58,283件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の効力と銀行の開示期間

私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。  遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...

弁護士回答
    2
  • 有効な誓約書かどうか教えてください

友人から相談されたのですが、分からないので知恵を貸してください。 シェアで家を借りる事になりました。 友人AとBだとします。 更新まで居るという条件で友人Aが賃貸契約を交わしました。 念のため友人Aは更新までの間に万が一友人Bが家を出ると困ると思い 誓約書のような形で一筆書いてもらったそうです。 家賃の支払いを更新まで毎月口座に振り込むという誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の公的効力についてに質問です。

主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...

弁護士回答
    2
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代を払わなくてよい場合とは?

ベストアンサー

固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の不法行為責任免責条項の有効性

お世話になります。 業務委託契約書の不法行為責任免責条項の有効性についてお伺いいたします。 そもそも不法行為でも免責条項は有効なのでしょうか。 とあるメーカー(以下「甲」といいます)と利用する私共(以下「乙」という)で機器の保守委託契約書を締結することになりました。 その契約書の文中に、以下のような条項がありました。 第1項 (要約)機器の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...

弁護士回答
    1
  • 意味が分かりません

自宅の改築をしようと思っているのですが、住宅ローンの審査である問題が元で止まってしまいました。 7年前に売主がローン会社の中古戸建を購入した自宅ですが、前の住人がローン返済が出来ずに代物弁済をしていたようです。当時、信用金庫から融資を受けて、抵当権の設定までして完済しました。 改築にあたり、別の都市銀行に住宅ローンの設定を依頼したところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合、パワハラ防止法で訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく10年間、業務に従事しておりました。10年間タレントとして所属していた会社の代表取締役が交代し、 その社長から横暴な対応をされています。 重要取引先に誹謗中傷行為をされたり、業務で使用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の退去時違約金についてのご質問です。 2年間の契約期間を満了し、賃料も満額払ったのに短期解約違約金を請求されております。 契約期間は、令和1年12月27日〜令和3年12月26日までの2年間です。 ただ、賃貸契約書の特記事項に 『乙は本物の退去が1年以内の場合に賃料の1ヶ月分、2年以内の場合に賃料の0.5ヶ月分を甲へ支払うものとする』 とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約後に大家から契約内容の変更を迫られてます

タイトルにも記載しておりますが 賃貸アパート(戸建て)を3月1日入居として契約しています。 その戸建ての敷地内に駐車場1台付きで、すぐ隣に月極めの駐車場があります。 契約前、物件を視察行った際に不動産屋さんから 『隣の月極め駐車場は契約しなくて良いですか?』と聞かれたので 『今は車が1台しかないので、今は必要ないですが、後々もう1台買うかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書の開示請求

【相談の背景】 法人の株主である母が亡くなり、相続税申告のため、株価評価が必要なのですが、代表者である母の弟とは仲が悪く、決算報告書を開示してくれません。持株比率は請求権を満たしております。 【質問1】 まずは弁護士に法人宛て開示の依頼をお願いしたいのですが費用相場はどの程度なのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約の退去時について

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、最後の2年間は、建物の老朽化の観点からリフォーム工事をするという理由で、定期建物賃貸借契約へと変更されました。契約が7月31日までのため、29日の金曜日に大家に31日に引越しする旨を伝えると、家を出る場合は、1カ月以上前に言わなければならないので、8月分の家賃を払って欲しいと言われました。 今回の契約は、7月31日...

弁護士回答
    2
  • 荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の行動に対する賠償請求

ベストアンサー

先日、NTTから利用料金の請求書と振込用紙が届きました。請求書に書かれている電話番号を見たら、2年前に離婚して出てきた家の番号でした。離婚して私がその電話番号の家を出て、離婚した妻たち家族が家に残り電話を使用していたのですが、その家の番号です。 私名義の電話番号なのですが、家を出る時その電話番号を解約せずにそのまま残して前の家族が使用していました。...

弁護士回答
    3
  • ビジネス契約書の残金未払い、連絡無視について

【相談の背景】 先生に質問です。 ビジネスの契約書の債務不履行、連絡無視について。 1年ほど前に友人に動画共有サービスなどビジネスを教えてもらいたいと言われ、簡単な契約書を交わし教えていました。(有料) 支払いは毎回滞り、支払えなくなったので、指導を中止し支払いを優先してもらいました。 その間、友人の収入支出、スケジュール、仕事探しからあらゆる...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • 里親のトラブル

ベストアンサー

契約書を交わしてないと訴訟は出来ないと解答がありましたので、質問させていただきます。 口頭での約束(契約)は成立しないのでしょうか。 また、契約の成立を証明させる証拠としとA子さんとのメールのやり取りはすべて保護してあります。 また、子猫を引き出した時にボランティアさんのところで取った写真やボランティア団体さんの証言などは有効になりません...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における入居者情報漏洩に対する法的対処方法はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護付有料老人ホームの契約書に秘密保持契約があり第三者に知り得た入居者情報は漏らさない契約になっていましたが漏れてしまいました 【質問1】 介護施設に対しての法務状どの様な対処をしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の違約金代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月5日くらいから1月15日くらいまでにかけて月極の駐車場を借りるまで、日払いの駐車場に車を止めていました。 4日分までまとめて支払いができる駐車場で、4日分を4回分まとめてだったり、で買って利用していましたが、支払いが過ぎてしまった分があり、利用禁止通告書を貼られてしまいました。 当該分は駐車場の支払うところで追加でお支払いをした認...

弁護士回答
    1
  • 急な中断と常用作業での精算

ベストアンサー

【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 支払ってくれない消費者に法的措置はどのようにすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 業者です。 一般消費者と役務に関わる業務を提供しています。 2年前に役務の提供見積もりは40万円で消費者に提出しました。 しかし物価高高騰により同じ役務が65万円になり、65万については消費者も理解してました。 役務提供し請求したら、当初の見積もり金額しか支払ってくれません。 発注書や請負契約書を作成しなかった私が悪いですが、相手は約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人に新たに連帯保証人を置くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚と知らなかった女性と不貞行為をしてしまい、旦那様が女性に慰謝料請求、私にその保証人という示談書という内容です。 しかしその女性が隠していたから自分が悪い為、私(こちら)には迷惑を掛けない。保証人変更をして自分の家族にする。(しかし旦那の承諾がないと無理と言われました。)そちらに迷惑が掛からないようにする。その文書も書いていい...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士とのトラブル

【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • この行為は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 個人事業主 明細書ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 大工 元請けからの支払いをしてもらえず…

元請けから仕事を依頼され請けで仕事を数件しました。 内金はあったものの給料日に残りの360万円を支払う約束でしたが支払ってもらえずウチで360万工面して下請けに支払いました。 ただ、契約書をきちんと交わしてません。 見積りの書類や請求書はあり毎月足りない分を200万補填してきました。 合計560万になりますが相手先から回収する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 解散が発覚した法人に対して、未払いの売掛金回収は可能ですか?

売買契約を結んだ相手との取引にて売掛金の未払い(未入金)がありました。 電話にて催促、入金の確認依頼を行う。 その後音信不通になりました。 登記を調べたところ 会社第472条第1項の規定により解散 となっておりました。 ・売掛金の回収は可能ですか? ・訴訟は可能ですか? 補足 解散があった旨の連絡はなかった。 取引依頼は1〜2年ぶりであった。 納品...

弁護士回答
    1
  • 美容整形モニター 違約金について

ベストアンサー

美容外科でモニターとして施術を受けました。 術後の経過撮影がありますが、クリニックのある県に住んでおらず、通う予定でした。 現在コロナウイルスが流行している為、モニター撮影の時期を過ぎておりますが行けずにいました。 クリニックから連絡があり、その旨を伝えました。 〇この場合、違約金?を支払う事になるでしょうか? (契約書だったか同意書には、これら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用の未払いに関して

ベストアンサー

月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...

弁護士回答
    3
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の屋号の使い方に関して

ベストアンサー

現在工事関係会社の書類作成等に従事しています。最近、下請個人事業主(一人親方)さんが、屋号を作り名刺を配っている様子です。現状では、契約書や現場安全書類等に関しては個人名で行っていますが、請求書などは屋号を使っているようです。(実際のところどこまで個人名を使い、どこまで屋号にしているか私は把握しきれていません)本人の話では、申告は屋号未記入で個...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ退店について

三年弱働いていたキャバクラAを先日退店しました。 その際「他店で働いていたことが発覚したら遡ってしかるべき処置をする」と言われました。 実は退店する1ヶ月前から他店Bで(体験という形で)働いていたのですが、 退店したキャバクラAに入店する際、入店の際の契約書や罰則に関する誓約書等にサインや捺印等を全くしていません。 それどころか、そういった場合のペナ...

弁護士回答
    2
  • 開きなおって逃げた者が勝ちが現実?

ベストアンサー

個人で電気工事業をしております。有限会社の工務店より照明器具(120万)のみの注文が入り納入したのが年頭ですが、未だに代金が支払われません。一度値引きに応じ2度請求書を送っています。工務店の社長曰く「お施主(店舗)が払ってくれないから払えない」と言ったまま連絡が取れません。再三留守電にメッセージを残してはいます。今回の様な場合こちら側が店舗側に支払...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の効力について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • フリーランス翻訳業務報酬未払い

フリーランスです。クラウドソーシングサイトにて翻訳業務をしましたが、先方から支払い処理(サイト上での支払い処理)がありません。 すでにEメール、電話で数回催促しており、サイトの事務局にも伝えていますが何もしてくれません。先方の所在地、氏名、電話番号はわかっているのですが応じてくれません。クラウドソーシングサイトでの受発注ですので、書面での契約書・...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金の取立てについて

7年前に兄が飲食店を起業し、1年半で廃業しました。私はそこで8ヶ月働きましたが、給料が未払のままです。月15万で120万を内容証明で請求はかけていますが、雇用契約書がないからと無視されています。 また父は起業の際1000万を兄に貸していますが、こちらも返済されていません。こちらは借用書があります。あと兄は国民金融公庫にも借り入れがあり、父が保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反では?

今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について

関西で3年程、約22坪の事務所を賃貸していましたが、今回移転のため退去することになりました。それにあたり貸主から原状回復費として約75萬円を請求されています。(壁、床の全面リフォーム費用、施工は貸主指定業者)保証金は150万円で敷引きは80万円です。敷引きは契約書に記載されているので仕方ないとしても、原状回復費は重要事項説明書に退去時借主負担と記されている...

弁護士回答
    1
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(在宅業務)について ※損害賠償、その他

ベストアンサー

事務的な在宅業務をする内容で、会社と委託契約書を締結することになりました。 クライアントが円滑に業務を遂行できるよう会社の作成したマニュアルに従い、アドバイスを行ったり、スケジュールどおりに進んでいるか管理したりもします。 クライアントには会社の社員として接するように言われており、また勤務時間が決まっており(時給制)、業務内容は全て指示され、経...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の相場や考え方について

【相談の背景】 弁護士報酬の相場について教えてください。 取引の相手方と揉めている事案に対する法的な見解書(意見書)の作成に15万円の弁護士報酬をお支払いしました。 作成を依頼してから受領まで3週間ほどです。 見解書は8ページほどです。 15万円の報酬は、委任契約は特段なく、見解書を受領後に見積書を頂戴し、お支払いしました。 それで、一旦は終わ...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地にある他人名義で未登記の空家を処分してほしいのです

ベストアンサー

自分名義の土地に他人名義で未登記の空家があります。 土地の賃料等は受け取っておりません。 土地使用等に関する契約書は無く、私自身、10年ほど前に相続で名義人となったので、もしかしたら、父か祖父の代で契約があったのかもしれませんが、現時点では、契約書などは見当たらず、家屋の所有者が誰なのか分かりません。 このような状況なのですが、お尋ねしたい事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 昨年9月からS配達業者と業務委託契約を結んだ有限会社に勤めるものです。 先日、今後の経済的負担を考えると継続して働きたくなく、他業界に再就職することにしました。 ですが、昨日、業務委託契約の違約金120万を支払う必要があると言われ、それをこれまでの利益から支払うことはできないと雇用する会社は自分にさせようとしています そもそも雇用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから