58,283件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁からの養育費を必要以上に払っている

元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡請求 承継

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求の建物収去、土地の明渡しの判決が出ている土地の売買により新しい所有者に所有権移転した場合に建物収去土地明渡請求は新しい所有者に承継されますか? また承継するには登記又は売買契約書が必要でしょか?承継する為の手続き等も教えて頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金って返還請求出来るんですか

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の件で先日、ある弁護士事務所に依頼しました。 私は、着手金を支払い契約書と証拠資料を弁護士事務所に送付した状態です。 これから手続きに入ってもらうようにしていたのですが、 事情があり請求を取り下げしようと思います。 まだ、弁護士さんからは何もしてもらってはいないのですが (今は、私が送付した資料を確認中) 現時点で取り下げして着手...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産費用はどちらが払うべき?

婚姻中に病院で子供の出産費用を分割払いで手続きをし、毎月支払うとゆう契約書を書いたんですが、支払いが残ってる最中に離婚をし、入院患者だった私に支払い請求が来ているんですが、元旦那には払う義務はないんでしょうか?ちなみに子供の親権も監護権も旦那で子供を引き取っています。半分でもいいので払ってほしくて...。そうゆう請求はどこで相談するのが一番安くすみ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?

今敷金訴訟中で相手方もこちら側も弁護士が代理人なのですが、ふと思ったのですが相手方を刑事告訴することは出来ないのですか? すごく悪質な大家で言ってもいない事で請求してくるので架空請求では?と思いました。 それと今まで大家は嫁が代理で家賃を払っていたので裁判は契約書に記載されている夫が被告です。 しかし全くしゃべったことが無いのでその嫁が証人で出廷...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

事業主です。突然の怠業により解雇した人が賃金の請求をしてきました。支払い義務は承知していますが、請求してきた人の主張する住所が雇用契約書の住所と違うことを理由に支払いを拒めるでしょうか? 解雇に至る経過で損害も発生しており、賠償に同意していただいた上で、差し引いた額を払いたいのですが、そのためにも住所の違い(所番地・建物名程度ですが)を理由に支払い...

弁護士回答
    1
  • 一方からの契約解除に関しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約解除について

【相談の背景】 法人同士の契約になります。弊社とマーケティング会社で、弊社の取材をしてもらい取材記事をネットに掲載してもらう契約をして、取材費20万円、掲載費月2万円x1年間となって、先に取材費を支払いました。 ですが、その後のマーケティング会社の対応が悪く、現在は取材を受ける前に契約を解除したいと思っています。ただ、契約書には、契約から3週間過ぎた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい 払うべきですか

部屋を借りようと 契約書も 作成前なのに キャンセル出来ないと キャンセル料は 支払わなくては 行けないのですか

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時の契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の排泄物跡で畳の交換代請求できますか

貸家に犬が畳に排泄行為をし大きくシミがつき床にもシミ付きました 当然匂いも残ってます 3年半マットレスも引かず使用したようです 畳を新品にして表替えにしたときの分だけ差し引き64000円請求しましたが払うつもりはないです 敷金はなく契約書も交わしてません 犬の可能も了解してました 払ってもらうのは無理ですか 払ってもらえるならどうすれば ご助言よろし...

弁護士回答
    1
  • 認知症で不動産の売買契約無効を主張されたら、その後に続く第三者の契約も無効になる?

【相談の背景】 昨年購入したリースバックの区分マンションについて 元所有者の賃借人は私が購入後すぐに退去し、その後約250万円の修繕を施して別の賃借人を入れました。30年間、元賃借人が居住し、ほぼ修繕をしてこなかったので必要最低限の修繕です。元賃借人と売買契約を結んだ会社との間で取り交わした契約書は私が購入時に引き継いでいます。その契約書によると今回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか

ベストアンサー

12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...

弁護士回答
    1
  • 借用書はないが誓約書?はある金銭の貸し借り

個人間の金銭の貸し借り。私は貸した側です。借用書はないが、借り主から誓約書?の提案を受けました。この書面の有効性について。 知人に150万円ほどお金を貸しました。その際、借用書の作成を私が提案しましたが、相手の同意を得られませんでした。 理由としては、明確な完済期日を決められても返せなかった時に差し押さえなどされては困る事、保証人を設けられな...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • W不倫の示談書について

夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...

弁護士回答
    1
  • ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?

12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産における告知義務違反について

【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりで「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ることはありますか?

【相談の背景】 SNSに何気なく書き込んでいたのですが、いきなり見ず知らずの人から開示請求して訴えると言われました。 誰も特定しておらず、政治経済に関する個人の意見を書いただけなのに、自分の意見と一致していないことが気に食わなかったようで、嫌がらせを受けました。 全くの貰い事故なのですが、やむなく投稿は削除しアカウントも非公開にしたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの解約による違約金の返還可能性について

【相談の背景】 新築分譲マンションの購入予定だったのですが、転職が決まりそうで、解約を考えています。売買契約書の「契約不履行を除く契約違反による解除(第22条)」では、「契約に違反し、相当の期限を定めた履行の催告の上での契約解除でも、違約金として売買代金の20%を請求できる」とあります。売買価格は3910万円で200万円の手付金を払っています。現時点で、有...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?

【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)

ベストアンサー

借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 保証金の返還について(定期賃貸借契約満了に伴う退去)

定期賃貸借契約で借りた部屋を契約期間満了にともない退去しました。 その際、退去 の連絡を退去予定日(=契約期間満了日)の10日ほど前にしたのですが、「借主からの解約の申し入れは解約1ヶ月前に」という契約書の文面を根拠に、『退去日は連絡のあった日の 1ヶ月後になるから、それまでの家賃を保証金から差し引く』と言われています。 ちなみに再契約はしておらず、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判について

以前勤務していた会社で不正契約に関わってしまい、会社から損害賠償請求されています。 私を含めて当事者が複数人います。 総額で約7,000万の訴訟ですが私が請求されているのは一部の金額です。(約300万) この約300万は私含めて合計3人に支払い請求がきているのですが、私としては争わず和解の方向で考えていた為、答弁書には‘訴訟内容について全て認める 分割払いに...

弁護士回答
    2
  • 更新料の請求を、家賃に加算して信販会社より請求する行為について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の管理会社のものです。 入居者から2年の契約期間満了時に更新料2万円を振り込みで頂いております。 毎月の家賃については、信販会社を介しての家賃収納を利用頂いており、その旨も契約書に明記されています。 しばしば更新料を振り込まれない方がおられ、本人の了解のもと信販会社からの月額家賃請求に加算して請求(引落し)する場合も御座います...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり

ベストアンサー

お金を貸したが、全く払いません。詐欺で逮捕出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?

ベストアンサー

先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求について支払う必要があるか

【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりましたが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しましたが、ガス設置日にA社があわてて、ニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日してA社から請求書が届き、確認すると使用料と撤去工事費が計上されておりました。ニチガスに連絡すると普通は撤去費は取らないのでA社と話してみるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 建築の損害賠償請求及び返金について

店舗の建築請負契約をしましたが、いい加減な基礎工事のため3回やり直しをし、現場監督も3人目で4回目のやり直し工事をしています。契約の引渡しの日付も守ってもらえず、オープン準備のためチラシを印刷など宣伝活動、従業員を4名雇っています。  確認してオープン日を設定しても、約束を守っていただけません。3回目の際には、これ以上何を約束しても無駄だと感じ、建築...

弁護士回答
    1
  • 続・雇い止めについて

特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反について

ベストアンサー

有期従業員用労働条件通知書に契約期間1年、試用期間3ヶ月、有期雇用期間6ヶ月までとなっています。今、入社2ヶ月弱の試用期間中です。社長夫婦のパワハラ発言がすごくて会社に行けず、今日休んで病院に行きました。今後会社に行けるか不安です。 規約には、退職は 退職を願いでて会社から承認されたとき。 期間を定めて雇用されている場合その期間を満了したとき 死亡...

弁護士回答
    2
  • 売り上げの支払いに関する委託契約の問題

【相談の背景】 委託の給料の支払いについてです。 業務委託の会社Aと契約しB社で働き B社がA社に支払いをしてA社から 自分に売り上げが入る形になってます。 今月辞める際に車両の返却などが あるのですが整備費等の費用を 売り上げから直接引いたものを 渡すと言われたのですが、 普通はまず売り上げを渡して そこから請求書などでこちらが 振り込むなどが正...

弁護士回答
    1
  • 契約更新および連帯保証人について

貸主の立場です。家賃滞納に伴う明渡訴訟を提起しようかと思っております。そこで,質問なのですが,①訴状に更新について明記しようと思っていたのですが,契約書の条文では,「本契約期間は,●●●から○○○までの期間とする。但し期間満了の場合,甲乙協議の上1年間これを更新できるものとし,その後も同様とする。」という内容ですが,これは,「合意更新」にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 誓約書

彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...

弁護士回答
    3
  • 未使用・未払いエステからの7年越しの請求

ベストアンサー

2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について

保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか

【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で当初の見積もりとは違う金額を請求されました

ベストアンサー

友人の紹介である歯医者で歯列矯正をしています。最近支払いが終わったのですが、違う金額を提示されました。それについて追求すると、受付のかたは怒り、私のせいにされたままあっちから強制で話を終わらされました。 契約書はなく金額も口頭説明でした。そのときに追加料金はなしとおしゃっていたので、そこで矯正することに決めました。 しかし、上記のようなことがあ...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行と、解雇予告手当について。

【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を猶予する合意書を作りたい

ベストアンサー

公正証書を作って金銭消費貸借契約を結んだのですが、債務者が完済困難となり、 一部返済で残債の放棄を依頼されています。 とにかく債務者は強制執行を絶対に受けたくないようです。 もともとは友人関係なのである程度残債については諦めるつもりなのですが、すぐに債権放棄というのは納得しかねております。 「○年○月○日時点での残債は〇〇円であることを確認する。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力と銀行の開示期間

私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。  遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから