58,293件見つかりました

法律相談一覧

• 建売住宅の手付解除をしたいのですが、違約金と言われました。

ベストアンサー

とても気に入った物件だったのですが、契約後、調べる毎に地盤への不安が大きくなりました。これについては、事前に慎重になるべきでした。 不動産屋には迷っている旨を伝え、いつまでなら手付解除ができるか、これまで何度か確認しています。 結果、4/24の引き渡し日まで可能、違約金もないとの事でした(音声録音、メールがあります) そんな中、4/11日(土)に不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された

ベストアンサー

原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...

弁護士回答
    2
  • お嫁さんに貸したお金について。

息子が再婚して一年半に成ります。同居はしてませんが、子供が出来たと。お嫁さんは心の病気を持ってるらしく、身体障害者二級を持ってると。良くはわかりませんが、途中記憶がプツンと消える病。そんな人に子供育てることは難しい。話し合いの結果堕胎することに。息子34に成りますが、母子家庭でかなり甘やかし育てました。金銭面もだらしないです。だから堕胎費用はお嫁...

弁護士回答
    1
  • お金の貸した側の主張は通りますか?

ベストアンサー

知り合い(元彼)に85万貸しています 借用書 念書といった書面での物はありません 話し合いの場で録音したもので 借金の承諾はしているものは有ります。 今まで 話し合いを数回して来ましたが 相手が自分の都合ばかり主張してきて 私からの条件等は 否定するばかりで 平行線状態です 相手は 毎月4~5万返済すると言ってくれていますが 信用性は全く無い人です 私は 早...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」

ベストアンサー

概要 弁護士は交渉相手に対して 「正式な依頼の証明」 「正当な代理人である証明」 をする義務があるか? 詳細 以前の質問です。 ↓ 弁護士の代理人交渉について教えてください。 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_321404/ これを踏まえて質問します。 代理人弁護士が、依頼人の相手方のところへ行った時、相手方から 「あなたが弁護士であることは信じよ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知してないお金の又借り

【相談の背景】 お金についての話です。 AさんがBさんに9万円借りました。 これは相互把握しています。 そのお金はBさんがCさんに借りていたお金でした。 Aさんはその事実を知りませんでした。 数ヶ月たち、Bさんが捕まり、連絡取れない状況になりました。 そしてCさんがあの時の9万返してとAさんに言いました。 Aさんはなんの話?となりましたが、B...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金ですがこの様な状況でも返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

先日離婚したものです。まだ入籍していた時に 元主人の友達がお金を貸してほしい、でも元主人には内緒にしてほしい。と相談されました。目的を聞いたところ自分だけの働きでは車のローン返済や、生活費が足りないとのことで、ボーナスの時に返すと約束をして毎月少しずつ貸していました。 ですがボーナスが出ると言っていたにも関わらず、相手はその会社を辞めてしまって...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて

【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...

弁護士回答
    2
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 大家の立ち入り権について

ベストアンサー

アパートを出ることになり、大家との部屋の立ち合いを行ったのですが、そこで、自分が留守の時に修理費用を見積もりために業者を部屋に入れたと大家から言われました。 そこで質問です。 1、緊急でもないのに、立ち入りが認められるのでしょうか? 2、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中傷されているので、開示請求したい。

ベストアンサー

とある掲示板に膨大な中傷書き込みをされています。 わたしのニックネーム的なものが入ったスレッドで、 ほぼ悪口なので開示請求したいです。まだ弁護士さんを探している段階です。 そこで質問です。 1.一つ一つのレスを一人でピックアップがとても大変なので、弁護士さんに頼めば、ピックアップを手伝ってもらうことは可能でしょうか?たとえば50個くらいのレスを開示請...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。

【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制について

ベストアンサー

はじめまして。裁量労働制についてお伺いしたい事があります。 現在、私はデザイナーとして勤務しており、【専門業務型裁量労働制】が適用されています。 協定にて 9:00始業〜18:00終業までの8時間を基本労働時間とし、それに1時間20分の 残業時間を加えた【9時間20分が1日の勤務時間】として設定されています。 以上が、当社の裁量労働制についての大まかな概要で...

弁護士回答
    3
  • 先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消について

共同経営の名目で二人で店を始めましたが、私が個人事業主にはなっています。 途中から、報告や相談なく別の個人事業を起こし、現在の店舗の設備を利用し、 利益や経費を店舗に計上することなく続けています。これに対してどういったものを請求することが出来ますでしょうか。 拙文申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?

築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険解約返戻金の相続について

ベストアンサー

別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?

ベストアンサー

先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...

弁護士回答
    1
  • 店長の支払義務

2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 労働について。質問です。

【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...

弁護士回答
    2
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。こんな場合でも慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の子と浮気し子供までできてしまいました。主人の気持ちはそちらにあるらしくうちには娘二人いますが私が引き取って離婚しようと考えています。相手の女性は主人が妻子持ちということはわかって付き合っていました。 もし離婚となった場合、その女性へ慰謝料請求したいのですが主人は相手の女性へは慰謝料請求してほしくないと言っています。 なので相手がいま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...

弁護士回答
    2
  • 代理人をお願いした先生の翻意につきまして。

ベストアンサー

父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...

弁護士回答
    6
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機

【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • キャンセル料

音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書を所持してます。 債務者が転居したため住民票と戸籍の附票の取得にいったのですが、公正証書ではダメなのか本籍を記載しない住民票しか貰えませんでした。 昨年度10月に財産開示手続き(不出頭)を終え、いずれ第三者からの情報取得手続き、差し押さえを行う予定ですが 上記書類が必要になってくると思います。 弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...

弁護士回答
    1
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢お客さんから起訴された場合罪になるのか?

ベストアンサー

大学4年の時、風俗店で働いていました。父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐためです。お店では偽名と大学3回生という設定で働いていました。ある日、1人のお客さんと出会いました。そのお客さんは何回も働いている理由を聞いてきたので、「父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐため」ということを伝えました。すると、『僕がその足りないお金あげるからお店を辞めよう!...

弁護士回答
    3
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです

ベストアンサー

恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから