく、駐車場に新しい砂利を運び込んで整備をしたようです(その費用は請求されていません)。 賃料は、毎月口座に振り込んでもらっています。 数年以内に土地の売却を考えているのですが、下記事項につきお返事いただけますと幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります

協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...

弁護士回答
    4
  • 格安SIMの解約後の請求について返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 格安SIMで通信しており、解約したにもかかわらず未だにお金請求が来ます。電話で解約したと伝えても会話記録は3ケ月しか残っていません。と言われお金をずっとクレジットカードから引き落とされ八万程払わされてます。 【質問1】 払わされてるお金は返してもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸物件の抵当権について

【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...

弁護士回答
    3
  • 新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です

ベストアンサー

新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...

弁護士回答
    2
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 無自覚のサブスク引落しが続き、解約もできません。クレジットカードを変える以外の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株〇〇(仮名)から毎月引き落とされています。解約したにも関わらず、未だに続いています。 以下に詳細を記載いたします(具体的な時期や会社名はぼかしています) ●1月 (株)〇〇のWEB広告を見て、1度限りのセミナーだと思い、5,000円で購入。購入者専用セミナーサイトが拝見できるようになりました ●翌年1月 毎月同じ日に「〇〇整体」から5,000円...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • 非難中傷に対して法的に出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業(株式会社)のアドバイザーをしております 全体連絡体系がありまして ふとした疑問を書き込んだところ 外部からチャチャいれんじゃねーよ的な (もっとひどい内容長文) 書き込みがありましたが、 会社代表が本人に削除するように電話をし削除されました また会社代表から個人宛DMで簡単な謝罪はありましたが 本人からはありませ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 大家が設備の改善をしてくれません

分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 弁済金 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでのホームページ作成案件のキャンセル料についての相談

【相談の背景】 私はクラウドソーシングでホームページ作成を行っています。 この度、案件の6〜7割が進んだ段階でキャンセルしたいと申し出がありました。 理由は対応が雑でクオリティが低く信頼できないとのことでした。 そこで外注費にかかった費用だけでも良いのでとキャンセル料を請求しましたが、結果がないものには料金を払えないと言われ取引が進んでいない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから